Меню

Легочная недостаточность симптомы у кошек при

Отёк легких у кошек

Отек легких – это состояние, при котором в межуточной ткани легких и альвеолах скапливается избыточное количество жидкости. В нормальных условиях, жидкость, скапливающаяся в данных образованиях, удаляется с помощью лимфатической системы. При патологических состояниях, ассоциированных с нарушением дренажной функции, жидкость накапливается, приводя к отеку легочной ткани. Так как это состояние является угрожающим жизни, важно чтобы владельцы животных знали о возможных симптомах отека легких.

Рентгеновский снимок кошки с отеком легких

Причины отека легких у кошек и факторы риска

Возможно, что одним из лучших путей избежать развития отека легких – это знать причины и факторы, участвующие в развитии данной патологии. Чаще всего, отек легких является вторичным по отношению к другим заболеваниям, нарушающим нормальный дренаж жидкости в легочной ткани. Самыми распространенными причинами являются: болезни сердца; пневмония; анемия; гипопротеинемия; закупорка воздухоносных путей.

Признаки и симптомы отека легких у кошек

Ввиду того что накопление жидкости в легких ведет к нарушению нормального дыхания, симптомы отека легких легко обнаруживаемы и достаточно типичны. Однако, эти симптомы могут быть ошибочно приняты за проявления других заболеваний, поэтому важно точно отметить когда и каким образом данные признаки манифестировали.

Симптомы: существенное укорочение вдоха; напряженный вдох; учащенное дыхание; задействование мышц брюшной стенки при дыхательных движениях; истечение жидкости из воздухоносных путей; хрипы, дыхание с открытым ртом; сухой кашель; вялость и пассивность; непереносимость физических нагрузок.

Диагностика отека легких у кошек

Есть несколько заболеваний, которые имеют сходное проявление с отеком легких у кошек, и которые необходимо исключить, среди них: дирофиляриоз, пневмония, бронхит и др. Для этого необходимо провести клиническое и биохимическое исследование крови, так же можно включить определение уровня натрийуретического пептида, который укажет на взаимосвязь имеющегося отека легких с сердечными заболеваниями. Далее необходимо провести рентгенологическое исследование грудной полости, которое выявит задержку жидкости в легочной ткани и возможное наличие свободной жидкости в грудной полости. При наличии подозрения на кардиогенный отек легких у кошек необходимо провести эхокардиографическое исследование сердца для исключения кардиомиопатий и наличия перикадиального выпота.

Отек легких у кошки

Лечение отека легких у кошек

Наиболее важным аспектом в лечении отека легких у кошек является выявление причины развития данного состояния. Ввиду высокой распространенности кардиогенного отека легких первыми лечебными мероприятиями должны быть: обеспечение пациента кислородом, дренирование жидкости из воздухоносных путей и грудной полости, применение диуретиков до момента стабилизации состояния пациента.

Кошка находится в кислородной камере

Прогноз при отеке легких у кошки

Прогноз для животных с данным диагнозом существенно варьирует и зависит от причин, приведших к данному состоянию. В случаях некардиогенного отека легких необходимо выявить этиологический фактор и провести соответствующее лечение, т.к. в некоторых ситуациях применение диуретиков может быть бесполезным и терапия должна заключаться в правильном выборе инфузионных препаратов. В данных случаях, при правильной диагностике, прогноз у пациентов может приобретать оптимистичный оттенок. При кардиогенном отеке, прогноз напрямую зависит от тяжести заболевания. Согласно статистическим данным, если симптомы застойной сердечной недостаточности манифестировали, то продолжительность жизни животного составляет около 18 месяцев с момента появления симптомов. Но благодаря современным подходам в терапии есть возможность существенно улучшить качество жизни и вероятность раннего развития критических для жизни симптомов для пациентов с сердечной недостаточностью.

Источник

Диагностика при синдроме свободной жидкости в плевральных полостях у кошек

Введение

Анатомия, физиология и патофизиология

Причины увеличения скорости образования плевральной жидкости:

  • повышенное гидростатическое давление в кровеносных сосудах (сердечная недостаточность, тампонада сердца, обструкция сосудов);
  • пониженное онкотическое давление (снижение альбумина при энтеропатиях, гепатопатиях, хронических кровотечениях в ЖКТ);
  • увеличенная порозность сосудов (васкулит, системное воспаление, панкреатит, инфекции, аллергические реакции, опухоли);
  • отрицательное давление в плевральной полости (после хирургических вмешательств, при фиброзе плевры).

Причины уменьшения скорости всасывания плевральной жидкости:

  • повышенное давление в лимфатических сосудах (повышение давления в правом предсердии, артериовенозные фистулы, обструкция лимфатических сосудов);
  • снижение проницаемости плевры (фиброз).

Истечение жидкости может происходить из поврежденного кровеносного сосуда, из опухоли, из поврежденного лимфатического сосуда.

Читайте также:  Как кошка переживет переезд

Плевральный выпот – это не болезнь, а синдром, который может проявляться при различных болезнях по разным причинам, при этом несколько причин могут сочетаться.

Клинические признаки

Дыхательную недостаточность можно оценить по частоте дыхательных движений в покое за 1 минуту (менее 24 – это норма, а более 27 – дыхательная недостаточность). Данные показатели могут быть использованы владельцами животных для мониторирования изменений состояния их питомца при лечении.

Дыхательная недостаточность – это неотложное состояние! Важно определить признаки дыхательной недостаточности как можно быстрее при поступлении кошки в клинику.

Лучше всего подготовиться к появлению такого пациента заранее, например после телефонного звонка хозяев кошки или предупреждения администратора клиники о поступившем экстренном пациенте. Все манипуляции с таким животным нужно совершать, не забывая о его крайне нестабильном состоянии! В любой момент любое действие с кошкой может спровоцировать ухудшение ее состояния и привести к смерти. Типичные провоцирующие факторы: душное помещение, вынужденное соседство с другими животными, стресс (при извлечении животного из переноски, при виде доктора, при осмотре), смена положения тела, болезненные манипуляции.

Тоны сердца и легочные звуки в вентральной части грудной клетки приглушены. Границы приглушения зависят от количества жидкости в плевральных полостях.

Перкуссия
Лучше всего, если кошка находится в стоячем положении. Перкутировать нужно в области нескольких межреберьев, на нескольких уровнях (от позвоночника к грудине или наоборот) (рис. 3). Наличие жидкости приглушает, притупляет перкуторный звук. Поскольку жидкость занимает нижележащие отделы плевральных полостей, часто удается определить горизонтальную границу приглушения звука (по сути – уровень жидкости). При одностороннем скоплении жидкости притупление перкуторного звука выявляется с соответствующей стороны.

Рентгенография при поступлении
Кошка с выраженной дыхательной недостаточностью может умереть при попытке уложить ее в боковое положение или в положение на спине. Поэтому в случаях выраженной дыхательной недостаточности и при подозрении на свободную жидкость в плевральных полостях (по результатам осмотра, аускультации и перкуссии) во многих руководствах рекомендуется делать рентгенографию только после торакоцентеза, аспирации жидкости и стабилизации животного.
Возможно, стоит ограничиться снимком в том положении, в котором кошке проще дышать. Если она лежит в положении на животе, значит, стараясь не напугать животное и не заставляя ее занимать положение для получения идеальной укладки, следует сделать снимок в дорсовентральной проекции. Смысл снимка при поступлении пациента – подтвердить наличие свободной жидкости в плевральных полостях. Озадачиться поиском других симптомов можно будет после того, как жидкость будет аспирирована и кошка начнет нормально дышать.

Рентгенография после аспирации жидкости
Крайне сложно аспирировать всю плевральную жидкость полностью. Как правило, этого не требуется, поскольку остаток жидкости объемом 40–50 мл практически не приводит к дыхательной недостаточности. Считается, что при рентгенографии грудной клетки средней кошки можно уверенно диагностировать свободную жидкость в плевральных полостях, если ее объем больше 50 мл.
Анализируя полученные рентгенограммы, нужно учитывать положение животного во время снимка и то, что свободная жидкость под действием силы тяжести смещается в нижние отделы плевральных полостей, тогда как наполненные газом легкие «всплывают» вверх.

Небольшое количество свободной жидкости в плевральных полостях проявляется заполнением междолевых вырезок легких (фото 3). Места расположения междолевых вырезок зависят от укладки животного при рентгенографии (рис. 4).

Есть вероятность того, что даже после хорошо выполненной аспирации жидкости рентгенография не покажет ничего, кроме остаточного количества жидкости и ателектазированных участков легких. Однако нередко удается обнаружить признаки опухолевого процесса в средостении, ребрах, легких (фото 4)
Помимо поиска патологических изменений, рентгенография после торакоцентеза необходима еще по двум причинам:
1) для оценки остаточного количества жидкости (что может быть полезно при отслеживании динамики накопления жидкости, фото 5);
2) для контроля отсутствия свободного газа в плевральных полостях, который мог появиться там после торакоцентеза.
Полезными иногда могут оказаться рентгенограммы в разных положениях в горизонтальном луче, т.к. жидкость стекает вниз и при снимке в горизонтальном луче перестает закрывать расположенные выше участки легких и средостения, однако, к сожалению, не все рентгеновские аппараты позволяют делать такие снимки.
Массы в средостении могут быть ошибочно приняты за свободную жидкость в плевральных полостях (фото 6).

Читайте также:  Чует ли мышь кошку

Видео 1. Флотация доли легкого при наличии свободной жидкости в грудной полости. Кошка с хилезным содержимым в грудной полости, на видео хорошо видно движение доли легкого с нарушенной воздушностью.

В норме при ультразвуковом исследовании грудной клетки такие мягкие ткани, как кожа, подкожный жир и мышцы, визуализируются в виде слоистых структур различной эхогенности. Ребра визуализируются как гиперэхогенные структуры с гладкой поверхностью и интенсивной акустической тенью. Прослойка жидкости визуализируется в В-режиме при использовании высокочастотного линейного датчика. Мы видим такие эффекты, как скольжение легкого (англ. lung sliding; скольжение висцеральной плевры) и А-линии.
При наличии плеврального выпота наблюдается анэхогенное или эхогенное содержимое, отделяющее легкие от грудной стенки (фото 10). В зависимости от эхогенности жидкости можно предположить ее характер. Транссудат, модифицированный транссудат и лимфа, как правило, гипо- или анэхогенны. При кровотечении и экссудате выпот более эхогенный. Белок и фибрин могут свободно флотировать в жидкости или присоединяться к органам и тканям средостения и имитировать новообразования. Данные включения не всегда поддаются цветному доплеровскому картированию и требуют дальнейшего наблюдения. При хроническом плевральном выпоте могут визуализироваться нити фибрина и спайки, представляющие собой гиперэхогенные подвижные тяжи. При подозрении на наличие карманов с жидкостью исследование надо проводить в разных положениях животного.
В М-режиме плевральный выпот в малом количестве может визуализироваться как (так называемый) синусоидальный признак – легкое, находящееся под слоем жидкости в М-режиме, движется в такт дыханию, вследствие чего на сонограмме визуализируются «гиперэхогенные холмы на темном фоне» (фото 11).

Под контролем УЗИ можно делать торакоцентез и аспирировать жидкость (фото 12).
Торакоцентез – это пункция плевральной полости с диагностической (взятие образца жидкости для лабораторной диагностики) и терапевтической (устранение причины дыхательной недостаточности) целями. Техника торакоцентеза подробно описана в «конспекте».

Лабораторное исследование жидкости
Жидкость, полученную при аспирации, можно разделить на несколько основных типов. Установление типа жидкости позволяет сделать выводы о причине ее образования (таблица типов плевральной жидкости приведена в «конспекте»). Не всегда тип жидкости можно однозначно классифицировать. Тип жидкости может изменяться с развитием болезни.

Компьютерная томография
Этот метод во многих случаях позволяет выявить причины появления жидкости. При КТ (в отличие от рентгенографии) жидкость, имеющаяся в плевральных полостях, не является препятствием для диагностики.
С помощью КТ можно визуализировать объемные образования легких, плевры, средостения.
КТ-ангиография дает возможность исследовать магистральные и легочные сосуды. Это необходимо при подозрении на тромбоэмболию легочных артерий, заворот доли легкого и обструкцию краниальной или каудальной полой вены (фото 13, видео 2).
КТ-лимфография позволяет исследовать грудной лимфатический проток.
Во время КТ-исследования можно провести биопсию интересующих объектов с поэтапным введением иглы и КТ-контролем ее положения.

Видео 2. КТ-ангиография кошки с хилотораксом.

Торакоскопия и торакотомия
Проводится чаще с лечебной целью или с диагностической — при необходимости взятия материала для гистологического исследования под визуальным контролем (плевра, часть легкого) или для ревизии плевральных полостей, если другие способы не позволили поставить диагноз.

Источник

Кардиомиопатии кошек. Классификация. Этиология. Патофизиология

Гипертрофическая кардиомиопатия

Примерно у 50 % кошек с ГКМП возникает динамическая обструкция выносящего тракта левого желудочка, образующаяся из-за движения передней створки митрального клапана и ее контакта с межжелудочковой перегородкой (рис. 3). Митральный клапан не может нормально выполнять свою функцию, что приводит к митральной регургитации и появлению систолического шума при аускультации. Изменение функции митрального клапана вызывает повышение систолического давления внутри желудочка, что может приводить к повышению диастолического давления в желудочке и ухудшает тяжесть ГКМП.

У кошек с выраженным расширением левого предсердия повышается риск образования тромбов в левом предсердии, которые могут в дальнейшем мигрировать по кровотоку. Образованию тромбов способствуют следующие факторы: снижение скорости кровотока в левом предсердии, поражение эндотелия и повышение агрегации тромбоцитов, гиперкоагуляция (рис. 4, 5). Интересно, что только у 50 % кошек с тромбоэмболией обнаруживается КМП и что не у всех кошек с внутрисердечными тромбами возникает тромбоэмболия.

Читайте также:  Можно ли стерилизовать кошку после родов прошло 2 месяца

Дилятационная кардиомиопатия

Рестриктивная кардиомиопатия

Аритмогенная правожелудочковая кардиомиопатия

К неклассифицированным кардиомиопатиям (НКМП) кошек относят все случаи, когда кардиомиопатию нельзя отнести ни к одной из других групп. Патогенез заболевания неизвестен, но это состояние может представлять собой раннюю или позднюю стадию любой другой кардиомиопатии.

Источник



Отек легких у кошки

Автор: Кузнецов Петр Александрович
Содержание

Отеком легких называют скопление жидкости в интерстиции и альвеолах легких. По сути, пространство в легких, в котором должен находиться воздух, заполняется жидкостью. При этом развивается острая дыхательная недостаточность, часто приводящая к смерти животного.

Симптомы

Симптомы отека легких у кошки связаны с развившейся дыхательной недостаточностью:

  • Отказ от корма и воды
  • Вялость
  • Непереносимость нагрузок
  • Выраженная одышка, шумное дыхание, дыхание с открытым ртом, иногда кашель.
  • Вынужденное положение в пространстве. Поначалу кошка не может долго лежать из-за того, что при лежании сдавливается грудная клетка, и это ухудшает дыхание. В тяжелых случаях животное не может стоять из-за слабости.
  • Пенистые выделения из носа и рта, синюшность слизистых оболочек — являются жизнеугрожающими симптомами.
Причины

Причины отека легких у кошки могут быть довольно разнообразны, наиболее частые из них:

  • Сердечная недостаточность (кардиогенный отек легких)
  • Воспаление легких (инфекционное, неинфекционное, аллергическое)
  • Травма грудной клетки
  • Опухоли грудной полости
  • Дирофилляриоз

Из всех причин сердечная недостаточность – наиболее частая. Она по некоторым данным составляет 18% всех кошачьих болезней. И почти во всех случаях она рано или поздно приводит к развитию отека легких.

Из некардиогенных отеков стоит выделить аллергические. Кошки склонны к аллергическим заболеваниям, в частности, к хроническим аллергическим бронхитам (астма). Обострение астмы может привести к отеку.

Дирофилляриоз – редкая диагностируемая патология, вызываемая нематодами Dirofillaria imitis, паразитирующими в легочных артериях.

Отек легких у кошек диагностируется обычно без проблем. С большой долей вероятности специалист может поставить диагноз на основании осмотра животного и сбора сведений о его жизни. Окончательный диагноз ставится на основании рентгенографии грудной полости. Причину развития отека установить бывает сложнее. Могут потребоваться:

  • Кардиологическое обследование
  • Анализы крови и мочи
  • Трахеобронхоскопия, бронхоальвеолярный лаваж
Терапия

Терапия отека легких зависит от причины, его вызвавшей, и должна проводиться в отделении интенсивной терапии. Во всех случаях обеспечивается кислородная поддержка. Кошка помещается в кислородный бокс. Если кошка сильно волнуется, может потребоваться легкая седация, так как при стрессе и физической активности повышается потребность органов в кислороде. Проводится диуретическая терапия. При аллергических процессах может потребоваться введение кортикостероидов и бронхолитических препаратов. При инфекционных процессах и травмах – антибиотикотерапия. При сердечной недостаточности могут потребоваться кардиотоники, антиаритмики, вазодилятаторы. Если газовый состав крови остается неудовлетворительным – животное переводится на аппарат искусственной вентиляции легких (требуется общая анестезия). Как правило для стабилизации и улучшения состояния может потребоваться 2-3 суток.

Прогноз

Прогноз при отеке легких у кошки даже при своевременном лечении осторожный до неблагоприятного. Практически всегда отек легких связан с тяжелой и крайне тяжелой системной патологией, приведшей к его развитию, например, патологией сердца. В связи с этим есть риск рецидивов.

Профилактика

При хронической сердечной недостаточности важно считать частоту дыхательных движений во сне у вашей кошки. Проводите такой подсчет не менее двух раз в неделю, ведите дневник. Повышение этого параметра будет говорить об прогрессировании застойных явлениях в легких. Превышение уровня 27 дыхательных движений в минуту говорит об угрозе отека. В этом случае свяжитесь с вашим кардиологом и следуйте его инструкциям. При астме важно исключить контакт кошки с возможными аллергенами (табачный дым, цветы, пыль, мягкие игрушки, парфюмерия и т.д.) и соблюдать режим введения противоаллергенных препаратов.

Статья подготовлена Кузнецовым П.А.,
ветеринарным врачом-кардиологом, анестезиологом «МЕДВЕТ»
© 2015 СВЦ «МЕДВЕТ»

Источник