Мы видим укравшего рыбу кота
Вопрос по русскому языку:
Выделите грамматические основы
2) Мы видим деревенского кота, который украл рыбу называемую плотицей , и пойманную соседским мальчишкой и уносит её в зубах.
Ответы и объяснения 1
Мы — сущ. видим — гл
Который — сущ. украл — гл. уносит — гл.
*Сущ — существительное (подлежащее)
*Гл — глагол (сказуемое)
Знаете ответ? Поделитесь им!
Как написать хороший ответ?
Чтобы добавить хороший ответ необходимо:
- Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
- Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
- Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.
Этого делать не стоит:
- Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
- Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
- Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
- Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?
Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Русский язык.
Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!
Русский язык — один из восточнославянских языков, национальный язык русского народа.
Источник
3. В каком варианте ответа правильно указаны цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Мы видим деревенского кота, который украл рыбу (1) называемую плотицей (2) и пойманную соседским мальчишкой (3) и уносит её в зубах (4) пробираясь по верхушке деревянного забора.
1) 1,2,3,4 2) 1,3,4 3) 1,3 4) 1,2,3
Ответ:
Объяснение:
Пирогов Николай Иванович
Выдающийся военный хирург 19 века Пирогов Николай Иванович родился в 1810 году в столице Российской империи — городе Москва. Свое первоначальное образование он получил на дому, а позже — в частном пансионате. В возрасте четырнадцати лет успешно прошел вступительные испытания в Московский университет, на факультет медицины. После четырех лет обучения уехал доучиваться за границу. По возвращении занялся написанием диссертации при Дерптском университете. В двадцать шесть лет — профессор университета.
Он руководил организованной им Клиникой госпитальной хирургии. В процессе обучения студентов Пироговым были изменены некоторые хирургические методы. Так, были введены: «Операция Пирогова», которая помогала избежать ампутации конечностей; топографическая анатомия, описывающая возможности нанесения меньшей боли пациентам; военно-полевая хирургия как новый метод ухода за ранеными; крахмальные бинты. Один из его пациентов — Дмитрий Менделеев.
На семьдесят первом году жизни Николай Иванович обнаружил у себя рак. После непродолжительной борьбы с болезнью скончался в 1881 году.
Николай Иванович Пирогов — почетный гражданин Москвы, который навсегда оставил след в медицине.
Источник
Русский язык, 7 класс
Вопрос от #68904 191 день назад
Спишите, Вставьте запятые. Выделите определяемые слова и подчеркните причастные обороты. 7. Под коркой льда ставшей прозрачной под лучами весеннего солнца журчит пробивающий дорогу к косогору ручей. 8. Они остановились на краю заполненного серым туманом гигантского провала. Где-то мерещился другой берег напоминающий прильнувшие кземле тяжелые облака. 9. Старый пароход напоминал начищенный кирпичом до яркого дымящийся самовар болтающийся на невысоких волнах мелкого моря 10.Мы видим деревенского кота, который украл рыбу называемую плотицей и пойманную соседским мальчишкой и уносит её в зубах. 11.Мы выбрались на поляну сплошь покрытую пнями и пестревших цветов
7. Под коркой (о.с.) льда, ставшей прозрачной под лучами весеннего солнца (п.о.), журчит пробивающий дорогу к косогору ручей. 8. Они остановились на краю заполненного серым туманом гигантского провала. Где-то мерещился другой берег(о.с.), напоминающий прильнувшие к земле тяжелые облака(п.о.). 9. Старый пароход напоминал начищенный кирпичом до яркого дымящийся самовар(о.с.), болтающийся на невысоких волнах мелкого моря(п.о.) 10.Мы видим деревенского кота, который украл рыбу(о.с.), называемую плотицей и пойманную соседским мальчишкой(п.о.), и уносит её в зубах. 11.Мы выбрались на поляну(о.с.), сплошь покрытую пнями и пестревших цветов(п.о.). (о.с.) – определяемое слово (п.о.) – причастный оборот (подчеркиваете весь п.о. волнистой линией как определение
Источник
Мы видим укравшего рыбу кота
Правительство переехало из Петрограда в Москву.
Вскоре после этого редакция «Власти народа» послала меня в Лефортовские казармы. Там среди демобилизованных солдат должен был выступать Ленин.
Был слякотный вечер. Огромный казарменный зал тонул в дыму махорки. В заросшие пылью окна щелкал дождь. Пахло кислятиной, мокрыми шинелями и карболкой. Солдаты с винтовками, в грязных обмотках и разбухших бутсах сидели прямо на мокром полу.
Большей частью это были солдаты-фронтовики, застрявшие в Москве после Брестского мира. Им все было не по душе. Они никому и ничему не верили. То они шумели и требовали, чтобы их немедленно отправили на родину, то наотрез отказывались уезжать из Москвы и кричали, что их обманывают и под видом отправки на родину хотят снова погнать против немцев. Какие-то пронырливые люди и дезертиры мутили солдат. Известно, что простой русский человек, если его задергать и запутать, внезапно разъяряется и начинает бунтовать. В конечном счете от этих солдатских бунтов чаще всего страдают каптеры и кашевары.
В то время по Москве шел упорный слух, что солдаты в Лефортове могут со дня на день взбунтоваться.
Я с трудом втиснулся в казарму и остановился позади. Солдаты недоброжелательно и в упор рассматривали штатского чужака.
Я попросил дать мне пройти поближе к фанерной трибуне. Но никто даже не шевельнулся. Настаивать было опасно.
То тут, то там солдаты, как бы играя, пощелкивали затворами винтовок.
Один из солдат протяжно зевнул.
— Тягомотина! — сказал он и поскреб под папахой затылок. — Опять мудровать-уговаривать будут. Сыты мы этими ихними уговорами по самую глотку.
— А что тебе требуется? Махра есть, кое-какой приварок дают — и ладно!
— Поживи в Москве, погуляй с девицами, — добавил со смешком тощий бородатый солдат. — Схватишь «сифон», будет у тебя пожизненная память о первопрестольной. Заместо георгиевской медали.
— Чего они тянут! — закричали сзади и загремели прикладами по полу. — Давай разговаривай! Раз собрали окопное общество, так вали не задерживай!
— Ле-енин! Буде врать-то! Не видал он твоей ряшки.
— Ему не с кем словом перекинуться, как только с тобой, полковая затычка.
— Знаем, что он скажет.
— Разведут всенощное бдение.
— Животы от лозунгов уже подвело. Хватит!
— Слышь, братва, на отправку не поддавайся!
— Сами себя отправим. Шабаш!
Вдруг солдаты зашумели, задвигались и начали вставать. Махорочный дым закачался волнами. И я услышал, ничего не различая в полумраке и слоистом дыму, слегка картавый, необыкновенно спокойный и высокий голос:
— Дайте пройти, товарищи.
Задние начали напирать на передних, чтобы лучше видеть. Им пригрозили винтовками. Поднялась ругань, грозившая перейти в перестрелку.
— Товарищи! — сказал Ленин.
Шум срезало, будто ножом. Был слышен только свистящий хрип в бронхах настороженных людей.
Ленин заговорил. Я плохо слышал. Я был крепко зажат толпой. Чей-то приклад впился мне в бок. Солдат, стоявший позади, положил мне тяжелую руку на плечо и по временам стискивал его, судорожно сжимая пальцы.
Прилипшие к губам цигарки догорали. Дым от них подымался синими струйками прямо к потолку. Никто не затягивался — о цигарках забыли.
Дождь шумел за стенами, но сквозь его шум я начал понемногу различать спокойные и простые слова. Ленин ни к чему не призывал. Он просто объяснял обозленным, но простодушным людям то, о чем они глухо тосковали и, может быть, уже не раз слышали. Но, должно быть, слышали не те слова, какие им были нужны.
Он неторопливо говорил о значении Брестского мира, предательстве левых эсеров, о союзе рабочих с крестьянами и о хлебе, что надо не митинговать и шуметь по Москве, дожидаясь неизвестно чего, а поскорее обрабатывать свою землю и верить правительству и партии.
Долетали только отдельные слова. Но я догадывался, о чем говорит Ленин, по дыханию толпы, по тому, как сдвигались на затылок папахи, по полуоткрытым ртам солдат и неожиданным, совсем не мужским, а больше похожим на бабьи, протяжным вздохам.
Тяжелая рука лежала теперь на моем плече спокойно, как бы отдыхая. В ее тяжести я чувствовал подобие дружеской ласки. Вот такой рукой этот солдат будет трепать стриженые головы своих ребят, когда вернется в деревню. И вздыхать — вот, мол, дождались земли. Теперь только паши, да скороди, да расти этих чертенят для соответственной жизни.
Мне захотелось посмотреть на солдата. Я оглянулся. Это оказался заросший светлой щетиной ополченец с широким и очень бледным, без единой кровинки, лицом. Он растерянно улыбнулся мне и сказал:
— Что председатель? — спросил я, не понимая.
— Сам председатель Народных Комиссаров. Обещается насчет мира и земли. Слыхал?
— Вот то-то! Руки по земле млеют. И от семейства я начисто отбился.
— Тише вы, разгуделись! — прикрикнул на нас сосед — маленький тщедушный солдат в фуражке, сползавшей ему на глаза.
— Ладно, помалкивай! — огрызнулся шепотом ополченец и начал торопливо расстегивать потерявшую цвет гимнастерку.
— Постой, постой, я тебе желаю представить… — бормотал он и рылся у себя на груди, пока наконец не вытащил за тесемку темный от пота холщовый мешочек и не вынул из него поломанную фотографию.
Он подул на нее и протянул мне. Высоко под потолком моргала электрическая лампочка, забранная проволочной сеткой. Я ничего не видел.
Тогда ополченец сложил ладони лодочкой и зажег спичку. Она догорела у него до самых пальцев, но он ее не задул.
Я посмотрел на фотографию только затем, чтобы не обидеть ополченца. Я был уверен, что это обычная крестьянская семейная фотография, каких я много видел в избах около божниц.
Впереди всегда сидела мать — сухая, изрытая морщинами старуха с узловатыми пальцами. Какой бы она ни была в жизни — доброй и безропотной или крикливой и вздорной, — она всегда снималась с каменным лицом и поджатыми губами. На одно мгновение, пока щелкал затвор аппарата, она становилась непреклонной матерью, олицетворением суровой продолжательницы рода. А вокруг сидели и стояли одеревенелые дети и внуки с выпуклыми глазами.
Нужно было долго всматриваться в эти карточки, чтобы в этих напряженных людях увидеть и узнать своих хороших знакомых: чахоточного и молчаливого зятя этой старухи — деревенского сапожника, его жену — грудастую сварливую бабу в кофточке с баской и в башмаках с ушками на лоснящихся голых икрах, чубатого парня с той страшной пустотой в глазах, какая бывает у хулиганов, и другого парня — черного, насмешливого, в котором узнаешь знаменитого на весь уезд кузнеца. И внуков — боязливых детей с глазами маленьких мучеников. То были дети, не знавшие ни ласки, ни привета. Может быть, один только зять-сапожник втихомолку жалел их и дарил для игры старые сапожные колодки.
Карточка, какую показал мне ополченец, была совсем не похожа на эти семейные паноптикумы. На ней был снят экипаж, запряженный парой черных рысаков. На козлах сидел мой ополченец в бархатной безрукавке. На карточке он был молод и красив. В неестественно вытянутых руках он держал широкие вожжи, а в экипаже бочком сидела молодая крестьянская женщина необыкновенной прелести.
— Зажги еще спичку! — сказал я ополченцу.
Он торопливо зажег вторую спичку, и я заметил, что он смотрит на карточку так же, как и я, — пристально и даже с удивлением.
…В экипаже сидела молодая крестьянская женщина в длинном ситцевом платье с оборками и в белом платочке, завязанном низко над бровями, как у монахини.
Она улыбалась, чуть приоткрыв рот. В улыбке этой было столько нежности, что у меня вздрогнуло сердце. Глаза у женщины были большие, очевидно, серые, с глубокой поволокой.
Источник
ОГЭ — 2020. Задание 3. Пунктуационный анализ. Вариант 5
Разработка представляет собой материал повышенной сложности для пунктуационного анализа (задание 3).
Просмотр содержимого документа
«ОГЭ — 2020. Задание 3. Пунктуационный анализ. Вариант 5»
ОГЭ – 2020 Задание 3. Пунктуационный анализ.
Вариант 5 (сложный)
1. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны
Море (1)освобождаясь от покрова ночи (2) пламенеет (3) и по зеркальной глади (4) сплетаясь в причудливые тона (5) разливаются цветные краски.
2. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны
Челкаш(1) оскалив зубы (2) приподнял голову (3)огляделся вокруг (4) и (5)прошептав что –то (6) снова улёгся.
3. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны
Яркие полосы солнечных лучей(1) пробившись сквозь кровлю деревьев (2) рассеивают плотный полумрак (3) и лес (4) окутанный этим серебристым светом (5) кажется (6) ещё более величественным.
4. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны
Мы видим деревенского кота(1) который украл рыбу (2) называемую плотицей (3) и (4) пойманную соседским мальчишкой (5) и уносит её в зубах (6) пробираясь по верхушке деревянного забора.
5. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны
Челкаш пошатнулся (1)грузно сел на песок (2) и (3)скрипнув зубами (4)резко взмахнул в воздухе своей длинной рукой(5) сжатой в кулак.
6. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны
Под лёгким дуновением знойного ветра море вздрагивало(1)и (2) покрываясь мелкой рябью (3)ослепительно ярко(4) отражавшей солнце (5)улыбалось голубому небу тысячами серебряных улыбок.
7. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны
Это была старая (1) и (2)по –видимому (3) заброшенная(4) никем не заселённая (5) усадьба.
8. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны
Заяц(1) которого Алексей спугнул в кустах (2)побежал от него прямо в деревню(3)
остановился (4)и (5) видя (6)что какое –то большое (7) странное существо
продолжает ползти по его следу (8) поскакал дальше.
9. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны
Море блестит (1)словно шёлк (2)густо расшитый серебром (3)и (4) чуть касаясь набережной сонными движениями зеленоватых (5)тёплых волн (6)тихо поёт мудрую песню о солнце (7) источнике жизни и счастья.
10. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны
Через минуту (1)пробившись через толщу наложенных дров (2) высоко поднялось пламя (3) и весело запылало(4) раздвигая навалившуюся тьму (5)щедро разбрасывая вверх (6) золото искр.
11. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны
Длинный (1) костлявый (2) немного сутулый (3)он медленно шагал по камням (4) и (5) поводя своим горбатым (6) хищным носом (7) кидал вокруг себя острые взгляды(8) поблёскивая холодными (9) серыми глазами(10) и (11)высматривая кого –то среди грузчиков.
12. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны
Куст черноклёна (1) несказанно нарядный (2) весь сиял под холодным (3) осенним солнцем (4) и раскидистые ветви его(5) отягощенные пурпурной листвой (6) были распахнуты (7) как крылья(8) взлетающей с земли (9) сказочной птицы
13. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны
Челкаш (1)испуганный (2) изумлённый (3) и озлобленный(4)сидел на песке (5) откинувшись назад(6) молчал и таращил глаза на парня (7) шептавшего (8) задыхаясь (9) свои молитвы.
14. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны
Для человека (1) верящего в чудеса(2) любящего красоту (3) часы рассвета (4) раннего утра всегда остаются самым настоящим чудом (5) и никогда не теряют новизны (6) и необыкновенной прелести.
Источник