Меню

Домашний паштет для кошек

Домашний паштет для кошек

При приготовлении домашнего паштета руководствуемся тем соображением, что кошка в природе питается в основном мелкими грызунами и птицами, причем съедает она их целиком, вместе с костями и потрохами. Таким образом в организм кошки попадают мясо, костная мука, зерновые и овощи. Поэтому стараемся приблизить рацион кошки к естественному.

  • куриные потроха (сердца, желудки, печенка)
  • куриные шеи
  • морковь, свекла, кабачок, цветная капуста
  • крупы: перловка, рис, пшеничная, гречневая, пшенная

Все это заливаем холодной водой и варим часа полтора на медленном огне. Когда все уварится, сливаем бульон в отдельную емкость. Мясо и овощи прокручиваем через мясорубку, затем заливаем бульоном, чтобы получилось подобие жидкого паштета. Паштет горячим раскладываем по порционным мисочкам. По опыту крупа хорошо впитывает бульон и к моменту остывания паштет получается достаточно густой.

Я готовлю большую 5-ти литровую кастрюлю. На нее у меня уходит 5-6 поддонов с потрохами и шеями, 2-3 морковки, пара кабачков и по полстакана различной крупы (2-3 вида на 1 кастрюлю).

Все это я храню замороженым в морозилке в мисочках с крышками, размораживаю по мере необходимости. Размороженный паштет храню в холодильнике и обязательно подогреваю в микроволновке перед подачей «к столу». В паштет два раза в неделю надо подмешивать витамины — по таблетке на 1 взрослую кошку (Полидекс, Зоовитбаланс, Мультиплекс). Причем сначала паштет подогреваю, а потом уже добавляю измельченные витамины.

Источник

Домашний корм для кошек: как приготовить, разрешенные и запрещенные продукты, лучшие рецепты

Промышленные корма экономят время и силы владельцев. Согласно многочисленным исследованиям и проверкам на качество выяснилось, что многие сухие и консервированные корма для домашних животных содержат вредные компоненты и не покрывают потребность в витаминах и минералах.

Приготовить домашний корм самостоятельно — оптимальный вариант, обеспечивающий питомца всем необходимым в рационе.

Как кормить кошку правильно натуральной едой

Здоровое питание включает в себя белки, жиры, углеводы, витамины и полезные микроэлементы. Кроме того, новое меню должно понравиться кошке, которая считается капризным животным, когда дело касается питания. Если она откажется- настаивать не нужно.

Помните, что еда, приготовленная самостоятельно подойдет только в том случае, если соблюдаются следующие правила:

  • в рационе питомца много ингредиентов животного происхождения;
  • питание сбалансировано;
  • следите, чтобы кошка съедала порцию полностью;
  • необходимо добавить в рацион обязательные для здоровья витамины и минеральные вещества, в том числе кальций с фосфором в пропорции 2/1.

Как приучить кота к новой пище

При изменении рациона необходим плавный переход. Так можно избежать нарушений в пищеварении.

Правила перевода на новый рацион:

  • постепенно уменьшать порции прежнего корма;
  • увеличить количество натурального продукта;
  • для приучения использовать один рецепт домашнего корма, только после привыкания добавлять новые продукты;
  • в течение первых дней следует наблюдать за питомцем, если возникают проблемы с пищеварением — изменить компоненты домашнего корма;
  • при плохом аппетите допустимо кормить с рук или подогревать до чуть теплого состояния (кошка хищник и для нее нормальная температура еды это температуры свежеубитой тушки).

Перевести животное на натуральную пищу можно в течение 1-2 недель.

Правила кормления

Чтобы животное было здоровым, важно соблюдать основные правила питания:

  1. Кормить питомца следует в одно и то же время, 2-3 раза в сутки. Котят кормить следует 5-6 раз в день.
  2. Круглосуточно обеспечить доступ к воде.
  3. При появлении таких симптомов, как рвота, диарея, вялость, повышенная температура — срочно обращаться к ветеринару.
  4. После еды кошка часто требует покоя, нельзя ее беспокоить.
  5. Недоеденный корм необходимо утилизировать — он быстро портится и становится опасен для животного, кроме этого при постоянном доступе к еде кошки могут переедать.
Читайте также:  Как определить чем больна кошка

Состав домашнего корма лучше обсудить с ветеринарным врачом. Он подскажет наиболее сбалансированные типы питания с учетом особенностей питомца. Еда для котят, взрослых кошек или стерилизованных животных отличается по составу. Все ингредиенты должны быть свежими и качественными.

Как варить еду кошке

Все компоненты должны подвергаться термической обработке. Мясо можно тщательно проморозить. Ветеринарные врачи не рекомендуют добавлять сырое мясо, приобретенное на рынке. В нем содержатся антибиотики и добавки, которые наносят вред кошке. Также специалисты не советуют применять готовый фарш.

Поскольку в продуктах питания недостаточно таурина, который

Для обеспечения питомца углеводами в корм добавляются крупы: рис, гречка, овсянка, пшеничная крупа.

Обязательные продукты в рационе

В рационе здоровой кошки должны быть следующие продукты:

  • источники белка (мясо, мясопродукты, рыба, яйца);
  • субпродукты — говяжья или куриная печень, а также почки и сердце;
  • рыбий жир или сливочное масло, как источники жиров;
  • молочные продукты: кефир, творог, сыр, простокваша, ряженка (1-2раза в неделю);
  • овощи: зеленая фасоль, морковь, цветная капуста, кабачок, тыква.

Рыбу можно давать как речную, так и морскую. Свинина кошке запрещена, поскольку считается слишком тяжелой пищей с большим содержанием жира. Может вызвать расстройства пищеварения.

Яйца содержат много полезных микроэлементов, но их нельзя давать чаще 1 раза в неделю. Также в домашние корма рекомендуется добавлять по полчайной ложки растительного масла, желательно кукурузного или оливкового.

Натуральный корм для кошек: рецепты

Приготовление домашнего корма займет время, но владелец может быть уверен в результате, поскольку в нем не будет консервантов, красителей и вредных добавок.

Как приготовить сухой корм для кошки: 3 рецепта

Рецепт № 1.

Ингредиенты:

  • 1 кг индюшиных сердец;
  • 1 кг куриных желудков;
  • 300 г куриной печени;
  • 4 шт. куриных шеи;
  • 2 куриных яйца;
  • 100г моркови;
  • 200г кабачка;
  • 100г свеклы;
  • 200г риса;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Алгоритм приготовления:

  1. Крупу и жёсткие овощи сварить.
  2. Сварить мясо.
  3. Перемолоть все в мясорубке или измельчить при помощи блендера.
  4. Выложить на противень, застеленный фольгой.
  5. Отправить в духовку при температуре 100°С на час-полтора.

Корм не должен получиться запеченным, поэтому необходимо следить,чтобы температура в духовке не поднималась выше 100°С.

Рецепт № 2 готовится также, но компоненты иные:

  • 1 кг говядины или курицы;
  • стакан овсянки;
  • вареное куриное яйцо — 1 шт.

Рецепт №3

  • куриное или говяжье сердце — 1кг;
  • пучок петрушки или укропа;
  • 1 ст. л. оливкового или льняного масла.

Все ингредиенты мелко нарезать и перемешать.

Можно приготовить несколько вариантов и чередовать их, чтобы питание кошки было более разнообразным.

Домашние натуральные блюда: 7 рецептов

Рецепты домашнего натурального корма разнообразны. Можно приготовить и рыбное меню, и мясное, в зависимости от кошачьих предпочтений.

Лосось с рисом.

  • приготовить на пару 150 г лосося;
  • пол-яйца сваренного вкрутую;
  • треть стакана отварного риса;
  • таблетка карбоната кальция;
  • таблетка витаминно-минерального комплекса.

Все перемешать и можно подавать.

Курица с рисом и овощами

  • 2 стакана порезанного куриного мяса;
  • стакан вареного коричневого риса;
  • четверть стакана отварной и натертой моркови.

Перемешать курицу с рисом и морковью, слегка подогреть.

Корм для капризных питомцев

  • стакан вареной курятины;
  • ¼ ст. приготовленной на пару спаржевой капусты;
  • столько же тертой моркови;
  • полчашки куриного бульона.
Читайте также:  Вольер для кошек для дачи

Все смешать чуть подогреть и подавать.

Печень и почки

  • стакан отварных субпродуктов;
  • ¾ ст. вареной овсянки;
  • четверть стакана моркови;
  • треть стакана натурального йогурта;
  • 3 ст. л. сливочного масла.

Фарш из печени и почек смешать с овсянкой и овощами. Сливочное масло растопить и ним залить смесь. Добавить йогурт. Подавать при комнатной температуре.

Курица с брокколи

  • половина куриной грудки;
  • 2 кусочка брокколи.

Все отварить и смешать до однородной массы.

Мясо с творогом

  • 100 говядины;
  • 1 ст. л моркови;
  • 1 ст. ложка творога;
  • 1 ст. л растительного масла.

Как и в предыдущих рецептах, все перемешать и можно давать кошке.

Курица с картошкой

  • 100 г отварной курицы без шкурки;
  • четверть стакана картофельного пюре;
  • пол чайной ложки сливочного масла.

Подавать при комнатной температуре.

Это рецепты здорового питания, которое поможет обеспечить кошку всеми витаминами и питательными веществами.

Питание для стерилизованных кошек и кастрированных котов

У стерилизованных кошек и кастрированных котов есть некоторые особенности питания, которые всегда учитывают при изготовлении промышленных кормов. Эта группа питомцев склонна к ожирению. Значит, в домашнем корме для питомца следует снизить содержание жиров.

Стерилизованные питомцы склонны к возникновению мочекаменной болезни, поэтому в домашний корм необходимо добавлять компоненты, способствующие полноценному выводу жидкости из организма. Оптимально для профилактики увеличить количество белка, поскольку он закисляет мочу и препятствует образованию камней.

Чем нельзя кормить кошку

Часто владельцы пытаются кормить кошку тем, что едят сами. Это губительно сказывается на многих системах кошачьего организма, в первую очередь на пищеварении.

Котам запрещены следующие продукты:

  • любой шоколад — провоцирует тремор, судороги и даже летальный исход;
  • чеснок или лук;
  • сахар в любом виде;
  • мускатный орех;
  • сырое тесто;
  • продукты с кофеином (есть случаи отравления);
  • изюм.

Некоторые владельцы заменяют промышленные кошачьи корма на собачьи. Этого делать нельзя, поскольку соотношение питательных веществ и микроэлементов в этих продуктах отличается и кошке они не подходят.

Мелкие кости могут травмировать пищевод, а сырая рыба провоцирует заражение гельминтами.

Нельзя кошке и сырой картофель с капустой, поскольку эти овощи в сыром виде вызывают желудочные колики.

Домашние корма отличаются питательностью и сбалансированностью. Владельцу придется потратить немного времени, но питомец получит полноценное питание с необходимыми витаминами и микроэлементами.

Желательно предварительно посоветоваться с ветеринарным врачом, чтобы подобрать оптимальные ингредиенты полезные для здоровья кошки.

Источник

Как приготовить паштет для кошки?

Обычно я покупала паштет в одном зоомагазине, но в последний раз там мне продали ту же пол-литровую баночку не за 50, а за 75 донгов (чтобы получить цену в рублях, умножайте на 3). Я была ошарашена, к такому повороту событий наш бюджет не был готов, потому что 2 молодых растущих организма едят много, нам на неделю минимум 2 таких банки надо.

Сегодня утром, когда коты доели остатки купленного паштета, я поняла, что откладывать изготовление некуда, и стала изучать информацию.

Итак, паштет состоит из трех частей:

  • Мясо и субпродукты. В приоритете для кошек нежирное мясо: индейка, курица, говядина. Свинину многие заводчики даже изредка не рекомендуют давать, потому что она очень жирная, не усваивается. Субпродукты (сердце, печень, почки) богаты не только белками, жирами, но и важнейшими аминокислотами (в том числе, таурин).
  • Овощи. Вы знали, что некоторые овощи кошке нельзя? Например, свеклу и картофель. А еще лук/чеснок (токсичны), обычная капуста (вызывает метеоризм). Но зато полезны морковь, кабачок (магний, марганец, калий), капуста (брокколи, цветная; содержат антиоксиданты), шпинат. В овощах много микроэлементов и клетчатки, которая улучшает состояние кишечника и микрофлоры.
  • Крупа. Кошкам можно гречневую, овсяную, рисовую (во Вьетнаме, кстати, часто можно увидеть, как кошке или собаке дают миску риса, и они едят!), кукурузную, пшеничную каши. Думаю, все знают, какую пользу приносит каждая из этих круп, так что вдаваться в подробности не буду) В кашу можно еще добавить масло сливочное или подсолнечное, оно также благотворно влияет на кишечник.
Читайте также:  Как колоть кошке преднизолон внутримышечно

В общем, я поехала на рынок, купила свежайших грудок, сердечек, кочан цветной капусты, кабачок, морковку.

Дальше — приготовление. Кто-то варит все вместе несколько часов, кто-то в сыром виде перемешивает и такие запекает колбаски. Я выбрала вариант сварить все по отдельности и намешивать. Я все последовательно сварила, поставила остывать. Упустила момент, что рекомендуют овощи варить в бульоне. В гречку добавила сливочного масла.

Если у вас есть мясорубка, то отлично, я найти не смогла, поэтому вывалила продукты в необходимых мне частях в большую миску и воспользовалась погружным блендером.

Первый тест. Наложила немного паштета котам и позвала их. Было волнительно) и я прям расстроилась, когда они совсем немного поели и отошли от подноса. Оказалось, рано: он был еще горячий для них. Через несколько минут все было съедено)

Вот так закончился мой эксперимент по изготовлению кошачьего паштета своими силами: котам понравилось, я точно знаю, что входит в состав паштета, стоимость пол-литровой баночки получилась существенно ниже, еще и гречка осталась нам на ужин)

P.S. С домашним паштетом я забыла, что такое жидкий стул у моих котов, а это значит, что питание у них правильное!

Всем желаю побольше успешных экспериментов!

Источник



Корм для кошек своими руками — домашний паштет

При приготовлении домашнего паштета руководствуемся тем соображением, что кошка в природе питается в основном мелкими грызунами и птицами, причем съедает она их целиком, вместе с костями и потрохами. Таким образом в организм кошки попадают мясо, костная мука, зерновые и овощи. Поэтому стараемся приблизить рацион кошки к естественному.

  • куриные потроха (сердца, желудки, печенка)
  • куриные шеи
  • морковь, свекла, кабачок, цветная капуста
  • крупы: перловка, рис, пшеничная, гречневая, пшенная

Все это заливаем холодной водой и варим часа полтора на медленном огне. Когда все уварится, сливаем бульон в отдельную емкость. Мясо и овощи прокручиваем через мясорубку, затем заливаем бульоном, чтобы получилось подобие жидкого паштета. Паштет горячим раскладываем по порционным мисочкам. По опыту крупа хорошо впитывает бульон и к моменту остывания паштет получается достаточно густой.

Я готовлю большую 5-ти литровую кастрюлю. На нее у меня уходит 5-6 поддонов с потрохами и шеями, 2-3 морковки, пара кабачков и по полстакана различной крупы (2-3 вида на 1 кастрюлю).

Все это я храню замороженым в морозилке в мисочках с крышками, размораживаю по мере необходимости. Размороженный паштет храню в холодильнике и обязательно подогреваю в микроволновке перед подачей «к столу». В паштет два раза в неделю надо подмешивать витамины — по таблетке на 1 взрослую кошку (Полидекс, Зоовитбаланс, Мультиплекс). Причем сначала паштет подогреваю, а потом уже добавляю измельченные витамины.

Источник