Меню

Кокки у кота лечение

отит у котенка. кокки

Надежда Ильинична Левятова:

В первую очередь, это постановка диагноза, вы же сами это отлично понимаете. По-другому точно не получится. Применение антибиотика (даже в течение длительного срока) без подтитровки может и не помочь.

Понимаю, что нужен диагноз, не понимаю, что нам нужно для постановки диагноза и в каком порядке. Был диагноз новообразование слухового прохода, полип в среднем ухе, теперь полипа никто не видит. Еще одна отоскопия показала серную пробку, идем ее вымывать в понедельник. Ухо пока промываем теплым физраствором 2 р. в день, делаем перерыв для взятия бакпосева. Но ведь бакпосев то все равно из НСП, антибиотик по подтитровке на среднее ухо никак не повлияет, или там флора взаимосвязанная? Повторю, барабанную перепонку в этом ушке никто никогда не видел.

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: «Как правильно задать вопрос вет.врачу», а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Источник

Инфекции мочевыводящих путей

Щелчкова К.М. – ветеринарный врач терапевтического отделения ИВЦ МВА.

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) – это воспалительные заболевания мочевыделительной системы, вызываемые бактериальной или грибковой микрофлорой , острого или подострого характера с возможным развитием осложнений.

Часто инфекции мочевыводящих путей являются следствием миграции бактерий через половые пути и уретру в мочевой пузырь, возможно обсеменение с воспалительных участков кожи, находящихся рядом с мочеиспускательным отверстием. Осложнением может быть распространение бактерий на мочеточники и почки (восходящий путь инфицирования).

Проксимальная часть уретры и также мочеточники, мочевой пузырь стерильны, благодаря тому, что организм обладает природными защитными механизмами против инфекции.

Уретра в дистальной части и наружные половые органы имеют нормальную микрофлору, которая включает в себя кишечные микроорганизмы.При исследовании мазков из влагалища или препуция, обычно обнаруживается широкий спектр бактерий, большинство из них являются уропатогенными.

Группы риска по инфекциям мочевыделительной системы

1. Немаловажным фактором является возраст животного.

У собак и кошек инфекции мочевыделительной системы диагностируются в основном у животных старше 10 лет. У животных до 1 года риск инфекции минимальный.

2. Самки более предрасположены к инфекциям мочевыделительной системы из-за анатомического строения половых органов и уретры. Уропатогенные микроорганизмы поступают с фекальной флорой, колонизируя область промежности наружных половых органов.

3. Бактериальная микрофлора может вызвать как инфекции мочевыделительной системы, так и инфекционные заболевания репродуктивного тракта, такие как эндометрит, пиометра и другие.

4. Врожденные аномалии могут привести к увеличению восприимчивости к инфекции.

5. Восходящая инфекция с пиелонефритом часто возникает при эктопии мочеточников. Вульвовагинальные стриктуры также могут предрасполагать к инфекциям мочевыделительной системы.

6. Собаки и кошки с проведенной уретростомией и цистотомией.

7. Мочекаменная болезнь.

Инфекции мочевыделительной системы являются как причиной, так и следствием образования уролитов. Инфекции, вызываемые бактериями, продуцирующими уреазу, приводят к образованию струвитных камней у собак.

Инфицирование уреазо-продуцирующими бактериями приводит к отложению магния-аммония фосфата на поверхности уролитов других типов, осложняя диагностику и лечение.

8. Установка уретрального катетера и фиксация его на срок от 4 дней по статистическим данным ведет к 100 % инфицированию мочевого пузыря и уретры.

9. Некастрированные кобели в возрасте старше трех лет.

Читайте также:  Сова это летающий кот

Это связано с развитием гиперплазии предстательной железы и другими заболеваниями простаты.

10. Собаки и кошки с дископатиями, травмами позвоночника, нейрогенными нарушениями мочеиспускания.

Эти заболевания могут влиять на частоту и объем мочеиспускания. Суточная моча может оставаться в мочевом пузыре, и своевременно не эвакуироваться, это предрасполагает к развитию инфекции.

11. Животные, получающие высокие дозы иммуносупрессивных препаратов (кортикостероиды, противоопухолевая терапия). Важно исключить инфекцию мочевыделительной системы у таких пациентов до начала введения препаратов и контролировать их состояние во время лечения.

Защитные свойства самого организма от инфицирования

  1. Нормальный поток мочи.
  2. Полное опорожнение мочевого пузыря.
  3. Уретральная зона высокого давления.
  4. Перистальтика уретры.
  5. Простатический секрет и его антибактериальные фракции.
  6. Длина мочеиспускательного канала.
  7. Пузырно-мочеточниковые клапаны, перистальтика самого мочеточника.
  8. Моча содержит значительное количество IgG и секреторного иммуноглобулина, который важен в профилактике инфекций мочевыделительной системы.
  9. Природные антимикробные свойства слизистой, поверхностный слой глюкозаминогликана, своевременное отмирание нежизнеспособных клеток.
  10. Антибактериальные свойства самой мочи: рН мочи, гиперосмолярность, концентрация мочевины.

Диагностика

1. Сбор анамнеза

Необходимо определить активность инфекционного процесса. Присутствует ли поллакиурия, затруднение и задержка мочеиспускания, гематурия, ослабление силы струи, непроизвольное мочеиспускание, патологический запах мочи.

У большинства животных с хроническими инфекциями мочевыделительной системы присутствуют минимальные клинические признаки.

Анализы крови необходимы для исключения системных заболеваний, скрининга скрытых заболеваний.

2. Клинический осмотр животного

При пальпации может наблюдаться болезненность в области мочевого пузыря, почек, предстательной железы. Может повыситься температура тела, наблюдаться общее угнетение состояния.

3. Общий клинический анализ мочи

В общем анализе можно увидеть активный осадок мочи: бактерии, лейкоциты, эритроциты, цилиндры, увеличение количества эпителиальных клеток. Если в воспалительный процесс вовлечены почки, можно увидеть лейкоцитарные цилиндры, зернистые цилиндры и почечный эпителий.

4. Ультразвуковая диагностика

Позволяет оценить внутреннюю архитектуру почек, простаты, мочевого пузыря и уретры. С помощью УЗИ можно предположить наличие инфекции мочевыделительной системы, но для подтверждения необходимы дополнительные методы диагностики.

5. Бактериологический посев мочи

Для выявления патогенных микроорганизмов обязательно проводить бактериологический посев с определением чувствительности к определенным антибиотикам и антимикотикам.

Необходимо провести забор мочи цистоцентезом (золотой стандарт культурального исследования при инфекциях мочевыделительной системы).

При подозрении на наличие инфекционного процесса в предстательной железе для культурального исследования можно собрать мочу путем взятия срединной порции мочи (в этом случае следует учитывать возможное обсеменение патогенной микрофлоры из дистальной части уретры).

Проба мочи должна быть стерильна. При катетеризации катетер идет по дистальной части уретры и собирает бактерии, таким образом контаминируя пробу, и может вызывать ятрогенную инфекцию.
Моча, которая получена естественным путем, стекает по дистальной части уретры, поэтому проба также может контаминироваться бактериальной флорой.

Возбудители инфекции

В таблице представлены самые распространённые возбудители заболеваний с процентом от общего числа выделенных бактерий у собак. (Lingetal., 2001).

Выделенная бактерия

% от общего числа выделенных бактерий (№=8,354)

Источник

Криптококкоз у кошек

С момента появления в доме кошки жизнь его обитателей изменяется кардинальным образом, причем обычно в лучшую сторону: питомец скоро становится не только объектом заботы, но и другом, отдающим свое тепло взамен на проявленное внимание. В то же время, к несчастью, всем хозяева знакомо и мучительное ожидание, которое приходится пережить с того момента, как питомец начинает вести себя необычно, до объявления диагноза ветеринаром.

Непонимание происходящего может породить в хозяине массу необоснованных страхов и усилить и без того весьма напряженную ситуацию. Достоверные сведения позволят снизить степень нервозности, что поможет и хозяину, и заболевшему любимцу.

Общая характеристика заболевания

Причиной появления криптококкоза у кошек является грибковая инфекция Cryptococcus neoformans. Заболевание распространено по всему миру, актуальна угроза заражения и для России. Криптококкозом болеют многие млекопитающие. Среди домашних животных чаще всего от него страдают кошки, у которых он является самой распространенной грибковой инфекцией, а также кошки, которые болеют реже.

Заражение криптококкозом происходит при контакте с почвой, а также пометом, в которых содержится источник заболевания – дрожжеподобный гриб. При подходящих погодных условиях жизнеспособность гриба сохраняется до двух лет.

Читайте также:  Убирайте за своим котом


Дополнительным фактором, увеличивающим шансы на подверженность криптококкозу, является дефект иммунитета, доставшийся по наследству. кошки, болеющие эрлихиозом, и зараженные лейкозом кошки подвержены большему риску. Вирус иммунодефицита в сочетании с криптококкозом станет серьезным вызовом здоровью кошки.

Диагностика

Поскольку кошка заболевает из-за контакта с зараженной почвой или фекалиями, то в первую очередь болезнь распространяется в дыхательных путях, поражая полость и пазухи носа. Без должного лечения заболевание прогрессирует, затрагивая дыхательный тракт, ЦНС и отражаясь на глазах и коже. Соответственно, насторожить хозяина кошки должны выделения из носа и хронический ринит.

Сопровождать их будут чихание, увеличение лимфатических узлов, поражение ротовой полости и различные выделения из носа. Владельцу кошки стоит начать подозревать возможность заражения криптококкозом при появлении проблем со зрением и непривычным поведением животного. Неуверенная походка и скованность движений вплоть до судорог, частичный паралич и слепота послужат тревожными сигналами.

Детальная проверка заболевшей кошки должна помочь отличить криптококкоз от таких заболеваний, как хронический ринит, токсоплазмозм, лимфосаркома, гранулематозный менингоэнцефалит и инфекционный перитонит. В случае подозрения на криптококкоз у кошек при диагностике исключают заболевание чумой и бешенством. Анализ крови является одним из самых точных показателей и поводом для постановки предварительного диагноза.

Кроме того, изучают мочу, поскольку при повреждении почек криптококкоз может проявиться и в ней. Рентгеновские снимки полости носа покажут уплотнения, что также является дурным сигналом. Обнаружить клетки криптококка возможно также и во взятых на анализ мазках из носовых выделений.

Лечение

При подтверждении, что именно криптококкоз является причиной болезни, начинается длительное лечение, на протяжении которого животное несколько месяцев проведет в амбулатории. Назначаемые препараты будут вводиться заболевшему животному вместе с кормом. Кошкам назначают итраконазол и флуконазол.

Итраконазол применяется в течение 30-60 дней, 1 раз в сутки по 50 мг либо утром и вечером, исходя из веса животного (по 5 мг на 1 кг). Флуконазолом лечат от 60 до 180 дней, добавляя к корму по 50 мг препарата утром и вечером. При лечении кошек итраконазол и флуконазол не применяется, вместо него назначают кетоконазол, который дают 2 или 3 раза в день в течение 90-180 дней, исходя из веса животного (по 10-30 мг на 1 кг).

После завершения активной стадии лечения необходимо длительное наблюдение за печенью животного, поскольку назначаемые препараты могут отразиться на печеночных ферментах. При диагностике криптококкоза у кошек обычно дается благоприятный прогноз.

При сложных случаях, когда имеет место поражение глаз и ЦНС, а также при неврологической форме заболевания, вызванной вирусным лейкозом или иммунодефицитом, делаются более пессимистические прогнозы.

У выздоровевших кошек возможны рецидивы. При криптококкозе с поражением ЦНС кошке предстоит пожизненное поддерживающее лечение. Для кошек прогноз, как правило, неблагоприятен.

Профилактика заболевания

Криптококкоз не передается при прямом контакте, поэтому для предотвращения заражения следует, избегать контакта животных с потенциально опасной средой, где предполагается наличие вредных микроорганизмов: птичьим пометом, подвалами и сырыми помещениями.

На сегодняшний день не зафиксированы случаи заражения человека от больных криптококкозом животных, однако такая возможность полностью не исключается, потому рекомендуется с осторожностью обращаться с заболевшим питомцем.

Похожие статьи

А задумывались ли вы, дорогие владельцы кошек, над вопросом -…

Энцефалопатия у кошек Кошачья ишемическая энцефалопатия (FIE) вызвана наличием паразита, личинки кутеребра (cuterebra) в…

Оставьте заявку на лечение
Вашего питомца прямо сейчас!

Источник

Кокки в моче у кота – причины и что делать

Лабораторные анализы помогают выявить заболевания кошек на разных стадиях. Простым и информативным методом является общий анализ мочи. По его результатам судят о здоровье мочевыделительной системы и организма в целом. Одним из самых тревожных показателей выступают кокки в моче у кота. Обнаружение большого их числа свидетельствует о развитии острого воспалительного процесса.

Как в моче появляются кокки

В моче здоровой кошки бактерии могут быть обнаружены в незначительном количестве или отсутствовать вовсе. При этом множество их видов, в том числе кокки, считаются условно патогенными: всегда присутствуют в организме и не приносят никакого вреда. Под воздействием определенных факторов они начинают стремительно размножаться, что свидетельствует о развитии той или иной болезни.

Читайте также:  Кот боб лондон джеймс боуэн

© shutterstock

Кокки в моче у кота могут появиться несколькими способами:

  • восходящий — бактерии оказываются в моче из мочеиспускательного канала, где идет острый воспалительный процесс, реже причиной такого способа выступает оперативное или инструментальное вмешательство в органы мочевыделительной системы;
  • нисходящий — источником кокков являются патологии почек инфекционного происхождения;
  • гематогенный — в этом случае болезнетворные микроорганизмы переносятся через кровь из отдаленных очагов инфекции;
  • лимфогенный — транспортировка кокков производится с лимфотоком из места локализации инфекционных заболеваний.

При локализации кокков на наружных половых органах кошки, они могут быть механически смыты и, соответственно, оказаться в моче. Еще одним редким, но возможным вариантом может быть попадание бактерий в мочу из прямой кишки. Кокки в кале у кошки часто свидетельствуют о нарушениях микрофлоры в кишечнике.

Кокки как симптом заболевания

Патологическое количество обнаруженных кокков у кошки — явный признак какой-либо болезни. Для уточнения диагноза ветеринар, в первую очередь, учитывает другие показатели анализа мочи, общее состояние животного и рекомендует дополнительное обследование. Чаще всего причинами чрезмерного размножения бактерий у кошек являются:

  • мочекаменная болезнь;
  • уретрит;
  • цистит;
  • нефриты;
  • другие заболевания мочевыделительной системы.

Снижение иммунитета также может спровоцировать чрезмерный рост популяции патогенных микроорганизмов. Чтобы избавиться от вредоносных бактерий, врач назначает кошке комплексную терапию, направленную на устранение основной причины. Наличие в моче кокков не является отдельным заболеванием.

© shutterstock

Как правильно собрать мочу на анализ?

Несоблюдение основных правил сбора анализа чревато недостоверными результатами. Кокки и другие бактерии могут попасть в мочу из плохо вымытого горшка или из нестерильной емкости, в которой хозяин сдает анализ кошки. Собирать мочу для исследования необходимо следующим образом:

  • Подготовить лоток животного — тщательно вымыть без использования химических средств и насухо высушить.
  • Исключить использование песка и другие виды наполнителя для кошачьих туалетов.
  • Дождаться когда котенок сходит в туалет и аккуратно перелить мочу в стерильную емкость: специальный контейнер или шприц, объемом не менее 20 мл.
  • Доставить анализ в лабораторию в течение 2 часов после сбора. Длительное хранение пробы ведет к искажению показателей.

Расшифровка полученной пробы должна производиться незамедлительно. Самостоятельно заподозрить признаки болезни по анализу мочи у кота невозможно. Единственный очевидный фактор — цвет. В норме он должен быть желтым. Все остальные показатели выясняются путем микроскопического исследования.

Источник



Лечение ушей кошек от кокковой флоры

Стафилококки и стрептококки часто входят в состав микрофлоры кожи и ее производных, в том числе в ушах. Другие члены этого сообщества микроорганизмов, факторы иммунитета, в том числе обеспечивающие барьерные функции кожного покрова, ограничивают распространение и размножение стафилококков и стрептококков, нейтрализуют их патогенное воздействие на организм. Однако, при отсутствии напряженного иммунитета, изменениях состава микрофлоры ушей, механических травмах, химических ожогах, воспалительных процессах, вызванных разными факторами, стафилококки и стрептококки проявляют патогенные свойства, вызывая отит или делая более тяжелым течение воспаления ушей, вызванного другими причинами. Возможен и другой сценарий, когда кокковые бактерии вызывают воспаление среднего и внутреннего уха, проникая из носовой полости по евстахиевой трубе. В таких случаях отит становится осложнением основного заболевания.

Лечение инфекций стафилококков и стрептококков проводят антибиотиками: бета-лактами (пенициллин, амоксициллин, цефалоспорины), фторхинолонами (левофлоксацином, офлоксацином, ципрофлоксацином), макролидами (ванкомицином, линкомицином, кларитромицином, азитромицин). Стрептококки и в еще большей степени стафилококки способны протвостоять воздействию антибиотиков разнообразными механизмами. Поэтому перед началом лечения необходимо проводить бактериологическое исследования для оценки чувствительности выделенных из ушей кошек штаммов бактерий к антимикробным препаратам. Особенно актуальна в последнее время проблема метициллинрезистентных штаммов стафилококков – они проявляют резистентность ко всем антибиотикам группы пенициллина. Для борьбы с ними применяют левофлоксацин и рокситромицин. Также стафилококки все чаще оказываются нечувствительными к антибиотикам группы тетрациклина

Источник