Меню

День кота отмечает музей

Ахилл, Аристократ, Бегемот: бесподобные музейные коты

Белоснежный Ахилл — самый известный кот Петербурга. Раньше он жил в Эрмитаже, а несколько лет назад переехал в семью. Он был оракулом во время футбольного Кубка конфедераций 2017 года, в 2018-м предсказывал результаты матчей чемпионата мира. Но жизнь Ахилла этим не ограничивается. В последнее время раскрылся его талант фелинотерапевта: кот работает с пациентами домов престарелых и хосписов.

Белоснежный Ахилл — самый известный кот Петербурга. Раньше он жил в Эрмитаже, а несколько лет назад переехал в семью. Он был оракулом во время футбольного Кубка конфедераций 2017 года, в 2018-м предсказывал результаты матчей чемпионата мира. Но жизнь Ахилла этим не ограничивается. В последнее время раскрылся его талант фелинотерапевта: кот работает с пациентами домов престарелых и хосписов.

Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге — то место, где непременно должны побывать все любители кошек. ​Здесь обитают более полусотни животных, которые давно уже стали легендой и неотъемлемой частью музейной жизни.

Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге — то место, где непременно должны побывать все любители кошек. ​Здесь обитают более полусотни животных, которые давно уже стали легендой и неотъемлемой частью музейной жизни.

Эрмитажные коты ведут свою историю с начала ХVIII века, когда Петр Первый поселил в Зимнем дворце кота, привезенного из Голландии. Позднее императрица Елизавета Петровна издала «Указ о высылке ко двору котов». А уже статус охранников картинных галерей животным придала основательница Эрмитажа Екатерина Вторая.

Эрмитажные коты ведут свою историю с начала ХVIII века, когда Петр Первый поселил в Зимнем дворце кота, привезенного из Голландии. Позднее императрица Елизавета Петровна издала «Указ о высылке ко двору котов». А уже статус охранников картинных галерей животным придала основательница Эрмитажа Екатерина Вторая.

Источник

8 июня отмечается День петербургских котов и кошек.

В Санкт-Петербурге всё необычайно.
В отличие от мартовской Москвы,
Кошачьи свадьбы белыми ночами,
Как музыка на берегах Невы.
Жиго Александр

Ежегодно 8 июня , начиная с 2005 года, отмечается День петербургских котов и кошек. В тот день арт-группа «Митьки» (так называет себя группа местных художников) разместила на карнизе своей мастерской скульптуру кошки, получившей имя Тишка Матроскина. Фамилию выбрали неслучайно: по случаю праздника кошку нарядили в тельняшку, которая давно стала своего рода униформой «митьков».

Истоки праздника ведут к 1999 году, когда предприниматель Илья Ботка презентовал родному городу скульптуры кошки Василисы и кота Елисея . Историк Сергей Лебедев предложил установить животных на Малой Садовой улице — с этого момента пара мурлык «проживает» на карнизах стоящих напротив друг друга домов –

Елисей: ул. Малая Садовая дом 8, на уровне 2 этажа.

Василиса: ул. Малая Садовая дом 3.

Фигурки были установлены на деньги предпринимателя Ильи Ботко, кот появился 25 января 2000 года, кошку установили спустя 2 месяца – 1 апреля.

Елисей и Василиса – это дань памяти «мяукающей дивизии» блокадного Ленинграда. Памятники дымчатым котам, которых завезли в наш город сразу после того, как сняли блокаду во время Отечественной войны. В 1942-43 годах отрезанный от большой земли Ленинград заполонили огромные крысы, съедающие и без того малочисленные запасы провианта. Люди были настолько ослаблены, что обнаглевшие стаи крыс начали нападать и на живых людей. Городу грозила эпидемия. После восстановления транспортного сообщения председатель Ленсовета выписал из Ярославской области и отправил в Ленинград эшелон с дымчатыми кошками. Лучше, чем эти животные, с крысами никто не умеет справляться. Ближе к концу войны для того чтобы окончательно избавить город от армии грызунов, уже сибиряки прислали в наш город еще 5 тысяч крысоловов. «Мяукающая дивизия» очистила город от крыс и спасла немало жизней.

Бронзовые кот и кошка внимательно наблюдают за людьми, проходящими мимо. За это время сложилось поверье: если добросить до кота или кошки монету, и она не скатится на землю, то удача в ближайшее время не покинет.

В сентябре 2014 года Василиса попала в настоящую детективную историю. Дело в том, что кошку похитили. В городе нашлись активисты, организовавшие сбор подписей под петицией к губернатору города Г. Полтавченко с просьбой найти и наказать вандалов, а памятник кошке водрузить на место. Следы преступления привели в Москву. Выяснилось, что московские руферы сняли скульптуру и отвезли ее в первопрестольную. Бронзовое изваяние нашли, но установить его на прежнее место удалось не скоро потому, что согласно сведениям, предоставленным администрацией Центрального района Санкт-Петербурга, оба памятника котам были установлены без согласования с властями.

Читайте также:  У кота понос водой с кровью

Скульптор Владимир Петровичев создал и третью скульптуру, которая должна была составить компанию Елисею и Василисе. Бронзовая кошка долго находилась в мастерской, затем украшала собой кабинет Ильи Ботки, после чего попала в дом к Лебедеву. 2 июня 2005 года историк вручил фигурку лидеру «Митьков».

Художники дополнили скульптуру традиционной тельняшкой и установили ее на карнизе своей тогдашней мастерской. 8 июня 2005 года кошка Тишка Матроскина поселилась на карнизе дома на улице Правды. Когда «Митьки» переехали на улицу Марата, туда же перебралась и кошка.

Что касается «всемирного» статуса праздника, то в этом вопросе «Митьки» руководствовались простой логикой. Если есть Всемирный клуб петербуржцев, почему бы не быть и Всемирному дню петербуржских кошек и котов? Хотя пока особой активности в праздновании этого Дня у широкой российской, не говоря уже о мировой, общественности не наблюдается, но и историю свою праздник ведет еще пока недолгую.

До 2011 года праздник отмечали в узких кругах. День петербургского кота получил второе дыхание вместе с открытием «Республики кошек», пансиона для эрмитажных котов-пенсионеров и первого в Европе котокафе. Главная арена празднования находится на Конногвардейском бульваре, который даже переименовывают в КОТОгвардейский бульвар. 8 июня проходят тематические парады и выставки, а добровольцы ищут хозяев для приютских животных. В этот день владельцы должны побаловать своих питомцев особыми лакомствами, а работодатели – отпустить пораньше сотрудников с «говорящими» фамилиями.

Событие перекликается с еще одним международным праздником – Днём обнимания котов (4 июня). А в один из майских выходных жители города отмечают традиционный День эрмитажного кота.

Что же касается традиций празднования, то в этот День художники предлагают всем владельцам усатых питомцев баловать их каким-нибудь лакомством, а всем работодателям – отпускать пораньше сотрудников по фамилии Котов, Кошкин, Кошечкин…

И значально кошки (точнее, их предки) жили в деревянном Зимнем дворце, где их поселил Петр I; а его дочь, императрица Елизавета, в свое время даже издала указ «О высылке ко двору котов», который начинался так: «Сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей…» . Позже коты переселились в новое здание, отстроенное при Екатерине II.

В Эрмитаже обитают 70 кошек и охраняют музейные экспонаты от крыс и мышей.

М атроскина стала Тишкой в результате конкурса. Из нескольких десятков вариантов Дмитрий Шагин выбрал имя, предложенное Любовью Селивановой. Такое сочетание перекликается с Матросской тишиной – известной столичной улицей.

В асилиса и Елисей приносят счастье. Чтобы «схватить удачу за хвост», нужно бросить монетку к лапам хвостатых.

В конце сентября 2015 на улице Якубовича, у входа в дом №10, появился очаровательный шаловливый персонаж, котенок по имени Фунтик , автором которого является молодой художник Семён Платонов.

Целых три года бездомный котенок искал для себя место жительства, ведь для скульптуры получить прописку в нашем городе не так уж и просто. Поначалу его хотели разместить по соседству с Василисой и Елисеем в компании еще четырех котят. Но бумажная волокита затянулась, и котенка поместили в арт-пространство «Республики кошек». Бронзовая фигурка Фунтика установлена таким образом, чтобы до нее могли дотянуться детские ручки для того, чтобы погладить его и прошептать ему на ушко свои самые заветные желания, ведь по замыслу скульптора, котик должен исполнять именно детские мечты!

В о дворе дома №9 Санкт-Петербургского университета по Университетской набережной можно увидеть памятник Подопытной кошке.

Идею сотрудников университетской кафедры анатомии и физиологии воплотил в жизнь скульптор Анатолий Дёма 14 ноября 2002 года. Монумент кошки стоит на высоком постаменте с надписью: «подарившим миру великое множество первостепенных открытий в физиологии».

Н а ул. Якубовича, д. 10. У парадного этого здания уютно расположена скульптура типичного городского котяры по имени Василий работы Вильгения Мельникова.

У основания изваяния стоит небольшая коробка для пожертвований эрмитажным котам, обитающим в подвалах всемирно известного музея. Следует отметить, что деньги собираются не только для «эрмиков», но и для животных, содержащихся в приютах Петербурга.

Читайте также:  Окей google говорящий кот том

З абавный и весьма упитанный с виду Кот на камне прописался на Канонерском острове у дома №24 (здание портовой конторы).

На шее котейки платок, на задних лапах брюки-клеш и ботинки, на голове кепка, волосатая грудь выглядывает из-под расстегнутой рубахи! Красавец и франт, двумя словами! Памятник говорит о том, что до момента основания нашего города Канонерский остров носил финское наименование Киссаисаари (в переводе Кошачий остров).

К ованую скульптуру пушкинского «Ученого кота» можно увидеть в сквере на проспекте Испытателей во дворе дома №31 (к. 1). Автор работы кузнец Сергей Мельников креативно подошел к созданию образа, ведь его кот не просто ученый, но и урбанизированный.

Усатый не ходит по цепи, он нацепил на нос огромные очки и увлечен чтением книжек! По поверью этот котик исполняет желания, поэтому подъезжайте и загадывайте, на здоровье. Только не забудьте при этом потереть котячьи очки.

В Колпино появился памятник героям знаменитого мультфильма «Трое из Простоквашино» на углу улиц Тверской и Ремизова.

Скульптура была установлена администрацией города в честь 290-летия города Колпино. Памятник представляет собой скульптуры почтальона Печкина, кота Матроскина и Шарика, расположившихся на лавочке, где каждый отдыхающий может сфотографироваться. Выбор этих рисованных героев был не случайным, утверждают инициаторы создания памятника. Дело в том, что в Колпино расположен исторический микрорайон Простоквашино.

А ещё, 8 июня 1869 года американский изобретатель Айвз Макгаффни запатентовал первый в мире пылесос, названный им «Whirlwind» («держать в руках и направлять»).

Источник

Хранители искусства: как живут коты в Эрмитаже

МОСКВА, 8 июня — РИА Новости. К кошкам в Санкт-Петербурге особое отношение: одиннадцать лет назад местная группа художников провозгласила 8 июня днем городских котов. С тех пор праздник отмечают ежегодно. В этот день усатых питомцев предлагают баловать лакомствами и как можно больше чесать за ушком. Однако пока одни коты наслаждаются домашним уютом, другие – несут службу. Корреспондент РИА Новости узнал, как живут и работают самые известные коты Санкт-Петербурга – «сотрудники» Государственного Эрмитажа.

Рабочий день музейного кота

Всего в подвалах Эрмитажа живут около 50 котов. Они часто гуляют во дворе или «загорают» на скамейках у музея, однако доступа к экспозиции у них нет — туда животным вход воспрещен.

«Они избалованные и нежные животные разных типов: те, кто хочет жить друг с другом, живут маленькими семьями, те, которые хотят общаться, – гуляют во дворе, а те, которые хотят, чтобы их взяли, активно выбегают во двор Зимнего Дворца. Некоторые же просто любят отдыхать, загорают, например, в теплое время на набережной вдоль стеночек», — рассказала старший научный сотрудник музея Мария Халтунен.

Мария — пресс-секретарь Эрмитажных котов. Правда, официально такой должности не существует, но 20 лет назад она начала подкармливать животных, живущих в подвале музея, и продолжает свою вахту до сих пор.

«Столовая нам тогда любезно отдавала остатки еды и мы с ведрами спускались в подвал. Кормление и проверка животных занимала по 1,5 — 2 часа в день! Со временем нам выделили помещение, затем провели туда воду, а после появились и волонтеры. Теперь о нас даже пишут книги», — сказала Мария Халтунен.

Сейчас Эрмитажные коты живут в свое удовольствие. Их несколько раз в день кормят – животные уже знают время и заранее занимают места у мисок. Деньги на еду сдают сотрудники музея, кроме того, котов спонсирует крупная фирма по производству корма для домашних животных.

«Рабочий» день кота сводится к тому, что он просто существует, гуляет, обозревает окрестности и отдыхает. Выглядит это, конечно, немного праздно, но суть в том, что, обходя подвалы, коты оставляют характерный запах, ощутимый для мышей. Коты — это идеальная превентивная мера борьбы с грызунами», — сказала Мария.

Коты-знаменитости

Сотрудники Эрмитажа знают десятки историй про местных котов, но самая трогательная из них – это история кошки Ван Дейка, которая заблудилась в отопительных каналах Нового Эрмитажа. Дело в том, что в его здании еще сохранилась система старинного отопления, когда теплый воздух из подвала подается в залы. Однажды киса забралась в один из каналов, и ей удалось добраться до второго этажа музея по ходам внутри стен. Дело могло закончиться трагедией, но все обошлось.

Читайте также:  Почему у кота почернел язык

«Она дошла до зала Ван Дейка, где начала рыдать. Кошка шла так долго, что была в полном шоке. Смотрители пытались выманить ее к выходу водой и молоком, но путь на волю у нее занял неделю. А ведь могла погибнуть внутри стены! Вскоре кошка нашла хозяев и ее забрали из музея», — рассказала Мария.

Еще один известный житель Эрмитажа — кот Васька-юрист. Он часто валялся на скамейке у музея или в холле главного входа. По словам Марии, зверь был необыкновенно общительным и страстно хотел жить рядом с людьми.

«Многие туристы видели, как Васька лапой пытался открыть дверь на улицу. Его тоже взяли домой. А сейчас у нас главным считается кот Тихон. Он величественный, старый, очень большой. Зверь хромает — к старости его бедра стали плохо функционировать. Мы получаем даже письма на его имя, прямо так и пишут – «главному коту Эрмитажа Тихону». Он серый с белыми пятнышками», — рассказала Мария.

В «Эрмитаж» — к котам

Эрмитажные коты – это одна из достопримечательностей Санкт-Петербурга. Некоторые туристы специально приезжают в музей, чтобы посмотреть на животных или сфотографироваться с ними. Иногда здесь организуют специальные экскурсии, например, по просьбам школ.

«Дворец творчества юных несколько лет назад прислал нам подарки – они сделали декоративные подушки для котов. В ответ кошки послали им официальное письмо на бланке Эрмитажа, в котором поблагодарили за подарок, но отметили, что подушки так красивы, что спать они на них не будут, а отложат и будут любоваться – так они у нас теперь и висят», — рассказала Мария.

Экскурсиями и подарками дело не ограничивается. Некоторые посетители Эрмитажа настолько очаровываются котами, что решают забрать одного из них домой. Правда, музейные сотрудники отдают животных не сразу – они сначала проверяют будущих владельцев и проводят с ними собеседование. Если же хозяин и зверь общего языка не находят, то кота забирают обратно в музей.

Источник



«День Эрмитажного Кота 2021»

Эрмитажные коты ведут свою историю с начала ХVIII века, когда, по преданию, Пётр I поселил в Зимнем дворце привезённого из Голландии кота Василия (по последним сведениям кот Василий был привезён в 1724 году из Вологды). Позднее императрица Елизавета Петровна издала:

Указ о высылке ко двору котов», в котором приказала «сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей. И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных объявить для скорейшего отправления в губернскую канцелярию.

А когда уж появился Эрмитаж, то его основательница – Екатерина Великая — придала кошкам статус охранников картинных галерей. Пушистые стражи живут в главном музее Санкт-Петербурга и сейчас. И у них даже есть свой «профессиональный» праздник – «День Эрмитажного кота».

«День Эрмитажного Кота» — ежегодный праздник, посвящённый живущим и служащим котам и кошкам в Эрмитаже. Этот праздник, ставший в последние годы прекрасной и доброй традицией, рекомендован для семейного посещения.

В 2021 году «День Эрмитажного Кота» будут отмечать, предварительно, 29 и 30 мая.

Программа мероприятий

Этот праздник притягивает всех. Посетители мероприятия в Большом дворе Эрмитажа смогут не только пообщаться с хвостатыми стражами, но и пригласить их домой. Все коты ухожены, прошли ветеринарный осмотр и вакцинированы. А также очень хорошо воспитаны.

Помимо чествования котов, праздник приобщает к искусству: устраиваются связанные с котами выставки, игры, викторины и конкурсы для детей и взрослых, представляются хранящиеся в Эрмитаже картины известных мастеров с изображениями котов и работы современных художников.

Обычно, День Эрмитажного кота в Петербурге проходит во время празднования Дня города и длится 2 дня. В 2021 году праздник предварительно намечен на конец мая, однако точные даты организаторы назовут только в апреле. Торжество проходит в Большом дворе Эрмитажа, куда запускают всех музейных котов.

Источник