Меню

Может ли быть шизофрения у кошек

Кошки и шизофреники

Обнаружилось, что люди, страдающие от шизофрении, показывают признаки токсоплазмоза вдвое чаще, чем здоровые.

Toxoplasma gondii, простейшее, вызывающее токсоплазмоз у кошек (они являются конечными хозяевами этого паразита), долгое время считалось безопасным для людей. Острая фаза заболевания им практических у всех (кроме эмбрионов) длится недолго и, на первый взгляд, без заметных последствий.

Однако в последние десятилетия стали появляться данные, что в действительности, даже после формирования иммунного ответа и исчезновения острой картины заболевания, человек может испытывать какие-то не до конца ясные негативные последствия от токсоплазмоза — часть Toxoplasma gondii все же остается в его мозге и, видимо, оказывает влияние на его поведение.

Например, среди российских водителей, попадающих в ДТП, токсоплазмоз встречается почти вдвое чаще, чем среди тех, кто по своей вине в ДТП не попадает. Также выше процент токсплазмозников среди тех, кто предпринимает попытки самоубийств.

Это до некоторой степени сходно с поведением, которое токсоплазмоз вызывает у кошек и мышей. Крысы и мыши с токсоплазмозом начинают игнорировать риски, в том числе — запах кошек. В итоге зараженные грызуны легче убиваются кошками, а тем вместе с мясом передается и паразит..

Повышение рискованности поведения для человека не имеет биологического смысла для поражающих его Toxoplasma gondii, поскольку кошки редко едят сырое мясо людей, и шансов попасть в кошку после смерти промежуточного хозяина-человека у паразита мало.

Хотя подобные случаи и не так уж редки .

Кошки охотно кушают тела своих умерших хозяев

Несмотря на это, модификация поведения людей токсоплазмозом действительно выглядит как достаточно серьезная угроза. Дело в том, что это довольно массовое заболевание — в Москве, например, латентный токсоплазмоз отмечается у четверти населения, то есть у миллионов человек. Естественно, что высокая частота ДТП и суицидов для зараженных токсоплазмой людей могут быть серьезной проблемой для общества в целом.

В таких условиях важно понять, может ли токсоплазмоз быть опасен для людей еще чем-либо кроме сниженной способности к безопасному вождению или повышенной частотой самоубийств. Авторы новой работы попробовали прояснить вопрос, сравнив частоту латентного токсоплазмоза у двух групп. В первой было 155 человек с подтвержденным диагнозом «шизофрения», а во второй, контрольной — 152 человека без них.

Чтобы точно выяснить, кто из них носитель латентного токсоплазмоза, а кто — нет, у них брали плазму крови и искали в ней два типа антител к Toxoplasma gondii — IgG и IgM. Первые типичны для устоявшегося иммунного ответа, когда иммунная система уже контролирует того возбудителя, с которым работает такой типа антител. IgM являются признаком первичного иммунного ответа, когда атакуемый возбудитель «непривычен» для иммунной системы, и заболевание носит острый характер. Если в сыворотке крови человека заметное количество антител типа IgG, но нет таких же антител типа IgM, то токсоплазмоз у него носит латентный характер. Все обследованные показали только латентный токсоплазмоз (остальные его варианты у людей встречаются редко).Из 155 обследованных москвичей с шизофренией 40% оказались носителями латентного токсоплазмоза. Среди здоровых москвичей их было 25%.

Примерно такова и средняя встречаемость токсоплазмоза среди сегодняшних жителей столицы, отмечают авторы работы. Таким образом, наличие у человека токсоплазмоза показывает явную корреляцию с наличием у него шизофрении. Эта корреляция слабее у мужчин — 39% больных мужчин имели латентный токсоплазмоз, среди здоровых мужчин таких было 27%. Зато у женщин она была сильнее: 41% женщин с шизофренией показали латентный токсоплазмоз, а среди здоровых их было лишь 24%.

Авторы работы обращают особое внимание на тот факт, что сходные исследования в СССР проводились еще в 1960—1980-х годах, однако тогда доля населения с латентным токсоплазмозом была значительно меньше, чем в сегодняшней Москве. По данным прошлых исследований, среди обыкновенных горожан зараженных токсоплазмой было не больше 13%, а среди шизофреников эта доля достигала 32,1%. Это означает, что частота встречаемости токсоплазмоза за последние десятилетия в России возросла — по крайней мере, в столице.

Читайте также:  Реклама корма пурина ван для кошек

Поэтому, пишут авторы работы, гипотетически новые данные можно интерпретировать как связь между распространением токсоплазмоза среди жителей Российской Федерации и параллельным этому увеличением частоты психических расстройств, в особенности — шизофрении, наблюдаемым в последние годы.

По всей видимости, полагают исследователи, процесс начался еще при СССР: в 1965—1987 годах число диагнозов «шизофрения» стал чаще в 4,7 раза. Ведь, по мере роста благосостояния люди стали заводить всё больше и больше кошек.

Сегодня их в России 0,55 миллиона: это больше, чем один на 300 жителей, и, вероятно, на деле выявлены далеко не все больные шизофренией. Поскольку сегодня Россия занимает первое место в Мире по числу семей имеющих кошек.

Физиологическим механизмом, стоящим за корреляцией между токсоплазмозом и шизофренией, может быть способность Toxoplasma gondii многие годы выживать в нервных клетках мозга человека, при этом влияя на его работу каким-то, пока не вполне выясненным, образом.

Авторы работы отмечают, что игнорирование роли токсоплазмоза в росте риска шизофрении долгие годы основывалось на предположении, что лица с шизофренией просто плохо следят за своим питанием и гигиеной (основной источник возбудителя болезни — недостаточно прожаренное мясо некоторых животных). В такой картине токсоплазмоз не столько причина, сколько следствие шизофрении. Однако, отмечают исследователи, новые работы опровергают эту точку зрения и показывают, что токсоплазмоз — может оказаться именно причиной, а не следствием шизофрении. Новое исследование показывает, что это вполне органично объясняло бы взрыв частоты заболеваний шизофренией, отмечающийся в России в последние десятилетия.

К сожалению, сам латентный токсоплазмоз лечится достаточно плохо, по-настоящему эффективных средств против него нет. Тем не менее, соблюдая общую гигиену и следя за своим питанием, можно снизить шансы на заражение возбудителем этой болезни.

Источник

Московские ученые заподозрили связь между развитием шизофрении и кошками

Читайте также

Ученые Сеченовского университета выяснили, что у пациентов с шизофренией чаще, чем среди населения в целом, встречается токсоплазмоз – заражение одним из видов паразитов, который попадает в организм с недостаточно приготовленным мясом зараженных животных или при контакте с домашними питомцами. Например, с кошками — они считаются основными хозяевами токсоплазм.

Как рассказали в Первом МГМУ им И. М. Сеченова, в последние десятилетия стали появляться исследования, показывающие, что токсоплазмы могут менять поведение зараженных. Так, больные крысы менее осмотрительны, перестают избегать мест, где чувствуется запах хищников, а мыши становятся более активными. Точного объяснения того, как паразиты вызывают такую смену поведения, пока нет, говорят ученые. Возможно, сказывается воспаление и другие последствия иммунной реакции организма или изменения в выработке нейромедиаторов (способных, например, снижать тревожность или затруднять запоминание).

«Заражение токсоплазмой может влиять и на поведение людей. Пациенты с латентной формой токсоплазмоза более склонны нарушать правила, более насторожены и подозрительны, чем здоровые люди, а пациентки, напротив, проявляют большую добросовестность и открытость. Согласно некоторым исследованиям, пациенты с токсоплазмозом обладают худшей реакцией и быстрее теряют концентрацию, намного чаще попадают в дорожные аварии, также показано, что это заболевание чаще встречается у людей с биполярным расстройством и шизофренией», — рассказали в университете.

Московские ученые решили проверить, насколько часто токсоплазмоз встречается у пациентов с шизофренией. Для этого они обследовали 155 человек с этим заболеванием, наблюдавшихся в Клинике психиатрии им. С.С. Корсакова Сеченовского университета. В контрольную группу вошли 152 человека. У всех участников взяли образцы крови и проверили наличие в них антител к Toxoplasma gondii (возбудитель заболевания — Прим.ред.), что указывает на перенесенное заражение. Согласно результатам, токсоплазмозом переболели 40% пациентов с психическим заболеванием и только 25% участников контрольной группы, и эта разница немного заметнее у женщин, чем у мужчин. Подробности работы были опубликованы в журнале PLoS ONE.

«Данная статья является второй из запланированного цикла об изменении поведения человека под действием паразитов. Первая вышла в 2017 году в том же журнале и была посвящена связи латентного токсоплазмоза и дорожно-транспортных происшествий. Эта работа проводится на протяжении последних десяти лет академиком РАН, профессором Владимиром Сергиевым и его учениками. Полученные результаты позволят лучше понять девиантное поведение человека, связанное с заражением токсоплазмой», – прокомментировал Евгений Морозов, куратор исследования, профессор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета.

Читайте также:  Татуировка кошка что это значит

По словам специалистов, подобные исследования проводились в советское время и показывали схожие результаты: распространенность токсоплазмоза среди пациентов с психическими заболеваниями была выше, чем у здоровых людей, в 3-5 раз, однако общий уровень заражения токсоплазмой был значительно ниже (9-35% в экспериментальной группе и 0-13% – в контрольной).

Токсоплазмоз вызывается паразитом Toxoplasma gondii, который попадает в организм человека с недостаточно приготовленным мясом зараженных животных или при контакте с домашними питомцами (кошки – основной хозяин этого паразита). Он представляет опасность для людей с ослабленным иммунитетом, в том числе носителей ВИЧ, а также беременных женщин, так как может проникать через плаценту и нарушать развитие плода. У большинства людей заболевание протекает в латентной форме или сопровождается симптомами, напоминающими грипп. Распространенность такой формы заболевания в развивающихся странах может достигать 98%, однако и в развитых странах оно встречается довольно часто: следы заражения находят примерно у 11% жителей США, 55% – Германии, 12% – Китая, 7% жителей Кореи и почти у половины сельского населения Франции. В Москве и Московской области, по данным Сеченовского университета, распространенность токсоплазмоза составляет около 25%.

Источник



Психическое расстройство у кота

Как и у людей, случается невроз у кошек. Согласно официальной статистике, чаще регистрируются случаи развития синдрома навязчивых состояний. Коварство обсессивно-компульсивного расстройства в том, что владельцы списывают симптомы на капризность, плохое поведение и странности характера усатого питомца. При этом для устранения используются агрессивные меры наказания, что еще больше усугубляет состояние кота.

Ветеринары и фелинологи уточняют, что неврозу больше подвержены дорогие породы, например, ориентальные.

Если не плохой характер, то что провоцирует расстройства?

К факторам-триггерам психических нарушений у кота ветеринары относят:

  • Резкую смену среды обитания:
    • смена хозяев;
    • длительные поездки в транспорте;
    • переезд на новое место;
    • посещение ветклиники;
    • принятие участие в выставке.
  • Появление новых питомцев, чаще более крупных, или членов семьи (рождение ребенка).
  • Личные потери:
    • отъем котят от кошки, состоявшейся как мамы;
    • смерть или длительное отсутствие хозяина;
    • утрата животного-компаньона.
  • Смену обстановки:
    • новый интерьер;
    • замена лотка и/или наполнителя;
    • изменения в диете и режиме питания.
  • Громкий шум, которым сопровождаются:
    • вечеринки;
    • запуск фейерверков и взрыв петард.
  • Физические патологии.

Некоторые животные остро реагируют, когда в их лотке появляется новый наполнитель.

Ветеринары отмечают, что провокаторы с неодинаковой степенью воздействуют на состояние кошки. Одни животные хорошо переносят даже смену места обитания, а другие негативно реагируют даже на смену наполнителя для лотка. От хозяина требуется учитывать особенности своего питомца и вовремя определять признаки невроза.

Виды, симптомы и особенности нервных состояний

Специалисты различают 2 большие группы обсессивно-компульсивных патологий у кошек:

  • расстройства нервной системы (НС);
  • дисфункция головного мозга.

Некоторые неврологические заболевания у кота имеют генетический характер, а другие развиваются под воздействием травм, токсических веществ, окружающей среды. Вне зависимости от причин появления общая симптоматика мало чем отличается от «неправильного» поведения вредного животного. Это и вводит в заблуждение хозяина. Поэтому кота поздно показывают врачу, что приводит к коллапсу и даже смерти питомца. Есть ряд заболеваний и других факторов, из-за которых кошка становится истеричная, расстроенная и постоянно нервничает.

Эпилепсия

Возникает нарушение в работе нервных окончаний в мозгу на генетическом уровне или под воздействием травм, тяжелых родов, токсинов. Проявляется с разной интенсивностью, а лечится путем постоянного приема простивосудорожных препаратов. Симптомы приступа:

  • склонность бездвижно смотреть в одну точку;
  • судороги и конвульсии;
  • пена изо рта;
  • внезапный коллапс.

Вернуться к оглавлению

Диабетическая невропатия

Появляется на фоне сахарного диабета и характеризуется хронической дегенерацией нервов из-за постоянно повышенного сахара в крови. Требует постоянного контроля питания, инсулиновой поддержки. Характеризуется такими признаками:

  • слабость в задних лапах;
  • сложности в передвижении;
  • слабая опора на ступни.
Читайте также:  Как называются витамины для кошек

Вернуться к оглавлению

Гипертиреоидизм

Этот тип болезни эндокринной природы характеризуется усилением выработки гормонов щитовидки, чаще из-за узлового разрастания органа у кошки. Лечится кортикостероидами и калиевыми добавками. Неврология проявляется таким образом:

  • сонливость, вялость животного;
  • мышечный тремор;
  • отрицательная реакция на касания из-за боли в мышцах;
  • постоянно согнутая шея.

Вернуться к оглавлению

Миастения

Астенический бульбарный паралич развивается как вторичная патология, так и как генетически унаследованная. Проявляется мышечной слабостью на фоне плохой нервной проводимости. Кошка становится вялой, неактивной. При этом повышается риск развития воспаления легких. Лечение требуется медикаментозное, чаще ингибиторами АХЭ (ацетилхолинэстеразы), «Преднизолоном», пиридостигмина бромидом. В крайних случаях проводится операция.

Невроз у кошки

Если чувствительный кот долгое время находится под влиянием сильного стрессового фактора, то развитие отклонения в работе НС будет неизбежным. Кошка-невротик может внезапно наброситься на хозяина в приступе агрессии или же впасть в состояние спонтанной гиперестезии, то есть станет шарахаться, шипеть при любой попытке прикоснуться. Выявить нарушение возможно еще и по таким признакам:

Заподозрить такое заболевание можно, когда питомец часами вылизывается.

  • боязнь вплоть до ужаса привычных предметов, других питомцев и людей;
  • бессмысленное блуждание;
  • отсутствие реакции на окрики и резкий звук;
  • длительное, вплоть до нескольких часов, вылизывание шерстки;
  • резкая смена настроения от апатичного до гиперактивного состояния;
  • неадекватность реакции на прикосновения;
  • постоянно громкое и заунывное мяуканье;
  • гонки за хвостом;
  • поедание несъедобного;
  • охота за невидимым врагом;
  • длительное сидение в темном углу с отказом от пищи и туалета.

Вернуться к оглавлению

Другие состояния

Нервные срывы, тик, судороги, невроз — это могут быть признаки сильного отравления, интоксикации, органических поражений мозга. Бывают даже случаи, когда диагностируется шизофрения у кошек. Возникает такая патология только искусственно, то есть под воздействием наркотических веществ, скушанных случайно. К такому выводу пришли ученые.

Животное испытывает сильный стресс даже от езды в транспорте.

Определить точную причину и поставить диагноз сможет только опытный врач-невролог в области ветеринарии. Стрессы, вызванные воздействием отрицательных факторов окружающей среды, гормональные изменения в сезонные периоды «гульки», паника при езде в общественном или личном транспорте, приводят к тому, что нервная система не выдерживает, в результате животное не может контролировать свои действия. Проявления таких состояний:

  • громкое мяуканье;
  • обильное слюноотделение;
  • неконтролированное мочеиспускание;
  • метание в переноске;
  • отсутствие реакции на кличку.

Вернуться к оглавлению

Как диагностируют?

Чтобы определить причину, почему у кошки периодически возникает паника, невротические расстройства, ветеринары осматривают животное, проводят специальные тесты с целью выявления аномальных реакций. Для обнаружения внутренних патологий, что могут привести к неврозу и расстройствам, используют МРТ, УЗИ, рентген. Когда выявить, почему возникла невралгия у кошек, не удается, назначаются препараты для снятия симптоматики и процедуры для поддержания организма.

Лечение и профилактика

Если невротические расстройства вызывают переезды в машине, ветеринары рекомендуют седативные перед поездками, такие как «Фитекс» на растительной основе, в крайних случаях и только при длительных путешествиях назначаются уколы снотворных — «Ветранквил», «Буторфанол», «Реланиум». В случаях патологических неврозов больное животное обеспечивают покоем, то есть помещают в затемненное и тихое место, окружают заботой и лаской, сбалансированной диетой и витаминами. Из медикаментозных средства чаще ветеринары рекомендуют:

  • препараты с соединениями брома;
  • «Диазепам»;
  • «Аминазин»;
  • «Фоспасим»;
  • «Кот Баюн»;
  • «Стоп-стресс».

Лечение неврозов у кошек проводится под постоянным контролем ветеринара. От хозяев требуется ограждение питомца от стрессов, а также важно восполнить дефицит внимания.

Чтобы предупредить неврологические расстройства, ветеринары рекомендуют следить за питанием и шерстью, не забывать одарять лаской, играть и забавлять питомца. У кошки должно быть свое личное пространство, любимое место, где она может укрыться по необходимости. Многие инфекции, что способны вызвать невротические нарушения, предупреждаются своевременной вакцинацией. Коты-невротики по природе нуждаются в повышенной заботе и постоянном внимании, нежности со стороны хозяина.

Источник