2 в 1

← Вернуться к списку

2 в 1

В малогабаритной квартире гостиная с раскладным диваном для сна никого не удивит. Но это еще не 2 в 1! Чтобы комфортно отдыхать и при этом иметь настоящую гостиную, воспользуйтесь нашими лайфхаками. 

Если спальным местом служит кровать, обязательно разграничьте общественную и интимную зоны в помещении. Это создаст реальное ощущение спальни.

Зонировать комнату можно с помощью стеллажей, штор, шкафов, перегородок, ширм, раздвижных дверей и даже диванов. А можно просто разделить пространство цветом стен — если места совсем мало.

Выбирая, чем дробить пространство, помните о главном: если окно одно и кровать стоит рядом, ни в коем случае не используйте глухие перегородки. Так вы лишите зону гостиной естественного света.

Несмотря на деление комнаты, помните, что это одно помещение. Поэтому соблюдайте единую стилистику и цветовую гамму. А если хочется контраста — используйте в зоне спальни более тёмные оттенки, а в гостиной — светлые, или наоборот.

Другой важный момент — освещение. При наличии двух зон обойтись одной люстрой не получится. Логично будет повесить ее над частью комнаты с диваном, а в «спальне» создать более интимную подсветку с помощью бра, прикроватных ламп или точечных светильников.

Используете для сна диван? Тогда купите матрас-топпер, который занимает совсем немного места, но при этом существенно улучшает спальное место, создавая ортопедическое основание.
 

Если же хочется полноценную кровать с большим ортопедическим матрасом, а места и на нее, и на диван нет — выбирайте трансформирующиеся шкафы-кровати , совмещающие диван, стенку и кровать.

 

Как видите, спальня и гостиная в одной комнате — это не только реально, но и вполне удобно, если все удачно спланировать.