Меню

Что такое гипертрофическая кардиомиопатия у кошек симптомы

Что такое гипертрофическая кардиомиопатия у кошек симптомы

Гипертрофическая кардиомиопатия у кошек – это одно из наиболее распространенных заболеваний сердца. Патология характеризуется утолщением стенка миокарда и уменьшением объема камер сердца, со временем развивается сердечная недостаточность. Своевременная диагностика и лечение способны предотвратить летальный исход для питомца. На поздних стадиях заболевания проведение эффективной терапии крайне затруднительно.

Причины кардиомиопатии у кошек

Заболевание наиболее распространено среди кошек младшего и среднего возраста, до пяти лет. По сей день болезнь и ее механизмы распространения не изучены полностью, из-за прослеживаемой связи у некоторых пород предполагают генетическую предрасположенность.

Какие породы склонны к ГКМП

  • Сфинксы
  • Британцы
  • Норвежские лесные кошки
  • Шотланскик вислоухие

Отдельно отметим мейн-кунов, у них наследование ГКМП в аутосомных генах подтверждено и доказано.

Патогенез заболевания

Типичное течение гипертрофической кардиомиопатии у кошки

  • При гипертрофии стенки левого желудочка уменьшается его объем, что приводит к недостаточному заполнению кровью. Также ухудшается подвижность стенок, что приводит к повышению давления во время диастолы и забросу крови обратно в легочные сосуды. В итоге возникает застойная сердечная недостаточность с выпотом жидкости внутрь плеврального пространства или легких.
  • По мере развития кардиомиопатии в процесс вовлекается левое предсердие, что приводит к его расширению. Патология осложняется образованием кровяных сгустков, которые приводят к нарушениям гемостаза. Классическим примером осложнений является паралич задних лап вследствие тромбоза аорты в брюшной полости.
  • Далее в процесс вовлекается митральный клапан. Из-за изменения его расположения появляется систолический шум, так как возникает препятствие для выхода крови в аорту.

Симптомы гипертрофической кардиомиопатии у кошек

Основные признаки гипертрофической кардиомиопатии у кошек — это одышка и плохая переносимость физических нагрузок. Патология нередко носит бессимптомный характер, в таком случае первично проявляется отек легких из-за застойной недостаточности, либо же сразу наступает внезапная смерть из-за тромбоэмболии.

Если у кошки парализовало лапы, боль ярко-выражена, животное громко кричит и не может встать, необходимо срочно доставить питомца в ветеринарную клинику и показать специалисту. Если вам дорога жизнь любимца, следует поспешить, время идет на часы.

Диагностика ГКМП у кошек

Как и в большинстве случаев с различными заболеваниями, раннее выявление и начало лечения, приносит больший успех в результате. В нашем случае — снижает процент летальных исходов и продлевает жизнь кошки. Породам из группы риска необходимо проходить регулярные обследования у ветеринара, минимум дважды в год.

Основным методом диагностирования болезни является ЭХОкг. С помощью эхокардиограммы врач определяет толщину сердечных стенок, наблюдает за работой клапанного аппарата и получает объективную картину состояния сердца.

Дополнительно назначаются ЭКГ и рентген грудной клетки. ЭКГ выявляет характерные признаки гипертрофии левого желудочка. На рентгеновских снимках врач можно заметить расширение границ сердца.

Косвенные симптомы ГКМП при обследованиях

  • Слабое учащение дыхания
  • Шумы сердца
  • Учащенное сердцебиение

Они не имеют большой точности прогноза, но позволяют заподозрить развитие болезни.

Лечение гипертрофической кардиомиопатии у кошек

На сегодня не существует методик, позволяющих полностью вылечить животное от кардиомиопатии, схемы лечения направлены на облегчение состояния. Для этого используются бета-блокаторы, которые снижают сердечную нагрузку и повышают тонус сердца.

В зависимости от симптомов схема лечения дополняется.

Возможные варианты симптоматического лечения

  • Тромболитики
  • Таурин
  • Антиагреганты
  • Диуретики

Сколько проживет кошка и какой прогноз кардиомиопатии

Если заболевание обнаружено на ранних стадиях, то прогноз благоприятный, при адекватном лечении, соблюдении режима и рациона питания, продолжительность и качество жизни животного никак не меняются. В противном случае кошки погибают за несколько первых лет жизни. Смерть может наступить в любой момент, как от острой сердечной недостаточности, так и вследствие тромбоза.

Читайте также:  Как будет кошка по татарский

Необходимо знать, что любой стресс может стать причиной резкого ухудшения ситуации, вызвав нарастание симптомов и прогрессирование заболевания, усугубив результат, вплоть до летального исхода.

Профилактика ГКМП у кошек

Основное направление профилактики – своевременная диагностика. Регулярно проходите профосмотр в ветклинике и обращайтесь к врачу при первом подозрении на появление патологии. В дополнении рекомендуем обеспечить кошке правильную диету с достаточным количеством белка и таурина.

БЕЛАЯ МЕДВЕДИЦА

Ветеринарная клиника в Нижнем Новгороде «Белая Медведица» предоставляет все виды услуг кошкам и собакам. Проводит любые обследования и анализы в своей собственной ветлаборатории, в клинике работает ветеринарная скорая помощь для животных и круглосуточный вызов ветеринара на дом.

Источник

ГКМП. Гипертрофическая кардиомиопатия у кошек (распространение, этиология, патогенез, диагностика, лечение, профилактика, осложнения)

Гипертрофическая кардиомиопатия обструктивной формы у 12-месячной кошки бенгальской породы, которая была доставлена в клинику для профилактической вакцинации и не имела клинических признаков сердечных заболеваний.

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП у кошек) представляет собой наиболее распространенное заболевание сердца кошек во всем Мире.

Другие варианты кардиомиопатии у кошек, включают рестриктивную кардиомиопатию (РКМП) и далатационную кардиомиопатию (ДКМП), которые в сумме составляют лишь 30% случаев, наблюдаемых у этого вида мелких домашних животных. В большинстве случаев базовое кардиологическое заболевание не диагностировалось до презентации клинических симптомов в виде пареза / паралича и выраженным беспокойством кошки, вокализацией, связанные с тромбоэмболией аорты [1].

ГКМП у кошек характеризуется повышением массы миокарда левого желудочка, на фоне концентрической гипертрофии, при отсутствии дилатации левого желудочка и обычно рассматривается как первичная генетическая болезнь у молодых кошек. Известны также вторичные кардиомиопатии у кошек, возникающие вторично на фоне гипертиреоза у старых кошек. Гипертрофическая кардиомиопатия — это наследственная болезнь кошек, чаще встречающаяся у пород персидская, мейн кун, регдол, девон рекс, американская короткошерстная, шотландская и британская [2]. У кошек породы регдол ГКМП — это аутосомно-доминантное заболевание, а у молодых кошек — очень низкая выживаемость (чаще

  1. A. W. Biondo, et al (2003) Immunohistochemistry of atrial and brain natriuretic peptides in control cats and cats with hypertrophic cCardiomyopathy. Vet Pathol 40:501-506
  2. Wess G et al (2010) Association of A31P and A74T polymorphisms in the myosin binding protein C3 gene and hypertrophic cardiomyopathy in Maine Coon and other breed cats. J Vet Intern Med 24(3):527-532
  3. Silverman, SJ et al (2012) Hypertrophic cardiomyopathy in the Sphynx cat: A retrospective evaluation of clinical presentation and heritable etiology. J Feline Med Surg 14(4):246-249
  4. Abbott JA (2010) Feline hypertrophic cardiomyopathy: an update. Vet Clin North Am Small Anim Pract 40(4):685-700
  5. Muers, KM (2010) Genetic screening of familial hypertrophic cardiomyopathy. In August, JR (Ed): Consultations in feline internal medicine. Vol 6. Elsevier Saunders, Philadelphia. pp:406
  6. Glaus T & Wess G (2010) Left ventricular hypertrophy in the cat — «when hypertrophic cardiomyopathy is not hypertrophic cardiomyopathy». Schweiz Arch Tierheilkd 152(7):325-330
  7. Kanno N et al (2010) Cloning of Prepro-Adrenomedullin and mRNA Expression in Cats. [Epub ahead of print]

^Наверх

Полезно знать

© VetConsult+, 2016. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ресурс. При копировании либо частичном использовании материалов со страниц сайта обязательно размещать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку, расположенную в подзаголовке или в первом абзаце статьи.

Источник

ГКМП (Гипертрофическая кардиомиопатия) кошек

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП, НСМ) является одним из самых распространенных сердечных заболеваний, встречаемых у кошек. Первичная ГКМП – врожденная болезнь, при которой мышечная стенка патологически увеличивается в объеме. Данная болезнь наиболее распространена среди кошек юного и зрелого возраста (1-6 лет) и, в тоже время, может манифестировать ранее 3 месячного возраста или ближе к 10 годам.

Читайте также:  Кошка помесь с обезьяной

Гипертрофическая кардиомиопатия имеет генетические предикторы, связанные с мутациями ДНК. Два, ассоциированных с породой, были выделены у регдолов и мейн кунов. Также к данному заболеванию предрасположены такие породы: британская короткошерстная, скоттиш фолд, сфинкс, персидская, американская короткошерстная, дэвон рекс. Есть предположение, что существует еще множество таких генетических мутаций, однако они еще не выявлены.

Измененный генетический аппарат влияет на синтез белков, участвующих в сократительной функции сердца, приводя к накоплению патологического материала и нарушению работы сердечной мышцы.

Вторичное ГКМП чаще встречается у животных старше 7-10 лет и связано с почечной недостаточностью, гипертиреозом и эссенциальной гипертензией. Эта гипертрофия является осложнением первичного заболевания и редко ведет к клиническому проявлению, но также вносит свой вклад в тяжесть течения болезни.

Со временем стенки сердца животных с ГКМП становится толще и инфильтрируется соединительнотканными элементами, механизм данного ремоделирования некоторым образом напоминает формирование рубца. Этот процесс изменяет структуру и функцию миокарда несколькими путями. Во-первых, поврежденная сердечная мышца желудочка теряет свойственную ей эластичность и растяжимость, что приводит к уменьшению наполняемости сердца в период его расслабления и ослаблению насосной функции. Во-вторых, изменение работы желудочков приводит к задержке крови в предсердиях и нарушению функции атриовентрикулярных клапанов. Следующее за этим растяжение предсердий ведет к повышению давления наполнения в них и уменьшению притока крови от легочной ткани. В-третьих, нередко утолщенная межжелудочковая перегородка может приводить к обструкции выводного тракта левого желудочка (аорты), что приводит к усугублению циркуляторного дефицита. В-четвертых, барорецепторы расположенные в магистральных сосудах артериального русла сообщают организму о недостаточности циркулирующего объема крови, что приводит к жажде (у кошек слабо выражено) и спазму периферического сосудистого русла. В-пятых, нормально, чаще всего, функционирующие правые отделы сердца, выполняя свою работу, усиленно наполняют легочные сосуды кровью, однако компрометированные левые отделы, не могут эффективно обработать получаемы объем, что приводит к отеку легких или выпоту жидкой части крови в грудную полость или перикард. В-шестых, замедленный кровоток в растянутых камерах предсердий может вести к образованию тромбов и последующей тромбоэмболии у кошек.

Симптомы при ГКМП у кошек

Симптоматика данного заболевания у кошек существенно варьирует от явной до скрытой и проявляющейся лишь в гибели животного. Мы разделим все вероятные клинические проявления данного заболевания на несколько групп:

Асимптоматическое течение: у животного нет никаких проявлений, ведет свойственную его полу, возрасту, темпераменту жизнь. N.B.: Если Ваше животное чувствует себя хорошо, но является представителем породы группы риска, то следует проводить скриннинговые исследования по меньшей мере 1 раз в год до 5-6 летнего возраста, для ранней диагностики развивающегося заболевания.

Умеренно клиническое проявление включат в себя: осложненное дыхание, потеря сознания, быстрая утомляемость и малая выносливость.

Застойная сердечная недостаточность: тяжелое дыхание в покое, сильная экскурсия грудной клетки и акцент на работе мышц брюшного пресса во время дыхания, не приемлет нагрузок, цианоз/синюшность видимых слизистых оболочек. В этой группе встречается особая форма течения заболевания – выгорающая гипертрофическая кардиомиопатия. Данному течению свойственно латентное развитие, с компенсированными клиническими проявлениями первичной болезни в течении многих лет. Обычно эти животные характеризуются флегматичностью, пассивностью, редкими и непродолжительными периодами двигательной активности. Вследствие процессов ремоделирования миокарда происходит гибель кардиомиоцитов и замена их соединительной тканью, что приводит к патологическому истончению утолщенной стенки и снижению ее сократительной способности. Описанная стадия характеризуется высокой смертностью, почти полной необратимостью болезни.

Читайте также:  Что делать если кошка зависла

Тромбоэмболия: приступ болезненности, сопряженный с потерей чувствительности и охлаждением конечностей (чаще всего задних).

Внезапная гибель. Встречается редко.

Диагностика гипертрофической кардиомиопатии кошек

На сегодняшний день самым надежным методом для постановки диагноза ГКМП является эхокардиография (УЗИ сердца, ЭхоКГ). Также нельзя исключать рентгенографию (выявление признаков отека легких и выпота жидкости в грудную полость; дифференциация от других патологий со схожей симптоматикой), электрокардиографию\ЭКГ (растяжение камер сердца, фиброз миокарда приводит к изменению нормального прохождения импульса через сердечную ткань), измерение давления, биомаркеры (NTproBNP, Trр I и др.).\

Симметричное утолщение стенок миокарда

На Эхокардиограмме изображено симметричное утолщение стенок, формирующих полость левого желудочка и приводящих к уменьшению внутреннего его объема.

Общий вид дилатированного левого предсердия и утолщенных стенок левого желудочка.

На видео допплерографически выявляются регургитационные потоки, образуемые митральным клапаном на фоне систолической активности утолщенной межжелудочковой перегородки. Высокоскоростной поток через измененный выводящий тракт левого желудочка захватывает одну из створок атриовентрикулярного клапана.

Лечение ГКМП кошек

На данный момент нет однозначно доказанных медикаментов для лечения асимптоматического течения, поэтому за таким животным необходимо наблюдать и систематически проводить ЭхоКГ. В группах умеренного клинического проявления и застойной сердечной недостаточности рекомендовано применение препаратов:

  • влияющих на частоту сердечных сокращений, способность миокардиальной мышцы расслабляться;
  • снижающих пост- и преднагрузку, расслабляющих периферическое кровеносное русло;
  • влияющих на свертываемость крови, предупреждающие тромбооразование;
  • усиливающих сократительную способность миокарда, в редких случаях
  • в обязательном порядке мочегонные.

В каждом отдельном случае препараты подбираются индивидуально, виду особенностей течения заболевания у конкретного животного.

Прогноз при ГКМП кошек

У животных с асимптоматической формой течения болезни возможно отсутствие каких-либо отягчающих течение жизни осложнений. В одном из исследований, группа животных с асимптоматическим течением заболевания прожили более 10 лет с момента постановки диагноза.

Животные с признаками застойных явлений в среднем живут порядка 570-800 дней, но индивидуальная выживаемость сильно варьирует от 2 месяцев до 5 лет. Неблагоприятный прогноз отмечается у животных поступивших с признаками тромбоэмболии. У данного вида пациентов выживаемость обычно не превышает 6 месяцев. Также неблагоприятный прогноз имеют пациенты с выгорающей гипертрофической кардиомиопатией, так как данный тип развивается всего в 2-5% случаев гипертрофической кардиомиопатии, то примерные сроки выживаемость не установлены.

Хозяевам, животным которых поставлен диагноз гипертрофическая кардиомиопатия, рекомендуется вести постоянный контроль частоты дыхательных движений в покое, так как данный параметр является предиктором и одним из наиболее ранних маркеров развития отека легких у кошек. К тому же данное исследование можно провести самостоятельно в домашних условиях. Частота дыхательных движений подсчитывается у животного, находящегося в состоянии покоя, в течении 1 минуты, приемлемой цифрой будет менее 30 дыхательных движений, представленных полной экскурсий грудной клетки (пара вдох-выдох). При превышении указанной границы следует обратиться к ветеринарному врачу.

Также рекомендована периодическая оценка пульсовой волны на крупном артериальном сосуде, предпочтение отдается бедренной артерии, расположенной на внутренней поверхности бедра и хорошо пальпируемой. Изменение характеристик пульса в сторону ослабления, уменьшения наполнения сосуда следует исключить развитие тромбоза магистральных сосудов, выпотевание объемного количества жидкости в грудную полость или снижения сократительной способности миокарда.

При генерализированной оценке состояния животного необходимо исключать у пациента коллапс, отсутствие толерантности к физическим нагрузкам, учащенное и напряженное дыхание за счет мышц брюшного пресса, снижение аппетита и социализации, апатию и летаргию.

Необходимо помнить, что каждое животное имеет собственные особенности и нуждается в полноценной диагностике. Только в случае всесторонней диагностики и исключении отягчающих заболеваний можно строить предположения о возможной выживаемости пациента и качестве его жизни.

Источник