Меню

Кот леопольд характеристика героя

Кот Леопольд

История персонажа

«Приключения кота Леопольда» – советский мультфильм, знакомый нескольким поколениям детей и родителей. Если характеризовать проект, то история о похождениях интеллигентного кота и двух непоседливых мышей – мультсериал, состоящий из 11 серий. Режиссерами мультиков о роли дружбы и мирного сосуществования стали Аркадий Хайт и Анатолий Резников. Первая серия проекта вышла на экран в 1975 году.

Аркадий Хайт и Анатолий Резников

Простая сюжетная линия покорила малышей. Каждый эпизод описывал поучительные эпизоды из жизни Леопольда. Многие отмечали схожесть эпизодов с американским мультсериалом «Том и Джерри». Отечественный мультфильм на фоне зарубежного аналога выглядит миролюбивым и добрым, а герои менее кровожадны и эгоистичны.

История

Хайт и Резников познакомились в 1974 году. Незадолго до этого стартовал показ мультфильма «Ну, погоди!». Резников, окрыленный успехом, планировал новый проект для маленьких телезрителей. Постановщик не мог подобрать любопытный сюжет, и на помощь пришел композитор Борис Савельев. Музыкант познакомил Хайта и Резникова, положив основу продуктивному творческому союзу. В нем родились замысел нового многосерийного мультика и знаменитая фраза:

Главная идея заключалась в перевертывании сюжета вопреки логике. По плану Хайта и Резникова кот Леопольд не гонялся за мышами, а спасался от их нападок. Моралью проекта была важная составляющая жизни – дружба. Чтобы мысль оказалась доступной детям, создатели проекта вложили знаменитую цитату в уста главного героя.

Кот Леопольд в первом мультфильме

Советский Союз провозглашал идею мира во всем мире, и мультсериал как нельзя лучше соответствовал ей. Первой серией, представленной вниманию публики, стала «Месть кота Леопольда». За ней последовала серия «Леопольд и золотая рыбка». Мультфильмы создавались по технологии перекладок, предполагающей использование вырезанных деталей, с помощью которых воссоздается мизансцена и внешний вид героев. Мультипликаторы рисовали изображения, размещали их на стекле, а затем аккуратно двигали, организуя эффект анимации. Следующие эпизоды создавались посредством техники рисования.

Несмотря на наличие классической моральной подоплеки, проект не сразу был одобрен художественным советом студии «Союз». После премьеры 1975 года его запретили с формулировкой о антисоветских взглядах и пацифистских настроениях.

Кот Леопольд и мыши

Председателя худсовета Жданову смущало, что кот не может разобраться с грызунами. Тем не менее, создатели продолжали работу над проектом, и их упорство было вознаграждено. Историю об интеллигентном коте и хулиганистых мышах с 80-ых годов ХХ века транслировали по первым каналам страны. Аудитория была в восторге от новых героев: кот и мыши быстро полюбились детям, родители благодарили за проект, озвучивающий воспитательные основы. Успех мотивировал авторов на визуализацию новых идей.

Персонажи

Главной составляющей удачного мультсериала стали необычные герои. Центральным действующим лицом выступил порядочный, воспитанный кот с эстетичным именем Леопольд. Он одет в опрятную одежду, а на шее носит пышный бант. Франт ходит по дому в тапочках и изъясняется простым, но красивым языком. В отличие от волка из «Ну, погоди!», он не курит и не пьет, говорит скромно и тихо, гостеприимен и чистоплотен.

Кот Леопольд

Леопольд привык решать проблемы мирно и призывает нападающих на него мышей жить дружно, не вредить друг другу. Миролюбивый добродушный герой прощает обидные шалости и готов прийти на выручку двум задиристым мышатам.

Некоторые зрители считали кота безвольным, ведь порой козни мышей носили обидный характер. Создатели проекта пытались заступиться за него, поэтому в одной из серий он получил лекарство «Озверин», которое помогло бы дать отпор обидчикам.

Кот Леопольд после «Озверина»

Но характер Леопольда не позволяет идти на грубость, поэтому мыши остаются целы, а зрители понимают, что терпение и хорошее отношение растопят любое сердце.

Антиподами Леопольда выступают два мышонка – Белый и Серый. Хотя в мультфильме об этом нет ни слова, у героев есть имена: Митя и Мотя. Хулиганы настроены против кота и принимают его порядочность и сдержанность за трусость. В каждом эпизоде хулиганы пытаются досадить Леопольду, а в финале действия непременно раскаиваются, прося прощения.

Мыши Серый и Белый

Серый, говорящий писклявым голосом, поначалу носил кепку, но со временем потерял ее. В ходе повествования он сильно располнел и обрел бас. Белый остался тощим и сохранил высокий голосок. Поначалу предводителем был Серый, но с третьего эпизода руководство перешло в лапы Белого, отличавшегося большей хитростью и расчетливостью.

Читайте также:  Как поставить кота вместо вебки

Интересные факты

  • В период с 1975 по 1987 годы вышло 11 мультфильмов о похождениях заклятых друзей. В них описывались поиски клада, покупка телевизора, прогулка кота и его день рождения. Сюжет рассказывал о том, как прошло лето, проведенное в компании мышей, полеты во сне и наяву, интервью с Леопольдом. Повествование строилось вокруг похода в поликлинику и приобретения автомобиля.
  • В 1993 году студия «Союз» выпустила еще 4 серии о приключения любимых детских персонажей. Это был новый сезон с качественным изображением и с той же смысловой нагрузкой. Цикл получил название «Возвращение кота Леопольда».
  • Мультфильм разобран поклонниками на цитаты. Помимо знаменитых фраз, в нем использовался саундтрек, до сих пор поднимающий настроение миллионам детей и взрослых. Оптимистичная песня «Неприятность эту мы переживем!» стала гимном проекта.

  • Звуковая партитура и озвучивание мультсериала оказались любопытным процессом. В первой серии мультфильма мышей и кота Леопольда озвучивал Андрей Миронов. Его приглашали к сотрудничеству и над второй серией, но артист неожиданно заболел. Актера сменил Геннадий Хазанов. Александр Калягин подарил персонажам голос в сериях с 3 по 10 эпизод, а в «Интервью кота Леопольда» зрители вновь услышали Миронова.
  • Во время запрета мультфильма образ доброго кота стал известен во всех уголках Советского Союза. О его похождениях написана не одна книга.
  • Популярность мультфильма настолько велика, что в честь Леопольда отчеканена монета номиналом в $2. Среди коллекционеров ее стоимость оценивается в $140.
  • Авторы знаменитого мультфильма лелеют надежду на создание продолжения цикла о приключениях трогательного кота Леопольда и вертихвостов Серого и Белого. В 2016 году работе над проектом помешал финансовый кризис, но постановщики не теряют надежды на возобновление работы.

Источник

Кот Леопольд

Персонаж русского мультфильма

Имя: Кот
Фамилия: Леопольд
Гражданство: Россия

Кот Леопольд – кот совершенно особый, ничем даже отдаленно не напоминающий живущего без хозяев кота. Главная особенность Леопольда – его интеллигентность, и именно эта черта является главной характеристикой героя. Так, даже имя его – Леопольд (а не Васька и не Кеша) — намекает зрителям, что перед ними не просто никому не нужный кот, но личность утонченная, вдумчивая и заслуживающая уважения. Леопольд не ведет себя по-хамски, он следует собственному джентльменскому кошачьему кодексу, не опускается до мелких кошачье-мышиных разборок и всегда сохраняет достоинство. Он неизменно в добром расположении духа, с неизменной бабочкой на шее и ходит исключительно на двух лапах, что также намекает на его ‘человечность’.

Придумали и создали образ Кота Леопольда русские мультипликаторы, режиссер Анатолий Резников и сценарист Аркадий Хайт. Первая серия мультфильма про Леопольда была отснята в 1975 году. Завязка сюжета строилась на мести кота, которого буквально одолели злобные мыши — Серый и Белый. При этом миролюбивый кот никак не мог достойнным образом ответить негодяям. Так, доктор прописал Леопольду ‘Озверин’. Мультфильм начинается с песенки мышей, которая и стала завязкой всей эпопеи – ‘В доме восемь, дробь шестнадцать кот живет. Этот кот заснуть нам, братцы не дает…’. Так, мыши откровенно признаются, что день и ночь думают лишь о том, как свести счеты с Леопольдом. Они клянутся (‘хвост за хвост’), что в своей борьбе дойдут до конца.

А что же Леопольд? А Леопольд произносит свое знаменитое: ‘Ребята, давайте жить дружно!’. Именно тогда эта фраза звучит впервые, на что дерзкие мыши отвечают: ‘Никогда’. Так завязался сюжет, за которым с интересом следили и следят несколько поколений россиян. Когда зритель впервые встречается с Леопольдом, он сидит в кресле-качалке, мирно слушая на патефоне классику – позднее образ его будет еще глубже доработан в сторону ‘интеллигентности’.

А тогда, в первой серии Леопольд ошибочно принял сверхдозу ‘Озверина’ и изрядно попортил злобным мышам жизнь. Впрочем, к концу мультфильма действие таблеток кончилось, и он снова стал добрым. ‘Не могу быть долго злым. Добрый я ужасно’, — поет Леопольд голосом Андрея Миронова. Кстати, именно озвучка Миронова во многом сформировала образ Леопольда – ему удалось раз и навсегда как бы ‘настроить’ его на определенную тональность, которую позднее переняли и последователи Миронова.

Так, в разных сериях Кота озвучивали еще несколько прекрасных актеров – Александр Калягин, Геннадий Хазанов, а позднее и Олег Анофриев и Всеволод Абдулов.

Кстати, первая серия мультфильма, снятая в 1975-м, увидела свет лишь к 1981-му. Причины тому были разные – от отклонения личности кота от линии партии до ‘кровью написанного названия’. Однако создатели мультика проявили настойчивость, и в итоге с самого начала 1980-х новые серии про Кота Леопольда исправно выходили на телеэкранах.

Что касается собственно Леопольда, то он продолжал быть удивительно цельной личностью, никогда не отступал от своего имиджа, не опускался до мелких разборок и пропагандировал мир во всем мире. Говоря современным языком, Кот Леопольд – пацифист, миротворец и писмэйкер (англ. peacemaker). Говоря же о его недругах-мышах тем же современным языком – то это обыкновенные гопники, злобные и не отягощенные интеллектом.

Кстати, из-за его манер Леопольда не раз обвиняли в гомосексуальности, однако можно с уверенностью предположить, что в конце 1970-х и начале 1980-х создатели образа, жившие в СССР, вряд ли имели в виду нечто подобное.

Забавно, но в результате многочисленных обсуждений Кота Леопольда признали даже евреем, найдя в его цитатах множество отсылок на еврейский юмор.

Во многом Кот Леопольд раскрывает свою личность в серии ‘Интервью с котом Леопольдом’ 1984-го, где он делится своими мыслями. Кстати, именно эта серия как бы обращена ко взрослой аудитории, и многие шутки Леопольда могли быть понятны только взрослым. Именно тогда Леопольд признается, что ‘кино – собачья работа’. В конце же, как и во всех других сериях, Леопольд несколько манерно поправляет свою бабочку и сладеньким голоском произносит неизменное: ‘Ребята, давайте жить дружно!’.

В целом было выпущено 11 серий мультфильма, включая пародию 1993-го под названием ‘Возвращение кота Леопольда’.

Итак, главное, что можно сказать о Коте Л еопольде – он интеллектуал, пацифист и миротворец, кот без малейшего намека на агрессивность, в то же время он имеет весьма четко сформированное мнение об окружающем мире и своем месте в нем. Он не жесток и не понимает немотивированную жестокость, однако противостоит ей скорее интуитивно. Он в любой ситуации остается котом-джентльменом, хотя разочарования от жестокой действительности весьма болезненны для него. Очевидно, что ему суждено быть непонятым и неоцененным, однако отступать от своего образа в угоду общественному мнению Леопольд не станет. Даже на самую мерзкую ситуацию он ответит ожидаемым: ‘Ребята, давайте жить дружно!’. И лишь интонация его меняется от призывной до откровенно усталой.

Кстати, именно этот мультфильм ставят сегодня в пример многие мамочки, оппонируя к многочисленным любителям ‘Тома и Джерри’. Мультфильмы о Коте Леопольде далеки от жестокости и, по сути, несут в себе одну главную цель, – жить в мире.

Источник



Кот Леопольд

Кот Леопольд – кот совершенно особый, ничем даже отдаленно не напоминающий живущего без хозяев кота. Главная особенность Леопольда – его интеллигентность, и именно эта черта является главной характеристикой героя. Так, даже имя его – Леопольд (а не Васька и не Кеша) — намекает зрителям, что перед ними не просто никому не нужный кот, но личность утонченная, вдумчивая и заслуживающая уважения. Леопольд не ведет себя по-хамски, он следует собственному джентльменскому кошачьему кодексу, не опускается до мелких кошачье-мышиных разборок и всегда сохраняет достоинство. Он неизменно в добром расположении духа, с неизменной бабочкой на шее и ходит исключительно на двух лапах, что также намекает на его ‘человечность’.

Придумали и создали образ Кота Леопольда русские мультипликаторы, режиссер Анатолий Резников и сценарист Аркадий Хайт. Первая серия мультфильма про Леопольда была отснята в 1975 году. Завязка сюжета строилась на мести кота, которого буквально одолели злобные мыши — Серый и Белый. При этом миролюбивый кот никак не мог достойнным образом ответить негодяям. Так, доктор прописал Леопольду ‘Озверин’. Мультфильм начинается с песенки мышей, которая и стала завязкой всей эпопеи – ‘В доме восемь, дробь шестнадцать кот живет. Этот кот заснуть нам, братцы не дает…’. Так, мыши откровенно признаются, что день и ночь думают лишь о том, как свести счеты с Леопольдом. Они клянутся (‘хвост за хвост’), что в своей борьбе дойдут до конца.

А что же Леопольд? А Леопольд произносит свое знаменитое: ‘Ребята, давайте жить дружно!’. Именно тогда эта фраза звучит впервые, на что дерзкие мыши отвечают: ‘Никогда’. Так завязался сюжет, за которым с интересом следили и следят несколько поколений россиян. Когда зритель впервые встречается с Леопольдом, он сидит в кресле-качалке, мирно слушая на патефоне классику – позднее образ его будет еще глубже доработан в сторону ‘интеллигентности’.

А тогда, в первой серии Леопольд ошибочно принял сверхдозу ‘Озверина’ и изрядно попортил злобным мышам жизнь. Впрочем, к концу мультфильма действие таблеток кончилось, и он снова стал добрым. ‘Не могу быть долго злым. Добрый я ужасно’, — поет Леопольд голосом Андрея Миронова. Кстати, именно озвучка Миронова во многом сформировала образ Леопольда – ему удалось раз и навсегда как бы ‘настроить’ его на определенную тональность, которую позднее переняли и последователи Миронова.

Так, в разных сериях Кота озвучивали еще несколько прекрасных актеров – Александр Калягин, Геннадий Хазанов, а позднее и Олег Анофриев и Всеволод Абдулов.

Кстати, первая серия мультфильма, снятая в 1975-м, увидела свет лишь к 1981-му. Причины тому были разные – от отклонения личности кота от линии партии до ‘кровью написанного названия’. Однако создатели мультика проявили настойчивость, и в итоге с самого начала 1980-х новые серии про Кота Леопольда исправно выходили на телеэкранах.

Что касается собственно Леопольда, то он продолжал быть удивительно цельной личностью, никогда не отступал от своего имиджа, не опускался до мелких разборок и пропагандировал мир во всем мире. Говоря современным языком, Кот Леопольд – пацифист, миротворец и писмэйкер (англ. peacemaker). Говоря же о его недругах-мышах тем же современным языком – то это обыкновенные гопники, злобные и не отягощенные интеллектом.

Кстати, из-за его манер Леопольда не раз обвиняли в гомосексуальности, однако можно с уверенностью предположить, что в конце 1970-х и начале 1980-х создатели образа, жившие в СССР, вряд ли имели в виду нечто подобное.

Забавно, но в результате многочисленных обсуждений Кота Леопольда признали даже евреем, найдя в его цитатах множество отсылок на еврейский юмор.

Во многом Кот Леопольд раскрывает свою личность в серии ‘Интервью с котом Леопольдом’ 1984-го, где он делится своими мыслями. Кстати, именно эта серия как бы обращена ко взрослой аудитории, и многие шутки Леопольда могли быть понятны только взрослым. Именно тогда Леопольд признается, что ‘кино – собачья работа’. В конце же, как и во всех других сериях, Леопольд несколько манерно поправляет свою бабочку и сладеньким голоском произносит неизменное: ‘Ребята, давайте жить дружно!’.

В целом было выпущено 11 серий мультфильма, включая пародию 1993-го под названием ‘Возвращение кота Леопольда’.

Итак, главное, что можно сказать о Коте Леопольде – он интеллектуал, пацифист и миротворец, кот без малейшего намека на агрессивность, в то же время он имеет весьма четко сформированное мнение об окружающем мире и своем месте в нем. Он не жесток и не понимает немотивированную жестокость, однако противостоит ей скорее интуитивно. Он в любой ситуации остается котом-джентльменом, хотя разочарования от жестокой действительности весьма болезненны для него. Очевидно, что ему суждено быть непонятым и неоцененным, однако отступать от своего образа в угоду общественному мнению Леопольд не станет. Даже на самую мерзкую ситуацию он ответит ожидаемым: ‘Ребята, давайте жить дружно!’. И лишь интонация его меняется от призывной до откровенно усталой.

Кстати, именно этот мультфильм ставят сегодня в пример многие мамочки, оппонируя к многочисленным любителям ‘Тома и Джерри’. Мультфильмы о Коте Леопольде далеки от жестокости и, по сути, несут в себе одну главную цель, – жить в мире.

Источник