Меню

Герб кошка с собакой

О гербе с кошкой и собакой

В собрании Государственного музея городской скульптуры в Александро-Невской лавре сохраняется коллекция металлических и мраморных медальонов с надгробий санкт-петербургских кладбищ, при этом принадлежность многих гербов остается неизвестной (в том числе и потому, что сами надгробия давно утрачены или уничтожены).
К сожалению, не известен и хозяин этого восхитительного герба, где в качестве главных фигур противопоставлены вечные антагонисты – собака и кошка (в геральдике принято обозначать половую принадлежность животных, поэтому строго говоря – перед нами особи женского пола; хотя может быть, что мы имеем дело с простым недосмотром художника барельефа, и на самом деле здесь подразумеваются пес и кот). Геральдическая штриховка (шафировка) в щите позволяет утверждать, что поле с собакой – лазоревое, с кошкой – червленое, а оконечность (низ щита) – черная; тогда, согласно обычаям геральдики, фигуры животных в щите должны быть металлическими — серебряными или золотыми.
Судя по оформлению герба, его владелец принадлежал к не титулованному (шлем увенчан обычной дворянской короной), но, возможно, старинному — допетровского происхождения — дворянскому роду: в российской геральдике щитодержатели (здесь это павлин и петух) не являются общедоступным атрибутом герба и с некоторых пор считаются привилегией старого дворянства и титулованных родов. Несомненно, что гербовладелец был боевым офицером: под щитом на наградном оружии подвешены принадлежавшие ему знаки орденов и медалей. Среди них особо выделяются учрежденная в 1829 году медаль «За турецкую войну» (предпоследняя справа – при виде от зрителя) и турецкая медаль 1833 года «Русскому десанту на Босфоре» (последняя справа; всего таких медалей было выдано офицерам 250 штук, из которых 10, украшенных бриллиантами, получили адмиралы и генералы).
В изображении герба отсутствуют намет и нашлемник, однако это не значит, будто в гербе их нет вовсе: скорее всего, на медальоне – всего лишь несколько сокращенная версия герба.
Источник: heraldic-spb

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?

  • комментарии
  • сообщения на форуме

Фото и смешные картинки котов с надписями на Лолкот.Ру делаются посетителями в лолМиксере.

Другие фото, фото-приколы, рассказы, статьи могут быть с других сайтов.

Источник

jazzzi

Follow the white rabbit.

Кошки в геральдике. Часть вторая.

Теперь от экзотических тигров и львов перейдём к столь привычным и знакомым нам домашним котам и кошкам, которые в гербах встречаются гораздо реже своих диких собратьев. Почему же так редко? Тому есть несколько причин:
Во-первых нелюбовь к кошкам, как к дьявольскому отродью: «дыхание, которое проходит сквозь кожу кошки, – это чума, и если она пьет воду и слезинка упадет с ее глаз, то источник будет отравлен: каждый, кто из него напьется, неизбежно умрет» Каких только пороков им не приписывали, в каких напастях не обвиняли. Правда это уже было во времена охоты на ведьм, то есть довольно поздно. До этого к кошкам относились спокойнее.
Во-вторых кошки — как ни крути, считаются домашними животными. Рыцари как-то не горели желанием изображать мирную домашнюю живность на своих гербах. То ли дело дикие звери: сильные, опасные, благородные. Сколько разницы между свиньёй и диким вепрем, хоть они и близкие родственники. Из домашних животных пожалуй только пёс и конь относительно часто встречаются в гербах.
В-третьих качества ассоциирующиеся с кошками не очень-то совпадают с рыцарскими добродетелями. «Зверь в юности похотливый, быстрый, весёлый и ловкий, резвясь, прыгает на всё, что перед ним, бегает за соломинкой» — свидетельство средневекового автора. Прибавим сюда хитрость и независимость — все это не сочетается с храбростью, доблестью и верностью.
После перечисления этих причин вам может показаться, что кошка — зверь совсем неподходящий для изображения на гербе. Вовсе нет, как минимум одно качество реабилитирует кошачий род: разъярённые кошки бесстрашно (я бы даже сказала безрассудно) бросаются на врагов, превосходящих их по размеру и силе, и сражаются на удивление отчаянно.

Читайте также:  Кошка вялая плохо ест глаза печальные

Разные источники расходятся во мнениях относительно геральдического значения кошек.
Похлебкин в своем «Словаре. » утверждает: «Из домашних животных кошка изображается реже всего. В английской геральдике она служит эмблемой независимости, причем не в положительном, а в отрицательном смысле этого понятия, то есть эмблемой своеволия (женского). Она изображается обычно в профиль. При изображении кошки с выгнутой спиной она называется «испуганной» и служит эмблемой женского страха и трусости». Также там говорится, что все домашние животные изображаются с признаками их принадлежности человеку: ошейником, сбруей и т. д. Кошка должна изображаться с бантиком. =) Выражу здесь свое сомнение — мне не встречались кошки в английской геральдике как символ трусости, да и вообще как правило изображения на гербах трактуются в положительном смысле. (А кошек с бантиком не видела тем более. Есть правда кошки с цепью и ошейником, но это совсем другая история.)
Лакиер, Русская геральдика : «Кошка есть символ независимости и представляется в профиль и впрямь. Она называется напуганною (effarouche’), если ползает, и съежившеюся (herissone’) в таком случае, когда середина и хвост подняты выше головы.»


В английской геральдике у кота много имен: Musion — старинное название кота, Catamount, Cat-a-mountain, Wildcat — дикие коты, и plain cat — кот обыкновенный.
Вообще же рассуждать о каком-то едином значении для всех кошек в геральдике — дело неблагодарное, как и в случае с другими геральдическими фигурами, это значение может быть разным в зависимости от истории герба. Все найденные мной гербы можно распределить по следующим значениям:
Гласные гербы — Фамилия рода или название города, которому герб принадлежит созвучна со словом кот/кошка, и поэтому они избирают это животное в качестве символа. При этом кот параллельно может означать и другие качества: бесстрашие, бдительность и прочие свойственные для него.
Примеры таких гербов:
город Катцванг (Katzwang) ныне входящий в состав Нюрнберга. На гербе изображена кошка (Katze), стоящая на лугу, что указывает на вторую часть имени города — wang, что означает «Wiese am Hang» — «луг на склоне». Епископский посох символизирует Эбрахское аббатство, владевшее многими землями в этом районе. (Нет, вы посмотрите на это ехидное животное, оно явно дразнится!)

Город Котово Волгоградской области: в пурпурном поле золотой восстающий кот. Щит увенчан золотой муниципальной короной установленного образца. Герб принят в 2007 году.

Кошки встречаются и на гербах людей по фамилии Кэттон, которая означает, что их предки были из прихода Кэттон (Catton) в графстве Норфолк или Дерби.

Кошка, как символ свободолюбия, была эмблемой Голландии, для которой вопрос независимости был очень актуален. В наши дни кошку можно увидеть на гербах людей ведущих своё происхождение из этой страны:

Герб итальянского рода Бонанно. Фамилия Бонанно происходит от латинского Bonus, так называли доброго человека который желал «хорошего года» остальным. Кот символизирует свободу и предвидение. Римская богиня свободы изображалась с кошкой, лежащей у её ног.

На аллегорической картине Прюдона кошка, олицетворяющая свободу, сидит у ног Французской Конституции:

В Бургундии тоже любили изображать свободолюбивых кошек, что, как ни странно, привело к возникновению нового символа: кошка в ошейнике и на цепи. По легенде такой герб принял король франков Хильдеберт I после того как разгромил бургундов. Отрывок из «Квентина Дорварда»: «the coat of arms assumed by Childebert, King of France, after he had taken prisoner Gandemar, King of Burgundy; representing an ounce, or tiger cat, the emblem of the captive prince, behind a grating, or, as Toison d’Or technically defined it, «Sable, a musion [a tiger cat; a term of heraldry] passant Or, oppressed with a trellis gules, cloue of the second.»»

Читайте также:  Ухаживать за кошкой для девочек

Герб Бёрков:

Герб Ковентри: нашлемник — дикий кот, символизирующий бдительность. Щит красно-зелёный, это традиционные цвета Ковентри по меньшей мере с 1441 года. На щите золотой слон, несущий замок с тремя башнями, увенчанными куполами. Слон может символизировать силу, надёжность. В бестиариях слон часто предстает как аллегория Христа: большой слон может спать только стоя, прислонившись к дереву. Охотники подкрадываются к нему и срубают дерево, слон падает на землю и не может встать самостоятельно (аллегория грехопадения Адама и Евы). Всё могло кончиться очень печально, но тут появляется маленький слон, олицетворяющий Христа, и спасает большого, помогая ему подняться. Кроме того, согласно бестиариям слон — злейший враг драконов, убивает их без пощады, потому что они нападают на маленьких слонят. А Ковентри считается родиной знаменитого драконоборца — святого Георгия. Щитодержатели: чёрный орёл напоминает о Леофрике, который известен как муж леди Годивы и основатель бенедиктинского монастыря в Ковентри. Феникс восстающий из пепла символизирует восстановление города из руин после Второй мировой. Название города породило немецкий глагол «Coventrieren» — разрушать город бомбардировками.

Дикие коты часто встречаются в шотландских гербах как символ бесстрашия, но это отдельная тема, шотландским горным котам будет посвящена третья часть.

Герб 16-го инженерного батальона, США — дикий кот обозначает ловкость и скрытность, необходимую для успешного проведения операций, солдат этого батальона называют «катамаунтами». Чёрный цвет кота указывает на то, что батальон чаще всего действует в тёмное время суток.

Изображения котов в гербах чаще встречаются в виде нашлемников и щитодержателей, чем в виде фигур на щите.
Весьма многочисленны коты-нашлемники в гербах Пеннингтонов, вот пара примеров:

Кот из нашлемника рода O’Catain перекочевал в герб города Лимэвади в качестве щитодержателя:

Нашлемник вошел в моду во время рыцарских турниров. Он служил дополнительным опознавательным знаком, по которому можно было узнавать рыцаря в общей свалке турнирного побоища, так как издали эту фигуру было видно лучше, чем герб, изображённый на щите. Непременной частью герба нашлемники стали не сразу. В Англии герольды в XVI веке узаконили этот элемент, чтобы иметь возможность взимать за него дополнительную плату. Щитодержатели тоже не всегда были неотъемлемыми элементами герба(вообще-то они и сейчас не являются таковыми, так как в большинстве стран щитодержатели это что-то вроде привилегии дворянства, рыцарства, так же щитодержатели могут быть пожалованы за особые заслуги). Таким образом, можно предположить, что популярность котов, как геральдических фигур, со временем возрастала. Было бы очень интересно проследить моду на геральдические фигуры в разные века, но боюсь это слишком масштабная для меня задача.

Источник

Герб с собакой и кошкой

В собрании Государственного музея городской скульптуры в Александро-Невской лавре сохраняется коллекция металлических и мраморных медальонов с надгробий санкт-петербургских кладбищ, при этом принадлежность многих гербов остается неизвестной (в том числе и потому, что сами надгробия давно утрачены или уничтожены).

К сожалению, не известен и хозяин этого восхитительного герба, где в качестве главных фигур противопоставлены вечные антагонисты – собака и кошка (в геральдике принято обозначать половую принадлежность животных, поэтому строго говоря – перед нами особи женского пола; хотя может быть, что мы имеем дело с простым недосмотром художника барельефа, и на самом деле здесь подразумеваются пес и кот). Геральдическая штриховка (шафировка) в щите позволяет утверждать, что поле с собакой – лазоревое, с кошкой – червленое, а оконечность (низ щита) – черная; тогда, согласно обычаям геральдики, фигуры животных в щите должны быть металлическими — серебряными или золотыми.

Судя по оформлению герба, его владелец принадлежал к не титулованному (шлем увенчан обычной дворянской короной), но, возможно, старинному — допетровского происхождения — дворянскому роду: в российской геральдике щитодержатели (здесь это павлин и петух) не являются общедоступным атрибутом герба и с некоторых пор считаются привилегией старого дворянства и титулованных родов. Несомненно, что гербовладелец был боевым офицером: под щитом на наградном оружии подвешены принадлежавшие ему знаки орденов и медалей. Среди них особо выделяются учрежденная в 1829 году медаль «За турецкую войну» (предпоследняя справа – при виде от зрителя) и турецкая медаль 1833 года «Русскому десанту на Босфоре» (последняя справа; всего таких медалей было выдано офицерам 250 штук, из которых 10, украшенных бриллиантами, получили адмиралы и генералы).
В изображении герба отсутствуют намет и нашлемник, однако это не значит, будто в гербе их нет вовсе: скорее всего, на медальоне – всего лишь несколько сокращенная версия герба.

Читайте также:  Акне у кошек от путина

Источник: heraldic-spb, Фотоснимок получен трудами (и фотокамерой) Тани Ивановой.

Источник



Кошки на гербах и знамёнах

У кошек есть понимание свободы, так как кошка не желает быть ни пойманной, ни заключенной. Кошка неунывающа и хитра, чтобы захватить добычу, которая достойна хорошего солдата. Из-за этого старинные династии швабов, швейцарцев и бургундцев помещали кошек на свои гербы как символ свободы.

Наука геральдика — изучает гербы: старинные и современные, фамильные и государственные. Геральдика происходит от латинского heraldus — глашатай.

Наука вексиллология — изучает флаги. Слово происходит от латинского vexillum, так назывались знамена римских легионов.

В средние века каждый рыцарь перед турниром демонстрировал и оглашал свой фамильный герб. Так он предъявлял свои права на участие в рыцарском состязании.

Именно глашатаи, или герольды, составляли фамильные гербы и следили за их символикой. Они же добавляли в гербы кошек, наделяя рыцарскую фамилию достоинствами кошачьей натуры — хитростью, мудростью и независимостью.

Помимо кошек на фамильных гербах были и львы. Сражаться как кот — быть хитрее противника. Но сражаться как лев — быть еще и неустрашимый, ведь лев — глава рода кошачьих и царь зверей. На гербах лев олицетворял силу и великодушие. А леопард на гербе — символ отваги и ярости в сражении.

Содержание

Кошки в Древнем Риме [ править | править код ]

Кошка появлялась на знаменах Римской империи вместе с богиней Свободы. Эту богиню величали Либерта и изображали её с кошкой у ног, а сама Либерта держала в левой руке копье или рог изобилия, а в правой шапку. Эта шапка (пилеус) олицетворяла волю к свободе.

Кошки в Шотландии [ править | править код ]

В Шотландии кошки красовались на гербах знаменитых фамилий и символизировали воинственность. Слова «кот» и » храб мнерый человек» были почти синонимами. Герцога Сазерлендского называли » Мохр как чат», что в переводе «Большой Кот». Это самое почетное прозвище.

Другие животные на гербах [ править | править код ]

Собака на гербе означала преданность, медведь — предусмотрительно что, бык — плодородие земель. Олень символизировал война, перед которым бежит неприятель. А конь воплощал и ловкость лисицы, и стремительность оленя, и зрение орла, и силу волка одновременно.

За свободу [ править | править код ]

Когда нации сплачивались против захватчиков, то часто выбирали символом противостояния. Так поступали и древние европейские племена (аланы, свевы) и голландцы во время войн за независимость. Символ кошки выражал непокорность и страсть в свободе.

Факты из истории [ править | править код ]

Мэнская кошка родом с острова Мэн, что близ берегов Великобритании. Около двух столетий кошка была на эмблеме этого острова. Первая Французская республика была образована в 1972 году после знаменитой Французской революции. Победив, революционеры немедленно добавили на свои знамена кошку. Рядом с изображением Свободы, следуя символике великого Рима.

Источник