Меню

Кот вирусные инфекции лечение симптомы

Вирусные инфекции кошек

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус».

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Лечение
Профилактика

Наиболее распространенные вирусные инфекции кошек – вирусный инфекционный ринотрахеит (герпесвирус), кальцивироз (кальцивирусная болезнь кошек), панлейкопения (парвовирус), коронавирус и хронические вирусные инфекции, к которым относятся лейкоз, иммунодефицит и вирусный перитонит кошек . Кроме того, бешенство, которым болеют все плотоядные, в том числе и кошки, также вызывается вирусом.

Нужно знать, что все данные болезни передаются при контакте с другими, уже заболевшими животными. Бешенство, как многие знают, передаются через слюну зараженных животных при укусах и носит летальный характер, а также опасно для человека. Данная болезнь проходит с неврологическими симптомами, повышенным слюноотделением, светобоязнью у животного, апатией, температурой, потерей аппетита, сильной вялостью. Остальные вирусные инфекции не передаются людям и не так опасны для человека.

Панлейкопения и коронавирус имеют путь заражения, то есть питомец заражается при контакте с калом, слюной, рвотными массами больных кошек. Определяют заражение данными болезнями через анализ кала или с помощью мазка из прямой кишки. Данные болезни могут протекать с симптомами диареи, рвоты, крови в кале, с анорексией (потерей аппетита), вялостью, температурой. Для маленьких котят заболевание часто летально.

Ринотрахеит и кальцивироз – болезни, которые передаются также при тесном контакте – например, при питье из одной миски, при облизывании, при обнюхивании серозных выделений из носа, глаз, слюны, при использовании одних и тех же игрушек у здоровой и заболевшей кошки и т.п. На данные инфекции берут смывы (мазки) из глаз, носа, со слизистой языка. Ринотрахеит выражается у кошек с симптомами ринита, коньюктивита, может повышаться температура, пропадать аппетит. Животные чихают, кашляют, могут не чувствовать запаха еды, из глаз появляются гнойные выделения. Кальцивироз чаще характеризуется появлением язв на слизистой языка и носа, температурой, потерей аппетита, кашлем и чиханием.

Иммунодефицит, вирусный перитонит и лейкоз – болезни, которые не лечатся и остаются у животного на всю жизнь (поэтому они и называются «хронические»), медленно развиваются и при проявлении клинических симптомов летальны. Симптомы могут быть неспецифическими – от потери аппетита, температуры, рвоты и диареи, до анемии и лейкопении у животных (снижения количества эритроцитов и лейкоцитов в крови). Вирус лейкоза является онкогенным и провоцирует возникновение опухолевых процессов ( лимфома).

Вирусный перитонит считается болезнью, в которую мутирует коронавирус. Поэтому большинство только что заразившихся коронавирусом кошек в зоне риска. Чаще всего, вирусный перитонит протекает в тяжелой форме – с температурой, анорексией, со свободной жидкостью в брюшной полости (или без жидкости), рвотой, диареей, неврологическими отклонениями и заканчивается летально. Для диагностики данного заболевания сдается и анализ крови, и свободная жидкость из брюшной полости, иногда на анализ сдаются ткани лимфоузлов.

Лечение

Лечение вирусных инфекций (кроме бешенства) большей частью заключается в помощи больному организму животного в борьбе с вирусом, так как специфической противовирусной терапии на данный момент не существует. Проводится симптоматическая терапия, направленная на борьбу с обезвоживанием, вторичной микрофлорой, контроль температуры и т.д.

Профилактика

Чтобы не допустить данные заболевания у вашей кошки – , прививайте ее по возрасту и своевременно комплексной вакциной. Это предотвратит риск заболевания бешенством, ринотрахеитом, кальцивирозом и панлейкопенией. , не нужно знакомить домашнее животное с уличными котами и выпускать из дома. Тем самым, эти минимальные требования снизят риск вирусных инфекций у кошки.

Источник

Инфекционные болезни кошек

Панлейкопения кошек (инфекционный парвовирусный энтерит)

Это вирусное заболевание, при этом сам вирус весьма устойчив и высоко контагиозен, поэтому его даже самое незначительное количество уже способно вызывать заболевание. При этом значительно высокое количество особей кошек заражено парвовирусным энтеритом. Передается инфекция контактным путем и воздушно-капельным, а произойти это может в автобусе, на улице, в магазине, на выставке. Нередко в стенах ветеринарных клиник оказываются кошки, которые никогда не покидали пределы квартиры, а заразились инфекцией, принесенной на одежде своих хозяев.

Вакцинация взрослых особей и котят дает хорошие результаты, так как среди заболевших кошек почти 100% оказываются не привитыми. Однако не все не привитые кошки могут при контакте с больным животным заболеть – это зависит от стойкости иммунитета, наличия хронических заболеваний в анамнезе, а также от санитарных условий, в которых содержится кошка, качества питания и многих других факторов. Некоторые особи становятся носителями вируса, не имея при этом клинических симптомов.

Читайте также:  Можно ли побрить кота зимой

Если беременная кошка будет носителем вируса, возможно внутриутробное заражение котят – в этом случае инкубационный период длится от 2-х до 14-ти дней после их появления на свет. Симптомы у котят обычно ярко выражены – высокая температура, угнетенное дыхание, боли в животе, тошнота, отсутствие аппетита. Животное может сидеть над миской с кормом, но при этом даже не прикоснется к ней. Затем появляется понос со зловонным запахом, что говорит о прогрессировании заболевания. В случае с молниеносной формой заболевания симптомы даже не успевают развиться, а животное погибает в течение нескольких часов.

Коронавирус кошек

Заболевание вызывается вирусом, который наименее изучен, при этом он может вызывать серьезные последствия у молодых особей вплоть до летального исхода. Чаще всего коронавирусом заражаются особи, содержащиеся в кучных сообществах (питомники). Основной путь заражения – фекально-оральный, а для котят источником заражения становится их мать.

Коронавирусный энтерит содержится в значительно высоком количестве в фекалиях зараженных особей. Сам процесс заражения происходит в момент вдыхания вируса, либо при его проглатывании. Коронавирус отличается устойчивостью, и очень легко распространяется, поэтому, даже находясь у лотка здорового животного, здоровая кошка может заразиться. Вирулентность вируса высокая, поэтому для заражения достаточно небольшого его количества. Некоторые исследования подтверждают, что в среднем от 60 до 80% кошек имели контакт, либо были заражены коронавирусом. Стойкость вируса впечатляет, ведь он может сохранять свою жизнедеятельность в течение 7-ми недель, попав в условия окружающей среды.

Механизм проникновения

Вирус проникает в организм через ротоглотку, после чего происходит поражение эпителиальных клеток тонкого кишечника. Далее иммунная система кошек начинает активно работать над борьбой с вирусом, и в большинстве случаев здоровая особь справляется с ним, в результате чего происходит его выведение из организма. При этом естественная элиминация может происходить в течение нескольких месяцев.

Коронавирус кошек не передается котятам через плаценту, а маленькие особи заражаются от матери в момент, когда уровень защитных антител в молоке становится меньше, и тогда организм становится более чувствительным. Происходит это в среднем в возрасте 5-7 недель.

Опосредованный путь передачи (перенос инфекции на предметах одежды, сумках и т.д.) крайне невелик, и возможен только в случае непосредственного ее загрязнения зараженными фекалиями.

Виды заболевания

Коронавирус кошек разделяют на два вида:

  • FCoV – кишечный вирус.
  • FIPV – вирус, вызывающий инфекционный перитонит кошек.

Оба вируса являются родственными по отношению друг к другу по антигенному составу, при этом FIPV является мутированным вирусом, который образуется в организме кошки после инфицирования кишечным вирусом под воздействием негативных факторов (например, стрессы, переохлаждение). Вирус FCoV практически безопасен для здоровья кошек, так как здоровый организм справляется самостоятельно с ним. А вот при мутировании кишечного вируса в FIPV и развитии инфекционного перитонита вероятность летального исхода равна почти 100%.

Несмотря на то, что оба вида вирусов имеют родственный состав, следует понимать, что коронавирусный энтерит и инфекционный перитонит – это абсолютно разные заболевания. Если кошка заболела кишечным вирусом FCoV, это не значит, что она заразится инфекционным перитонитом, и наоборот, FIPV не является осложнением FCoV.

Симптомы коронавируса

Коронавирусная инфекция чаще всего протекает без ярко выраженных признаков. Возможно появление симптомов кишечного расстройства (диарея, мягкий стул, возможно со слизью или примесью крови), что происходит из-за поражения клеток тонкого кишечника. Возможна потеря веса, исчезновение аппетита. Обычно симптомы не вызывают каких-либо опасений, а прогноз заболевания благоприятный, за исключением случаев снижения иммунитета, вторичного инфицирования, либо наличия сопутствующих заболеваний в анамнезе.

Важно! Несмотря на то, что корановирус почти безобиден для животного, при стрессе он может мутировать в FIPV, и закончиться летальным исходом. Многие владельцы кошек стараются приложить максимум усилий для того, чтобы корановирус как можно быстрее элиминировал из организма питомца. Но именно такое вмешательство и является сильным стрессом для организма кошки, поэтому даже такие действия с положительным посылом могут стать причиной развития инфекционного перитонита.

Наиболее уязвимы перед FIPV молодые особи до года, поэтому у взрослых кошек мутирование вируса практически исключено.

Ринотрахеит у кошек

Острое вирусное заболевание с поражением верхних дыхательных путей. Сегодня выделяют немало причин, которые могут привести к поражению верхних дыхательных путей, но именно данный вирус регистрируется в 80% случаев заболевания кошек. Вирус ринотрахеита отличается высокой контагиозностью. Он легко распространяется, и является не только самостоятельным заболеванием, но и располагает к возникновению осложнений, таких как реовирус кошек, хламидиоз, пневмония и другие. Особо тяжелые случаи у котят приводят к летальному исходу, а у беременных кошек со сроком до 6-ти недель вирус может спровоцировать самопроизвольный аборт.

Читайте также:  Как нарисовать по клеткам кота с сердцем

Вирус поражает слизистую полость носа и миндалины, после чего слюна, слезная жидкость, и носовые выделения становятся заразными для других кошек. Путь передачи – воздушно-капельный, а инкубационный период ринотрахеита у кошек составляет от 2-х до 20-ти дней. В этот период отсутствуют какие-либо признаки заболевания, поэтому очень сложно заподозрить наличие патологии.

Симптомы ринотрахеита идентичны кошачьему гриппу. У кошки может появиться кашель, чихание, выделения из носа, из глаз. Возможно развитие конъюнктивита, появление лихорадки, сниженный аппетит.

Кальцивироз кошек

Инфекционное заболевание с высокими рисками осложнения и тяжелым течением, сопровождающееся лихорадочным состоянием и поражением дыхательной системы. Во внешней среде вирус продолжает жить в течение 10-ти дней, а у переболевших особей обычно формируется стойкий иммунитет.

Источником инфицирования становятся заболевшие животные и носители вируса, которые продолжают выделять частицы возбудителя еще в течение нескольких месяцев после перенесенного заболевания. Передается инфекция контактным путем, воздушным. Животные выделяют вирус через слезную жидкость, слюну, носовые выделения, фекалии. Если частицы вируса попадают на предметы одежды, обувь, сумки – они так же становятся источником инфекции.

Чаще всего заболевание встречается в холодное время года, и поражает преимущественно молодых котят.

Кальцивироз не обладает высокой степенью вирулентности, и в большинстве случаев протекает бессимптомно или с незначительным проявлением симптомов. Однако если заболевание сочетается с другими инфекциями, особенно с микоплазмозом, возможность летального исхода повышается до 86%.

Симптомы кальцивироза

Признаки кальцивироза имеют немало схожих черт с инфекционным ринотрахеитом. Длительность инкубационного периода 1-3 дня. Для начала болезни характерны слабость, быстрая утомляемость, возможна потеря веса, атония, бледность кожных покровов. Появляются слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, на передней части и спинке языка, а также на поверхности мягкого и твердого неба и снаружи ноздрей появляются небольшие пузырьки, которые очень быстро перерождаются в язвы.

Кальцивироз нередко осложняется ларингитом, трахеитом, бронхитом или воспалением легких. В среднем кошки болеют кальцивирозом от 1 до 3 недель, смертность в при этом составляет 30%.

Хламидиоз кошек

Это одно из тех заболеваний, которое поражает дыхательные пути, но протекает при этом относительно спокойно. Главный симптом хламидиоза – это выделения из конъюнктивы глаз. Могут появляться выделения из носа, бронхов, а пневмония – это возможное осложнение хламидиоза. Если заболевание не лечить, оно обретает хроническую форму и может периодически обостряться на протяжении многих месяцев.

Хламидиоз относится к комплексу бактериально-вирусных заболеваний, имеющих схожие симптомы и поражающие бронхолегочную систему. Хламидиоз чаще поражает молодых особей, хотя распространен он повсеместно, и заболеть им может любая кошка, особенно при скученном содержании.

Хламидиоз чаще всего поражает клетки респираторного и пищеварительного тракта. Среди симптомов выделяют слезотечение, чихание, анорексию. При усугублении ситуации появляется лихорадка, а процесс осложняется пневмонией. Заражение происходит через выделения, которые попадают в окружающую среду при чихании.

Важно при появлении любых негативных симптомов у кошек, независимо от их возраста или породы, обращаться к ветеринару, который сможет оказать квалифицированную помощь.

Источник



вирусные инфекции кошек

Хронические вирусные инфекции кошек: симптомы, диагностика, лечение

К хроническим вирусным инфекциям кошек относят: вирусный лейкоз, инфекционный перитонит и вирусный иммунодефицит.

Эти вирусные заболевания характеризуются длительным инкубационным периодом, который может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет. Заражение происходит внутриутробно или при контакте здоровых животных с больными и носителями.

Вирусный иммунодефицит кошек (FIV)

Возбудитель данного заболевания – РНК-содержащий ретровирус семейства лентивирусов, обладающий тропностью к Т-лимфоцитам. Данный возбудитель схож с вирусом иммунодефицита человека, но заражение людей не вызывает, так же, как и ВИЧ не вызывает заболевание у кошек.

Заражение здоровых животных происходит при прямом контакте с больными или носителями, а также внутриутробно. Иммунодефицит кошек может сопровождаться вирусной лейкемией кошек или токсоплазмозом.

После проникновения вируса в организм у животного в течение нескольких месяцев или лет развиваются симптомы хронического иммунодефицита: хроническая диарея, поражение слизистых оболочек и кожи, снижение веса, лихорадка, анемия, могут развиваться онкологические заболевания. На фоне снижения иммунитета часто возникают вторичные вирусные, бактериальные или грибковые инфекции ротовой полости, верхних дыхательных путей и кожи.

Читайте также:  Песенки для самых маленьких мы везем с собой кота

Для диагностики данного заболевания проводят иммуноферментный экспресс-тест или осуществляют выявление РНК возбудителя методом ПЦР. При проведении экспресс- теста следует учитывать, что он может дать ложноотрицательный результат в следующих случаях:

– в начале заболевания, когда вирус уже есть в крови, но еще не выработалось достаточное количество антител. В этом случае повторяют тест через 2-3 месяца.

– на последней стадии заболевания, когда иммунная система настолько угнетена, что антитела уже не образуются в достаточных количествах.

Выявление РНК вируса в ПЦР является достаточно точным методом диагностики данного заболевания.

В данный момент лечение FIV основано на повышении иммунитета животного и подавлении вторичных инфекций.

Вирусный перитонит кошек (FIP)

Возбудитель данного заболевания относится к группе коронавирусов. В организм здоровой кошки попадает фекально-оральным путем, а также при длительном контакте больного животного со здоровым. Котята заражаются вирусом от матери. Наиболее чувствительны к данному вирусу котята и молодые кошки до 2-х лет, а также пожилые животные. Кошки с ослабленным иммунитетом, истощенные, больные лейкемией наиболее подвержены вирусу. Данное заболевание часто наблюдается в питомниках кошек при скученном содержании животных.

Инкубационный период длится 2 недели и более и зависит от патогенности штамма вируса, от его количества, попавшего в организм, а также от состояния иммунной системы кошки.

Различают 2 формы протекания вирусного перитонита: сухая и влажная.

Влажная (выпотная) форма, при которой неспецифические симптомы вирусного перитонита кошек на ранних этапах выражаются в потере аппетита, снижении веса, малоподвижности животных.

Затем по мере развития заболевания из-за повышения проницаемости капилляров происходит выпот жидкости в брюшную или грудную полости. На этом фоне отмечают затруднение дыхания (при скоплении жидкости в грудной полости) или увеличение объема живота (при скоплении жидкости в брюшной полости). Кроме того, наблюдается повышение температуры тела до 41 о С, анемия, диарея, развивается перикардит, печеночная недостаточность. Заболевание часто заканчивается смертью животного.

При сухой форме (неэкссудативной) отмечаются все те же симптомы, кроме выпота жидкости. Поражаются практически все внутренние органы: печень, почки, легкие, глаза. Наиболее характерные изменения отмечают в тонком кишечнике – мукозный или фибринозный налет, уплотнение стенки и образование узелков. Возможно развитие паралича конечностей.

При диагностике вирусного перитонита учитывают клинические симптомы, исследуют кровь в экспресс-тестах или ПЦР. При наличии выпота его исследуют методом ПЦР.

Лечение вирусного перитонита кошек симптоматическое и состоит в борьбе с секундарной (вторичной) инфекцией и поддержании иммунитета животного.

Вирусный иммунодефицит кошек (FeLV)

Это достаточно часто встречающееся заболевание кошек, вызываемое ретровирусом серотипов А, В и С.

Кошки заражаются от больных животных через слюну при облизывании, укусах, через миску. Котята могут заражаться внутриутробно или через молоко матери. Чаще всего заражаются кошки в питомниках при скученном содержании и не соблюдении санитарных мер.

Проникнув в организм, вирус размножается в миндалинах, а оттуда разносится в лимфоидные органы (селезенку, лимфоузлы) и костный мозг. При этом клинически заболевание может не проявляться – скрытая форма. Однако при снижении иммунитета, при стрессах и на фоне других инфекций вирус лейкемии может активироваться и обнаруживаться в крови и слюне.

У больных животных отмечают снижение аппетита, диарею или запор, рвоту, повышение температуры тела, похудание, возможно увеличение лимфоузлов. Впоследствии развивается анемия и бледность слизистых оболочек, отмечают спонтанные кровотечения. Кроме это достаточно часто у кошек развивается лимфосаркома.

Диагностику FeLV проводят в экспресс-тестах или методом ПЦР. Однако надо учитывать тот факт, что кошки с латентной формой течения могут давать ложноотрицательный результат.

Специфического лечения данного заболевания не существует. Больным кошкам назначают иммуномодуляторы, антибиотики и противораковые препараты. Показаны переливания крови при анемии.

Для специфической профилактики лейкемии кошек проводят вакцинацию животных.

Также при групповом содержании кошек и в питомниках необходимо соблюдать гигиенические нормы и проводить санитарные обработки помещений дезинфицирующими средствами. Вновь приобретенных животных необходимо содержать в карантине до получения 2-х кратных отрицательных результатов в диагностических тестах.

Источник