Можно ли кошке закапать ципрофлоксацин
Здравствуйте!
Огромное спасибо Вам за помощь и ответ на мой вопрос N 3878. К сожалению не знаю кого благодарить лично. И к сожалению наверное не смогу обратиться в вашу клинику, так как я живу в Минске а ваша клиника, если я правильно поняла находится в Петербурге.
Очень хорошо что есть ваша служба и можно получить консультации а также просмотреть уже имеющуюся базу вопросов и ответов.
Если это возможно помогите мне еще раз.
На данный момент состояние кота следующее:
13.06.03 я смогла собрать немного мочи — попробовала спровоцировать мочеиспускание включив воду, человеческий метод сработал, получилось.
Единственное что ванная, куда кот помочился не была вытерта насухо, мочу я собрала шприцем и не уверена что туда не пополи капельки воды, если смогу собрать мочу в такое время, чтобы можно было доставить в лабораторию, сделаю повторный анализ.
А 13.06.03 анализ следующий:
1)удельный вес- 1,042(1,020-1,040)
2)реакция — 6,0
3)белок,сахар,кетоновые тела,билирубин — отриц.
4)эпителиальные клетки плоские — 1-2 в п.з.
5)лейкоциты — 1-2 в п.з.
6)кристаллы трипельфосфата (средние) 4-12 в п.з.
по остальным показателям — прочерк.
На основании этого анализа ветврач отменил все прежние назначения, за исключением:
— трава толокнянка 1 ч.л. 2р. в день;
— леспенефрил 1 ч.л. 2.р. в день
— можно иньекции глюкозы.
К сожелениию я могу ухаживать за котом только утром и вечером и за короткое время я дожна дать коту как можно больше жидкости, лекарства и накомить его, все это приходится делать насильно.
Для кормления использую детское питание (мясные консервы, с добавлением масла, витаминов) в которое добавляю столовую ложку овощного пюре (свекла,морковь,капуста,картошка) либо столовую жидкой овсянки.
Пытаюсь добиться мочеспускания 2 раза всутки (провоцирую) и стула 1 раз в сутки (до болезни стул был 2 раза в сутки, обычно сразу после еды, мочеиспускание 2-3раза в сутки). Давала вазелиновое масло, ставила свечу бисакодил, вводила маленький кусочек детского мыла в прямую кишку.
Самостоятельно пока в таком режиме кот в туалет не ходит.
Ответьте нужно ли мне продожать это насилие, и если возможно дайте рекомендации по питанию (добровольно ест только рыбу, мясо, сухой корм).
И еще у меня сомнение по поводу иньекций глюкозы.
Я от них отказалась из-за невозможности возить кота в лечебницу на уколы 2 раза в день, сама боюсь колоть 10 мл, пробовала сложно.
Но у меня сложилось впечатление, что с уколами отходит больше мочи.
Я прошу прощения, если с точки зрения медицины
пишу нелепые вещи, профессия моя очень далека от медицины и с лечением животного я столкнулась
впервые.
Заранее вам благодарна за ответ.
С уважением Любовь Коваль.
Источник
Ципрофлоксацин таблетки, покрытые пленочной оболочкой 500 мг 10 шт. в Кошках
Срок годности
Показания
- терапия осложнений, вызванных Pseudomonas aeruginosa у детей с муковисцидозом легких от 5 до 17 лет;
- профилактика и лечение легочной формы сибирской язвы (инфицирование Bacillus anthracis).
Противопоказания
- Гиперчувствительность,
- одновременный прием с тизанидином (риск выраженного снижения артериального давления, сонливости),
- возраст до 18 лет (до завершения процесса формирования скелета, кроме терапии осложнений, вызванных Pseudomonas aeruginosa у детей с муковисцидозом легких от 5 до 17 лет;
- профилактики и лечения легочной формы сибирской язвы),
- беременность,
- период лактации.
Выраженный атеросклероз сосудов головного мозга, нарушение мозгового кровообращения, психические заболевания, эпилепсия, выраженная почечная и/или печеночная недостаточность, пожилой возраст.
Лекарственная форма
Особые указания
Ципрофлоксацин не является препаратом выбора при подозреваемой или установленной пневмонии, вызванной Streptococcus pneumoniae.
Во избежание развития кристаллурии недопустимо превышение рекомендованной суточной дозы, необходимо также достаточное потребление жидкости и поддержание кислой реакции мочи.
Во время лечения следует воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психических и двигательных реакций.
Больным с эпилепсией, приступами судорог в анамнезе, сосудистыми заболеваниями и органическими поражениями головного мозга в связи с угрозой развития побочных реакций со стороны центральной нервной системы ципрофлоксацин следует назначать только по «жизненным» показаниям.
При возникновении во время или после лечения ципрофлоксацином тяжелой и длительной диареи следует исключить диагноз псевдомембранозного колита, который требует немедленной отмены препарата и назначения соответствующего лечения.
При возникновении болей в сухожилиях или при появлении первых признаков тендовагинита лечение следует прекратить в связи с тем, что описаны отдельные случаи воспаления и даже разрыва сухожилий во время лечения фторхинолонами.
В период лечения ципрофлоксацином следует избегать УФ-облучения (в т.ч. контакта с прямыми солнечными лучами).
Побочное действие
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Вследствие снижения активности процессов микросомального окисления в гепатоцитах повышает концентрацию и удлиняет период полувыведения теофиллина (и других ксантинов, например кофеина), пероральных гипогликемических лекарственных средств, непрямых антикоагулянтов, способствует снижению протромбинового индекса.
При сочетании с другими противомикробными лекарственными средствами (беталактамные антибиотики, аминогликозиды, клиндамицин, метронидазол) обычно наблюдается синергизм; может успешно применяться в комбинации с азлоциллином и цефтазидимом при инфекциях, вызванных Pseudomonas spp.; с мезлоциллином, азлоциллином и др. бета-лактамными антибиотиками — при стрептококковых инфекциях; с изоксазолилпенициллинами и ванкомицином — при стафилококковых инфекциях; с метронидазолом и клиндамицином — при анаэробных инфекциях.
Усиливает нефротоксическое действие циклоспорина, отмечается увеличение сывороточного креатинина, у таких пациентов необходим контроль этого показателя 2 раза в неделю.
При одновременном приеме усиливает действие непрямых антикоагулянтов.
Пероральный прием совместно с железосодержащими лекарственными средствами, сукральфатом и антацидными лекарственными средствами, содержащими соли магния, кальция и алюминия, приводит к снижению всасывания ципрофлоксацина, поэтому его следует назначать за 1-2 ч до или через 4 ч после приема вышеуказанных лекарственных средств.
Нестероидные противовоспалительные препараты (исключая ацетилсалициловую кислоту) повышают риск развития судорог.
Фторхинолоны образуют хелатные соединения с ионами магния и алюминия буферной системы лекарственной формы диданозина, что резко снижает всасывание антибиотиков, поэтому ципрофлоксацин принимают за 2 часа до приема диданозина или через 2 часа после приема указанного препарата
Метоклопрамид ускоряет абсорбцию, что приводит к уменьшению времени достижения его максимальной концентрации.
Совместное применение урикозурических лекарственных средств приводит к замедлению выведения (до 50 %) и повышению плазменной концентрации ципрофлоксацина.
Повышает максимальную концентрацию в 7 раз (от 4 до 21 раза) и площадь под кривой «концентрация-время» в 10 раз (от 6 до 24 раз) тизанидина, что повышает риск выраженного снижения артериального давления и сонливости.
Условия хранения
Страна
Фармакокинетика
Категория
Передозировка
Специальный антидот неизвестен.
Необходимо тщательно контролировать состояние больного, сделать промывание желудка, проводить обычные меры неотложной помощи, обеспечить достаточное поступление жидкости.
Фармакотерапевтическая группа
Применение при беременности и лактации
Способ применения и дозировка
Таблетки следует проглатывать целиком с небольшим количеством жидкости после еды. При приеме таблетки натощак активное вещество всасывается быстрее.
- При инфекциях нижних дыхательных путей легкой и средней степени — 0,5 г 2 раза в сутки, при тяжелом течении — 0,75 г 2 раза. Курс лечения — 7-14 дней.
- При остром синусите — по 0,5 г 2 раза в сутки. Курс лечения — 10 дней.
- При инфекции кожи и мягких тканей легкой и средней степени — 0,5 г 2 раза в сутки, при тяжелом течении — 0,75 г 2 раза. Курс лечения — 7-14 дней.
- При инфекциях костей и суставов — легкой и средней степени — 0,5 г 2 раза в сутки, при тяжелом течении — 0,75 г 2 раза. Курс лечения — до 4-6 нед.
- При инфекциях мочевыводящих путей — по 0,25-0,5 г 2 раза в сутки; курс лечения — 7-14 дней, при неосложненном цистите у женщин — 3 дня.
- При хроническом бактериальном простатите — по 0,5 г 2 раза, курс лечения — 28 дней.
- При неосложненной гонорее — 0,25-0,5 г однократно.
- Острые кишечные инфекции (сальмонеллез, шигеллез, кампилобактериоз и т.д.) — по 0,5 г 2 раза, курс лечения — 5-7 дней.
- При брюшном тифе — по 0,5 г 2 раза; курс лечения — 10 дней.
- При осложненных интраабдоминальных инфекциях — по 0,5 г каждые 12 ч в течение 7-14 дней.
- Для профилактики и лечения легочной формы сибирской язвы — по 0,5 г 2 раза в сутки в течение 60 дней.
- У больных с иммунодефицитом лечение назначают в зависимости от тяжести инфекции и вида возбудителя. Антибиотикотерапию проводят в течение всего периода нейтропении.
- при лечении осложнений, вызванных Pseudomonas aeruginosa, у детей с муковисцидозом легких от 5 до 17 лет — 20 мг/кг 2 раза в сутки (максимальная доза 1,5 г). Продолжительность лечения — 10-14 дней.
- При легочной форме сибирской язвы (профилактика и лечение) — 15 мг/кг 2 раза в день. Максимальная разовая доза — 0,5 г, суточная — 1 г. Общая продолжительность приема ципрофлоксацина — 60 дней.
- Хроническая почечная недостаточность: при клиренсе креатинина (КК) более 50 мл/мин коррекции дозы не требуется; при КК 30-50 мл/мин — 0,25-0,5 каждые 12 ч; при КК 5-29 мл/мин — 0,25-0,5 г каждые 18 ч. Если больному проводится гемо-диализ или перитонеальный диализ — 0,25-0,5 г/сут, принимать препарат следует по-сле сеанса гемодиализа.
Источник
ЦИПРОВЕТ ТАБЛЕТКИ инструкция по применению
Лекарственная форма
| ЦИПРОВЕТ ТАБЛЕТКИ |
Форма выпуска, состав и упаковка
Таблетки , покрытые оболочкой от белого до серого цвета, двояковыпуклые, массой 0.2 г.
1 таб. | |
ципрофлоксацина гидрохлорид | 50 мг |
Расфасованы по 10 таблеток в блистеры, упакованные поштучно в картонные коробки вместе с инструкцией по применению.
Свидетельство о регистрации № ПВР-2-11.9/02505 от 10.02.10
Фармакологические (биологические) свойства и эффекты
Ципрофлоксацин, входящий в состав лекарственного средства, относится к группе фторхинолонов и обладает широким спектром антибактериального действия; активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий , в т.ч. Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp., Proteus spp., Yersinia spp., Haemophilus spp., Pseudomonas aeruginosa, Pasteurella multocida, Plesiomonas shigelloides, Campylobacter jejuni, Brucella spp., Chlamydia trachomatis, Listeria monocytogenes, Mycobacterium spp., Corynebacterium diphtheriase, Staphylococcus spp. и Streptococcus spp.
Механизм действия ципрофлоксацина основан на блокировании фермента ДНК-гиразы, влияющего на репликацию спирали ДНК в ядре бактериальной клетки, что приводит к нарушению синтеза белка и гибели микроорганизма.
После перорального применения ципрофлоксацин легко всасывается в ЖКТ (преимущественно в двенадцатиперстной и тощей кишке) и распределяется в органах и тканях организма (исключая ткани, богатые жирами), проникает в плевру, брюшину, лимфу, глазную жидкость и плаценту.
Максимальная концентрация ципрофлоксацина в сыворотке крови отмечается через 1.5-2 ч, терапевтическая концентрация сохраняется в течение 24 ч после перорального применения лекарственного средства.
Выводится ципрофлоксацин из организма в основном в неизменном виде и частично в форме метаболитов с мочой и желчью, у лактирующих животных также и с молоком.
Ципровет таблетки по степени воздействия на организм относятся к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендованных дозах не оказывают местно-раздражающего и резорбтивно-токсического действия, не обладают эмбриотоксическими и тератогенными свойствами.
Показания к применению препарата ЦИПРОВЕТ ТАБЛЕТКИ
С лечебной целью собакам и кошкам при хронических и острых бактериальных инфекциях, возбудители которых чувствительны к ципрофлоксацину, в т.ч.:
- инфекции ЖКТ;
- инфекции желчных путей;
- инфекции органов дыхания;
- инфекции мочеполовой системы;
- инфекции кожи и мягких тканей;
- инфекции костей и суставов;
- вторичные инфекции на фоне вирусных заболеваний.
Порядок применения
Ципровет таблетки применяют животным индивидуально перорально 1 раз в сутки на протяжении 3-5 дней в следующих дозах:
- кошкам — 1 таблетка для кошек на каждые 3 кг массы животного;
- собакам — 1 таблетка для собак на каждые 10 кг массы животного.
Побочные эффекты
Побочных явлений и осложнений у собак и кошек при применении препарата в соответствии с инструкцией, как правило, не наблюдается.
При повышенной индивидуальной чувствительности животного к фторхинолонам и появлении побочных явлений (отказ от корма, рвота, отеки, нарушение координации движений) использование лекарственного средства прекращают и проводят десенсибилизирующую терапию.
Противопоказания к применению препарата ЦИПРОВЕТ ТАБЛЕТКИ
Не допускается применение препарата:
- при выраженных нарушениях развития хрящевой ткани;
- при поражениях нервной системы, сопровождающихся судорогами;
- самкам в период беременности и лактации;
- щенкам и котятам до окончания периода роста.
Особые указания и меры личной профилактики
Не следует применять Ципровет таблетки одновременно с бактериостатическими антибиотиками (левомицетином, макролидами и тетрациклинами), теофилином и нестероидными противовоспалительными средствами, а также с препаратами, содержащими катионы магния, алюминия и кальция, которые, связываясь с ципрофоксацином, препятствуют его абсорбции.
Меры личной профилактики
При работе с препаратом следует соблюдать общепринятые меры личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные для лекарственных средств.
Условия хранения ЦИПРОВЕТ ТАБЛЕТКИ
Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от пищевых продуктов и кормов, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при температуре от 0°С до 25°С.
Источник
ЦИПРОВЕТ ТАБЛЕТКИ инструкция по применению
Лекарственная форма
| ЦИПРОВЕТ ТАБЛЕТКИ |
Форма выпуска, состав и упаковка
Таблетки , покрытые оболочкой желтого цвета, двояковыпуклые, массой 0.2 г.
1 таб. | |
ципрофлоксацина гидрохлорид | 15 мг |
Расфасованы по 10 таблеток в блистеры, упакованные поштучно в картонные коробки вместе с инструкцией по применению.
Свидетельство о регистрации № ПВР-2-11.9/02505 от 10.02.10
Фармакологические (биологические) свойства и эффекты
Ципрофлоксацин, входящий в состав лекарственного средства, относится к группе фторхинолонов и обладает широким спектром антибактериального действия; активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий , в т.ч. Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp., Proteus spp., Yersinia spp., Haemophilus spp., Pseudomonas aeruginosa, Pasteurella multocida, Plesiomonas shigelloides, Campylobacter jejuni, Brucella spp., Chlamydia trachomatis, Listeria monocytogenes, Mycobacterium spp., Corynebacterium diphtheriase, Staphylococcus spp. и Streptococcus spp.
Механизм действия ципрофлоксацина основан на блокировании фермента ДНК-гиразы, влияющего на репликацию спирали ДНК в ядре бактериальной клетки, что приводит к нарушению синтеза белка и гибели микроорганизма.
После перорального применения ципрофлоксацин легко всасывается в ЖКТ (преимущественно в двенадцатиперстной и тощей кишке) и распределяется в органах и тканях организма (исключая ткани, богатые жирами), проникает в плевру, брюшину, лимфу, глазную жидкость и плаценту.
Максимальная концентрация ципрофлоксацина в сыворотке крови отмечается через 1.5-2 ч, терапевтическая концентрация сохраняется в течение 24 ч после перорального применения лекарственного средства.
Выводится ципрофлоксацин из организма в основном в неизменном виде и частично в форме метаболитов с мочой и желчью, у лактирующих животных также и с молоком.
Ципровет таблетки по степени воздействия на организм относятся к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендованных дозах не оказывают местно-раздражающего и резорбтивно-токсического действия, не обладают эмбриотоксическими и тератогенными свойствами.
Показания к применению препарата ЦИПРОВЕТ ТАБЛЕТКИ
С лечебной целью собакам и кошкам при хронических и острых бактериальных инфекциях, возбудители которых чувствительны к ципрофлоксацину, в т.ч.:
- инфекции ЖКТ;
- инфекции желчных путей;
- инфекции органов дыхания;
- инфекции мочеполовой системы;
- инфекции кожи и мягких тканей;
- инфекции костей и суставов;
- вторичные инфекции на фоне вирусных заболеваний.
Порядок применения
Ципровет таблетки применяют животным индивидуально перорально 1 раз в сутки на протяжении 3-5 дней в следующих дозах:
- кошкам — 1 таблетка для кошек на каждые 3 кг массы животного;
- собакам — 1 таблетка для собак на каждые 10 кг массы животного.
Побочные эффекты
Побочных явлений и осложнений у собак и кошек при применении препарата в соответствии с инструкцией, как правило, не наблюдается.
При повышенной индивидуальной чувствительности животного к фторхинолонам и появлении побочных явлений (отказ от корма, рвота, отеки, нарушение координации движений) использование лекарственного средства прекращают и проводят десенсибилизирующую терапию.
Противопоказания к применению препарата ЦИПРОВЕТ ТАБЛЕТКИ
Не допускается применение препарата:
- при выраженных нарушениях развития хрящевой ткани;
- при поражениях нервной системы, сопровождающихся судорогами;
- самкам в период беременности и лактации;
- щенкам и котятам до окончания периода роста.
Особые указания и меры личной профилактики
Не следует применять Ципровет таблетки одновременно с бактериостатическими антибиотиками (левомицетином, макролидами и тетрациклинами), теофилином и нестероидными противовоспалительными средствами, а также с препаратами, содержащими катионы магния, алюминия и кальция, которые, связываясь с ципрофоксацином, препятствуют его абсорбции.
Меры личной профилактики
При работе с препаратом следует соблюдать общепринятые меры личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные для лекарственных средств.
Условия хранения ЦИПРОВЕТ ТАБЛЕТКИ
Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от пищевых продуктов и кормов, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при температуре от 0°С до 25°С.
Источник