eto-moya-koshka-️️
Моя Кошка Забывает Меня Каждые 10 Секунд Подробнее
Моя кошка превращается в девушку | Анимированная история про ‘мечты’ Подробнее
это моя новая кошка 🐱 и она как собакачка мы кинули до кухни и она пришла Подробнее
SCP-529 Я нашла необычного кота | Анимированная история про полу кошку Подробнее
Похожа на знаменитость, Нет эмоций, Операция без наркоза, Кошка превращается в девушку,Слезы-кислота Подробнее
НИКОГДА НЕ ИГРАЙ в МОЯ ГОВОРЯЩАЯ КОШКА ИЗ ТИКТОК! это ОПАСНО! Подробнее
да да моя кошка это моя дочка, Моничка ( так её зовут)🐰 Подробнее
это моя кошка её савут ася Подробнее
Это моя кошка. Ума ч.с Подробнее
Мой кот – доктор | Анимированная история про моего магического кота Подробнее
Это моя кошка Алиса залайкайте это видео пожалуйста Подробнее
скачала игру «Моя Говорищия Кошка» ЭТО РИАЛЬНО АРАБСКАЯ КОШКА? Подробнее
Это моя кошка 🐈 «что-то ищет🤫» Подробнее
Источник
Божественная роль кошек в Древнем Египте.
Расположенная на пересечении Африки, Азии и Европы, земля Египта включает в себя горячие, песчаные пустыни, пересекающиеся извилистыми ходами Нила, который держит свой путь в Средиземное море. Древние египтяне оставили огромное наследие, которое помогает нам понять множество интересных аспектов их жизни и культуры, одним из которых является своеобразное отношение к кошкам.
Кошек в Древнем Египте называли “Mau”, и с самого начала это животное занимало особое место в качестве защитника зерновых культур в стране, так как кошки убивали грызунов и змей. Благодаря этому кошки стали рассматриваться в качестве защитников и как результат, были одомашнены. Более того, сравнения ДНК показывают, что многие виды современных кошек являются потомками египетских.
Древние египтяне восхищались дружелюбными, игривыми и интеллектуальными чертами кошек. Существует достаточно исторических и археологических доказательств того, что кошка была неотъемлемой частью обычной древнеегипетской семьи.
Древнегреческий историк Геродот, путешествовавший в Древний Египет, упомянул в одном из своих путешествий важность домашних кошек. Геродот писал, что в Древнем Египте любимая кошка считалась другом и членом семьи. Когда кошка умирала, семья погружалась в глубокий траур, проводились погребальные ритуалы, а мужчины брили брови, чтобы выразить свою скорбь.
В пустыне на окраине города Бени Хасан в 1888 году египетский фермер наткнулся на захоронение нескольких тысяч кошек. Их тела были искусственно мумифицированы, что говорит о трепетном отношении к ним со стороны хозяев.
Некоторые древние боги и богини изображены в виде больших кошек. В облике домашней кошки была представлена богиня Бастет. Все кошки считались ее проявлением, а сама Бастет изображалась в виде молодой женщины с кошачьей головой. По той причине, что домашние кошки были известны своим таинственным и скрытным характером, а также способностью видеть в темноте, Бастет и все ее земные проявления стали ассоциироваться с царством мертвых.
Согласно Геродоту, популяции кошек вокруг храмов города Бубастис были настолько большими, что их регулярно приносили в жертву богине, а тела мумифицировали и продавали паломникам в качестве реликвий. Чтобы кошки хорошо себя чувствовали в загробном мире, ее погребали с игрушками, любимыми ею при жизни и даже с мумиями мышей. Кошки богачей заворачивались в тканное льняное полотно с узорами и священными текстами, на голову накладывалась золотая маска. Мумия помещалась в деревянный или известняковый саркофаг, иногда украшенный в том числе и золотом. Даже котят хоронили в маленьких бронзовых ящичках. В результате археологических раскопок, проводившихся недалеко от Бубастиса в 1980 году, было обнаружено кладбище, своеобразный кошачий Город Мертвых, на котором покоились сотни тысяч кошек. Большинство из них были погребены в богато украшенные саркофагах. Всего археологами было обнаружено около трёхсот тысяч мумий кошек, относящихся к правлению второй – четвёртой династии (третье тысячелетию до н. э).
Кошки стали очень важным и общим священным символом, стали появляться на таких объектах, как ювелирные украшения, одежда, зеркала и т.д. Искусство древнего мира было наполнено деревянными и бронзовыми статуэтками кошек, которые изготавливались и продавались в качестве декоративных украшений, защиты от злых духов, а также для погребальных церемоний.
Древнее египетское законодательство запрещало убийство кошек, за исключением, конечно, когда это делалось для жертвенных целей. Экспорт кошек был запрещен законом и приравнивался к похищени собственности фараона. Более того, когда египтяне ходили в походы или снаряжали торговые караваны и в чужих землях обнаруживали кошек, они покупали или похищали их, чтобы вернуть обратно в Египет, которому, по их мнению, те принадлежали.
С кошками связана любопытная история, по которой (согласно историку Птолемею), в 525 г. до н. э. кошки решающим образом повлияли на исход осады пограничного города Пелузия войсками персидского царя Камбиза II. Персы не умели штурмовать укрепленные города и были вынуждены остановиться у стен города. Однако, персидский царь Камбиз, прекрасно знал о том, какое влияние на египтян оказывает кошка. Был отдан приказ найти в округе кошек и привязать их к щитам впереди идущих воинов так, чтобы они были хорошо видны (по другой версии кошки были просто нарисованы солдатами на своих щитах). Когда армия персов двинулась вперед, защищенная щитами с кошками, фараон не осмелился обратить стрелы и копья во врагов, боясь убить кошек. Возникло замешательство и сумятица. Бой был проигран. Тем не менее, кошки в Египте не утратили своего положения бога вплоть до завоевания страны греками.
Источник
Что находится внутри мумий древнеегипетских кошек?
Совсем недавно мы рассказывали о том, что в Египте было сделано самое крупное за последнее столетие археологическое открытие. Дело в том, что местным археологам удалось найти как минимум 30 мумий, которые не были тронуты разбойниками. Эта находка может рассказать нам очень многое о жизни древних египтян, но знаете ли вы, что тысячи лет назад на родине фараонов мумифицировали даже кошек? Правда, вскрыть внутренности таких мумий практически невозможно из-за их хрупкости, однако недавно французским ученым все-таки удалось взглянуть во внутренности бальзамированного тела животного. В этом им помогли рентгеновские снимки и технология 3D-моделирования.
Примерно так и выглядит большинство мумий кошек
По данным французского издания Le Figaro, изученная мумия кошки была найдена в начале XX века и хранилась в Музее изобразительных искусств города Ренн. Годами ранее ученым удалось только рассчитать примерный возраст мумифицированного животного — тело было подвергнуто бальзамированию около 2,5 тысячи лет назад. Однако узнать, в каком именно виде сохранилось тело под древними слоями бинта, ученым все никак не удавалось.
Как мумифицировали кошек?
Так как развязать слои тысячелетних повязок было крайне опасно из-за риска повреждения внутренностей, исследователи решили прибегнуть к помощи высоких технологий. Сначала они просканировали мумию при помощи рентгена и выяснили, что именно скрывается за слоями бинтов. На основе полученных данных ученые создали 3D-модели внутренностей кошачьей мумии и распечатали полупрозрачную модель бальзамированного тела.
Мумия кошки из музея изобразительных искусств
К удивлению исследователей, внутри мумифицированной фигуры не было кошачьего черепа — вместо него древние египтяне поместили шарик из ткани. Также внутри отсутствовали позвонки и кости ребер, но зато были пять задних лап и три хвоста. Впрочем, ученые затем поделились, что некоторые мумии кошек вовсе не содержат в себе скелета. Возможно, некоторые части животных использовались для какого-либо ритуала, а все остальные фрагменты тела оставались внутри мумифицированных фигурок.
Почему египтяне поклонялись кошкам?
Многим из нас еще со школьных времен известно, что в Древнем Египте кошки пользовались огромным уважением. Дело в том, что в те времена эти пушистые создания ассоциировались со множеством богов. Например, богиня веселья и радости Баст часто изображалась с головой кошки. Именно когда между этой богиней и кошками возникло равенство, пушистых созданий и начали мумифицировать.
Внутренности мумии древнеегипетской кошки
Кошки были настолько почитаемыми, что при ее смерти члены семьи в знак скорби сбривали себе брови. Также древнегреческий историк Геродот писал, что при пожарах люди иногда входили в горящие дома чтобы убедиться, что внутри не остались кошки.
Впрочем, со временем интерес к кошкам в Египте постепенно начал угасать. Они остались жить в некоторых домах в качестве питомцев, но поклоняться им и жертвовать своими жизнями во имя их здоровья уже мало кто хотел. А причиной потери интереса к этим животным стал императорский указ, подписанный в 390 году.
Трехмерная модель мумифицированной кошки
Напоследок хочется добавить, что о месте кошек в жизни древних египтян можно узнать в бельгийском документальном фильме «Кошки Египта. От божества до убожества» 2004 года. Там как раз рассказывается об их культовом статусе и причинах становления обычными домашними питомцами.
Источник
Польские археологи обнаружили первую египетскую мумию беременной женщины
W. Ejsmond et al. / Journal of Archaeological Science, 2021
Рентгенологическое исследование древней мумии Хор-Джехути (Hor-Djehuty), хранившейся в Национальном музее в Варшаве, показало, что забальзамированное тело принадлежало беременной женщине, а не мужчине, как считалось ранее. Археологи выяснили, что она принадлежала к фиванской элите и умерла в возрасте 20–30 лет на 26–30 неделе беременности. Ее тело было тщательно мумифицировано, завернуто в ткани и снаряжено в загробный мир богатым набором амулетов. Эта находка стала первым известным случаем мумификации беременной женщины. Статья об открытии опубликована в Journal of Archaeological Science.
Древнеегипетские мумии – одни из самых узнаваемых и ценных археологических объектов и музейных экспонатов. Практика мумификации в Древнем Египте возникла еще в додинастический период и постепенно стала массовой, что позволяет и сегодня делать все новые находки. В то же время многие уже известные объекты в музейных коллекциях даже за десятки и сотни лет не были пристально изучены. Иногда они выдаются за совершенно другие предметы, как это произошло в Государственном историческом музее со скипетрами эпохи викингов по старой ошибке реставраторов. Приход в археологию методов из других наук, например, из генетики или радиологии, позволил делать прорывные открытия. Это произошло и с древними мумиями, которые стали бесценным историческим источником.
В Национальном музее Варшавы хранится коллекция древнеегипетских мумий, которая ранее изучалась крайне слабо. В таком положении находилась и мумия Хор-Джехути (Hor-Djehuty), подаренная еще в 1826 году Варшавскому университету Яном Венжиком-Рудзки (Jan Wężyk–Rudzki), однако с 2015 года началось масштабное исследование в рамках проекта «Варшавские мумии».
Войцех Эйсмонд (Wojciech Ejsmond) из Института средиземноморских и восточных культур Польской академии наук совместно с коллегами провели исследование ранее малоизученных экспонатов, в частности особый интерес вызвала мумия Хор-Джехути.
W. Ejsmond et al. / Journal of Archaeological Science, 2021
В первую очередь ученые проверили датировку и происхождение самой мумии. Сопоставление технологий мумификации, надписей на гробе и крышке, наличие некоторых артефактов указало на то, что гроб и крышка были изготовлены, вероятно, в I веке до нашей эры. Судя по надписям, они принадлежали высокопоставленному чиновнику из Фив. Археологи предположили, что вероятным местом его захоронения был погребальный храм Аменхотепа, а не царские гробницы Фив или пирамида Хеопса, как полагали многие предшественники.
Рентгенологическое исследование мумии показало, что гроб и крышка были сделаны для другого человека, а не для подаренной университету мумии. Долгое время пол мумии определяли как мужской, в том числе и в исследовании, проведенном в 1990-е годы. Однако данные, полученные с помощью современных методов, указали на женский пол. Ученые выдвинули предположение, что мумия была помещена в гроб случайно в древние времена или торговцами древностями в XIX веке. В то же время датировка мумии, гроба и крышки совпали. Это позволило сделать вывод, что они, вероятно, прибыли с одного и того же места захоронения. Археологи отметили, что такие случаи не редки и по некоторым оценкам до 10 процентов мумий могут не соответствовать гробам, в которых они сейчас содержатся в музейных коллекциях.
W. Ejsmond et al. / Journal of Archaeological Science, 2021
Рентгенологическое обследование мумии показало, что тело в целом очень хорошо сохранилось, несмотря на то, что в нем имеются частичные повреждения, вероятно, от грабителей. Мягкие ткани, включая внутренние органы (например, язык), высохли, мозг был удален через носовую полость. Полость черепа была заполнена бальзамирующим веществом. Глаза, нос и рот оставлены не заполненными. Руки, ноги и туловище были обернуты отдельно, по меньшей мере, в 10 слоев бинтов. Бинты на верхней части груди были смоделированы в форме женской груди, с небольшими круглыми предметами, имитирующими соски.
В нижней левой части живота ученые обнаружили вертикальный разрез кожи для удаления внутренних органов и последующего возвращения их в тело забальзамированными. Хотя мумия и была ограблена, несколько артефактов все же остались нетронутыми, в том числе амулеты в форме мумий – так называемые «Четыре сына Хора», а также крайне редкий артефакт над пупком в виде текстильного кольца. Это позволило ученым сделать вывод, что тело принадлежало женщине с высоким статусом, жившей в I веке до нашей эры.
Брюшная полость мумии
W. Ejsmond et al. / Journal of Archaeological Science, 2021
Пол индивида ученые подтвердили наличием плода, груди и женских половых органов, видимых на КТ-снимках. Анализ изношенности зубов показал, что женщина умерла в возрасте от 20 до 30 лет. Плод был мумифицирован вместе со своей матерью, но не удален. Окружность его головы составляет 25 сантиметров, что позволило исследователям оценить возраст в 26–30 недель. Ученые обратили внимание на то, что плод не был извлечен из матки, как это было в случаях с сердцем, легкими и другими органами, но затруднились найти причину этому. Они предположили, что, возможно, загробная жизнь плода могла в представлениях древних египтян случиться только, если бы он отправился туда как часть своей матери. С другой стороны, бальзамировщики, возможно, не сделали это из опасения повредить его или тело матери.
Представленная находка – это единственный известный пример мумифицированной беременной женщины, как и первое рентгенологическое изображение такого плода. Эта мумия, по данным археологов, откроет новые возможности для изучения беременности в древности, в том числе в контексте погребальных верований.
Новости об истории и археологии Древнего Египта радуют нас своей регулярностью. Совсем недавно мы рассказывали, что на севере Египта нашли 110 погребений додинастического и гиксосского периодов, а европейские исследователи смогли с помощью сырой древесины и ослиного навоза выплавить медь по древнеегипетской технологии.
Источник
В Польше впервые обнаружили египетскую мумию беременной женщины
В Польше археологи обнаружили мумию беременной женщины. Всё это время она находилась в запасниках Национального музея в Варшаве, сообщает Journal of Archaeological Science. Тело мумии когда-то было вывезено из Египта.
Учёные предполагали, что это мумия древнеегипетского жреца Хор-Джехути. Но в ходе исследования с помощью рентгена и томографии специалисты обнаружили в районе живота мумии очертания крошечной детской ножки.
Размер плода соответствовал 26-28 неделям беременности.
«По неизвестным причинам плод не был извлечён из брюшной полости умершей во время мумификации. Вот почему эта мумия действительно особенная», — рассказал Войцех Эйсмонд из Института средиземноморских и восточных культур Польской академии наук.
Учёные намерены продолжить исследование тела, чтобы определить возраст женщины.
На тканях сохранились следы крови, эксперты считают, что в них могут быть вещества, анализ которых позволит определить заболевание, которое стало причиной смерти женщины.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник