Меню

Эозинофилия у кошек симптомы

Эозинофилия у кошек симптомы

ФГОУ ВПО СПб ГАВМ (Санкт-Петербург)

Ветеринарная клиника Домашний любимец (г.Пушкин)

Работа имеет целью освещение и интерпретацию данных за период с 2007 по 2013 гг., выполненных на базе ветеринарной клиники и СПб ГАВМ. На основании полученных данных научно обосновано направление диагностических методов исследования и лечения кошек с эозинофильным синдромом

В последнее время участились случаи выявления аутоиммунных и аллергических проявлений у разных видов животных. В частности у кошек можно встретить поражения кожи, слизистых оболочек ротовой полости. И особый интерес вызывает нас, образование припухлости на нижней челюсти и язв на губах, деснах, небе у совсем молодых животных. В подавляющем большинстве это проявление эозинофильного синдрома, который требует глубокого диагностического исследования и соответствующего лечения.

Нами было обследовано большое количество кошек за период 2007-2013 гг. И у 37 животных выявили эозинофильный синдром.

Эозинофильный синдром полиэтиологичен и может являться следствием многих болезней, хотя и с общим патогенезом.

Этиология. Наиболее часто включает механизм развития данного синдрома различные паразиты присутствующие как внутри организма (гельминты, простейшие), так и снаружи (клещи, блохи, вши). У большинства кошек с эозинофильным синдромом нами были выявлены блохи и гельминты, но не у всех пришедших на прием, хотя можно отметить, что до этого у животного имелись в анамнезе различные инвазии.

В некоторых случаях была явная аллергия на различные пищевые продукты (курица, сыр) и даже некоторые корма промышленного производства. Конечно же, всегда отмечали умеренное или сильное повышение эозинофилов до 17-20% без общего увеличения лейкоцитов, но за счет снижения нейтрофилов и, в некоторых случаях, лимфоцитов. Клетки красной крови находились в пределах нормы.

Биохимические показатели сыворотки крови давали не однозначную картину. Во всех случаях амилаза имела высокие значения до 2000-3000 Е/л. Но у молодых животных аминотрансферазы (АлТ и АсТ) варьировали от нормы до незначительного увеличения, а у более старых могли иметь более высокие значения.

Таким образом, можно сделать вывод, что поджелудочная железа и печень играют не последнюю роль в развитии болезни. Другие заболевания имели место, но только в незначительных случаях. Было отмечено у нескольких кошек бактериальную и грибковую инфекции. Чаще выявляли стафилоккоз, малассезиоз и трихофитию. Единственное, что отличало этих животных это более длительное переболевание, как правило, более 2-4 месяцев, чем у обычных животных, не имеющих эозинофильный синдром.

Патогенез и клинические проявления. Конечный процесс развития заболевания проходит одинаково в независимости от причин и характеризуется развитием аллергии немедленного типа с цитотоксическим эффектом. Аллергические нарушения вызывают эозинофилию путем связывания иммуноглобулинов Е с антигеном (аллергеном) на поверхности тучных клеток. Затем эти клетки устремляются к месту аллергической реакции и становятся цитотоксичными для конкретных участков ткани (чаще кожа и слизистые).

В легких случаях болезнь проявляется в виде припухлости на коже и без сильного зуда. В тяжелых – токсический комплекс вызывает частично гибель окружающих клеток, что приводит к изъязвлению поверхности и сильному отеку. Эозинофильный синдром, как правило, проявляется пятью формами:

Эозинофильная гранулема (линейная или коллагенолиическая гранулема)

Аллергический миллиардный дерматит

Обычно впервые у животного диагностируют язвы кожно-слизистой каймы и ротовой полости. Потом при утяжелении патологического процесса можно обнаружить бляшки и обширные кожные поражения на различных участках кожного покрова. Но были у нас случаи проявления только одной формы заболевания.

Эозинофильнаю язву обнаруживают на коже, кожно-слизистой кайме и в ротовой полости. Вначале регистрируют язву на одной губе верхней челюсти, потом на другой или одновременно (рис.1). Язва формирует четко ограниченные края, красновато-коричневая от 5 до 30 мм длиной и до 10 мм шириной. Болезненности нет, но зуд вероятно присутствует. Это можно увидеть по частому облизыванию верхней губы.

Эозинофильная бляшка чаще локализуется в области живота, паха и на внутренней поверхности бедер (рис. 2). Очаги могут быть как единичные, так и множественные. Отмечается сильный зуд. Вначале на коже образуются овальные и хорошо ограниченные эритематозные поражения, кожа экссудатирует и изъязвляется. Размер бляшек варьирует от 10 до 50 мм.

Читайте также:  Зачем нужны пивные дрожжи для кошек

Эозинофильная гранулема это не что иное, как начальное проявление эозинофильной бляшки. Отличается меньшим поражением, слабым или умеренным зудом. Классическое проявление этого процесса – безболезненный отек в области подбородка (припухлость нижней губы) (рис. 3).

Аллергический миллиардный дерматит – тоже одна из форм проявления эозинофильного синдрома. Обычно характеризуется зудом и образованием папул и сыпи на спине, бедрах, шеи и др. частях тела (рис.4). При длительном воспалительном процессе эритемы могут темнеть, проявляя начальные стадии приобретенного черного акантоза, причины которого мало изучены и тоже носят аутоиммунный характер.

Эозинофильный гастрит . Это воспаление желудка, характеризующееся инфильтрацией эозинофилов в слизистые оболочки. Как правило, животные с такой патологией худые, каловые массы часто неоформленные, не редко с кровью. Петли кишечника утолщены и расширены. Также у нескольких животных выявили лимфоденопатию, гепато- и спленомегалию.

Диагностика и дифференциальный диагноз. Конечно же, исходя из названия болезни основное в диагностике – это клинический анализ крови и повышение числа эозинофилов. Поводом для отбора крови должны быть классические симптомы проявления болезни: язвы губ, бляшки ротовой полости, живота, паха и бедер, зуд и разлизывание. Очень важно регулярно клинически исследовать кровь и следить за изменениями в лейкограмме.

Биохимический анализ позволяет нам полностью составить картину патологии и определить какие органы требуют детального изучения (узи, рентген, цитология). В подавляющем большинстве нами отмечено увеличение аминотрасфераз, амилазы, щелочной фосфотазы, билирубина, ГГТ и ЛДГ.

Обязателен тщательный осмотр на наличие эктопаразитов (блох, клещей и др.)

Исключить гельминтную инвазию

Проанализировать весь рацион и исключить аллергенные пищевые продукты или кормление «со стола»

У животных старше 5-летнего возраста могут быть похожие новообразования

Как самостоятельно, так и при вирусном иммунодефиците и лейкозе кошек могут тяжело протекать различные грибковые инфекции (дермотофитозы, поверхностные и глубокие микозы).

Лечение. Как правило, лечение состоит из трех направлений:

Этиотропная терапия и устранение возможной причины ранее включивший механизм аллергической реакции. То есть избавить организм от эндо- или эктопаразитов. И подобрать гипоаллергенный рацион.

Противовоспалительная и иммуносупресивная терапия , которая направлена на подавление аллергических реакций. Основные препараты это преднизолон, дексаметазон, триамцинолон, метипред и др. Их задача снять воспаление, за счет подавления функции лейкоцитов и тканевых макрофагов. Глюкокортикостероиды ограничивают миграцию лейкоцитов в область воспаления, способствуют стабилизации лизосомальных мембран, снижая тем самым концентрацию протеолитических ферментов в области воспаления. Уменьшают проницаемость капилляров, обусловленную высвобождение гистамина. Гормональную терапию надо проводить с осторожность и по возможности при получении стойкой ремиссии медленно снижать дозы, а затем прекращать введение препаратов. Обязательное условие у кошек – это контроль уровня глюкозы в крови, так как эти препараты стимулируют глюконеогенез и мы в последствии можем столкнуться с сахарным диабетом.

Мы также применяли и антигистаминные препараты (супрастин, кетотифен, тавегил и др.) выраженного эффекта нами не было отмечено, в лучшем случае снижался зуд и покраснения при эозинофильной бляшке и миллиардном дерматите.

Одному животному, которому не помогали глюкокортикостероиды, мы применили циклоспорин А. в первые дни покраснения и гранулемы стали уменьшаться, разлизывать язвы животное перестало. Но к пятому дню повысились креатинин и печеночные пробы на 35 и 45% соответственно. Ухудшилось общее состояние: пропал аппетит, изменилось поведение. Из-за сложившейся ситуации пришлось отменить препарат.

Симтоматическая терапия направлена на улучшение общего состояния организма. Обычно в зависимости от биохимических показателей нами применялись гепатопротекторы (гепрал и эссенциале), антиоксиданты (мексидол и эмицидин), рибоксин, кокарбоксилаза и др. Во многих случаях препараты вводили внутривенно совместно с солевыми растворами.

Читайте также:  Послеоперационный паштет для кошек роял канин

Сложность лечения и индивидуальный подход к лечению очень затруднял возможность применения абсолютно одинаковых схем лечения. Но все же нами удалось установить, что наиболее удобен и эффективен из глюкокортикостероидов – дексаметазон в дозе 0,25-0,5 мг/кг. Причем, только наружное применение ГКС не давало должного эффекта и в дальнейшем нами не применялось. Некоторым животным мы провели операции по стерелизации (3 кошки и 10 котов). Дальнейшие наблюдения не выявили влияния на развитие эозинофильного синдрома. У животных также регистрировали все предыдущие клинические, что и до операции.

Таким образом, при правильной диагностике и по возможности частым амбулаторным контролем, во многих случаях удалось улучшить жизнь и повысить срок ремиссии до 6-8 месяцев. Большинство кошек еще живут или смогли дожить до 12-16 лет.

Источник

Эозинофильная гранулема у кошек

Комплекс эозинофильной гранулемы кошек — это довольно часто встречающееся заболевание, которое включает в себя несколько вариантов ее проявления:

  • Индолентная язва – поражение на одной или обеих губах;
  • Эозинофильная бляшка – поражение на коше;
  • Эозинофильная гранулема – поражение в ротовой полости в виде пузырьков, припухлости на лапах, подбородке или в виде линейной гранулемы.

Поражения могут быть одиночными (например, только на губе), а могут проявляться в комплексе. Данный дерматоз является вторичным, возникающим при наличии какого- либо кожного заболевания, чаще всего аллергического характера – пищевая аллергия, аллергия на укусы насекомых, атопический дерматит.

Как выглядит эозинофильная гранулема?

Индолентная (эозинофильная) язва

Индолентная (эозинофильная) язва — это ограниченное поражение с приподнятыми краями на одной или обеих губах. Язва безболезненна, не чешется. Губа припухшая.

Эозинофильные бляшки

Эозинофильные бляшки — это слегка приподнятое над кожей зудящее поражение, имеющее четкие границы и, как правило, блестящую поверхность. В основном располагаются в паху, на животе, но нередко встречаются и в нетипичных местах.

Эозинофильная гранулема

Эозинофильная гранулема — различного характера поражения, располагающиеся в разных частях тела. В ротовой полости это чаще всего беловатые узелки, на теле припухлости без шерсти. Так же это поражение часто проявляется в виде линейной гранулемы – плотное поражение в толще кожи в виде линии или жгута (в основном на бедрах, боках, животе).

Что делать, если у кошки эозинофильная гранулема?

Заметив признаки данного заболевания у своей кошки, владельцу необходимо обратиться за помощью к ветеринарному дерматологу. Не стоит затягивать с визитом к врачу, так как на первичных поражениях быстро развивается патогенная микрофлора, что может привести к сильному септическому воспалению пораженных участков.

Лечение эозинофильной гранулемы в первую очередь направлено на устранение причины, вызвавшей ее – пищевой аллергии, атопического дерматита, аллергии на укусы насекомых и другие виды аллергических реакций. Однако для того, чтобы иметь полную картину заболевания, поставить диагноз и верно определиться с лечением, необходимы дополнительные исследования: глубокие и поверхностные соскобы, окраска мазка-отпечатка с поверхности поражения или же цитологического материала из его толщи, пробные обработки против эктопаразитов.

Крайнюченко Анастасия Викторовна Ветеринар-дерматолог. Специализация: терапия, дерматология, эндокринология, плазмаферез

Таким образом, лечение дополняется симптоматической терапией, направленной на устранение зуда и воспаления, а также прекращение роста и развития микрофлоры в очагах воспаления.

Получить консультацию специалиста по любому вопросу

Оставьте свой номер, чтобы получить консультацию
или звоните +7 (812) 646-76-26

Источник

Комплекс эозинофильной гранулемы у кошек

Если вы заметили, что у кота появились выступающие покраснения или язвы на внутренней поверхности бедер, на губах (также может быть отек губ), во рту, в паху, подмышках, на лапках или кот постоянно вылизывает участок кожи, все это может быть проявлением симптомов комплекса эозинофильной гранулемы (КЭГ).

Он включает 3 разных типа кожных поражений у кошек, а именно: язву на верхней губе, эозинофильную бляшку и эозинофильную гранулему.

Несмотря на разнообразие клинических форм, все они являются проявлением аллергий или паразитарных заболеваний, поэтому лечение у них схожее.

Читайте также:  Юрий куклачев шоу кошек

Название этой болезни произошло из того наблюдения, что во всех случаях при микроскопической оценке пораженных тканей отмечают огромное количество особых клеток крови — эозинофилов. Этот тип лейкоцитов участвует в аллергических реакциях.

Наличие эозинофилов и всего комплекса в целом не является специфическим диагнозом. Это лишь клиническое проявление — своеобразная воспалительная реакция кожи на первичное заболевание.

Почему возникает КЭГ

Причиной КЭГ может быть аллергия на укусы блох или других эктопаразитов, реакция на компоненты пищи, аллергены окружающей среды, например пыльцу растений или домашнюю пыль. Исследования показали, что по крайней мере в некоторых случаях (довольно редко) тенденция к развитию эозинофильных кожных заболеваний наследуется генетически. Существует предположение, что генетическая предрасположенность и влияние окружающей среды могут играть совместную роль в проявлении эозинофильных кожных заболеваний. Гипотеза о том, что эти патологии редко вызываются только одним из факторов, объясняет, почему КЭГ может возникнуть на фоне лечения или сохраниться в течение нескольких месяцев, а то и лет.

Виды КЭГ

Описаны 3 типа поражений кожи при комплексе эозинофильной гранулемы:

  • Эозинофильная бляшка — безволосое, плоское, приподнятое над уровнем кожи поражение, часто покрасневшее, влажное и блестящее. Бляшки наиболее часто встречаются в паху и в подмышечной области или на внешней поверхности бедра. Такие поражения часто зудят, и кошки могут их постоянно вылизывать.
  • Эозинофильная гранулема — безволосое, приподнятое, часто беловато-желтоватое поражение на коже или во рту, зачастую с язвами на поверхности. Наиболее часто гранулемы встречаются на задней поверхности бедер (можно встретить название «линейная гранулема»), также они могут встречаться в ротовой полости и на языке. Реже могут быть поражены другие части тела (подбородок, подушечки лап и т. д.).
  • Индолентная язва — четко очерченный дефект (эрозия или язва) на одной или обеих верхних губах. Вначале губа опухает, затем образуется язва. Язва обычно безболезненная и не кровоточит.

Диагностика комплекса эозинофильной гранулемы

В большинстве случаев при характерной клинической картине для подтверждения диагноза достаточно цитологического исследования. Иногда требуется гистологическое исследование, особенно если ваш ветеринарный врач хочет убедиться, что нет опухоли или другого заболевания при сильном поражении тканей.

Для выяснения причины образования КЭГ может потребоваться аллергодиагностика, то есть диагностика причин аллергии.

Если вашей кошке поставлен диагноз КЭГ

Кожные поражения, вызванные комплексом эозинофильной гранулемы, могут то усиливаться, то ослабевать. Если первопричина определена и взята под контроль, то поражения могут сойти на нет и не повторяться более.

Например, выяснилось, что у вашего питомца аллергия на укусы блох, поэтому его интенсивно обрабатывают спреями или каплями от блох, и симптоматика проходит. А если выявлена аллергия у кошки на корм, содержащий белок говядины, из рациона исключают все виды подуктов, содержащие этот белок.

В случае подтвержденной пищевой непереносимости каких-либо компонентов пищи, ветеринаром могут быть назначены корма лечебной линейки.

У некоторых кошек проблема может быть сезонной. Сезонность обычно свойственна реакциям на укусы блох, комаров и других насекомых или реакциям на аллергены окружающей среды (например, пыльцу растений). Для определения причин КЭГ вам может потребоваться консультация ветеринарного дерматолога.

Препараты для лечения дерматитов у кошек, вызванных КЭГ

Лечение направлено прежде всего на выяснение причины и взятие её под контроль. Симптоматически применяются препараты для уменьшения зуда — стероиды (например, Преднизолон) или Циклоспорин. При глубоких язвах и присоединении вторичной инфекции могут потребоваться антибиотики.

Ситуация строго индивидуальна в каждом случае, поэтому при появлении симптомов, перечисленных выше, категорически нельзя заниматься самолечением. Нужно обязательно обратиться к ветеринару для постановки правильного диагноза. Ведь даже то, что внешне выглядит как КЭГ, может оказаться более серьезным заболеванием вплоть до злокачественной опухоли.

Источник