Меню

Как вылечить кота после драки

Как вылечить кота после драки

Коты постоянно дерутся. Поводов у них на это много: вкусное лакомство, борьба за территорию или за расположение пушистой кошечки. Каждая стычка несет за собой последствия в виде ссадин и царапин. Многие в недоумении, когда их кот подрался, как лечить этого сорванца. В первую очередь нужно оценить степень нанесенных повреждений.

Сначала поймать

Часто кот, после драки находится в большом возбуждении. Он может вести себя агрессивно и не даваться в руки. И первое, что необходимо сделать – поймать его.

Для этого можно воспользоваться одеялом или плотной мягкой тканью, иначе он может поцарапать руки и лицо.

Необходимо накинуть этот материал на кота и закрутить, так он перестанет сопротивляться. Только после этого можно оказывать первую помощь.

Главное, успокоить питомца

Лучшим средством являются ласковые слова хозяина, произнесенные спокойным и нежным тоном. Если кричать, это еще больше обеспокоит любимца.

Можно прибегнуть к помощи специального средства, такого как «Кот-Баюн». Как только зверь остепенится, можно приступить к промывке царапин перекисью водорода.

Первоначально необходимо протереть все ранки марлевым тампоном, который предварительно нужно смочить в зеленке.

Как обрабатывать раны

Любая, даже самая маленькая и незначительная ранка нуждается в обработке антимикробными препаратами.

Для этого дождитесь остановки кровотечения и сделать следующие действия:

  • Выстричь всю шерсть, которая окружает ранку.
  • Все инородные предметы (осколки стекла, песок, траву) необходимо аккуратно убрать при помощи пинцета.
  • Рану обработать трехпроцентным раствором перекиси водорода или слабым концентратом марганцовки. Это поможет устранить все бактерии.
  • Кожу вокруг ранки смазать зеленкой, спиртом или йодом.

После всех перечисленных действий следует приступать к обработке повреждений с помощью «Стрептоцита» или «Санатола». При глубоких ранах нужно приложить к ним стерильную повязку и зафиксировать ее лейкопластырем.

Что делать, если рана гноится

Если на место повреждения попадет инфекция, то оно гноится. В этом случае необходимо воспользоваться раствором из антибиотика большого охвата действия.

К этой группе относится «Стрептоцид». Его нужно развести в теплой воде и впрыснуть небольшое количество в рот питомцу. По размеру дозы можно ориентироваться на маленького ребенка.

Если открылось серьезное кровотечение

Когда кровь течет из шеи или туловища, необходимо прибинтовать к этому месту толстый слой марли или салфетку. Ускорить остановку кровотечения можно, если смочить перевязку в растворе ромашки или йода.

Можно также использовать кору дуба. Самый подходящий для этих целей материал – коллагеновая губка.

Как помыть кота

Зачастую коты после драки слишком грязные для того чтобы можно было обрабатывать им раны. В этом, случае необходимо сначала помыть любимца. Но тут возникает проблема, ведь у котов острые когти и они могут сильно поцарапать своего хозяина во время водных процедур. Избежать ошибок, и не наносить стресс питомцу помогут несколько советов о том, как помыть кота.

Подготовиться к купанию

Перед тем как начать мыть питомца, нужно убедиться, что все необходимое есть под рукой.

Для мытья понадобятся следующие вещи:

  • Старые полотенца. Желательно чтобы их было несколько. В них нужно будет завернуть мокренького дрожащего котика. Чтобы не намочить пол, можно положить одно полотенце под ноги. Шампунь для кошек.
  • Придется купить в магазине животных специальное средство для мытья. Обычные шампуни, которые используют люди, кошкам не подходят и могут даже принести им вред.
  • Два тазика – в один поместить кота при купании (ванна вызывает у кошек больший стресс), а в другой предварительно налить теплую воду. С его помощью можно будет ополаскивать зверя.
  • Кружка, чтобы черпать воду.
  • Вата. Ею необходимо закрыть уши, чтобы уберечь их от попадания воды.
  • Пластырь или спиртовой раствор, который пригодится, если коту удастся поцарапаться.

Перед началом купания нужно позаботиться и о себе: надеть кофту с длинными рукавами, чтобы смягчить место поражения от когтей.

Купать кота рекомендуется вдвоем. Один держит, а другой моет и ополаскивает. Из ванны лучше предварительно убрать все лишнее, иначе кот может опрокинуть вещи.

Лучше закрыть дверь, чтобы питомец не сбежал.

Как купать

Когда все приготовлено, усыпить бдительность кота поглаживанием и ласковыми словами.

Далее, сделать следующее:

1. Крепко взять кота и медленно опустить его в таз с водой. В этот момент кот будет сильно сопротивляться. Надо быть осторожными, чтобы не дать себя поцарапать. Сейчас надо найти возможность засунуть ему в уши вату. Если это сделать не удается нужно постараться, чтобы в них не попадала вода. Иначе, питомец может подхватить инфекцию.

Читайте также:  Может ли у кота подниматься давление

2. Зачерпнуть кружку воды и полить кота.

3. Намылить любимца шампунем. Следует избегать попадания шампуня на морду и глаза питомца (и помнить про уши ).

4. Шампунь тщательно смыть теплой водой. Можно воспользоваться душем. Только нужно предварительно убедиться, что вода соответствует необходимой температуре (не очень горячая, и нехолодная). Не рекомендуется подносить душ близко к шерсти, это может напугать животного.

5. Когда все действия выполнены, чистого и злого кота нужно достать из ванны и завернуть полотенцем. Не следует растирать кота. Лучше заменить полотенце на сухое.

6. Любимцу нужно дать высохнуть. Для этого нужно поместить его в теплое место, где ему никто не помешает. Когда кот обсохнет, он станет добрым.

Если вы никак не можете решиться помыть кота, можно доверить это дело другому члену семьи, или попросить ветеринара, он поможет, а заодно можно разобраться и с обработкой ран.

В магазинах продается сухое средство для мытья домашних любимцев, в некоторых случаях достаточно воспользоваться им. Как вариант, можно подстричь коту когти, но это более жестокий метод.

По возможности котов лучше мыть как можно реже, иначе это навредит его здоровью.

Смотрите видео — как коты могут травмироваться при драке и как помыть кота

Похожие статьи

Когда лучше делать стерилизацию кошек, почему необходимо кастрировать котов и…

Патология «хламидиоз у кошек» развивается в связи с проникновением в…

Оставьте заявку на лечение
Вашего питомца прямо сейчас!

Источник

Осмотреть кота после драки

Укусы чаще всего можно обнару­жить на самцах. Укусы являются результатом их борьбы за право участвовать в спаривании и за тер­риторию. Однако порой дерутся и получают ранения кастрирован­ные коты и даже самки. Чаще всего в драке достается передним лапам и голове (если противники встре­чаются «лицом к лицу»), либо хво­сту и задней части тела, если один из воинов обращается в бегство. Однако если коты борются, ката­ясь по земле, может быть повреж­дена любая часть тела. Иногда у кошки на шее может появиться аб­сцесс. Это происходит из-за того, что взгромоздившийся на нее во время случки кот слишком крепко вцепляется в шкуру «дамы».

Обычно кошки кусают двумя длинными клыками (по одному на нижней и верхней челюстях на од­ной из сторон пасти), которые про­калывают кожу и находящуюся под ней плоть. Эти зубы очень ос­тры и тонки, так что наносимые ими раны имеют маленькую пло­щадь, кровоточат мало и вскоре закрываются сами собой. К тому же их нелегко рассмотреть под ме­хом. Следы крови исчезают, когда кот ретируется и (буквально гово­ря) зализывает свои раны. Так что если на коте нет явных следов дра­ки — рваного уха, например, вы может быть, даже не догадаетесь о том, что он в ней участвовал. Од­нако после драки кот еще долго остается возбужденным, и ваши по­пытки успокоить его могут закон­читься тем, что он покупает или поцарапает вас.

В течение 1-2 дней после драки вы можете заметить одну из сле­дующих особенностей:

Кот хромает на одну ногу или с неохотой двигает какой-либо час­тью тела: шеей, хвостом.

Вздрагивает, мяукает или ста­новится агрессивным при вашей по­пытке коснуться какой-либо части его тела.

Отказывается от пищи и хочет одного: отдохнуть.

Эти признаки свидетельствуют о развитии в укушенном месте абс­цесса. Длинные клыки заносят глу­боко в тело бактерии со своей повер­хности, с кожи кусаемого и волоски из его шкуры. Рана очень малень­кая, поэтому ее края смыкаются и она начинает заживать, но попав­шие в нее бактерии размножаются и выделяют токсины. Они вызывают воспаление прилежащих тканей и разносятся кровью по всему телу. В серьезных случаях токсины могут даже воздействовать на мозг, что приводит к потере аппетита и к апа­тии, сопровождающимся ростом температуры.

Чтобы убедиться в том, что это произошло из-за укуса, вниматель­но изучите предполагаемое место. Где-то там должны обнаружиться две крохотные ранки, расположен­ные на расстоянии 1,25-2,5 см друг от друга. На лапе или хвосте ранки скорее всего будут расположены друг против друга. Вы можете на­щупать их как два маленьких гру­бых шрамика, раздвинув шерсть, вы увидите две зарубцевавшиеся ранки с засохшей кровью.

Читайте также:  Надоели эти правила не ешь кота

В результате ожесточенной борь­бы между бактериями и белыми кровяными клетками выделяется гной (состоящий из живых и погиб­ших бактерий и кровяных клеток) и образуется абсцесс. К тому момен­ту, когда абсцесс созревает, воспа­ление и боль утихают, хотя токсины продолжают всасываться организмом, так что у кошки все еще может быть плохой аппетит и общая апа­тия. Но эти признаки присутствуют не всегда. Иногда абсцесс можно нащупать. Он представляет собой мягкое по­движное подкожное образование со временем, если его не трогать, он прорывается на поверхность по ме­ре того как разъедается кожа. Часто бывает так, что для хозяина это вы­деление смеси крови и гноя являет­ся первым свидетельством того, что что-то прошло. Иногда абсцесс зна­чительно разрастается и поврежда­ет большой участок кожи, который затем отслаивается.

На какой бы стадии развития ни находилась обнаруженная вами ра­на, немедленно обращайтесь к вете­ринару. Для лечения можно поре­комендовать горячие ванны (припарки), хирургическое иссечение абсцесса и/или применение анти­биотиков (инъекции, таблетки, ма­зи) — в зависимости от степени раз­вития процесса. Если абсцесс был вскрыт или вскрылся сам и затем был прочищен, остается одна зада­ча: рана должна зажить. Заживле­ние должно происходить из глуби­ны раны, так что кожа должна зара­сти в последнюю очередь. Если это­го не происходит, внутри остается инфекция, и в результате развива­ется новый абсцесс. Чтобы предотв­ратить такое развитие событий, на начальном этапе применяют пероксид, а затем — горячие ванны и вти­рают в рану мази-антибиотики.

Бактерии, попавшие в рану, мо­гут распространиться по всему орга­низму; укусы в области грудины мо­гут вызвать нагноение в груди. Разумеется, абсцесс может появиться и не из-за укуса, а, например, из-за инфицирования зубной впадины и образования гноя, который затем приходится от­качивать.

Источник

Первая помощь при травмах у кошек

Владельцу кошки полезно знать основные приёмы оказания доврачебной помощи.

Народное поверье утверждает, что у кошки девять жизней. Правда, это — только поверье. Специалисты американского общества ветеринарного страхования составили рейтинг причин обращения в клиники с кошками. Всевозможные раны и травмы оказались на седьмой строчке невесёлой «горячей десятки». От этих заболеваний не застрахована ни одна кошка, и владельцу полезно знать хотя бы основные правила и приёмы оказания доврачебной помощи пострадавшей питомице. О них мы поговорили с доктором ветеринарных наук, профессором Сергеем Александровичем Ягниковым.

Чаще всего домашние кошки страдают от ран, полученных в драках с соплеменниками или с собаками, а также от последствий падения с высоты. Неспециалист, основываясь только на внешних признаках повреждений, очень редко может правильно оценить истинный характер травмы и её опасность для жизни и здоровья животного. Поэтому ответственный хозяин не должен оставлять без внимания любую возникшую травму, даже если ему кажется, что кошка отделалась несколькими царапинами и чувствует себя вполне нормально.

Кошачьи раны

Чаще всего у кошек бывают кусаные рваные «боевые раны», полученные в драках с другими кошками или собаками. Самый очевидный признак таких ран — повреждение кожного покрова, которое требует соответствующей обработки. Прежде всего, рану нужно промыть дезинфицирующим средством. Для этого подойдёт обычный раствор фурацилина. Если нет готового раствора, то его можно приготовить самим, растворив две таблетки в стакане тёплой кипячёной воды. Этим раствором обрабатывают поверхность раны. По возможности нужно удалить шерстный покров вблизи повреждения, чтобы шерсть не прилипала к ране.

Когда у хозяина нет возможности немедленно доставить раненую кошку к ветврачу, то ей следует дать антибиотик. Если специального ветеринарного антибиотика у владельца под рукой не окажется, его можно заменить человеческим препаратом, например таким, как аугментин (амоксиклав). Антибиотик даётся в дозировке на 1 кг массы тела животного дважды в день. То есть «среднестатистическая» кошка, которая весит 3 кг, должна получить порядка 50 мг антибиотика за один приём. И, разумеется, животное как можно скорее нужно показать ветврачу.

Если кошка получила резаную рану, у неё началось кровотечение, то нужно поступить следующим образом: взять чистую, или лучше стерильную салфетку, приложить её к поверхности раны и забинтовать с умеренной силой. Давящий эффект позволит уменьшить кровотечение. Если повреждена крупная артерия, то её, скорее всего, придётся зашивать. Кровотечение из мелких сосудов может остановиться само, но всё равно лечение такой раны требует наблюдения специалиста.

Читайте также:  Кот британец характер привычки

Нередки у кошек и травмы глаз и, к сожалению, в этом случае хозяин практически ничего не может сделать сам. Повреждённый глаз нужно аккуратно промыть раствором фурацилина и срочно обратиться к врачу.

Бывают у кошек и так называемые абсцессы. Обычно они развиваются как осложнения, если рана не была промыта антисептиком. В неё попадают болезнетворные микроорганизмы, которые начинают развиваться, отчего под кожей возникает полость с гноем — собственно абсцесс. Внешне абсцесс проявляется припухлостью, «шишкой» на коже и болезненными ощущениями при прикосновении, поскольку полость сдавливает нервные окончания. Иногда абсцесс самопроизвольно вскрывается, и из раны выделяется гной. Однако даже в этом случае на самостоятельное выздоровление животного лучше не надеяться. Абсцесс требует обязательного вмешательства ветеринарного врача, потому что одними только антибиотиками подавить гнойный очаг нельзя. Необходимо вскрыть и промывать эту полость, установить в ней дренаж и сохранять его, пока болезнетворный процесс не прекратится.

Травмы у кошек

Кошки нередко падают с высоты и получают при этом травмы. Многие обыватели склонны считать перелом конечности самой «страшной» из подобных травм, но на самом деле переломы у кошек хорошо лечатся, и животное имеет все шансы полностью восстановиться. Правда, переломы тоже бывают разными. К примеру, животное может получить внутрисуставной перелом, при котором трещина проходит по поверхности «шарнира» сустава. Такие переломы наиболее сложные, они требуют длительного лечения и иногда приводят к развитию артроза.

Очень часто после падения животное начинает волочить задние лапы. Это может быть признаком не столько переломов лап, сколько какой-либо неврологической травмы, например, перелома позвоночного столба. Он встречается у кошек довольно часто, причём чаще всего возникает на уровне последних грудных и первых поясничных позвонков. Такой перелом чреват серьёзной травмой спинного мозга и, к сожалению, прогноз в этом случае неблагоприятен.

О разрыве спинного мозга может свидетельствовать отсутствие чувства боли. Это легко проверить даже в домашних условиях. Нужно подходящим инструментом, например пинцетом, достаточно сильно сдавить кожу между пальцами задней лапы. В нормальной ситуации такая манипуляция вызовет боль — кошка станет кричать, пытаться царапаться или кусаться. В таком случае прогноз будет благоприятным. Но если животное никак не реагирует на такое причинение боли, то, по всей видимости, у него серьёзно травмирован спинной мозг. Даже если кошка при сдавливании дёргает лапой, это ещё ни о чём не говорит. Так проявляется сгибательный рефлекс, который может сохраняться даже при полном разрыве спинного мозга. При травме позвоночника лишь чувство боли можно считать благоприятным фактором, который даёт шанс на восстановление животного.

Нередко травмы, связанные с падением с большой высоты, приводят к разрыву диафрагмы (так называется перегородка между грудной и брюшной полостями). При её разрыве часть внутренних органов брюшной полости, в частности кишечник и печень, могут сместиться в грудную полость, туда, где находятся лёгкие. Внешне такое повреждение выражается в том, что у животного появляется учащённое дыхание и синюшность слизистых оболочек, потому что лёгкие теперь не могут полностью расправляться. У кошки пропадает аппетит, а из-за боли, которую вызывает травма, появляется скованность в движениях. Но точный диагноз можно поставить только с помощью рентгенографического исследования. При разрыве диафрагмы животному требуется операция, которую можно выполнить только в условиях ветклиники.

Обезболивание для кошек

Большинство травм сопровождается появлением у кошки сильной боли. Хозяин может самостоятельно снизить её, использовав обезболивающую терапию. Для этой цели хорошо подойдут специальные ветеринарные препараты кетофен или налбуфин. Зато такие популярные обезболивающие, как баралагин и анальгин, особенно в таблетированной форме, кошке лучше не давать, потому что они вызывают у животного сильное слюнотечение. В крайнем случае можно сделать инъекцию анальгина, введя внутримышечно 0,4 мл (доза на среднюю кошку).

Также при травме возможен травматический шок, одним из проявлений которого является спазм сосудов. Такой спазм очень плохо влияет на печень и почки. Снять его можно при помощи противошоковой терапии. Пострадавшему животному следует дать кортикостероидные препараты, например, преднизолон внутримышечно). Но инъекции можно рассматривать только в качестве экстренной помощи. В ветклинике противошоковую терапию продолжат при помощи капельной инфузии.

Источник