Меню

Как промыть углем желудок коту



Как промыть углем желудок коту

Состав препаратов активированного угля приведен в таблице ниже. Ввиду относительной неэффективности сиропа ипекакуаны и промывания желудка, доказанной в недавних контролируемых клинических испытаниях, использование этого средства, по-видимому, остается единственным вариантом очистки пищеварительного тракта.

Эффективность сочетания нескольких способов очистки (например, активированный уголь — промывание — активированный уголь, уголь через 5 мин после дачи 60 мл сиропа рвотного корня) контролируемой клинической оценки не проходила. Прием серии доз активированного угля может значительно сократить время полужизни в организме некоторых перорально принятых веществ.

Предостережения при применении активированного угля

Многократное введение активированного угля связывают с несколькими случаями закупорки кишечника, в первую очередь слепой кишки, как при одновременном приеме слабительных, так и без них.

Слабительные не следует вводить вместе с каждой дозой активированного угля, особенно младенцам, у которых легко может нарушиться электролитный баланс. Их неоднократный прием чреват серьезным обезвоживанием.

Многократно активированный уголь нельзя вводить при ослабленных кишечных шумах и подтвержденной непроходимости кишечника.

Первую дозу активированного угля можно ввести через назогастральную трубку малого диаметра, когда обеспечена функция дыхательных путей, поставлена капельница, взяты пробы крови, ведется кардиомониторинг и проводятся другие приоритетные процедуры. Когда состояние пациента стабилизировалось, можно дополнить этот способ очистки промыванием желудка через орогастральную трубку большого диаметра.

Эффективность многократного применения активированного угля при отравлении

Эффективность повторного применения доз активированного угля не сравнивалась с другими способами очистки пищеварительного тракта в контролируемых клинических испытаниях, и снижение этим путем тяжести отравления и смертности в целом остается недоказанным.

Vale и Proudfoot предлагают вводить взрослым пациентам с серьезной передозировкой 150—200 г активированного угля через назогастральную трубку в течение 4—8 ч, подчеркивая, что общая его доза, возможно, важнее частоты инсталляций. В настоящее время, вероятно, следует признать пользу введения многих доз активированного угля при лечении отравлений теофиллином, однако такой подход вряд ли имеет значение при большинстве других интоксикаций.

Его, впрочем, можно рекомендовать при пероральном приеме опасных для жизни количеств фенобарбитала, карбамазепина, хинина, дапсона и аспирина. Его ценность при лечении отравлений, вызванных дигоксином, дигитоксином, фенитоином, вальпроатом натрия, мепробаматом, дапсоном, карбамазепином и циклоспорином, еще не доказана в контролируемых исследованиях. Удаления из организма циклических антидепрессантов активированный уголь не ускоряет.

К недостаткам данного метода относятся неприятный вкус препарата, индуцирование им рвоты, запор и понос, легочная аспирация и закупорка желудочно-кишечного тракта у обезвоженных пациентов. Он противопоказан при непроходимости кишечника и до эндоскопического исследования при заглатывании едких веществ, если только нет острой необходимости адсорбировать другой одновременно принятый токсин.

Дозы активированного угля при отравлении

Детям принято вводить активированный уголь из расчета 1—2 г на 1 кг массы тела, хотя такая практика не подтверждена какими-либо клиническими исследованиями. Более того, эту дозу часто нельзя считать точной, поскольку отмерить, скажем, 10 г активированного угля трудно. Для заполнения кишечника у взрослых обычно применяют 50—100 г этого средства. Поскольку эффективность его действия прямо пропоцриональна массе, для стимуляции адсорбции токсина и предотвращения его десорбции требуются высокие дозы угля (около 1 кг/кг).

Непрерывное введение препарата или инсталляция его через узкую назогастральную трубку, введенную в двенадцатиперстную кишку, может улучшить его удержание в пищеварительном тракте при передозировках (например, теофиллина), связанных с продолжительной рвотой.

(1) Jones Medical, Кантон, Огайо.
(2) Kerr Chemical, Нови, Мичиган.
(3) Специфические данные, считающиеся интеплектуальной собственностью производителя.
(4) Lex Pharmaceutical, Медли, Флорида (неразбавленный продукт).
(5) Paddock Laboratories, Миннеаполис.
(6) Requa, Гринвич, Коннектикут.
(7) UDL Laboratories, Рокфорд, Иллинойс.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

​Первая ветеринарная помощь. Как помочь животному при отравлении

Начинаем цикл статей о скорой ветеринарной помощи, и первая статья будет касаться отравления. Самое правильное в такой ситуации — как можно скорее довезти питомца до ветеринарной клиники, но первая помощь тоже выжна, потому что даже десять может стоить животному жизни.

Кое-что вы можете сделать сами: определить, что случилось с животным, и провести манипуляции, которые снизят содержание токсина в организме и позволят любимцу продержаться до приёма врача.

Кстати, в экстренной ситуации вас должны пропускать к ветеринару без очереди. Это распространяется на все клиники, в том числе частные.

Читайте также:  Котом разобрать по составу

Моя собака отравилась. Что делать?

Сначала нужно понять, действительно ли собака отравилась. Общие симптомы отравления у собаки такие:

  • Слабость — вялость, апатия, нежелание вставать и что-либо делать. Животное просто лежит «тряпочкой», а если встаёт, то падает. Лапы подгибаются и трясутся. В редких случаях угнетение сменяется излишним возбуждением.
  • Понос и рвота. Организм пытается самостоятельно избавиться от токсинов. В целом, это неплохо, потому что большая часть яда может выйти из организма, однако помощь животному всё равно нужно оказать.
  • Кровь в рвоте и поносе. Некоторые яды дают такой эффект — например, крысиный, воздействующий на свёртываемость крови. Обычно сопровождается посветлением слизистых.
  • Поверхностное, частое дыхание. Вдохнуть полной грудью собака не может, она словно задыхается.
  • Судороги. Могут быть, если собака отравилась мышьяком или изониазидом, противотуберкулезным препаратом, смертельно опасным для собак. Его часто используют догхантеры, потому что он стоит копейки и продаётся без рецепта.
  • Повышение температуры и учащение пульса.

Чем может отравиться собака?

  • Некачественная, испорченная пища. Нет, собаку нельзя кормить пропавшей едой. Желудок животных отнюдь не «лужёный», им тоже может стать плохо от прокисшего молока или плесневелого хлеба.
  • Всевозможная бытовая химия. Мы, люди, знаем, что шампуни пить нельзя, но откуда об этом знать животным? Причиной отравления могут стать оставленные без присмотра бытовые, косметические и химические средства.
  • Яд. Если ваша собака не приучена игнорировать разбросанные по улицам лакомства, водите её в наморднике. К сожалению, животное может съесть не только дохлятину, но и раскиданные догхантерами лакомства с ядом.
  • Змеи и ядовитые насекомые. Гадюка может укусить и собаку тоже — и важно увидеть, что за гад укусил вашего питомца, потому что от этого зависит, какую именно сыворотку будет впрыскивать ветеринар. Насколько бы ни было великим искушение, постарайтесь не спускать собаку с поводка в незнакомых местах, потенциально кишащих змеями или ядовитыми насекомыми.
  • Лекарства. И наконец, собака может получить передозировку лекарства. Ветеринар даёт чёткую дозировку, поэтому самолечение так опасно. Ещё Парацельс говорил: «Всё есть яд и всё есть лекарство»: это значит, что в малой дозе таблетка может принести облегчение, в большой — стать смертно опасной.

Первая помощь при отравлении

Первая помощь зависит от того, чем именно отравилась собака.

  • Если некачественной пищей — вызовите рвоту и напоите её слабым раствором марганцовки, чтобы промыть желудок (пара кристаллов на поллитра). Дайте адсорбент — например, «Энтеросгель» или активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг массы.
  • Если яд попал на кожу или шерсть животного, выкупайте его под большим количеством тёплой воды. Использовать мыло или шампунь не нужно, потому что неясно, как яд может взаимодействовать с моющим средством.
  • Если яд осел на дыхательных путях, вынесите животное на свежий воздух. Дайте ему отдышаться и скорее езжайте в клинику.
  • Если укусила змея или ядовитое насекомое, приложите к месту укуса лёд или замороженный кусок мяса. Это сузит сосуды и притормозит распространение яда по кровеносной системе животного.
  • Если произошло отравление лекарствами, вызовите рвоту.

Но чем бы собака ни отравилась, как можно скорее отвезите её к ветеринару или вызовите врача на дом. Медлить нельзя, и нельзя надеяться на авось. Отравление — серьёзная опасность, и в большинстве случаев без помощи ветврача не справиться.

Моя кошка отравилась. Что делать?

Симптомы отравления у кошки такие же, как у собаки, и первая помощь тоже не слишком отличается. Ветеринары подчёркивают, что без помощи врача владелец сможет только удалить яд из организма — то есть, вызвать рвоту. Всё остальное делают специалисты.

Если ваша кошка отравилась:

  • промойте ей желудок большим количеством воды с содой или солью, можно использовать марганцовку или апоморфин;
  • дайте животному адсорбент — активированный уголь или «Энтеросгель»;
  • можно сделать клизму — это увеличит скорость выведения токсинов из организма;
  • скорее берите животного и везите его в ближайшую ветеринарную клинику.

Вовремя приехать к врачу — вот что спасёт вашего питомца.

Источник

Что нужно предпринять при пищевом отравлении

Пищевое отравление – это патологическое состояние, возникающее в результате употребления некачественных, испорченных продуктов, обсемененных патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Заболевание не заразно, а значит не передается от одного человека к другому.

Читайте также:  Если у кота температура что ему дать

Чаще всего отравление вызывают бактерии группы кишечной палочки, клостридий, стафилококков и сальмонелл.

Причины

Чаще всего причинами появления пищевого отравления являются:

Грязные продукты или пища, обработанная зараженной водой.

Несоблюдение личной гигиены.

Неправильное хранение продуктов или недостаточная термическая обработка.

Употребление ядовитых растений (белена, волчьи ягоды) или грибов (поганки, мухоморы).

Основные симптомы отравления

При поступлении в организм отравленной пищи, токсины попадают в кишечник, а оттуда через слизистую оболочку проникают в системный кровоток, вызывая клинические проявления. При пищевом отравлении отмечаются следующие симптомы:

Диспепсический синдром (тошнота, рвота, диарея).

Слабость, недомогание, снижение работоспособности.

Бледность кожных покровов.

Учащение пульса и дыхательных движений.

Снижение артериального давления.

Болевые ощущения в области живота.

Повышенная температура тела.

В тяжелых случаях возможно развитие зрительных нарушений, появление галлюцинаций и нарушения сознания (ступор, сопор, коматозное состояние). Если в такой ситуации не оказать больному экстренную помощь, возможен летальный исход.

Особенности пищевого отравления в детском возрасте

Симптомы отравления у детей такие же, как и у взрослых людей. Однако следует учитывать то, что у малышей быстрее развивается обезвоживание организма при диарее и рвоте, а значит риск фатальных последствий больше.

Пациенты до 3 лет лечатся исключительно в стационаре под строгим надзором педиатра, гастроэнтеролога и инфекциониста.

Первая помощь при отравлении

Оказание экстренной помощи при пищевом отравлении – крайне важное мероприятие. Таким образом вы быстрее справитесь с заболеванием и избежите осложнений.

Очищение желудка. Для этого необходимо выпить теплый, слабый раствор соды или марганцовки в объеме 500 мл, а после этого вызвать рвоту. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод.

Прием сорбентов (активированный уголь, Фильтрум) и обволакивающих препаратов (Альмагель).

Обильное питье (чистая вода, теплый чай, фруктовые отвары).

Покой. Больному необходимо придать удобное положение в постели и обеспечить максимальный комфорт.

В течение первых суток болезни следует воздержаться от приема пищи. Разрешено только питье. Начиная со второго дня можно начинать кормление пациента овощными супами и некрепкими бульонами. При стихании симптомов рацион следует расширять, исключая из меню жирные, копченые и соленые блюда. Также противопоказаны газированные напитки и кофе.

Нужно ли обращаться к доктору

При возникновении любого заболевания, в том числе и любого отравления, рекомендуется вызвать врача, а не заниматься самолечением. Обращение к специалисту строго обязательно в следующих случаях:

Лихорадка более 3 дней.

Стул с примесью крови.

Диарея более 10 суток.

Период беременности и лактации.

Лечение

Лечение пищевого отравления должно быть комплексным. Для этого необходимо соблюдать строгую диету и принимать необходимые лекарственные средства. Также можно обратиться к народным методам.

Активированные уголь (снимает симптомы интоксикации, избавляет от тошноты).

Энтеросгель (адсорбирует токсичные вещества и способствует их выведению из организма).

Регидрог (препарат для приготовления водно-солевого раствора, необходимого для борьбы с обезвоживанием).

Линекс (нормализует работу микрофлоры кишечника).

В тяжелых случаях возможен прием антибактериальных препаратов, однако они должны быть назначены специалистом.

Народные средства также с успехом используются для лечения пищевых отравлений. Чаще всего применяют отвар укропа с медом, полыни, корней алтея, тысячелистника, настойку корицы и имбирный чай.

Диета предполагает голодание в первый день заболевания. Затем следует постепенно вводить в рацион овсяную кашу на воде, отварные, протертые овощи, некрепкие рыбные и мясные бульоны, сухари, нежирное мясо. Из напитков разрешены компоты из сухофруктов, травяные чаи, кисели, морсы, кипяченая вода.

До полного выздоровления из питания следует исключить соленья, пряности, жирные и жаренные блюда, грибы, сладости и различные соусы.

Профилактика

Любое заболевание гораздо проще предотвратить, чем его лечить и избавлять от последствий. Поэтому, чтобы уберечь себя и близких от отравления, придерживайтесь следующих рекомендаций.

Правило №1. Тщательное мытье рук, посуды и продуктов питания перед приготовлением и приемом пищи

Правило №2. Поддержание чистоты на кухне.

Правило №3. Соблюдение правил товарного соседства продуктов в холодильнике.

Правило №4. Тщательная термическая обработка мяса и рыбы.

Правило №5. Проверка сроков годности при покупке продуктов и перед их употреблением.

Читайте также:  Можно ли монурал давать котам

Правило №6. Избегание «уличной еды», ведь вы не знаете в каких условиях она приготовлена и были ли соблюдены санитарные нормы.

Эти советы соблюдать просто и большинство людей делает это не задумываясь. Берегите свое здоровье и следите за тем, что вы едите!

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник



Как промыть углем желудок коту

Состав препаратов активированного угля приведен в таблице ниже. Ввиду относительной неэффективности сиропа ипекакуаны и промывания желудка, доказанной в недавних контролируемых клинических испытаниях, использование этого средства, по-видимому, остается единственным вариантом очистки пищеварительного тракта.

Эффективность сочетания нескольких способов очистки (например, активированный уголь — промывание — активированный уголь, уголь через 5 мин после дачи 60 мл сиропа рвотного корня) контролируемой клинической оценки не проходила. Прием серии доз активированного угля может значительно сократить время полужизни в организме некоторых перорально принятых веществ.

Предостережения при применении активированного угля

Многократное введение активированного угля связывают с несколькими случаями закупорки кишечника, в первую очередь слепой кишки, как при одновременном приеме слабительных, так и без них.

Слабительные не следует вводить вместе с каждой дозой активированного угля, особенно младенцам, у которых легко может нарушиться электролитный баланс. Их неоднократный прием чреват серьезным обезвоживанием.

Многократно активированный уголь нельзя вводить при ослабленных кишечных шумах и подтвержденной непроходимости кишечника.

Первую дозу активированного угля можно ввести через назогастральную трубку малого диаметра, когда обеспечена функция дыхательных путей, поставлена капельница, взяты пробы крови, ведется кардиомониторинг и проводятся другие приоритетные процедуры. Когда состояние пациента стабилизировалось, можно дополнить этот способ очистки промыванием желудка через орогастральную трубку большого диаметра.

Эффективность многократного применения активированного угля при отравлении

Эффективность повторного применения доз активированного угля не сравнивалась с другими способами очистки пищеварительного тракта в контролируемых клинических испытаниях, и снижение этим путем тяжести отравления и смертности в целом остается недоказанным.

Vale и Proudfoot предлагают вводить взрослым пациентам с серьезной передозировкой 150—200 г активированного угля через назогастральную трубку в течение 4—8 ч, подчеркивая, что общая его доза, возможно, важнее частоты инсталляций. В настоящее время, вероятно, следует признать пользу введения многих доз активированного угля при лечении отравлений теофиллином, однако такой подход вряд ли имеет значение при большинстве других интоксикаций.

Его, впрочем, можно рекомендовать при пероральном приеме опасных для жизни количеств фенобарбитала, карбамазепина, хинина, дапсона и аспирина. Его ценность при лечении отравлений, вызванных дигоксином, дигитоксином, фенитоином, вальпроатом натрия, мепробаматом, дапсоном, карбамазепином и циклоспорином, еще не доказана в контролируемых исследованиях. Удаления из организма циклических антидепрессантов активированный уголь не ускоряет.

К недостаткам данного метода относятся неприятный вкус препарата, индуцирование им рвоты, запор и понос, легочная аспирация и закупорка желудочно-кишечного тракта у обезвоженных пациентов. Он противопоказан при непроходимости кишечника и до эндоскопического исследования при заглатывании едких веществ, если только нет острой необходимости адсорбировать другой одновременно принятый токсин.

Дозы активированного угля при отравлении

Детям принято вводить активированный уголь из расчета 1—2 г на 1 кг массы тела, хотя такая практика не подтверждена какими-либо клиническими исследованиями. Более того, эту дозу часто нельзя считать точной, поскольку отмерить, скажем, 10 г активированного угля трудно. Для заполнения кишечника у взрослых обычно применяют 50—100 г этого средства. Поскольку эффективность его действия прямо пропоцриональна массе, для стимуляции адсорбции токсина и предотвращения его десорбции требуются высокие дозы угля (около 1 кг/кг).

Непрерывное введение препарата или инсталляция его через узкую назогастральную трубку, введенную в двенадцатиперстную кишку, может улучшить его удержание в пищеварительном тракте при передозировках (например, теофиллина), связанных с продолжительной рвотой.

(1) Jones Medical, Кантон, Огайо.
(2) Kerr Chemical, Нови, Мичиган.
(3) Специфические данные, считающиеся интеплектуальной собственностью производителя.
(4) Lex Pharmaceutical, Медли, Флорида (неразбавленный продукт).
(5) Paddock Laboratories, Миннеаполис.
(6) Requa, Гринвич, Коннектикут.
(7) UDL Laboratories, Рокфорд, Иллинойс.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник