Рулонные шторы | Жалюзи

← Вернуться к списку

Рулонные шторы | Жалюзи

Рулонные шторы, жалюзи, роллеты – сегодня для декора окон они используются все чаще. Во-первых, они экономят место. Во-вторых, незаменимы для минималистичных интерьеров. В-третьих, удобны и практичны. На что же стоит обратить внимание при выборе рулонных штор и жалюзи?   Рулонные шторы представляют собой конструкцию, в которой гладкое тканевое или синтетическое полотно наматывается на вал, поднимаясь до нужного уровня. В открытом виде такая штора занимает минимум места, поскольку сворачивается полностью. Закрепить короб с рулонным механизмом можно где угодно: в оконном проёме на откосах или рамах, на стенах или потолке – это одно из ее главных преимуществ.                                                                                               

Привод, регулирующий высоту подъёма шторы, бывает механическим и электрическим. Механический управляется с помощью цепочки, которая входит в комплект. Работой электрического привода управляет двигатель, который запускается от тумблера или пульта ДУ. Удобно и высокотехнологично!                                                                                                                                        

Полотна для рулонных штор изготавливаются из высококачественных натуральных или синтетических тканей, пропитанных специальными составами для повышения устойчивости к истиранию, сминанию, выгоранию на солнце. Пропитка обладает антистатическими и антисептическими свойствами. В результате рулонные шторы не нуждаются в стирке – они очищаются мягкой щёткой или влажной салфеткой.                                                                                                 

В зависимости от уровня освещенности и инсоляции помещения для рулонных штор выбирают ткани различной плотности:  полупрозрачные, рассеивающие прямые солнечные лучи;  средней плотности, притеняющие на 30−40%;  блэкаут, 100% светонепроницаемые. Такой вариант обычно выбирают для домашних кинотеатров, когда в комнате необходимо создавать полное затемнение. Или если необходимо закрываться от яркого солнца, которое бьет прямо в окна.                                                                                             

 Классические рулонные шторы используются практически везде. Их приобретают как для офисов, где не нужно выдерживать строгий стиль, так и для дома. Благодаря разнообразию тканей для изготовления рулонок можно подобрать вариант для любого помещения, вплоть до бассейна и сауны. По индивидуальному заказу на полотно наносится любой рисунок: пейзаж, детская картинка, портрет, логотип компании, фотография.                                                                               

Рулонные шторы хороши не только для современных интерьеров, как привыкли думать, но и для классических. При этом они не должны быть единственными в оформлении окна – есть множество примеров удачного сочетания тюля, гардин и рулонных штор; или рулонные шторх и занавески – в зависимости от того, что более удобно и красиво для определённой комнаты.        Плюс рольштор в том, что в собранном виде они практически незаметны взгляду и не портят классический вид. Для комбинации с классическоми шторами можно выбрать как свободно висящие рулонные шторы, так и кассетные, которые крепятся прямо на створку. Цвет лучше брать неяркий, отказаться от рисунка либо использовать ненавязчивые узоры, которые будут гармонировать с узорами на обоях или ковре.                                                                     

Рулонные шторы производят в том числе из натуральных материалов, таких как джут и бамбук. Они менее практичны, чем синтетические, но могут стать яркой и экзотической интерьерной нотой, а также замечательно подойдут для украшения классического интерьера.                             

РУЛОН ИЛИ КАССЕТА?                                                                                                                                     

Свободно свисающие рулонные шторы, изготовленные по ширине окна или каждой створки, чаще всего используют на фасадных окнах. На мансардных окнах для рольштор монтируются направляющие, а саму конструкцию делают строго под размер створки. Форточки и фрамуги оборудуются миникассетными тканевыми роллетами, направляющие для которых крепятся по штапику.                                                                                                                                                                                                                                 

Кассетные жалюзи гораздо более удобны для окон, открывающихся под наклоном. Такие шторы настолько плотно прилегают к окну, что могут (при использовании ткани блэкаут) давать 100%−ную защиту от солнца. Сфера применения их не ограничена. К примеру, кассетные шторы очень удобны для создания комфортных условий для дневного сна в детской комнате. Важно только, чтобы в помещении не было повышенной влажности, так как она будет препятствовать движению полотна из-за создания конденсата между стеклом и шторой.                         

Преимущество кассетных штор в том, что при их использовании каждая створка окна остаётся полностью функциональной и можно регулировать проветривание или открывание окна без обязательного скручивания рулонной шторы вверх, как было бы со свободно висящими шторами. При этом светофильтры остаются в своём положении и не приходится выбирать между двумя потребностями – в защите от солнца и в проветривании комнаты. А в жаркий летний день эти потребности обычно идут рука об руку. Кроме того, чем плотнее прилегание, чем меньше зазоров между шторой и стеклом окна, тем сильнее эффект затемнения помещения.                                             

Коробка кассеты не только удерживает полотно рядом с окном, но и предотвращает механизм от попадания пыли, грязи и воды. Поэтому можно сказать, что кассетные шторы и жалюзи являются весьма надёжным механизмом.