Меню

Как лечить гнойную рану кота антибиотики

Как лечить гнойную рану кота антибиотики

К настоящему времени установлено, что необоснованное применение антибиотиков, несмотря на их исключительное терапевтическое и профилактическое значение, приносит больше вреда, чем пользы. Так, длительное применение антибиотиков внутрь может привести к дисбактериозу в желудочно-кишечном тракте, особенно у рогатого скота, и возникновению устойчивых микробов. Безусловным показанием к их применению являются: прежде всего сепсис; закрытые гнойно-некротические очаги, сопровождающиеся выраженными признаками гнойно-резорбтивной лихорадки, а также инфекционные поражения анатомических полостей; анаэробная инфекция; актиномикоз и некоторые другие грибные инфекции.

Раннее применение антибиотиков с учетом чувствительности к ним возбудителя инфекции позволяет достигнуть высокой терапевтической эффективности. Она еще более повышается, если предварительно провести хирургическую обработку раны и дренирование ее, а также аспирацию гноя из закрытых полостей и тщательное промывание их. Эффективность антибиотика значительно возрастает, если внутримышечно ввести 0,5%-ный продигиозан (мелким животным 10—15 мкг, крупным 250—300 мкг), который активирует неспецифический и специфический иммунитеты и образование интерферона. Вводить антибиотики следует тем дольше, чем тяжелее инфекционный процесс.

Оптимальная концентрация антибиотиков в инфицированном очаге достигается при введении их в регионарные артерии. Однако нужно иметь в виду, что слишком высокая концентрация антибиотиков в организме, особенно при длительном применении, угнетает тканевое дыхание, затормаживает репаративные процессы и снижает естественный иммунитет. Недопустимо вводить заниженные дозы антибиотиков, так как это способствует появлению устойчивых рас микробов. Длительное применение какого-либо антибиотика или сочетаний их может способствовать развитию суперинфекции.

Чтобы не допустить этого, следует менять антибиотики через 5—7 дней и более с учетом микробиологического контроля перед их сменой. При стафилококковой инфекции и неизвестном возбудителе целесообразно применять полусинтетические пенициллины (оксациллин или метициллин, фузидин) с антибиотиком, действующим на грамотрицательную флору (ампициллин, мономицин, канамицин, гентамицин). Наиболее активными антибиотиками по отношению к синегнойной палочке являются полимексин, канамицин, особенно гентамицин и карбенициллин и их сочетания. При местной и общей инфекции, вызванной кишечной палочкой и протеем, более эффективными являются комбинации ампициллина с левомицетином, канамицином или колистином.

Местное применение антибиотиков осуществляется путем орошений, использования марлевых дренажей и аппликаций марлевыми салфетками, обильно пропитанными растворами или эмульсиями антибиотиков, а также путем припудривания стенок гнойных полостей и ран после хирургической обработки (иссечения мертвых тканей). Особенно часто антибиотики применяют с новокаиновым или гемоновокаиновым растворами для создания инфильтрата вокруг инфицированного очага. Желательно, чтобы раствор был введен и под его основание. Новокаин-пенициллиновые и другие растворы и эмульсии антибиотиков целесообразно вводить в закрытые инфекционные (септические) очаги после предварительного промывания и эвакуации из них гноя или ихорозного экссудата.

Внутрисуставные, внутрисухожильно-влагалищные, внутрикостные, внутриартериальные, внутривенные инъекции новокаин-антибиотиковых растворов в сочетании с хирургическими приемами, а в начальных стадиях даже без них нередко обеспечивают хороший лечебный эффект.

При лечении животных с хирургической инфекцией целесообразно сочетать антибиотики с сульфаниламидами (необходимо учитывать, что последние несовместимы с новокаином). Действуя на разные стороны обмена микробной клетки, сульфаниламиды влияют на нее как синергисты антибиотиков, взаимно усиливая их антимикробное действие. Обильная присыпка антибиотиками анатомических полостей вызывает сильное раздражение и приводит к сращениям, а в брюшной полости — к спаечной болезни. Засыпка остеомиелитических и других патологических костных очагов целесообразна, так как ускоряет заполнение их соединительной тканью.

Источник

Абсцесс у кошек.

Абсцесс (нарыв) – воспаление с образованием гнойной полости на теле кошки.

Причиной для возникновения служит наличие мелких ран и укусов. Через повреждения в коже в организм попадают стрептококки и стафилококки, которые активно размножаются внутри кожи. Патология не несет большой угрозы, от нее легко избавиться при своевременно назначенном лечении.

При попадании бактерий в организм иммунная система начинает активно с ними бороться, под кожным покровом образуется гной. Здоровый организм питомца может самостоятельно справиться с воспалением, в противном случае возникает абсцесс.

Распространены две формы заболевания:

1. Зубной абсцесс. Возникает при наличии запущенного пародонтоза, локализуется в области корней зуба.
2. Боевой абсцесс. Проявляется при наличии травм кожного покрова в результате драк, в случае дальнейшего их инфицирования. На зубах и в ротовой полости животный содержится большое количество болезнетворных бактерий, в процессе укуса образуется колотая рана и они свободно проникают под кожный покров питомца.

Читайте также:  Кот обнимает руку лапами

Признаки заболевания

Абсцесс представляет собой припухший бугорок, горячий и мягкий на ощупь. Чаще всего местами локализаций служит уши, голова, шея и конечности. Нарывы могут образовываться в полостях организмах, как например у оснований зубов. Абсцесс бывает закрытый и открытый, во втором случае воспаленный участок выделяет гной и кровь, появляется неприятный запах и струпья.

При наличии гнойных воспалений кошку может лихорадить, наблюдается вялость, раздражительность. В большинстве случаев кошка не дает прикоснуться к воспалению, поскольку это сопровождается болью. Поражения на лапах вызывают хромоту. Зубной абсцесс вызывает полный отказ от еды.

Группа риска

Основной причиной для появления абсцесса служит свободный выгул питомца на улице. Ваш питомец может встретить агрессивно настроенного животного или сам напасть на другого кота, что приведет к появлению царапин и ранений, вызывающих нарывы. При этом не кастрированные коты чаще вступают в конфликты, шанс их заражения гораздо выше.

Кошки и кастрированные коты не исключаются из группы риска, но шанс появления абсцесса у них значительно ниже. Поскольку они более спокойны и по своей природе практически не бывают агрессивными. В целях профилактики стоит ограничить доступ на улицу. Если вы считаете, что питомцу необходимы прогулки, пользуйтесь шлейкой с поводком и контролируйте его.

В группе риска всегда остаются особи мужского пола в возрастном промежутке от года до семи лет. В этот период коты более энергичны и чаще вступают в конфликты. При этом агрессивное поведение может наблюдаться как на улице, так и дома.

Вероятность получения заболевания возрастает, если в дом приносят ещё одну кошку. В зависимости от характера уже живущего питомца между ними могут возникать конфликтные ситуации.

Диагностика

Наличие абсцесса у кошки определяется внешним осмотром. Точно определить область воспаления и границы позволяет пальпация. На воспаленной участке выстригается шерсть, достаточно часто там же можно увидеть следы от ранее нанесенных повреждений питомцу.

В некоторых случаях из очага инфекции берется проба жидкости, для выявления разновидности бактерий. Заболевание на ранней стадии не всегда удается обнаружить на первичном осмотре, часто требуются дополнительные посещения врача.

Лечение

Метод лечения зависит от состояния воспалительного процесса. На первых стадиях назначается пенициллин-новокаиновая блокада, проводится лечение согревающими компрессами и введением стрептоцидов для борьбы с источником инфекции. Созревший абсцесс надрезают скальпелем с целью удаления гнойных выделений. Открытую рану промывают антисептиками и закладывают в полость противомикробную мазь.

В случаях глубокого, большого абсцесса промытая рана зашивается и вставляются дренажные трубки. По ним выводится вновь образовавшийся гной и вводят антисептики. По мере уменьшения области воспаления трубочки удаляются. На время лечения назначается курс болеутоляющих средств. Практически всегда кошке одевают воротник конусообразной формы, во избежание расчесывания раны.
Если нет возможности показать специалисту кошку, можно провести лечение самостоятельно. Исключая запущенные случаи или повышенную температуру питомца. Для созревания нарыва используется грелка или теплый компресс. Созревший гнойник необходимо вскрыть и удалить гной стерильными салфетками. Рана промывается перекисью водорода или фурацилином, накладывается повязка с мазью Вишневского. Участок воспаления необходимо промывать и накладывать новую повязку каждый день, до полного заживления. При первой возможности рекомендуется обратиться к ветеринару.

Профилактика для хозяев драчливого питомца

Коты с тяжелым и заводным характером всегда находятся в группе риска. Они чаще всего получают серьезные повреждения от противников и зарабатываю себе абсцесс. Более серьезным последствием заболевания может стать появление кошачьего СПИДа. Таким питомцам необходим профилактические медосмотры у специалиста.
Стоит помнить, у животного с перенесенным воспаление шансы заразиться повторно гораздо выше. Лучшей профилактикой станет ограничение гуляний на улице для питомца. Кастрированные и стерилизованные особи менее агрессивны к своим сородичам.

Читайте также:  Вазелиновое масло коту вредно или нет

Гнойное воспаление параанальной железы

Абсцесс может проявиться в области ануса, что связанно с наличием параанальных желез. Функции данных желез заключаются в оставлении меток на территории, отпугивании врагов и привлечении особей противоположного пола. В них накапливается жидкость (секрет) густой консистенции с резким запахом. У здорового питомца секрет выходит в процессе дефекации, способствует размягчению каловых масс, тем самым облегчает весь процесс.

Избыток и застой жидкости в анальных мешках приводит к их закупорке, что в дальнейшем способствует появлению бактерий и вредных микроорганизмов. Если параанальные железы не очисть вовремя возникает абсцесс. Причиной такому процессу могут послужить несколько факторов: избыточный вес, низкая физическая активность, некоторые особенности породистых кошек. Наличие воспаления сопровождается беспокойным поведением кошки – частые вылизывания области ануса. Важно вовремя обратиться к специалисту, если гнойный нарыв прорвется появится свищ. Такое состояние опасно и может привести к смерти питомца.
Важно помнить, самолечение очень опасно, обязательно обращайтесь к специалисту. Для питомцев, предрасположенных к заболеванию, необходима постоянная профилактика. Её периодичность определяется ветеринаром. Все зависит от породы кошки, её состояния и особенностей организма.

Источник



Лечение гнойных ран у кошек

С началом сезона летних отпусков многие владельцы животных уезжают за город, и, конечно же, берут своих питомцев с собой. На открытой местности, когда животное предоставлено самому себе, не всегда удается избежать беды. Особенно это касается кошек, ведь зачастую их прогулочный маршрут не ограничивается территорией садового участка.

В условиях свободного выгула кошки наиболее подвержены травмам. Небольшие царапины и поверхностные раны у кошек заживают, как правило, самостоятельно, и не требуют дополнительной обработки. Однако некоторые виды повреждений заслуживают внимания со стороны владельца.

Защита собственной территории часто заканчивается кусаными и рваными ранами. Такие повреждения обычно более глубокие и имеют склонность к обширному воспалению и отекам. Если такую рану вовремя не обработать, то она может начать гноиться.

Гной – это мутная густая жидкость, которая скапливается в полости раны. Гной содержит множество патогенных бактерий. Для заживления гнойной раны необходимо регулярно очищать её от скопившегося содержимого.

К загноению склонны те раны, которые не имеют оттока.

Первичную обработку, особенно если поблизости нет ветеринарной клиники, можно провести самостоятельно. Более подробно процесс обработки будет описан далее.

При формировании абсцесса лечение гнойной раны более трудоемкое и длительное. Необходимо вскрывать гнойный мешок и устанавливать специальные дренажи для промывания полости.

Некоторые кусаные раны у кошек, например хвоста, очень болезненные. Поэтому их первичную обработку приходится делать под общим наркозом. Если гнойная рана расположена близко к крестцу, то прогноз может быть осторожным из-за близости нервных сплетений.

Как перед поездкой к врачу определить, насколько серьезно ранена кошка?

Срочного обращения к врачу требует раны с такими симптомами:

Вялость, отказ от корма. Такое происходит из-за интоксикации организма продуктами распада. При сильном воспалении у кошки может повышаться температура.

Отек. Припухлость на месте ранения должен осмотреть врач на приеме. То, что выглядит как отек, может на деле оказаться абсцессом или флегмоной. Самостоятельно вскрывать такие полости нельзя.

Крепитация в месте травмы. Если животное дает прощупать поврежденное место, то под пальцами можно ощутить хрустящие звуки. Присутствие такого симптома говорит о том, что под кожей образовалась большая полость, в которую попадет воздух.

Кровотечение. Обильное кровотечение требует наложения давящей повязки, чтобы животное не потеряло много крови до приезда к врачу. При повреждении крупных сосудов следует наложить жгут выше места ранения (время наложения – не более 30 минут).

Боль и хромота. Боль может сообщать не только о повреждении наружных тканей, но и о более глубоких травмах.

Читайте также:  Как избавиться от зацепок от кота

Общие принципы обработки ран у кошек

Лечение ран в домашних условиях актуально в тех случаях, когда нет возможности добраться до ближайшей ветеринарной клиники.

Обработку необходимо проводить только в четыре руки! Один человек должен фиксировать кошку, другой заниматься обработкой. Без должной фиксации любое лишнее движение кошки может нанести ей только больший вред.

Первое, что необходимо сделать – осмотреть животное целиком на наличие других повреждений или активных кровотечений. Если присутствует кровотечение, его необходимо остановить, и только потом заниматься обработкой других ран. Для этого необходимо плотно наложить стерильную марлевую повязку на 7-10 минут. Если кровотечение не останавливается, то кошку следует срочно доставить к врачу.

Любую рану, прежде чем обрабатывать, нужно очистить. В том числе и от шерсти. Место вокруг ранения нужно аккуратно обстричь ножницами. От остатков шерсти и грязи её можно промыть физраствором или хлоргексидином. Раствор набирается в шприц объемом 5-10 мл и далее полость активно промывается струёй. При отсутствии шприца рану можно просто полить из флакона.

Далее применяется антисептический раствор – мирамистин или хлоргексидин. Их обильно наносят на марлевый тампон и очищают рану. Движения марлевого тампона должны быть от центра раны к её краям, чтобы повторно не занести грязь с кожи. Для обработки используются обязательно марлевые тампоны. Они продаются в обычной аптеке и выпускаются в индивидуальных упаковках. Вата, даже в форме ватных тампонов, будет застревать в ране.

Если во время обработки вы заметили, что рана глубокая, обработайте её только поверхностно. Ветеринарный врач на приеме уже сам осмотрит более подробно рану и покажет, как правильно её обрабатывать.

Обширные раны следует ушивать для лучшего и более быстрого заживления.

Лечение гнойной раны у кошек

Гнойные раны отличаются более тяжелым течением. Помимо скопления гноя в ране, или её полости, происходит еще и общая интоксикация организма продуктами распада.

При формировании абсцесса ветеринарным врачом проводится его вскрытие. Гной полностью удаляется, полость промывается антисептическими растворами. Открытая гнойная рана лечится также как и обычная.

После вскрытия абсцесса важно, чтобы у очищенной полости оставался отток. Для этого устанавливается дренаж в виде трубочки с отверстиями. В эти трубочки ежедневно вводится антисептический раствор. Дренажи снимают и оставляют только наружную обработку, когда полость раны становится меньше и перестает образовываться новый гной.

Дополнительно врач может назначить системное антибактериальное лечение в виде уколов или таблеток.

Образование абсцессов так же возможно и при тупых травмах. В таких случаях гной будет асептическим, то есть без патогенных бактерий. Такой абсцесс тоже требует вскрытия и установки дренажа.

Уход за ранами в домашних условиях

Для нормального заживления раны у кошки, как гнойной, так и неифицированной, большое значение имеет уход. Обычно заживление раны занимает 1-2 недели. Очень важно соблюдать следующие рекомендации:

Воротник. Пока рана у кошки полностью не затянется, она должна всегда ходить в пластиковом воротнике. В противном случае животное будет разлизывать рану, занося туда вместе со слюной патогенные бактерии. Это может привести к изъязвлению. Кроме того, у кошек очень шершавый язык, и постоянное вылизывание будет делать рану только больше.

Обработка. Чем тяжелее раневой процесс, тем чаще понадобится проводить обработки.

В назначенное время принимать антибактериальные препараты. Время действия у каждого антибиотика свое. Если, к примеру, врач назначил препарат, который нужно вводить каждые 12 часов, значит этот интервал нужно строго соблюдать. Неправильное применение антибиотиков вызывает у бактерий устойчивость. Это означает, что в следующий раз этот препарат может не сработать, и придется применять более «мощный» аналог. Проблема устойчивости антибиотиков к микроорганизмам остро стоит во всем мире.

Использовать безопасные средства для обработки – хлоргексидин, мирамистин, левомеколь.

Не использовать раздражающие средства. К ним относятся йод, зеленка, мазь Вишневского. Применение таких препаратов вызвать ожог.

Источник