Меню

Как варить индейку для кота

Как варить индейку для кота

Сейчас все чаще на прилавках можно встретить индейку, причем в различном виде: бедра, грудка, филейная вырезка. Конечно, для людей данный продукт является не только деликатесом, но и очень полезной пищей, которая наиболее востребована спортсменами, которые тщательно следят за собственной фигурой. Но хозяева кошек нередко задумывают о том, полезна ли подобная пища для наших пушистых питомцев? У кошек достаточно хрупкое здоровье (что особенно регулируется породой животного), поэтому стоит ли подавать мясо индейки в рацион питомца? В данной статье Вы узнаете обо всех свойствах продукта, а также ознакомитесь с не менее качественными альтернативами, которые способны качественно дополнить рацион Вашего котика.
Основным предназначением еды является наполнение организма питательными веществами и витаминами. В нашем случае, индейка является практически неоспоримым рекордсменом по содержанию белка, который является строительным материалом для наших мышц. В мясе индюшки белка содержится практически 50 процентов на 1 порцию, что не может не радовать всех любителей тяжелого спорта. Это значит и то, что подобное мясо отлично подойдет для маленьких котят, которые только начинают свое развитие. Более того, такое мясо отлично усваивается и быстро переваривается, что подходит для кошек со слабой системой ЖКТ. У кошек нормализуется стул, они чувствуют себя легко, перестают страдать от вздутия живота.
Нельзя не отметить и того, что в таком продукте содержится просто невероятное количество витаминов, которые необходимы для обеспечения жизнедеятельности, как людей, так и кошек. К примеру, витамин «А» отлично укрепляет иммунитет, из-за чего котик становится менее подверженным всяким заразам, что особенно актуально для тех животных, которые часто гуляют на улице. Витамин «Е» — это сильнейший антиоксидант, который положительно влияет на работу репродуктивной системы. Если Вы занимаетесь разведением питомцев, то индейка просто обязана быть в постоянном рационе кошки, причем, как самца, так и самки. Также данный витамин повышает тонус любимца, из-за чего он становится более игривым, активным и жизнерадостным.
Железо укрепляет нервную систему кошки, а кальций – это гарантия крепких костей, что особенно актуально для маленьких котят. Необходимо отметить высокое содержание веществ, которые заметно укрепляют связки и сухожилия животного. Различные кислоты и минеральные вещества благоприятно сказываются на качестве шерсти и кожи. Шубка кошки становится блестящей, пушистой, наблюдается меньшее выпадение волос во время линьки. Кожа эластичная, мягкая, не теряющая своей прочности. Таурин, который содержится в мясе индейки – это вещество, которое поддерживает здоровье глаз питомца, улучшает ее зрение, что очень актуально для наших пушистых охотников. При всем этом мясо индейки не отличается высокой ценой. Его может позволить себе каждый ответственный хозяин.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что индюшатина – это один из лучших продуктов для Вашего питомца. Но необходимо помнить один аспект – термическая обработка. Дело в том, что сырое мясо обладает идеальной средой для размножения бактерий и микробов, которые могут отравить кошку. Подготовленное мясо необходимо, либо заморозить, либо обдать кипятком. Не нужно варить индюшку, поскольку животные лишаются огромного количества витаминов, когда мясо проходит слишком сильную обработку кипятком. Достаточно залить кусок на 10-15 минут, остудить его, порезать на среднего размера кусочки и положить их в миску питомца. Любая кошка будет с удовольствием кушать мясо, получая при этом большое количество полезных веществ.

Источник

Рецепты натурального питания для кошек

Хорошо, когда котовладелец задумывается о полноценном питании своего любимчика. Ведь процесс пищеварения кошек значительно отличается от процесса пищеварения человека. Только вот большинство делает выбор в пользу промкормов. Потому, что они не требуют времени на приготовление и их состав сбалансирован специалистами. Так-то так, но свежая домашняя еда гораздо полезнее, а в случае проблем со здоровьем безусловно лучше готовить еду самостоятельно, посоветовавшись с ветеринаром.

Обратите внимание: в этой статье предлагается лишь несколько полезных и проверенных рецептов, а не полное меню на долгий срок.

Основные правила здорового питания кошки

Около 90% рациона должно состоять из мяса и субпродуктов.

Кошачьи блюда подаются в сыром виде (за исключением некоторых продуктов, о которых будет рассказано отдельно) и комнатной температуры. Замороженные порции желательно размораживать также при комнатной температуре.

После приготовления порций из сырого мяса их помещают в морозильник не менее чем на три дня. Переморозка убивает практически все опасные бактерии и паразитов.

Читайте также:  Картины по номерам кот с ромашкой

Покупайте мясо только в проверенном месте.

Пища должна содержать кости или препараты кальция.

Большую часть рациона нужно предлагать в виде кусочков, так как питомец обязательно должен работать челюстями, разрывать и жевать пищу. Это важно для кошачьего здоровья, предупреждает проблемы с зубами и дёснами.

Чистая вода должна быть в свободном доступе.

Необходимо соблюдать режим кормления, и не превышать размер порций. Взрослое животное кормят два раза в сутки, утром и поздно вечером. Суточная норма ‒ для домашнего, малоподвижного питомца, составляет примерно 50 г/кг веса.

Кошачье меню гораздо беднее человеческого. Кошки ‒ абсолютные хищники, в естественных условиях в их желудки попадает очень мало злаков, едва заметное количество овощей. Поэтому, как бы полезны для человека ни были каши, сырые и запечённые овощи, в рацион питомца их вводить не стоит. Советуем почитать статью, где подробно описаны продукты, вредные для здоровья кошки.

Одними из наиболее простых в приготовлении блюд, наиболее похожих на природную пищу, являются сырые куриные головы и шеи. Некоторые люди не верят и даже ужасаются, что их милый котик способен с жадностью вгрызаться в куриную голову и не давиться костями. А ведь именно кости голов и шей кошка разгрызёт без вреда для здоровья. Более того, такое питание принесёт животному немало пользы. Головы и шеи требуют обработки перед кормлением, но сделать это совсем нетрудно.

Как подготовить куриные головы

Чаще всего такая продукция продаётся в упаковках в замороженном виде. Дождитесь, пока головы оттают. Затем ин нужно ополоснуть прохладной водой, отрезать клювы (они кошке не по зубам), и разрезать вдоль пополам. Это не потребует заметных физических усилий.

Если голова маленькая, а питомец крупный, можно не резать ‒ в продукте сохранится больше полезных веществ. Затем половинки складываются в порционные коробочки или стаканчики. Можно использовать пластиковые стаканчики объёмом 200 мл, такого же объёма коробочки из-под сметаны и майонеза. Одной такой порции домашней взрослой кошке среднего размера хватит на целый день.

Как подготовить куриные шеи

Шеи, как и головы, часто продаются замороженными и в упаковках. Как и в случае с головами, их нужно разморозить, ополоснуть водой и очистить от кожи и жира (жира, содержащегося в любом мясе, но не видимого невооружённым глазом, вполне достаточно). Затем их нужно порезать на кусочки длиной 1.5 ‒ 2 см. Шеи довольно легко режутся, нужно только стараться направить лезвие ножа между позвонками. Можно не резать на кусочки, а немного расплющить шеи молотком. Затем также распределить по порционным ёмкостям и положить на переморозку. Для разнообразия неплохо формировать порции из голов и шей в пропорции 50/50.

Кошка, привыкшая к человеческой пище или промкормам, вряд ли обрадуется смене привычного рациона на головы и шеи. О том, как грамотно перевести питомца с одного вида питания на другой, можно узнать в статье Как перевести кошку с промкормов на натуралку (или наоборот).

Приготовление рыбы

Подойдёт только морская рыба, в речной слишком много костей. Её нужно отварить в течение нескольких минут. Затем остудить и полностью очистить от костей. Одна порция ‒ не более 150 г. В рыбу можно положить сырое перепелиное яйцо. Хотя многие кошки просто обожают рыбу, давать её чаще чем 1 раз в пять дней нежелательно. В рыбе много фосфора и магния, её частое присутствие в рационе нарушает баланс минералов в организме кошки. Это может спровоцировать многие болезни, в первую очередь ‒ МКБ.

Мясной микс

Для этого блюда подойдут любые мясные продукты в произвольных пропорциях из разрешённых. И чем их больше, чем лучше. Например: куриная грудка, желудки индейки и курицы, куриное сердце. Всё ополаскивается прохладной водой. Затем удаляются: с сердец ‒ кусочки жира, с желудков ‒ жёсткие соединительные волокна. После чего продукты измельчаются на куски размером около 1 ╳ 1 см. Как и в случае с головами и шеями, перемешанная нарезка укладывается в порционную посуду объёмом 200 мл и отправляется на переморозку.

Как подготавливать говядину

Этот продукт желательно термически обработать. Сначала мякоть нужно порезать на кусочки, затем залить кипятком и подождать несколько минут. Затем воду слить и остудить мясо до комнатной температуры.

Котлеты

В это блюдо можно включить самое большое количество ингредиентов, в том числе немного круп и овощей. Мясные продукты должны быть сырыми, в размороженном виде. Примерный список:

Читайте также:  Кот с собакой юмор

Шеи куриные ‒ около 1 кг

Желудки индейки ‒ 400 г

Филе кролика ‒ 300 г

Сердце говяжье ‒ 200 г

Варёная гречка ‒ 2 столовых ложки

Отварная капуста ‒ 2 столовых ложки

Пропорции и ингредиенты можно заменять или дополнять. Однако не рекомендуется увеличивать долю растительных компонентов более чем на 5 -10%. Питомец почует «подлог» и просто откажется есть вегетарианскую ‒ с его точки зрения, котлету. В первый раз можно вовсе обойтись без круп и овощей. Все продукты пропустить через мясорубку, установив решётку с крупными отверстиями. Перемешать, сформовать котлеты и положить их в морозильник. Единственное условие: мясорубка должна быть достаточно мощной, чтобы перемолоть куриные шеи.

Такие блюда, как паштеты, приготовлять не рекомендуется: они практически не требуют пережёвывания и потому не полезны для кошки. Если животному нравится печень, лучше порезать её на кусочки и подавать как самостоятельное блюдо или в составе микса из мяса.

Если Вы боитесь давать кошке головы и шеи, то в её пищу придётся добавлять специальные препараты кальция, которые можно купить в ветеринарной аптеке или зоомагазине.

На вкусы питомца ориентироваться не стоит. Многие кошки демонстрируют забавные и неожиданные пищевые пристрастия. Случается, котик с удовольствием уплетает изюм или шоколад, вылизывает остатки хозяйского кофе, поедает консервированную кукурузу или варёную картошку. Все эти продукты не только не естественны для кошачьего рациона, но и вредны для здоровья.

Источник

Можно ли кошкам давать индейку?

Ветеринары разрешают давать кошкам отварную индейку, так как это очень полезное диетическое мясо с высоким содержанием таурина и витаминов. Однако этот продукт нельзя давать каждый день, так что лучше чередовать его с сухим кормом, курицей или говядиной. Важно вынимать мелкие трубчатые косточки, которые могут повредить пищевод животного и привести к смерти. При изменении рациона, если питомец раньше не ел птицу, нужно следить, чтобы не возникла аллергическая реакция.

Можно ли коту?

Пищевое расстройство после включения в рацион нового продукта часто возникает из-за стресса. Потому сразу исключать индейку из меню питомца не следует.

Согласно исследованиям фелинологов, индюшатину можно кушать домашним питомцам, так как это мясо нежирное, содержит до 50% белка из мышечных волокон и богато витаминами, макро- и микроэлементами. Курица или говядина менее полезны для животного. Отмечается легкая усвояемость свежего продукта, потому его можно есть даже котам с нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта. Предпочтение должно отдаваться филе, так как оно не имеет опасных для кошек костей. При этом продукция быстрого приготовления, в состав которых входит индюшка, запрещены из-за высокого содержания соли и пищевых добавок для усиления вкуса и увеличения срока хранения. Энергетическая ценность полуфабрикатов минимальна в отличие от питательной свежей мясной продукции, выращенной в экологически чистых условиях.

Состав индейки: почему она так полезна?

Птица почти не содержит жира и холестерина, которые опасны для домашних питомцев, а также богата следующими полезными элементами:

Оптимальный уровень гемоглобина в крови животного может поддержать железо, которым богат данный продукт.

  • Ретинол. Витамин усиливает естественную иммунную защиту животного, предотвращает патологии зрительного аппарата и стимулирует регенерацию тканей.
  • Токоферол. Натуральный антиоксидант не дает появиться нарушениям в работе половой системы питомца и улучшает общее самочувствие.
  • Cu и P. Микроэлементы укрепляют костную ткань и зубной аппарат.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-3 и 6 улучшают состояние шерстки и кожных покровов.
  • Fe. Железно, поступаемое извне, поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови.
  • Таурин. Сульфокислота, которую организм кошки не может самостоятельно синтезировать, поддерживает нормальное функционирование зрительных органов.

Вернуться к оглавлению

Польза и вред

Ветеринары рекомендуют перед включением индюшатины в рацион кота взвесить следующие «за» и «против», представленные в таблице:

Положительные характеристики Негативные последствия от употребления
Высокое содержание белка Избыточное содержание жиров в кожице
Низкие показатели опасных жиров Риск заражения паразитами при недостаточной термической обработке
Высокая концентрация таурина Вероятность отравления нитратами и антибиотиками
Быстрое насыщение организма Высокое содержание опасных трубчатых костей
Минимальная вероятность аллергии Подпорченная индейка вызывает расстройство ЖКТ

Вернуться к оглавлению

Как и сколько давать?

Ветеринары не рекомендуют покупать индюшку, запечатанную в вакуумный пакет, так как во влажной среде быстро размножаются патогенные микроорганизмы и высока вероятность купить испорченный продукт.

Оптимальное количество мясного продукта рассчитывается на основе веса и возраста питомца. Однако стандартная единичная порция — 30—35 г. Каждый день давать коту индюшку не следует, лучше не более 2 раз в неделю. Фелинологи рекомендуют чередовать этот вид мяса с курятиной и говядиной. Чтобы избежать риска заражения паразитами, кормить кошку нужно отваренной индюшатиной. Допустимо давать сырую продукцию, если она до этого 1 неделю хранилась в морозильной камере.

Читайте также:  Почему кот с утра будит хозяев

Для котят до 1 года мясо нужно отваривать и перебивать до пюреобразного состояния. Оно хорошо сочетается с тушеными овощами, которые сбалансируют рацион животного. Обжаривать или добавлять масло к индейке не нужно. Важно убрать все мелкие косточки, особенно если птица прошла термическую обработку. Если кошка проглотит осколок, то возможен летальный исход, особенно у котенка. С большой осторожностью допустимо давать крупные кости, которые питомец не сможет проглотить. Аллергия на индейку обычно проявляется сыпью, чесоткой и выпадением шерсти. Если появятся такие симптомы, то птицу нужно убрать из меню.

Источник



Стоит ли кормить кошку индейкой

Сейчас все чаще на прилавках можно встретить индейку, причем в различном виде: бедра, грудка, филейная вырезка. Конечно, для людей данный продукт является не только деликатесом, но и очень полезной пищей, которая наиболее востребована спортсменами, которые тщательно следят за собственной фигурой. Но хозяева кошек нередко задумывают о том, полезна ли подобная пища для наших пушистых питомцев? У кошек достаточно хрупкое здоровье (что особенно регулируется породой животного), поэтому стоит ли подавать мясо индейки в рацион питомца? В данной статье Вы узнаете обо всех свойствах продукта, а также ознакомитесь с не менее качественными альтернативами, которые способны качественно дополнить рацион Вашего котика.
Основным предназначением еды является наполнение организма питательными веществами и витаминами. В нашем случае, индейка является практически неоспоримым рекордсменом по содержанию белка, который является строительным материалом для наших мышц. В мясе индюшки белка содержится практически 50 процентов на 1 порцию, что не может не радовать всех любителей тяжелого спорта. Это значит и то, что подобное мясо отлично подойдет для маленьких котят, которые только начинают свое развитие. Более того, такое мясо отлично усваивается и быстро переваривается, что подходит для кошек со слабой системой ЖКТ. У кошек нормализуется стул, они чувствуют себя легко, перестают страдать от вздутия живота.
Нельзя не отметить и того, что в таком продукте содержится просто невероятное количество витаминов, которые необходимы для обеспечения жизнедеятельности, как людей, так и кошек. К примеру, витамин «А» отлично укрепляет иммунитет, из-за чего котик становится менее подверженным всяким заразам, что особенно актуально для тех животных, которые часто гуляют на улице. Витамин «Е» — это сильнейший антиоксидант, который положительно влияет на работу репродуктивной системы. Если Вы занимаетесь разведением питомцев, то индейка просто обязана быть в постоянном рационе кошки, причем, как самца, так и самки. Также данный витамин повышает тонус любимца, из-за чего он становится более игривым, активным и жизнерадостным.
Железо укрепляет нервную систему кошки, а кальций – это гарантия крепких костей, что особенно актуально для маленьких котят. Необходимо отметить высокое содержание веществ, которые заметно укрепляют связки и сухожилия животного. Различные кислоты и минеральные вещества благоприятно сказываются на качестве шерсти и кожи. Шубка кошки становится блестящей, пушистой, наблюдается меньшее выпадение волос во время линьки. Кожа эластичная, мягкая, не теряющая своей прочности. Таурин, который содержится в мясе индейки – это вещество, которое поддерживает здоровье глаз питомца, улучшает ее зрение, что очень актуально для наших пушистых охотников. При всем этом мясо индейки не отличается высокой ценой. Его может позволить себе каждый ответственный хозяин.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что индюшатина – это один из лучших продуктов для Вашего питомца. Но необходимо помнить один аспект – термическая обработка. Дело в том, что сырое мясо обладает идеальной средой для размножения бактерий и микробов, которые могут отравить кошку. Подготовленное мясо необходимо, либо заморозить, либо обдать кипятком. Не нужно варить индюшку, поскольку животные лишаются огромного количества витаминов, когда мясо проходит слишком сильную обработку кипятком. Достаточно залить кусок на 10-15 минут, остудить его, порезать на среднего размера кусочки и положить их в миску питомца. Любая кошка будет с удовольствием кушать мясо, получая при этом большое количество полезных веществ.

Источник