Меню

Лечение трихомоноза у кошек

Лечение трихомоноза у кошек

Трихомоноз – паразитарное заболевание животных и человека, вызываемое одноклеточным анаэробными простейшими- Trichomonas. Существует множество видов трихомонад, для человеческого организма самыми характерными считаются представители трёх групп: кишечная трихомонада (Trichomonas hominis), влагалищная трихомонада (Trichomonas vagimalis) и ротовая трихомонада(Trichomonas tenax); у животных выделяют трихомоноз крупного рогатого скота возбудитель Trichomonas foetus, T. enteris и T. pavlovi; кишечный трихомоноз кошек, возбудитель Trichomonas foetus; трихомоноз лошадей – T. Equi; трихомоноз свиней – T. suis, T. butreyi и T. Rotunda. Экспериментально Trichomonas foetus можно заразить кроликов и морских свинок.

Эпизоотология

Возбудитель грушевидно-овальной формы; снабжён на переднем конце тела четырьмя жгутиками, один из которых направлен назад вдоль тела и образует с последним ундулирующую (волнообразную) мембрану; тело длиной 10—25 мкм, шириной 5—10 мкм. Движение происходит благодаря жгутикам и мембране. Развиваются паразиты путём простого и множественного делений. При неблагоприятных условиях превращаются в цисты. Во внешней среде при благоприятной температуре и повышенной влажности могут выживать до 3-х дней.
Заболевание не является зооантропонозом т.е человек не способен заразиться от кошки.

Течение и симптомы

У кошек кишечную форму трихомоноза вызывает Trichomonas foetus , передающийся фекально-оральным путем, при облизывании загрязненной ооцистами шерсти и вертикальным – от кошки к котятам. Имеются данные о возможности заражения кошек через мясо и молоко больных коров. Имеется статистика, что в Великобритании до 10%, а в Соединенных Штатах до 31% кошек в приютах и питомниках, заражены кишечным трихомонозом.
Trichomonas foetus, в первую очередь поражает кошек моложе 2 лет, колонизируя крипты толстого отдела кишечника. В большинстве случаев заболевание характеризуется хронической или рецидивирующей диареей со слизью и кровью. Значительной потери веса при этом не наблюдается т.к в месте обитания простейших происходит в основном всасывание электролитов. Очень часто заболеванию сопутствуют такие инфекции, как ВЛК, ВИК, кокцидиоз, лямблиоз. В случае отсутствия дополнительных инфекций и хорошего иммунитета кошки само излечиваются в течение 2-х лет, оставаясь при этом носителями возбудителя.
Диагноз на кишечный трихомоноз можно поставить путем обнаружения подвижных организмов при прямой микроскопии фекальной взвеси. Более точным является ПЦР по выявлению наличия генетического материала возбудителя в исследуемых пробах.

Лечение и профилактика

В настоящее время нет официально утвержденных схем лечения кишечного трихомоназа кошек. Чаще применяется Ронидазол 30 до 50 мг / кг каждые 12 часов в течение 14 дней, препарат хорошо всасывается и имеет длительный период полувыведения, но отмечен нейротоксичный эффект. Тинидазол 30 мг / кг каждые 24 часов в течение 14 дней.
Энрофлоксацин: 5 мг каждые 24 часов в течение 21 дней и Фенбендазол: 50 мг / кг каждые 24 часов в течение 5 дней.
Лечение не является 100% эффективным во всех случаях и может быть рецидив диареи через несколько месяцев.
Профилактика направлена на предотвращение передачи инфекции при обеспечении индивидуальных, регулярно санируемых туалетов и исключении из рациона термически не обработанного мяса и молока.

Источник

Трихомоноз кошек

Трихомоноз кошек – это относительно не новая, но пока малоизученная, но очень распространенная паразитарная болезнь кошек. Заводчики кошек сталкиваются с ней чаще, чем даже ветеринарные врачи, потому что именно длительные хронические диареи у котят в питомниках кошек послужили причиной изучения трихомоноза.

Впервые трихомоноз описан был в 1922 году. Исследования в то время почти не проводились, так как считалось, что это часть комменсальной микрофлоры. Однако было исследование, когда после заражения котята развили диарею такую, что погибли в течение 10 дней после заражения. Однако большого внимания тогда трихомоносам не уделяли. Определили что есть у кошек отдельный штамм простейших, который устойчив к метронидазолу, но глубокое исследование трихомоноза кошек началось всего несколько лет назад и сейчас набирает обороты.

Активное изучение началось в начале 2000 годов, большую роль и в изучении и исследовании трихомоноза кошек занимает американский ветеринарный врач Gookin JL. Его англоязычные исследования можно найти в интернете.

Заражение происходит орально-фекальным путем, чаще всего в виде прямого контакта со свежим калом зараженного животного. Вылизывание загрязненной шерсти, друг друга, и загрязненность окружающей среды являются основными факторами заражения.

Чаще болеют породистые кошки, наиболее предрасположены бенгалы, ориенталы и персы. Беспородные болеют реже. Чаще к трихомонозу предрасполагает скученное содержание, одиночные кошки не болеют почти никогда. Если болеет «одиночка» — то чаще всего или куплен из питомника, где уже был заражен, или это отдельно живущий кот-производитель, к которому приезжали кошки и заразили.

Читайте также:  Сколько кошке нужно таурина

Генетическая предрасположенность есть, болеют в основном породистые, доказана неустойчивость в этим паразитам. В большинстве исследований чистокровные породистые кошки заражались чаще.

Часто такие кошки имеют большую историю болезни, обращаются к разным врачам, прежде чем находят причину. Часто им становится лучше на лекарствах, антибиотиках, диетах, после отмены – возврат симптомов: или сразу или через некоторое время.

Часто протекают совместно с лямблиозом и кокцидиозом, клостридиозом, вызывая ко-инфекцию и трудности при лечении и диагностике, так как при обнаружении лямблий и других распространенных простейших врачи не всегда исследуют дальше, считая причину диареи установленной, а исследование на трихомоноз не является рутинным. Симптомы этих болезней очень схожи. Поэтому часто причиной якобы « очень устойчивых лямблий, не отвечающих на терапию» являются как раз недодиагностированные трихомоносы. Также ряд авторов считает, что именно наличие сопутствующих паразитозов является причиной для клинического проявления диареи.

Клинические признаки трихомоноза:

В среднем возраст наиболее часто обращающихся с проблемой пациентов — 6-12 мес, но болеют кошки всех возрастов, но чаще молодые.

Хроническая диарея, разной степени тяжести. Капли крови в жидких фекалиях в конце дефекации, примеси слизи в нем. Стул может быть мягкий или слабооформленный, иногда совсем жидкий, пенистый. Цвет чаще желтовато-зеленый, светлый. Часто описывается владельцами словом «каша». Диарея хроническая, часто других жалоб нет. Диарея может быть сильная настолько, что течет «водой». Часто из-за этого воспален анус, вплоть до пролапса( выпадения). Диарея иногда доходит до 20 раз в день. Иногда животные даже могут не добегать до лотка, пачкая пол, шерсть. Иногда же стул относительно сформирован, но есть слизь, кровь, или стул разжижен в конце.

Газы и активная перистальтика, недержание стула. Владельцы отмечают чрезвычайно неприятный, даже зловонный запах фекалий и газов, при дефекации часто звуки «журчания».

Часто протекает совместно с лямблиозом, кокцидиозом.

Заражение, носительство, тяжесть течения трихомонозом не зависит от ВЛК, ВИД и ГКС в иммуносупрессивных дозах, исследования не доказали связи. То есть, болеют не только животные с иммуносупрессией.

Может не обнаруживаться в рутинных анализах, так как паразит имеет только стадию трофозоита, не выдерживает охлаждения и для большинства исследований кала используется гиперсолевой раствор, в котором они погибают и движения не видно, и анализ получается ложноотрицательный. Также нужен очень свежий мазок или смыв, ибо трихомоносы живут всего 20 минут в окружающей среде. Максимально 6 часов.

Самый точный способ – культивация на специальных средах. Не каждая клиника имеет термостат для культивации, и специальные среды, достаточно дорогие, около 1000 р., поэтому этот метод встречается редко.

ПЦР после экстракции ДНК из свежих фекалий

Флотационные методы не применяются

Нативный мазок из свежего кала –фекалии должны быть доставлены не позднее 6 часов, можно увлажить фекалии. Все равно , это метод низкой чувствительности , потому что сложно посчитать жгутики трихомонад, чтобы определить вид их – метронидазолом лечатся пентатрихомонасы, ронидазолом – тритрихомонасы.

Смыв из прямой кишки – оптимальный способ для забора. Может выполняться на приеме. Берут 20 мл физраствора , в помощью трубки вводят глубоко в кишечник ректально и тут же втягиваем раствор обратно в шприц. Можно использовать трубку от инфузионной системы. Длина ее примерно равна состоянию от ануса до холки. Смазывают самый кончик маслом или левомеколем но немного, чтобы жировые пятна не мешали потом исследованию.

Важно отличать трихомонад от лямблий – лямблии имеют движение по типу «падающего листа», они вертятся. А трихомонасы – движутся целенаправленно, движение поступательные.

Ронидазол 20-30 мг\кг 2 раза в день 2 недели. Единственный с доказанной эффективностью, используется в птицеводстве, для лечения трихомонад, живущих в зобу птиц. Также эффективен и у кошек.

Но есть очень большая проблема – для кошек есть нейротоксичный эффект и не все кошки могут пройти полный курс лечения из-за побочных эффектов. Иногда около 50% кошек проявляют тремор, слюнотечение, дрожь, крутятся на месте. Лечение в таких случаях прекращают, потому что оно становится опасно.

Ронидазол не сертифицирован в России для кошек, поэтому прибрести его можно только в магазинах для голубей, или на Птичьем рынке в отделах для голубей. Лучше покупать в проверенных голубятниками магазинах, по рекомендациям и отзывам, потому что подделки на рынках периодически встречаются.

Что делать, если у кошки проявились побочные эффекты на Ронидазол?

Ситуация сложная, потому что к остальным препаратам трихомонасы малоэффективны, в том числе – Орнидазол, который часто называют альтернативой….

Читайте также:  Аналог кот баюн для кошек

При развитии побочных эффектов препаратом выбора является:

Тинидазол – 30 мг\кг 14 дней 1 раз в день.

Его плюс еще и в том, что Тинидазол действует также на лямблий, а часто именно сочетание этих двух паразитозов дает диарею. Однако действие на трихомонад слабее.

После проведенного лечения обычно наступает явное улучшение, стул становится обычным, сформированным, котята начинают активно набирать вес.

К сожалению, даже после полного курса лечения примерно 54% кошек рецидивируют. Даже если были получены отрицательные смывы или ПЦР. Причиной может быть реинвазия (перезаражение) или не все кошки освободились от паразита. Рецидивы обычно случается после стрессовой ситуации или смены корма.

Часто реинвазия в питомнике или приюте возникает из-за того, что лечат не все поголовье, а только тех, кто выявляет клинические признаки. А остальные кошки могут быть носителями и происходит перезаражение.

Некоторые авторы для закрепления периода ремиссии применяют препарат паромомицина 165 мг\кг 2 раза в день 5 дней. Но, к сожалению, и он обладает нейротоксичностью, и должен использоваться с осторожностью, но он делает ремиссию более устойчивой.

В целом благоприятный. Наблюдается самовыздоровление у 88% после достижению 2 лет. Но остаются носителями инвазии в питомнике.

Кошки с хронической диареей могут иметь длительные периоды ремиссии , рецидивы обычно начинаются на смене рациона, стрессовых ситуациях, которые вызывают изменение микробиома кишечника.

В сети ветеринарных клиник «Василек» вы можете сдать анализ на трихомоноз и методом ПЦР и смывом из кишечника, а также записаться на прием к гастрэнтерологу Невровой Елене Викторовне. Запись по телефону +7 499-110 -01-05

Источник

Жидкий стул у кошек при трихомонозе

Трихомоноз — это болезнь, вызываемая простейшими рода Trichomonas. Обычно эти микроорганизмы живут в толстом кишечнике и могут вызывать его воспаление. Данное заболевание — одна из возможных причин диареи (жидкого стула) у кошек, потери веса и выпадения прямой кишки.

Повышенный риск заражения отмечают у котят и молодых кошек из приютов или питомников (из-за нахождения большого количества кошек на одной территории). Чаще всего болеют животные в возрасте до полутора-двух лет. Особенно к данному заболеванию предрасположены кошки бенгальской и абиссинской пород.

Трихомоноз заразен для других кошек, то есть все контактирующие особи могут заболеть.

  • жидкий стул (постоянно или периодически на протяжении долгого времени);
  • примеси крови и слизи в кале (наблюдаются не всегда);
  • отек, покраснение и боль в области ануса;
  • потеря веса;
  • снижение аппетита, вялость, слабость (кошка может стать грустной, перестать играть и бегать);
  • выпадение прямой кишки (в тяжелых случаях).

У взрослых кошек возможно как наличие, так и отсутствие симптомов, но при этом они всё еще могут быть носителями паразита, выделяя его в окружающую среду с калом и таким образом заражая других. Симптомы могут не появляться у инфицированной кошки в течение многих лет после заражения.

Диагностика трихомоноза у кошек

Если вы заметили диарею (жидкий кал) у вашего питомца, необходимо посетить ветеринарного врача. Плановые анализы крови и мочи при трихомонозе обычно нормальные, и если и есть отклонения, то они связаны с обезвоживанием (потерей жидкости) при сильной диарее.

Поэтому при подозрении на трихомоноз требуются специальные анализы, которые берут на приеме:

  • микроскопия смыва из прямой кишки (мазок);
  • анализ кала для исследования методом ПЦР.

Микроскопия смыва из прямой кишки — недорогой и быстрый метод диагностики трихомоноза. Доктор возьмет материал мягким зондом (который похож на ватную палочку) и затем посмотрит под микроскопом. При очень сильном заражении можно увидеть характерные движущиеся/шевелящиеся микроорганизмы. Но даже если их не видно, это не значит, что кошка не болеет трихомонозом. Просто заражение может быть не столь сильным.

В этом случае нужен более специфичный и чувствительный метод ПЦР (полимеразной цепной реакции). С помощью него определяют генетический материал возбудителя.

Лечение и поддерживающая терапия

При подтвержденном диагнозе трихомониаза ветеринарный врач назначит курс специального антипротозойного препарата, который действует на трихомонаду — возбудителя заболевания. В период лечения следует обязательно наблюдать за своим питомцем, так как бывают разные реакции. Возможные побочные эффекты при приеме подобных лекарств: затрудненная походка, потеря аппетита, судороги. Если вы заметили что-то подобное, нужно срочно обратиться к вашему доктору для коррекции лечения.

При диарее, обезвоживании, снижении аппетита проводится симптоматическая терапия для улучшения состояния питомца. Врач может назначить уколы и капельницы. В их состав могут входить препараты от рвоты, тошноты и сниженного аппетита, спазмолитики, витамины группы В (к примеру, витамин В12, который всасывается преимущественно в толстом отделе кишечника, а при диарее его всасываемость резко снижается). Для контроля обезвоживания могут быть назначены растворы Рингера, Рингера-Локка, натрия хлорида. Состав растворов для внутривенной инфузии подбирается по результатам анализов крови, зависит от общего самочувствия и наличия сопутствующих патологий у питомца.

Читайте также:  Будет ли грех если выбросить кошку

Корма для кошек при трихомонозе кишечника и диарее

В период лечения и выздоровления для котика желательна легкоперевариваемая диета. Существуют лечебные виды кормов, которые назначают при болезнях желудочно-кишечного тракта. Также врачом могут быть рекомендованы корма на основе гидролизатов белка. Они имеют повышенную усвояемость, поэтому вероятность пищевой непереносимости будет меньше, к примеру: Royal Canin Hypoallergenic, Sensitivity, Hills ZD, Purina HA.

Правила гигиены в доме

Прежде всего нужно тщательно дезинфицировать лоток для предотвращения повторного заражения.

В литературе не описано ни одного случая заражения трихомонозом человека от кошек. Тем не менее рекомендуется поддерживать чистоту, дезинфицировать все поверхности и использовать одноразовые перчатки при уборке лотка. А людям с ослабленным иммунитетом (при химиотерапии, иммунодефиците, и других заболеваниях) не рекомендуется убирать фекалии кошек.

К сожалению, часто случаются рецидивы симптомов, даже если проводили курс терапии. Они могут быть вызваны стрессом (в том числе из-за перевозок животного), изменениями в кормлении, лечением других болезней.

На сегодняшний день не существует вакцины или медицинских методов профилактики этого заболевания, поэтому важно соблюдать правила гигиены и избегать контакта между здоровыми и заболевшими животными.

Источник



Трихомоноз кошек

Трихомоноз – паразитарное заболевание животных и человека, вызываемое одноклеточным анаэробными простейшими- Trichomonas. Существует множество видов трихомонад, для человеческого организма самыми характерными считаются представители трёх групп: кишечная трихомонада (Trichomonas hominis), влагалищная трихомонада (Trichomonas vagimalis) и ротовая трихомонада(Trichomonas tenax); у животных выделяют трихомоноз крупного рогатого скота возбудитель Trichomonas foetus, T. enteris и T. pavlovi; кишечный трихомоноз кошек, возбудитель Trichomonas foetus; трихомоноз лошадей – T. Equi; трихомоноз свиней – T. suis, T. butreyi и T. Rotunda. Экспериментально Trichomonas foetus можно заразить кроликов и морских свинок.

Эпизоотология

Возбудитель грушевидно-овальной формы; снабжён на переднем конце тела четырьмя жгутиками, один из которых направлен назад вдоль тела и образует с последним ундулирующую (волнообразную) мембрану; тело длиной 10—25 мкм, шириной 5—10 мкм. Движение происходит благодаря жгутикам и мембране. Развиваются паразиты путём простого и множественного делений. При неблагоприятных условиях превращаются в цисты. Во внешней среде при благоприятной температуре и повышенной влажности могут выживать до 3-х дней.
Заболевание не является зооантропонозом т.е человек не способен заразиться от кошки.

Течение и симптомы

У кошек кишечную форму трихомоноза вызывает Trichomonas foetus , передающийся фекально-оральным путем, при облизывании загрязненной ооцистами шерсти и вертикальным – от кошки к котятам. Имеются данные о возможности заражения кошек через мясо и молоко больных коров. Имеется статистика, что в Великобритании до 10%, а в Соединенных Штатах до 31% кошек в приютах и питомниках, заражены кишечным трихомонозом.
Trichomonas foetus, в первую очередь поражает кошек моложе 2 лет, колонизируя крипты толстого отдела кишечника. В большинстве случаев заболевание характеризуется хронической или рецидивирующей диареей со слизью и кровью. Значительной потери веса при этом не наблюдается т.к в месте обитания простейших происходит в основном всасывание электролитов. Очень часто заболеванию сопутствуют такие инфекции, как ВЛК, ВИК, кокцидиоз, лямблиоз. В случае отсутствия дополнительных инфекций и хорошего иммунитета кошки само излечиваются в течение 2-х лет, оставаясь при этом носителями возбудителя.
Диагноз на кишечный трихомоноз можно поставить путем обнаружения подвижных организмов при прямой микроскопии фекальной взвеси. Более точным является ПЦР по выявлению наличия генетического материала возбудителя в исследуемых пробах.

Лечение и профилактика

В настоящее время нет официально утвержденных схем лечения кишечного трихомоназа кошек. Чаще применяется Ронидазол 30 до 50 мг / кг каждые 12 часов в течение 14 дней, препарат хорошо всасывается и имеет длительный период полувыведения, но отмечен нейротоксичный эффект. Тинидазол 30 мг / кг каждые 24 часов в течение 14 дней.
Энрофлоксацин: 5 мг каждые 24 часов в течение 21 дней и Фенбендазол: 50 мг / кг каждые 24 часов в течение 5 дней.
Лечение не является 100% эффективным во всех случаях и может быть рецидив диареи через несколько месяцев.
Профилактика направлена на предотвращение передачи инфекции при обеспечении индивидуальных, регулярно санируемых туалетов и исключении из рациона термически не обработанного мяса и молока.

Источник