Меню

Кокарбоксилаза для кошек подкожно

Кокарбоксилаза — инструкция по применению

Регистрационный номер: ЛП-004186 – 150317

Торговое название: Кокарбоксилаза

Международное непатентованное наименование: Кокарбоксилаза

Лекарственная форма: лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения

Состав (на ампулу):

Действующее вещество: Кокарбоксилазы гидрохлорид — 50 мг

Вспомогательное вещество: Натрия карбонат — 8 мг

Описание:

Лиофилизированный порошок или сухая пористая гигроскопичная масса белого цвета с характерным запахом.

Фармакотераневтическая группа: метаболическое средство.

Код ATX: A11DA

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Кокарбоксилаза — кофермент тиамина (витамина В1), в организме фосфорилируется с образованием моно-, ди- и трифосфорных эфиров, входит в состав ферментов, катализирующих карбоксилирование и декарбоксилирование альфа-кетокислот, пировиноградной кислоты. Эндогенная кокарбоксилаза образуется в организме из экзогенного тиамина путем фосфорилирования, однако свойства кокарбоксилазы не полностью соответствуют свойствам тиамина и ее нельзя использовать для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза В1. Кокарбоксилаза улучшает усвоение глюкозы, трофику тканей нервной системы, способствует нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень молочной и пировиноградной кислот в крови (повышение содержания этих кислот приводит к развитию ацидоза и ацидотической комы).

Фармакокинетика

После парентерального введения кокарбоксилаза хорошо всасывается. В организме не депонируется. Экскретируется с мочой.

Показания к применению

Кокарбоксилазу назначают в составе комплексной терапии при печеночной и почечной недостаточности, диабетической прекоме и коме, диабетическом кетоацидозе, хронической сердечной недостаточности и нарушениях сердечного ритма, периферических невритах. Детям назначают по тем же показаниям. У новорожденных препарат применяют также в составе комплексной терапии состояний, сопровождающихся гипоксией и ацидозом, в том числе асфиксии новорожденных, гипоксической энцефалопатии, недостаточности кровообращения, пневмонии, сепсиса.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату.

Меры предосторожности при применении

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Данные о безопасности препарата при его применении беременным женщинам отсутствуют. В связи с недостаточным числом исследований препарат не следует назначать беременным и кормящим женщинам.

Способ применения и дозы

Кокарбоксилазу вводят внутримышечно и внутривенно (струйно или капельно). Содержимое ампулы (50 мг) растворяют непосредственно перед введением в 2 мл воды для инъекций. При внутривенном струйном введении объем раствора доводят до 10-20 мл, при капельном введении до 200-400 мл, добавляя 0,9 % раствор натрия хлорида или раствор декстрозы (глюкозы).

При нарушениях сердечного ритма назначают по 100-200 мг в сутки в течение 15-30 дней. При хронической сердечной недостаточности: по 50 мг за 2 часа до применения препаратов наперстянки 2-3 раза в сутки.

При сахарном диабете (кетоацидоз, кома) суточная доза составляет 100 мг. При острой почечной и печеночной недостаточности вводят внутривенно струйно по 100-150 мг 3 раза в сутки или капельно, предварительно растворив в 5 % растворе декстрозы (глюкозы) по 100-150 мг в сутки.

При периферических невритах назначают внутримышечно в дозе 50-100 мг в сутки в течение 1-1,5 мес.

Детям вводят внутримышечно, внутривенно (капельно или струйно). В зависимости от тяжести состояния и клинической симптоматики назначают от 25 до 50 мг в сутки. Курс лечения от 3-7 до 15-30 дней. Новорожденным вводят внутривенно (медленно) 10 мг на 1 кг массы тела один раз в сутки.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции (крапивница, кожный зуд); при внутримышечном введении — гиперемия, кожный зуд, отек (в месте инъекции).

Передозировка

Сведения о передозировке отсутствуют.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Кокарбоксилаза усиливает кардиотоническое действие сердечных гликозидов и улучшает их переносимость.

Влияние на способность управлять транспортными средствами или другими механизмами

Влияние препарата на способность управлять транспортными средствами и механизмами не изучали.

Форма выпуска

Лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 50 мг. 5 ампул с препаратом помещают в контурную ячейковую упаковку.

1 или 2 контурные ячейковые упаковки с препаратом вместе с инструкцией по применению, ножом ампульным или скарификатором ампульным помещают в пачку из картона.

Читайте также:  Чем лечат пародонтоз у кошек

5 ампул с препаратом в комплекте с 5 ампулами растворителя (Вода для инъекций по 2 мл) в отдельных контурных ячейковых упаковках вместе с инструкцией по применению, ножом ампульным или скарификатором ампульным укладывают в пачку из картона.

При упаковке ампул, имеющих кольцо излома или точку для вскрытия, нож ампульный или скарификатор ампульный не вкладывают.

Упаковка для стационаров. По 50, 100 контурных ячейковых упаковок с ампулами препарата вместе с инструкцией по применению в количестве экземпляров, равном количеству контурных ячейковых упаковок помещают в коробку из картона гофрированного.

По 25 контурных ячейковых упаковок с ампулами препарата с 25 контурными ячейковыми упаковками с ампулами растворителя (Вода для инъекций) или по 50 контурных ячейковых упаковок с ампулами препарата с 50 контурными ячейковыми упаковками с ампулами растворителя (Вода для инъекций) вместе с инструкцией по применению в количестве экземпляров, равном количеству контурных ячейковых упаковок помещают в коробку из картона гофрированного.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 20 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года. Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска

Отпускают по рецепту.

Предприятие-производитель / Организация, принимающая претензии

Федеральное казенное предприятие «Курская биофабрика — фирма «БИОК» (ФКП «Курская биофабрика»).

Россия, 305004, г. Курск, ул. Разина, д. 5.

Источник

Кокарбоксилаза для кошек подкожно

Для того чтобы принять участие в обсуждении, необходимо авторизоваться. Если вы еще не зарегистрированы на сайте — зарегистрируйтесь

здраствуйте!
мы купали нашу кошку и спустя час у не пявились сопли((

мы думаем что это возможно реакция на шампунь или она простыла после купания.

подскажите пожалуйста что нам думать и как это решить??

и возможно ли что это не сопли а чтото из ее рта так как она вылизовала себя?! просто трудно точно понять что это сопли или нет!!

Здравствуйте! Очень нужен совет.

Кошка, экзотическая короткошерстная 3,5 года, стерилизована, привита (10.03.10 — квадрикат ПБ\ PR, ГК) , в 1,5 года переболела панлейкопенией.

30.12.2010 — заметили что кошка часто присаживается в лоток и сидит минут 5. (подумали запор)

31.12.2010 — картина ухудшилась кошка через каждые 5-7 минут присаживалась в лоток и сидела там минут 10-15, обнаружили маленькие капельки мочи после ее хождений (без крови). Отвезли к ветеринару, нам вкололи: Диммедрол, Дротаверин и Бициллин. Назначили УЗИ и анализ мочи., так же прописали «Стоп-Цистит» по 2мл.*2 раза в день — 5 дней.

01.01.2011 — Сделали УЗИ:
«Свободной жидкости в брюшной полости нет. Мочевой пузырь умеренно наполнен 3,1х3,2 см. стенка утолщ. до 2мм., в просвете гиперэхогенный осадок в скудном количестве. Почки контур ровный, РР 3,5х3,2 LP 3,3х3,1 ЧЛС обеих почек умеренно расширены, минерализированы, КМД сглажена. Эхогенность паренхимы обеих почек повышена, отечна. Печень не увеличена. Желчный пузырь 1,6х1,4 см., стенка утолщ. до 2мм. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Остр.цистит, МКБ, УЗИпризнаки холицестита, пиелонефрита.

02.01.2011 — Анализ Мочи:
Цвет- темн.-желт. Прозрачность — мутн. Удельный вес — 1,015.
РН — 7,0. Белок — 2 г/л. Сахар — abs. Кетоновые тела — abs. Билирубин — следы. Уробилиноген — 17 ммоль/л. Кровь — следы
Эритроциты — 0-3 в пол.зрен. Лейкоциты — 4-5-7 в пол.зрен. Эпителий плоский — 2-4 в пол.зрен. Эпителий переходный — 0-2 в пол.зрен. Эпителий почечный — «+»
Цилиндры — гиалиновые ед. Соли — Трипельфосфат 0-1-3 в пол.зрен. Бактерии — кокки ед.

03.01.2011 — На основании данных исследований нам назначено лечение:
Цефазолин (1г.) развести в 0,5% новокаина в/мышечно по 0,4 мл. х 2 р. в день — 7 дн. Кокарбоксилаза п/кожно 0,3 мл. 1 р. в д. — 7 дн. Плюс ко всему плавный переход на диетический корм Hills s/d.

Читайте также:  Как сделать проект про кошку для 2 класса

В период с 03.01-10.01 мы с мужем самостоятельно кололи кошку согласно назначению доктора, ее состояние было среднее, особо колоться она не давала, пряталась, поэтому с разрешения лечащего врача Кокарбоксилазу тоже стали колоть в/мышечно.

Сейчас беспокоит следующее:

1. Котярка стала жидко ходить в туалет, 1 раз в день стабильно, но жидко.
2. Аппетит уменьшился, за сегодняшний день к миске почти не подошла, корм ела только из рук и воротила нос (первый день вышли на чисто сухой, до этого плавно переходили мешая его с обычным) Пить стала немного больше.
3. Изо рта появился легкий неприятный запах. (до сухого корма такого не наблюдали)
4. Прячется от нас за диван под батарею (обычно она там лежит когда болеет или когда не хочет чтобы ее трогали, играет вяло, почти весь день спит. Нос то холодный то мокрый.

Отсюда вопросы:
— Связан ли стул и запах изо рта напрямую с переходом на новый корм? Или это могут так шалить почки? Может нам не подходит такой корм?
— Подавленное состояние животного это следствие обиды на уколы которые я ей колола или же это признак болезни? (Она попу греет под батарей, может места уколов болят?)

Нам нужно идти опять к ветеринару сдавать биохимию и повторный анализ мочи, но это все будет готово к субботе. А что делать сейчас? Как разбодрить кошку? Или может это вирус и нужно срочно бежать. Подскажите, кто что знает по такой ситуации буду благодарна!

Источник



Инфузионная терапия кошек и собак

Инфузионная терапия — один из наиболее важных и распространённых методов поддерживающей терапии у кошек и собак, применяющийся при очень широком спектре заболеваний и патологических состояний.

В ветеринарной практике метод состоит во введении лекарственных растворов (как правило, подкожном или внутривенном) в организм. Применяется при нарушениях водно-электролитного, кислотно-щелочного баланса.

Цели инфузионной терапии

В здоровом организме органы и системы работают согласованно, соотношение воды, электролитов, прочих веществ, составляющих плазму крови, является постоянным — это состояние называется гомеостазом — постоянством внутренней среды. При воздействии травмирующих факторов это соотношение может нарушаться, что вызывает целую цепь нарушений в работе организма.

Цель инфузионной терапии — путём введения необходимых веществ и лекарственных препаратов добиться максимально возможного восстановления естественного водно-электролитного и кислотно-щелочного равновесия, чтобы обеспечить наиболее эффективную работу органов и систем и минимизировать воздействие повреждающих факторов.

Помимо этого инфузионная терапия может влиять на кровоснабжение — количество и текучесть крови, что важно, так как при нарушении циркуляции крови ткани начинают испытывать недостаток кислорода и питательных веществ и интоксикацию продуктами химических процессов, происходящих в клетках. Благодаря поступлению лекарственных растворов выводятся токсические вещества, попавшие извне или образовавшиеся внутри организма.

Кроме того, некоторые необходимые для лечения препараты могут вводиться животному исключительно внутривенно, такому пациенту в любом случае будет показана инфузионная терапия.

Показания к проведению инфузионной терапии

Подкожная инфузия

Внутривенная инфузия

Наиболее распространённый и наиболее предпочтительный вариант введения в организм растворов, называемый обычно «капельницей». Применяется для кошек и собак в тяжёлом состоянии, при быстром и резком обезвоживании, остром течении заболеваний и в других случаях. Позволяет вводить заданное количество раствора за единицу времени, в том числе очень длительно, в течение многих часов, не доставляет дискомфорта животному, безболезненно для него.

Вводимые лекарственные средства быстро поступают в организм и распределяются в нём. Однако в то же время для проведения внутривенной инфузии требуется постоянный мониторинг состояния пациента, зачастую необходимо длительное нахождение в стационаре ветеринарной клиники, нужен доступ в венозное русло. Для проведения подобной инфузии пациенту устанавливают внутривенный катетер, с которым ему нужно будет ходить всё время, пока не отпадёт надобность во введении растворов и лекарственных препаратов, менять его при этом каждые 5 дней. Вводиться раствор может как с помощью капельницы (в основном, необходима такая капельница собаке крупных размеров, которой нужен большой объём жидкости), так и с помощью инфузомата — аппарата, который обеспечивает введение строго определённого количества раствора в единицу времени.

Читайте также:  Хпн у кошек норма

Основные растворы для проведения инфузионной терапии

Растворы, предназначенные для проведения инфузионной терапии, подразделяются на кристаллоидные и коллоидные. Кристаллоидные растворы представляют собой водный раствор ионов и органических компонентов буферных систем крови. Зачастую они содержат кальций, натрий и магний в небольших концентрациях, позволяющих безопасно вводить большое количество раствора в течение короткого времени.

Внутривенное введение подобных растворов помогает быстро восстановить объём жидкости внутри сосудов. В дальнейшем жидкость выходит из просвета сосудов и распределяется в тканях. Кристаллоидные растворы бывают изо-, гипо- и гипертоническими. Гипертонические растворы вызывают выход жидкости из клеток в кровяное русло, что увеличивает объём жидкости в просвете сосуда. Раствора для этой цели необходимо небольшое количество, что очень удобно, когда животному требуется быстро восстановить нормальное кровообращение. Кроме того, гипертонические растворы способны оказывать благотворное влияние на некоторые физиологические показатели и параметры иммунной системы.

Наиболее распространённые растворы этой группы: натрия хлорид 7,5%, 10%, маннитол 25%, глюкоза 10%, 40%. Гипотонические растворы имеют обратное действие – свободная жидкость поступает внутрь клеток. Этот эффект помогает убрать лишнюю воду из тканей и сосудистого русла, например, при начинающихся отёках. Самые часто используемые гипотонические растворы – глюкоза 2,5%, 5%, натрия хлорид 0,25%. Изотонические растворы – наиболее часто используемая группа растворов, их осмолярность равна осмолярности плазмы крови, благодаря чему жидкость не перемещается из клеток в кровеносное русло или в обратном направлении.

Из-за этих свойств подобные растворы можно использовать без опасности нарушить баланс между внутриклеточной и внеклеточной жидкостью. Применяются практически для всех задач инфузионной терапии: восполнения недостатка жидкости, восстановления водно-электролитного, кислотно-щелочного баланса и т.д. К этой группе относятся наиболее часто применяемые растворы: натрия хлорид 0,9% (физиологический раствор), раствор Рингера, стерофундин изотонический.

Коллоидные растворы содержат крупные молекулы органических веществ, вызывают быстрое поступление жидкости в сосуды, не выходя из кровяного русла, при этом надолго её задерживают там. К этой группе относятся декстраны, желатины, гидроксиэтилкрахмалы, а кроме того человеческий сывороточный альбумин. Данные растворы реже используются, чем кристаллоидные, многие из этих препаратов имеют ряд побочных эффектов.

Осложнения от процедуры

Инфузионная терапия — относительно безопасный метод лечения, осложнения, как правило, наступают только при серьёзных врачебных ошибках, в том случае, если не учтены противопоказания к проведению инфузии или состояния, которые влияют на особенности её проведения.

При введении чрезмерного или недостаточного количества растворов может возникнуть дисбаланс жидкости и электролитов в организме (метаболический ацидоз, гипернатриемия, отёки внутренних органов и тканей при перегрузке их жидкостью). К счастью, организм — саморегулирующаяся система, и даже при значительных погрешностях в количестве и свойстве вводимой жидкости, он способен адаптироваться к ним без серьёзных повреждений.

Однако существуют состояния, при которых подобные ошибки очень опасны и могут даже привести к смерти пациента. В первую очередь, это состояния, связанные со скоплением большого количества жидкости в органах и тканях или опасностью их возникновения. При отёке лёгких, головного мозга (или угрозе их возникновения), ряде заболеваний сердца и почек инфузионная терапия должна производиться с большой осторожностью с обязательным контролем состояния пациента.

При некоторых заболеваниях и состояниях, таких как сахарный диабет, острая задержка мочи, сердечная недостаточность, хроническая болезнь почек, анемия, гипопротеинемия, внутривенное введение растворов требует особого внимания и тщательного соблюдения протоколов, важен индивидуальный подход к пациенту.

Источник