Меню

Девочка нина кошка мурка

Дело не в кошке. А в маленькой девочке, которую никто не любил.

– Ма-ам, а у Мурочки будет отдельная комната?

– Какая ещё комната? – раздражённо спросила мама. Она перекладывала вещи из шкафа в коробки, сортировала их, морща лоб.

– Ну, мам, ты же говорила, что теперь у всех будет по комнате: у вас, у Миши, у меня… А у Мурочки?

– Что ты болтаешь! Иди, займись чем-нибудь, не мешай. О, Господи, послезавтра переезд, а ничего ещё не собрано!

Катя подхватила кошку, потащила её в свой угол. Та вырвалась из рук, прыгнула на стул; села, недовольно облизывая задравшуюся шерсть.

Девочка по-взрослому поджала губы и горестно вздохнула:

– Что за жизнь! Папа кричит, мама ругается, даже ты злишься! – она наклонилась к Мурке, погрозила ей пальцем. – Ты же белая домашняя кошка, а не пантера какая, значит, должна домашниться, а ты по стульям прыгаешь и хвостом метёшь!

Катеньке только четыре с половиной, она ещё не понимает всей важности исторического момента. Невероятный поворот сюжета привёл к тому, что семья Никишиных, ничем не примечательная, никакого блата не имеющая, безнадёжно застрявшая в хвосте неподвижной квартирной очереди уже больше десяти лет, вдруг получила в своё владение роскошные трёхкомнатные апартаменты.

Никишины ютились в маленькой квартирке старого полубарачного четырёхквартирного дома с печным отоплением и холодной водой. В единственной комнате среди шкафов стоял диван, на котором спали мама с Катей, и раскладушка для двенадцатилетнего Миши. Папа ночевал в кухне на широкой лавке. Иногда мама ночью уходила к нему, они недолго там возились, тихо разговаривали, часто ругались тоже шёпотом. Ничего им не светило. Даже в хорошие времена их зарплат еле хватало «на прожить», поэтому об ипотеке нельзя было и мечтать; пожилых родственников, жаждущих завещать им своё жильё, тоже не наблюдалось.

…Каким ветром занесло тогда крупного столичного чиновника на их забытую Богом улицу, можно только гадать. По телеку говорили о какой-то правительственной программе типа: «Долой трущобы», может, так и было задумано. Вельможа лишь ткнул пальчиком в доисторическую халупу и вопросительно поднял бровки домиком, как ему тотчас доложили: «Да, мол, последнее позорное пятно, уже распределены новые квартиры… торжественное вручение ключей… на этой неделе…»

Конечно, эти новые квартиры предназначались совсем другим людям, важным и нужным, но играть в опасные игры со столичным начальством мэр не пожелал.

Уже в среду при стечении прессы и телевидения, обалдевшим от счастья и неожиданности Никишиным торжественно вручали документы и ключи от новенькой «трёшки» в хорошем доме. Когда они пришли осматривать своё сокровище, то просто потеряли дар речи: откуда им было знать, что эта квартира предназначалась для племянницы самого… даже страшно вымолвить кого! Поэтому и ремонт имела соответственный – матовый, под дуб, ламинат; натяжные потолки, испанскую облицовку. А тут ещё подсуетился местный предприниматель – на волне ажиотажа тоже попал в телепрограмму: одарил счастливую семью Никишиных новенькой мебелью (со складов неликвида) – это ж какая реклама!

Чиновники гнали события галопом: на воскресенье был назначен торжественный переезд в новые хоромы, опять же с телевидением и прессой, вечером репортаж по центральному каналу, а в понедельник утром – доклад в столицу: ваше, мол, указание выполнено. На сборы времени почти не оставалось, тем более что главу семьи постоянно таскали по разным кабинетам: то оформлять документы, то репетировать торжественную речь перед телекамерами – что и как говорить, кого благодарить и какими словами, соблюдая при этом субординацию.

Вся подготовка к переезду легла на его жену. Брата Мишку после школы прогоняли на улицу, чтоб не путался под ногами, а Катя слонялась по квартире, приставала к маме и страшно ей мешала.

Впрочем, она мешала всегда и всем, потому что историю её рождения мама очень ярко описывала одной фразой: «Сначала я не заметила, а потом было поздно…» Для Кати у них всегда одно и то же:

– Отстань, я устал: целый день на этой сволочной работе покоя нет, так ещё дома…

– Иди, Катенька, поиграй в уголке, не путайся под ногами, мне и так тесно!

– Катька, брысь отсюда, мелочь пузатая!

Только Мурочка её не гоняет. Сядет девочка в уголочке, где понезаметней, киса рядом пристроится. Они и сказку «почитают» (Катя уже целых восемь букв знает!) и в куклы поиграют. Ночью кошка ловит мышей – за это её и держат, не выгоняют; под утро приходит к своей маленькой хозяйке спать в ногах. А если та приболеет, ляжет на больное место, урчит и лапами месит – глядишь, и уходит болезнь.

Читайте также:  Матисс кошка с рыбками

Да только в эти дни Мурка тоже злится. Наверное, не хочет переезжать. Там, в новой квартире, мышей нет. А ещё мебель свежая, дорогая, на цыпочках ходить надо… Вот и сейчас, не хочет ни читать, ни играть, мяукает у выхода. Катя подбежала, открыла двери – надо успеть самой, а то, если придётся подойти папе или Мишке, они обязательно пнут кошку ногой, прежде чем выпустить.

Она забралась на свой диван в уголок, свернулась клубочком. Кругом суета, шум, ругань. Папа с мамой перетаскивают какие-то коробки, ссорятся, хлопают дверками шкафов… Хочется спать, но везде горит свет – идут сборы… быстрее бы переехать! И не надо для Мурочки отдельной комнаты, они прекрасно разместятся в Катиной… Скорей бы воскресенье…

В воскресенье с утра суматоха достигла предела. По квартире ходили какие-то «грузчики», выносили коробки, кровати, шкафы. Папа с Мишкой тоже таскали коробки, мама суетилась, бегала от машины с мебелью в квартиру, следила, чтобы ничего не пропало. Кате было велено сидеть во дворе на лавочке и никуда не лезть. Она и сидела, прижав к груди любимую куклу Машку, но вскоре забеспокоилась – Мурки нигде не было. Сначала тихонько, потом погромче стала к и скать, звать её, даже решилась встать со своего места, поискать во дворе. Робко подошла к маме, потянула за рукав:

– Ма-ам, ты Мурочку не видела?

– Отстань ты со своей Мурочкой, не видишь, что творится? Бегает где-то по чердакам… Вон дядя Олег подъехал, отправляйтесь с Мишей на новую квартиру, будете там нас ждать…

– А как же Мурка? Мам, ну её же нет нигде!

– Да никуда не денется твоя Мурка, прибежит, когда отъезжать будем. В машине с мебелью и приедет.

– А вы её возьмёте, не забудете?

– Возьмём, возьмём. Если сама захочет – возьмём.

– Да сказала же, сколько можно повторять! Иди быстрее, не до тебя сейчас!

… Мурка так и не приехала. Во дворе нового дома суетились операторы ТВ, корреспонденты, снимали их новую квартиру, благодарили мэра, призывали за него голосовать. Не забыли и мебельного магната, замолвили словечко в телекамеру. Катя пыталась пробиться к маме, спросить о Мурке, её отгоняли, не давали подойти. Уже расплакавшись, она всё-таки прорвалась к ней, схватила за руку:

– Где моя Мурка? Почему вы её не привезли?

– Почему, почему! Убежала твоя Мурка, не появилась, что мы гоняться за ней будем?

– Ну как же так? – Катя давилась слезами. – Ну почему вы её не позвали, не пок и скали?

– Да никуда она не денется, прибежит в квартиру, а мы через несколько дней приедем, заберём её! Всё, иди, не мешай мне! – она пожала плечами: ну не объяснишь же глупой девчонке, что в новой квартире нет мышей и драная полууличная кошка в ней совершенно лишняя. Там чистота, матовый ламинат, дорогая мебель,… Что сегодня утром папа выбросил её в дальнем дворе, дав на прощание пинка, чтоб не возвращалась. Не понимает, дурочка, какое счастье получила: мелкота, а уже при собственной комнате. Ничего, завтра же забудет о своей кошке…

…Маленькая, очень одинокая девочка тихонько плачет в уголочке нового дивана, в собственной комнате… Никому она не нужна, и нет уже рядом верной подружки, которая читала с ней сказки, трогала лапой её кукол, грела по ночам своим мурчанием… Это неправда, что дети глупы, а взрослые мудры. Маленькие дети мудрее взрослых, просто они ещё многого не знают.

Катя тоже пока не знает, что такое предательство, но чувствует, что сегодня самые близкие люди предали… нет, не только белую кошку, которая ловила мышей, но прежде всего маленькую девочку, свою дочку, заставив её невольно участвовать в подлом, мелочном действе…

Это чувство вины, одиночества и заброшенности останется с ней навсегда, и когда её, уже большую, будут предавать такие же большие люди, она примет и это предательство и свою ненужность как должное; не сможет бороться, смирится с этим на всю жизнь.

Источник

Сказка на определение высоких и низких звуков «Сказка про девочку Нину, кошку Мурку и пианино»

Тен Наталья Дюнмановна
Сказка на определение высоких и низких звуков «Сказка про девочку Нину, кошку Мурку и пианино»

Сказка на определение высоких и низких звуков. Про бережное отношение к музыкальному инструменту

Жила — была на свете одна девочка, звали ее Нина. Подарили ей пианино на День рождения, а она играть на нем не умела: вот и давай стучать по клавишам, что даже перепугала Мурку — кошку. Рассердилась Нина и спать пошла. Уснула Нина и приснился ей удивительный сон:

Читайте также:  Советы владельцам кошек это

Будто дома она и кошка

И сидят они у окошка.

А за спиной: «Бум! Бум!»

Обернулась Нина, услышав шум,

Видит — пианино шагает,

Крышку, как рот открывает.

А под крышкой клавиши в ряд,

Словно зубы торчат.

Вот — вот сердитое пианино,

Проглотит девочку Нину.

Ой, как же она испугалась! Хотела убежать, да не может.

Но тут кошка на клавиши — прыг!

И чудо случилось вмиг.

Мурка по клавишам идет,

А пианино, поет, поет.

Мурка не слышно ступает,

А пианино ей ласково отвечает.

Тут второе чудо случилось —

Кошка вдруг говорить научилась:

«Мяу, все тебе расскажу.

Хочешь, секрет покажу!» —

Нине она говорит

И заглянуть в пианино велит.

Сама же хвостом виляет,

Клавиши лапками нажимает!

Налево Мурка пойдет! —

Низким голосом пианино поет,

А повернет правее —

Звуки все выше, нежнее.

В пианино, как заглянула Нина, так и ахнула: к каждой клавише молоточек приделан, а сзади целый ряд струн, да все разные!

У струн коротких и тонких

Голос высокий и звонкий,

А чем толще, длиннее струна —

Тем ниже звучит звучит она.

Клавишу Мурка нажимает —

Молоточек по струне ударяет,

Струна звенит, поет,

Мурка дальше идет.

Думает девочка Нина:

«Совсем не страшное пианино,

Надо только его не бить,

Кулаками по нему не колотить,

А бережно клавиш касаться —

Вот оно и не будет кусаться».

Тут наступило утро и сон прервался. Нина встала и ласково дотронулась до клавиш. В ответ послышались добрые голоса струн.

Сказка про девочку Алёнку и её друзей Это одна из сказок, сочинённая мной для настольного театра, который мы сделали вместе с малышами, о котором я рассказывала в предыдущей.

«Сказка про Комара Комаровича». Сказка-пьеса в стихах по мотивам одноименной сказки Д. Н. Мамина-Сибиряка Рыбакова Людмила «Сказка про Комара Комаровича-Длинный нос и мохнатого Мишу-Короткий хвост» по мотивам одноименной сказки Д. Н. Мамина –.

Дидактическая сказка «Сказка о том, как маленький телефончик в сказку попал и как он там всем помогал» Сказка о том, как маленький телефончик в сказку попал и как он там всем помогал. В одном кабинете жил большой стационарный телефон. Он состоял.

Оформление выставки детских работ «Сказка, сказка, сказка…» В нашем замечательном дошкольном учреждении прошла тематическая неделя по сказкам. В каждой возрастной группе воспитатели, учителя-дефектологи,.

Сказка в искусстве Палеха. Дополнительный материал к проекту «Сказка в музыке» Презентация «Сказка в искусстве палеха» — дополнительный материал к проекту «Сказка в музыке»Палехская миниатюра — народный художественный.

Источник

Музыкальное отделение

Открываем крышку рояля или пианино.

Перед нами много, много клавиш.
Белые, черные. Клавиш так много, что кажется никогда в них не разобраться.
Тогда давайте разбираться вместе с маленькой девочкой Ниной и кошкой Муркой.

Сказка про девочку Нину и кошку Мурку.
Жила-была на свете одна девочка. Звали ее Нина. Как-то подарили ей пианино на день рождения, а она играть на нем не умела: вот и давай стучать по клавишам, перепугала даже кошку M урку. Рассердилась Нина и спать пошла, а когда уснула, приснился ей удивительный сон.

Будто дома она да кошка
И сидят они у окошка.
А за спиной: «Бум! Бум!»
Обернулась Нина, услышав шум,
Видит — пианино шагает,

Крышку, как рот раскрывает.
А под крышкой клавиши в ряд,
Словно зубы стучат.
Вот-вот сердитое пианино
Проглотит девочку Нину. Ой, как она испугалась! Хотела убежать, да не может.

Тут кошка на клавиши — прыг!
И чудо случилось вмиг.

Мурка по клавишам идет,
А пианино поет и поет.
Мурка неслышно ступает,
А пианино ей ласково отвечает.

Тут второе чудо случилось —
Кошка вдруг говорить научилась:
«Мяу, все тебе расскажу.
Хочешь секрет покажу!»

Нине она говорит
И заглянуть в пианино велит.
Сама же хвостом виляет,
Клавиши лапками нажимает.

Налево Мурка пойдет —
Низким голосом пианино поет
А если повернет правее —
Звуки выше, нежнее.

Заглянула Нина в пианино и ахнула: к каждой клавише молоточек приделан, а сзади целый ряд струн, да все разные! С одной стороны тонкие, а с другой стороны толстые, мощные!

Думает девочка Нина:
«Совсем нестрашное пианино.
Надо только его не бить,
Кулаками по нему не колотить,
А бережно клавиш касаться —
Вот оно и не будет кусаться».

Послушала Ася сказку про девочку Нину и так эта сказка ей понравилась, что Ася подбежала к пианино, погладила крышку инструмента и повторила:

«Совсем нестрашное пианино.
Надо только его не бить,
Кулаками по нему не колотить,
А бережно клавиш касаться —
Вот оно и не будет кусаться».

И вдруг она услышала:
— «Ты хочешь найти на пианино все звуки и не запутаться в них?»
Девочка обернулась и увидела свою знакомую, ну конечно, это была фея Сольмина из волшебной страны Музыкального королевства.
-» Я тебе помогу»-сказала фея.

-» Запоминай:
низкие звуки будут там, куда может дотянуться твоя левая рука. Это будут звуки нижнего регистра.
А высокие — там, куда дотягивается твоя правая рука. Это будут звуки верхнего регистра.
Звуки бывают средние по высоте — прямо перед тобой, и тянуться никуда не надо. Видишь, как все просто!»
Сказала и исчезла. Ася даже поблагодарить не успела. У фей ведь столько дел.

Источник



Мурку бедную очень старательно мы мыли!

Однажды, когда в детсадовском возрасте я ещё была,
Мама моя к своей очень хорошей знакомой меня привела.
И после этого не надолго и срочно
Вместе с ней по очень важным делам ушла.
Остались в квартире мы: я, девочка Нина
И кошка Мурка — без взрослых — совсем одни.
И моментально очень интересное занятие для себя нашли.

Сначала у нас появилось желание с Муркой просто поиграть.
Стали мы её за уши, и за хвост, и за лапы везде таскать.
А затем захотели мы Мурку, измученную нами, искупать,
Чтобы после возни с нами чистою она могла опять стать.

Мурку мы схватили, в раковину силой затащили,
И кран с холодной водой на полную мощность мы открыли.
Мурку, хотя и пыталась вырваться она,
Мы так старательно с мочалкой и мылом хозяйственным мыли,
Что в итоге мы всех соседей снизу затопили.

В квартиру же эту никто войти не мог,
Поскольку закрыта она была надёжно — на замок.
Ну, а мы своё благородное дело в это время продолжали,
Мурку мы старательно мылом натирали
И потом огромном количеством воды его смывали.

Не знаю, как Мурка наша осталась тогда жива,
Ведь прямо и в уши, и в нос, и в рот
Затекала бедной ей мыльная и холодная вода.
Были мы этим очень важным делом так увлечены,
Что не услышали даже как наши мамы, наконец, пришли.

Когда открыли входную дверь они,
Огромные потоки воды на них сразу потекли.
От увиденного были в настоящем шоке они,
Когда увидели на кухне и в квартире океан воды.
Некогда им было нас ругать,
Поняли, что детей одних без присмотра опасно оставлять,
И стали срочно воду они в квартире убирать.

Мы же были очень довольны и горды,
Так как очень хорошее, важное дело сделали мы:
Кошку Мурку самостоятельно и очень хорошо вымыть,
Как положено, с мочалкой и мылом мы смогли.

Мамы нас в этот день не ругали,
Так как понимали, что были мы ещё детьми,
Что и не такое натворить без них могли.
Поэтому радовались наши мамы,
Что все живыми остались мы!

Мурку мама Нины у нас отняла
И Мурка на верх шкафа подальше от нас
Запрыгнуть в тот же миг смогла.
Мурка на шкафу вся взъерошенная и очень мокрая сидела
И с испугом, но с очень большим вниманием
Сверху на океан воды и на всех пристально смотрела.
И совершенно ясно, что жертвой «детского садизма»
Стать ещё раз она, конечно, категорически не хотела!

Кошка Мурка просто Ангелом была,
Ведь исцарапать нас она тогда могла.
Но очень добрая и умная всё же она была.
И хотя намучали изрядно мы её тогда,
Она терпела и всё-таки абсолютно правильно нас поняла.
Ведь делали мы с ней всё это
С добрыми намерениями, а не со зла.
Просто хотели мы, чтобы очень чистая она была!
Мурку, как все дети, мы искренне любили,
Однако, в мыльной воде в этот день едва не утопили!

6 мая 2016 года

Опубликовано в сборнике стихов:
«Меня окружают разные Миры»: Пейзажная,
гражданская,любовная, философская,
ироническая лирика и сказки/Людмила
Оскаровна Ручкина.- Издательские решения,
2017. — ISBN 978-5-4485-2591-9

Опубликовано в книге «Жизнь разноцветная и полосатая»:
Пейзажная,гражданская,любовная, философская,
ироническая лирика, сказки/Людмила Оскаровна Ручкина.-
Издательские решения, 2017.-ISBN 978-5-4485-7161-9

Опубликовано в книге:
«На крыльях Любви»: Любовная, гражданская,пейзажная,
ироническая лирика и сказки/Людмила Оскаровна Ручкина.-
Издательские решения, 2018.-ISBN 978-5-4490-3396-3

Источник

Котята и коты © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

У струн коротких и тонких
Голос высокий и звонкий,
А чем толще, длиннее струна — Тем ниже звучит она.
Клавишу Мурка нажимает-
Молоточек по струне ударяет,
Струна звенит, поет,
Мурка дальше идет.