Меню

Коты при дворе короля

Король кошек: миф или реальность?

Кошки живут рядом с людьми уже много веков. Эти пушистые, игручие, веселые создания мало кого могут оставить равнодушными 🙂 Поэтому неудивительно, что сложилось множество примет и легенд, связанных с кошками.

Ирландия не стала исключением. Ирландцы, наблюдая за повадками кошек, очень быстро заметили, насколько они умны и хитры, быстры и неуловимы. Это вызывало ассоциации с обитателями потустороннего мира – фейри, и со временем возникла история о фейри, который выглядел точно так же, как кошка . Его назвали Король кошек (или Cat Sith — Кот-Ши).

Король кошек выглядит как большой черный кот с белым пятном на груди . В тех местах, где его видели, было принято раз в неделю оставлять ему блюдце молока . Считалось, что взамен Король кошек будет охранять посевы от грызунов и следить за тем, чтобы в селении не появлялись никакие нежелательные духи. Если блюдце с молоком оставить на пороге дома в ночь Самайна, то Король кошек благословлял его жителей, а у тех, кто пожадничал, все молоко в доме скисало.

Шотландцы представляли Короля кошек в виде призрачного существа размером с большую собаку, которое бродит по Нагорьям. Они верили, что Король кошек может украсть душу человека после смерти , прежде чем она отойдет к Богу, поэтому существовал обычай днем и ночью дежурить над телом покойника до самого погребения, не пропуская к нему черных котов. Чтобы отпугнуть Короля кошек, на входе в дом рассыпали мяту. Кроме того, не рекомендовалось зажигать огни, так как говорили, что Короля кошек привлекает тепло.

Возможно, истории о Короле кошек имеют реальную основу – шотландскую дикую (келласскую) кошку. Келласская кошка – это гибрид между шотландской дикой кошкой и домашней кошкой. Долгое время ее считали всего лишь мифом, пока в 1984 году неподалеку от деревни Келлас егерь не обнаружил в капкане похожую по описанию дикую кошку. После изучения зоологи признали ее гибридом и отправили команду на отлов живого экземпляра, который нашли в 1986 году.

К настоящему времени было изучено 8 келласских кошек . Келласская кошка в длину может достигать в среднем от 61 до 91 см, имеет сильные задние лапы и примерно 30-сантиметровый хвост. Ее вес может быть от 2,3 до 6,8 кг. Экземпляр, пойманный в 1984 году, был 38 см в холке и 110 см длиной. Если столкнуться с такой кошкой ночью, действительно можно было испугаться и поверить в существование Короля кошек 🙂

Если понравилось, ставим «палец вверх» 👍 и подписываемся — это мотивирует автора на новые статьи о Зелёном острове 🙂

Источник

Котики русских царей: от Петра I до Николая II

Котиков любят все. И даже многие цари. Так, Пётр I завёз в Россию не только картофель и обычай брить бороды дворянам, но и наших любимых усатых братьев меньших, чтобы они боролись с мышами в его резиденции.

Директор Московского музея кошки Андрей Абрамов рассказал порталу «История.РФ» о том, как пушистые питомцы впервые появились в нашей стране, почему им разрешали свободно разгуливать по царским покоям и как так вышло, что Елизавета Петровна ничего не понимала в породах.

«Пётр I сам был похож на кота»

– Андрей, можно ли считать, что история широкого распространения кошек в качестве домашних питомцев в России начинается с Петра I?

– Это произошло задолго до Петра. Это естественно, потому что проблема с хранением зерна, с мышами всегда волновала людей. Первично кошки появились в монастырях, а из монастырей они уже попали и в светскую часть жизни. Просто Пётр очень много жил в Голландии ещё до того, как стать царём, и есть такая информация, что оттуда он привёз с собой более европейское отношение к кошкам. Да и его самого часто сравнивали с котом и часто изображали так на картинках: он визуально был похож на кота. Если посмотреть какие-то старые памфлеты, то его там иначе как котом не называют – не важно, позитивную или негативную окраску это носит.

– Возможно, всё дело в его залихватских усах и немного хищном взгляде…

– С петровских времён, собственно, на кошку стали смотреть по-другому: она стала приобретать немного будуарный характер. А до этого её роль была сугубо утилитарна – ловля мышей, охрана запасов. За это ей предоставляли кров и так далее. При Екатерине II, например, кошек завозили в Москву и Петербург, когда было нашествие мышей, в так называемые «мышиные» годы. Я думаю, что кошек всегда заводили определённые люди, как и сейчас, просто сейчас таковых гораздо больше.

Читайте также:  Чем успокоить себя после смерти кота

Придворный арап. Открытка Эльдара Закирова

«Императрица любила больших и пушистых котов»

– Дочь Петра I императрица Елизавета I известна своей пылкой любовью к кошкам и даже издала ряд указов о том, как их следует содержать во дворце. Такое серьёзное отношение к котам – царская причуда или необходимость того времени?

– Просто некоторые люди, в том числе Елизавета Петровна, имели к кошкам особую склонность. Кроме того, у нас в России всегда народ настраивался «вертикально»: если человек из элиты демонстрировал к чему-то какое-то расположение, то внизу старались соответствовать. Плюс, конечно, утилитарная роль кошек – ловля мышей для сохранения зерна – это тоже очень важный фактор, потому что тогда не было других животных, которые бы справлялись с этим лучше.

– В одном из своих указов Елизавета приказала кормить кошек не простой говядиной или бараниной, а поставлять для них дичь – рябчиков и тетеревов. Это вообще полезно для животных?

– Если это были просто свежедобытые тушки, то вполне нормально, а если их как-то готовили, например жарили, то это очень сильно сокращало бы срок жизни кошки. Факт занятный! Говорит он только о том, что, видимо, Елизавета Петровна питала к кошкам какую-то особую привязанность.

– Историки утверждают, что Елизавета Петровна ввела моду на кошек породы русская голубая, которых впоследствии часто дарили европейским правителям, в том числе королеве Великобритании. При дворе действительно держали только породистых котов?

– На самом деле породистых кошек как таковых тогда не было. Всё-таки порода кошек – это результат селекции, которая стала проводиться уже в XIX веке. Были, конечно, какие-то породистые кошки, но там, где они жили издревле. Например, больших денег стоили коты, привезённые из Персии, их так и называли – персидские. Мусульманский Восток их в очень маленьких количествах поставлял в Европу. Но в большинстве своём это были совершенно обычные кошки – например, те, которых мы сегодня называем сибирскими. Они были разными, потому что существовали в разных условиях обитания. Позже селекционеры с помощью целенаправленной селекции закрепили эти породы в поколениях и вывели новые. Я не думаю, что Елизавета Петровна очень сильно различала породы. Скорее всего, она любила пушистых, больших кошек, которых приятно гладить.

«Примитивный человек кошку не поймёт»

– В те времена, когда кошки только начали входить в дома как домашние питомцы, люди наверняка ещё не умели с ними правильно обращаться, не понимали, как кормить…

– Что касается кормления, то подавляющее большинство людей и сейчас кормит кошек неправильно. Естественная и идеальная еда для кошки – это свежепойманная добыча, которую она съедает. Но немногие кошки могут себе позволить, живя в городской квартире, свободно охотиться. Да и где сейчас возьмёшь столько дичи? Эта проблема всегда существовала. Вообще, до появления специализированного кошачьего питания кошки ели то же, что и люди. Что-то они ели, что-то не ели – они всегда были привередливы, в отличие от собак. Ну и конечно, охотились.

– То, что сегодня кошек почти не выпускают из дома, вредно для них?

– Традиция держать кошку в четырёх стенах, не выпуская её на улицу, – это уже совсем недавнее изобретение – наверно, середины XIX века. Когда появились породы, селекционеры перестали выпускать кошек на улицу, чтобы их не украли или не причинили им какой-то вред. Конечно, кошка должна охотиться, перемещаться, лазить по деревьям. Сейчас есть кошки, которые доживают до преклонного возраста (25–30 лет), их объединяет только то, что они все имеют выход на улицу.

Кот в образе придворного кондитера.
Открытка Эльдара Закирова

– Почему люди, которые раньше так нуждались в кошках, любили их и заботились о них как о защитниках продовольствия и борцах с грызунами, сегодня относятся к ним так пренебрежительно?

– Примитивный человек не может понять кошку – это сложно. Кошка с её свободным поведением во все времена у людей изначально зависимых вызывала негативные эмоции. А зависимые люди чувствуют свою неполноценность и пытаются компенсировать её в том числе проявлением агрессии к тем, кто слабее их. В исторической перспективе так было всегда. Скажем, Николай II регулярно убивал из огнестрельного оружия кошек, собак и ворон и описывал это в своих дневниках с удовольствием. Почитайте, и вы ужаснётесь, насколько обыденно и воодушевлённо он описывает, сколько животных он сегодня застрелил.

Читайте также:  Кот ходящий по рабочему столу

– Но с каждым годом человечество прогрессирует. Стала ли ситуация чуть лучше с появлением зоозащитников?

– Сейчас во многих странах очень эффективно работают законы по защите животных от агрессии и насилия. Эти законы применяются, и поэтому примитивные люди боятся проявлять эту агрессию, они вынуждены себя сдерживать.

Источник

Кошки при дворе: питомцы русских царей и императоров

Вместе с Gourmet® рассказываем, как кошки появились на Руси и у каких российских императоров были пушистые любимцы.

Кот за слиток серебра

На Руси кошки очень ценились — вплоть до XV века стоимость одной особи была сопоставима со стоимостью животного, работающего в полях, — вола. За кошку платили гривнами — серебряными слитками в 205 граммов. Иногда ее стоимость приравнивалась к весу. Например, если котенок весил 500 граммов, то слитков тоже должно было быть на 500 граммов.

Престиж формировала востребованность. Кошки были главными охранниками хлебных амбаров: они охотились на грызунов и тем самым сохраняли главное достояние крестьян — хлеб.

Кроме того, на Руси кошка была единственным животным, которое пускали в церкви и храмы: их считали «чистыми» животными и защитниками запасов священников.

Кот из царских покоев

Питомец Алексея Михайловича, одного из первых русских царей, стал известным на весь мир после того, как чешский художник Вацлав Холлар написал его портрет. Картину Холлар сопроводил подписью: «Подлинное изображение кота великого князя Московии».

По легенде, через облик дворцового любимца художник постарался передать характер самого Алексея Михайловича.

От голландского купца с любовью

Сын Алексея Михайловича Петр I взял себе кота из дома голландского купца в 1724 году, назвал его Василием и сделал почетным членом царской семьи. Согласно некоторым данным Василию разрешалось все. Вскоре Петр издал указ, в котором повелевал «иметь при амбарах котов для охраны таковых и мышей и крыс устрашения».

Знаменитая «казанская порода»

Кошек при дворе оставила и императрица Елизавета Петровна. Во время строительства Зимнего дворца в Петербурге она обратила внимание на большое количество мышей в царских покоях. Поэтому в 1745 году государыня приказала прислать 30 кастрированных котов-крысоловов из Казани. Считалось, что коты «казанской породы» — лучшие охотники.

Вот выдержка из подписанного ею указа: «…Cыскав в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору ея императорскаго величества … И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных бы, для скорейшего отправления, объявили в губернскую канцелярию конечно от публикования в три дни, опасаясь за необъявление, кто оных имеет, а не объявит, штрафа по указам…» «Указ о высылке ко двору котов», 1745 год

Коты, кстати, до сих пор живут в Зимнем дворце — они те самые знаменитые Эрмитажные коты.

Источник



Пушистые любимцы российских монархов: Пудель со знанием этикета, кот на царском портрете и другие

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Портрет кота князя Алексея Фёдоровича

Из письменных источников известно, что Алексей Михайлович Романов был любителем домашних кошек и охотничьих пород собак. Это подтверждает и гравюра, выполненная в 1663 году чешским мастером Вацлавом Холларом. На ней изображен кот, а подпись свидетельствует, что это портрет питомца Великого князя Московского. Однако некоторые историки уверены, что голова кота — лишь зашифрованное отражение самого царя.

Обитатель Петербургского дворца Васька и верная Лизатта

Любитель животных Пётр I как-то привёз из путешествия по Голландии кота Ваську. Этот холеный царский любимец вел вольготную придворную жизнь, расхаживая по дворцовым хоромам, и вряд ли кто-то из слуг осмеливался выкрикнуть ему «брысь!». Помимо кота Петр Великий воспитывал собак, любимицей среди которых была терьер по имени Лизетта.

К слову, похожую кличку – Лизатта – носила и верная лошадь царя, с которой он прошел все тяготы Северной войны. Известна история о том, как кобыла спасла Петра 1 в полтавском сражении. Когда окружившие его шведы уже были готовы открыть огонь, Лизатта неожиданно рванула вперед и спасла хозяина от вражеской пули. Один из исторических анекдотов гласит, что лошадь, а вместе с ней и собака, названы в честь саксонской фаворитки царя. Однако доподлинных доказательств этого факта нет.

Читайте также:  Канефрон для кота при цистите

Еще один документально зафиксированный питомец Петра I — крупный кобель Тиран породы булленбейцер. Царь отдавал предпочтение всему необычному, так что будучи удивлен масштабными размерами собаки, сразу приобрел уже взрослого пса. Он обычно сопровождал императора в военных походах и даже передавал корреспонденцию приближенным Петра. После смерти Тирана по велению хозяина было изготовлено чучело собаки, которое и сегодня находится в Санкт-Петербургском Зоологическом музее.

Драгоценности екатерининской Земиры

Екатерина II была поклонницей левреток, самая знаменитая из которых — собака по кличке Земира. Есть версия, что левретка получила свое имя в честь главной героини французской оперы-балета на сюжет сказки «Красавица и Чудовище». Екатерина баловала свою любимицу, позволяя ей неограниченно находиться в царских комнатах, наряжая собаку в специально сшитые из дорогих тканей костюмы и даже в драгоценности.

По утрам Земира традиционно сопровождала императрицу на прогулках по аллеям Царского Села. А спала собака на отрезках из роскошных собольих шуб Екатерины. Похоронена Земира со всеми почестями в Царском селе, где впервые в России основано собачье кладбище. Был при царском дворе Екатерины II и английский пудель, именуемый Иван Иванович. Ему позволялось находиться за столом и трапезничать наравне с присутствующими придворными. Пес вел себя сдержанно и воспитанно, забавляя присутствующих знанием этикета. А по вечерам дрессированный пудель развлекал Екатерину всевозможными фокусами, танцуя и расхаживая на задних лапах.

«Примета императора» Милорд

Большого ценителя охоты Александра II всю жизнь окружали собаки. Еще будучи ребёнком император привязался к родительскому спаниелю. Самым любимым питомцем во взрослой жизни Александра стал охотничий сеттер Милорд. Пес жил при императорской спальне и ни на шаг не отставал от хозяина.

Милорда прозвали «приметой императора». Во время одиночных прогулок Александра II сопровождать его дозволялось только Милорду. Люди, не знавшие царя в лицо, только по собаке его и определяли. Известен курьезный случай, когда прогуливающийся по парку студент случайно задел прохожего, впереди которого бежал черный пес. Мужчина сделал замечание по поводу неосторожности юноши, после чего к последнему подошли люди и спросили, о чем он говорил с царем? Студент даже не понял, что столкнулся с самим Александром II и получил нагоняй от декана, который недоумевал, как можно было не признать собаку, которая известна всему Петербургу.

Камчатка, ночевавшая в царских покоях

Летом 1883-го вернувшиеся с тихоокеанского плавания матросы крейсера «Африка» преподнесли царю Александру III в дар камчатскую лайку, ставшую впоследствии любимицей всей царской семьи. Собака по кличке Камчатка сопровождала царя повсюду. Несмотря на недовольства придворных врачей, она неизменно ночевала в царской спальне.

О собаке сохранились многочисленные записи в дневниках членов семьи. Любимый царский питомец трагически погиб во время крушения императорского поезда. В момент аварии пес по привычке лежал у хозяйских ног, где его и настигла смертельная травма. Тело Камчатки захоронили под окнами личных покоев Александра III в его императорской резиденции. А Мария Федоровна, императорская супруга, тогда написала в дневнике, что супруг крайне разбит и подавлен гибелью лучшего друга.

Спаниель Джой, выживший после расстрела Романовых

Историки много писали о любви и трепетной заботе Николая II по отношению к своим питомцам. Из архивных записей известно, что особой любовью пользовался у императора колли по кличке Иман, скончавшийся от сердечного порока. В 1914-м при дворе Романовых появился новый питомец — спаниель Джой. Пес сопровождал хозяев в тобольской ссылке, а позже отправился с ними и к будущему месту расстрела в Екатеринбург.

Джой любил вырываться на прогулки, что и спасло ему жизнь в момент убийства хозяйской семьи. По одной из версий после того, как в город вошли «белые», Джоя подобрал на улице полковник П. Родзянко. В ходе отступления колчаковской армии он прибыл во Владивосток, откуда эмигрировал в Англию. Вывезенный новым хозяином Джой остался жить при дворе Георга V, а после смерти был похоронен на кладбище королевских питомцев при Виндзорском замке.

Разумеется, животных любили и любят не только императоры. Потому всегда приятно читать невероятные историй спасения животных.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник