Меню

Нарыв у кота шея

Нарыв у кота шея

Скопление гноя под тонким слоем эпидермиса пушистого питомца и носит название abscessus. В отличие от флегмоны, процесс не распространяется на подкожно-жировую клетчатку и может быть легко вылечен самостоятельно в домашних условиях или с помощью ветеринара в условиях ветеринарной клиники. Абсцесс как заболевание у домашних кошек это довольно распространенный недуг характерный и для других домашних питомцев (собак, хорьков, свинок и т.д.), ведущих активный образ жизни. С проблемой abscessus наши специалисты могут помочь вашему домашнему любимцу в любой из наших ветеринарных клиник в Москве и Московской области.

Абсцесс у кошек и причины его возникновения

Отправной точкой возникновения abscessus становится ранка, царапина или укус, то есть поверхностное повреждение кожи. Так, например, гнойник во рту может развиться из-за травмы рыбной костью (или другим твердым и острым элементом пищи), на лапе – в результате травмы колючкой или другим острым предметом. На спине и шее абсцесс у кошки может появиться из-за драк с соплеменниками или другими животными. В целом, причины понятны.

Симптомы абсцесса у кошек

Абсцесс у кошек развивается следующим образом: на месте травмы возникает красный очаг воспаления, который вскоре переходит в опухоль с четко обозначенными границами и жидким гноем внутри. При сильном иммунитете и незначительной площади абсцесса кожи у любой кошки гнойник в этом месте прорывается, гной вытекает. Если животное ослаблено, и очагом воспаления охвачена значительная часть поверхности кожи, следует обратиться за ветеринарной помощью в ветеринарную клинику или вызвать ветеринара на дом. Место поражения становится горячим и болезненным, а питомец – беспокойной и агрессивной. Как правило, при этом также исчезает аппетит, развивается сильная жажда, что указывает на интоксикацию организма.

Лечение абсцесса у кошек

Попытка не специалиста самостоятельно вскрыть абсцесс у кошки и провести дезинфекцию (например, фурацилином) не всегда бывает результативной. В условиях ветеринарной клиники это делается профессионально, осуществляя несложную хирургическую манипуляцию:

  • рану расширяют;
  • из нее удаляют гной, отмершие ткани, мусор;
  • тщательно промывают и дезинфицируют.

Далее пушистому пациенту назначают терапевтическое лечение в виде антибиотиков, чтобы предотвратить развитие сепсиса.

Абсцесс у кошек и его профилактика

Чтобы не допустить появления abscessus, нужно внимательнее относиться к домашнему питомцу и своевременно реагировать на любые подозрительные царапины, ранки, укусы, расчесы и прочие травмы. Свежие царапины и ранки можно самостоятельно обработать дезинфицирующими средствами. При появлении минимальных симптомов воспаления необходимо показать домашнего любимца ветеринару.
Лечение данного недуга простое, быстрое и не затратное. С полным перечнем наших услуг можно ознакомиться на странице «ветеринарные услуги и цены».

Источник

Постоянные абсцессы у молодого кота.Что это.

1)Кот, примерно 1 год и 2-3 мес (найденыш, глазки еще были синенькие (как у молочных котят), когда приютили);
2)О породе сказать сложно, т.к. найденыш, но окрас песочный, довольно необычный для простого кота, телосложение хрупкое, тонкокостное, изящное, шерсть короткая и не густая, поэтому думаем, что в роду кто-то породистый;
3)Не кастрирован;
4)Не привит;
5)Ходит на улицу (живем в деревне);
6)Ест все (каши, супы, курицу, рыбу, овощи, кузнечиков ловит), аппетит хороший;
7)В туалет ходит по-большому/по-маленькому и дома в лоток и на улице чаще остальных котов с самого детства;
8)В доме еще 4 котов, кроме него (старшие кот 2 г. и кошка 3 г., кот 1 год и котенок 1 мес. ).Все коты и кошка самые обыкновенные, ничем не болеющие.
9)Живут мирно, драк не было, только старший кот в этом году всех их периодически пытался домогаться, на что получал отпор.

Читайте также:  Пикча спокойной ночи кот

В чем ПРОБЛЕМА:
Именно у этого найденыша 3 недели назад обнаружили на спине выше крестца на 3 см. маленькую ранку, как прокус от клыка. Подумали, что старший кот домогался и прокусил. Ничего не делали, все само зажило. А через неделю на крестце 2 шишки с правой стороны от хвоста. Не знаю, связано ли это с прокусом или нет, но последовательность событий была такой. Подчеркну, что шишки не под хвостом, а сбоку от него на крестце. Сначала подумали, что осы покусали, решили подождать денек, так как никаких ощущений у кота не было при прикосновении к шишкам и вел он себя как обычно. Через день кот пропал на целый день. Вернулся вечером и на месте шишки небольшая ранка диаметром 2-3 мм,выходил гной. Мы выдавили аккуратно гной, промыли перекисью. Через 2 дня еще одна шишка прорвалась. Мы обрили ему крестец и часть бедер как получилось (не очень качественно, он очень брыкался), промыли перекисью, наложили повязку с мазью вишневского, т.к. чувствовалось на ощупь, что не весь гной вышел. Кот проходил так всего несколько часов, т.к. даже воротник не спас от сдирания повязки (очень неудобное место). Все протерли перекисью, намазали левомеколью, надели воротник, никаких повязок не накладывали. Мазали в день по 3 раза, все зажило быстро. Через неделю воспалилось с другой стороны хвоста. Тут уже заподозрили не пчел. Перерыли интернет, оказывается может быть воспаление паранальных желез, но везде пишут про воспаления ПОД хвостом, а не СБОКУ от него на крестце и огромные мокнущие раны. У нас же нет никаких огромных ран, маленькие дырочки из которых выходит гной и они зарастают.
Позавчера опять появились шишки теперь уже симметрично с обеих сторон хвоста. Вчера прорвала правая, сегодня левая. Кот общительный, активный, никаких изменений в поведении не наблюдается.

ВОПРОСЫ:
1)Может ли это быть воспаление желез?
2)Если да, то можно ли ему помочь без кастрации, потому что везде советуют это сделать (мы против кастрации, они у нас деревенские, живущие полной жизнью мальчики)?
3)Если это воспаление желез, советуют периодически у ветеринара их прочищать, но возможно ли повысить иммунитет коту (витаминами,поменять рацион на постоянной основе, естественно), чтобы избегать постоянного посещения врача и решить проблему воспалений?
4) Если это не воспаление желез, а, например, занесенная инфекция от самой первой травмы, как ему помогать в таком случае? Антибиотики, мази, дозировки?

В качестве ПОСЛЕСЛОВИЯ:

При первых же шишках звонили в ветеринарку в город, сказали, что вскрывать абсцесс будут под наркозом, если кот брыкается (а наш именно такой, еще и кусается). Мы отказались от этого из-за наркоза.
Постоянно кататься в город, чтобы прочищать ему железы (если дело в них) тоже вряд ли получится, поэтому придется либо все для этого купить и научиться у ветеринара делать это в домашних условиях, после нескольких процедур, либо решать проблему хирургическим путем. Это крайние меры, поэтому хотелось бы обойтись без вмешательства врача.

Источник

Вскрытие абсцессов

*Доп. оплачиваются расход. материалы: да

Доп. оплачивается амбулат. прием: да

Абсцесс (abscessus), гнойник, нарыв – ограниченная полость, заполненная гноем, образующаяся вследствие очагового гнойного расплавления тканей.

Причиной абсцессов является проникновение микроорганизмов в ткани при повреждении кожи и слизистой оболочки или при попадании инородных тел. Причиной возникновения абсцессов у животных являются раны, полученные при прогулке или в драке. Очень часто абсцессы бывают у кошек, особенно у котов, которые участвуют в «весеннем побоище». Микроорганизмы, проникая в поврежденные слои кожного покрова или слизистой оболочки, начинают усиленно размножаться. Нередко причиной абсцесса становятся лечебные манипуляции (инъекции и подкожные вливания), которые были произведены без соблюдения норм антисептики. Абсцесс может образоваться и при нагноении гематом, лимфоэкстравазатов, а также в результате миграции микробов с кровотоком и лимфой из гнойного очага в здоровую ткань.

Читайте также:  Имена для кота мальчика британца черного

Обычно начинается абсцесс с небольшой, часто колотой или кусаной раны, куда попадают бактерии, и усиленно размножаются. Организм животного на подобное проникновение реагирует воспалением. В случае если лейкоцитам не удалось справиться с чужеродными бактериями, в полости начинается формирование абсцесса, с четко ограниченными стенками. Постепенно в этом пространстве начинает скапливаться гной с большим количеством некротизированных клеток, фрагментов бактерий и лейкоцитов. «Стенки» абсцесса формируются самим организмом животного, что является защитным фактором, который не допускает распространения инфекции далее по организму, локализуя очаг воспаления.

Гнойное содержимое в полости абсцесса скапливается до тех пор, пока не происходит предельное повышение давления, и абсцесс самостоятельно не вскрывается. Тогда гной начинает истекать наружу.

Выходное отверстие обычно формируется в том месте, где происходит нарушение микроциркуляции клеток кожи и они расплавляются. Чаще всего абсцесс прорывается во внешнюю среду, но нередко гной и бактерии попадают в полости организма животного (брюшную, грудную), что представляет собой очень большую опасность для жизни вашего питомца.

Классификация. Абсцессы в зависимости от морфологического состава гнойного экссудата делятся на доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественный абсцесс содержит густой сливкообразный гнойный экссудат с большим количеством живых лейкоцитов; инфекционный очаг локализуется полноценным грануляционным барьером.

Злокачественный абсцесс содержит жидкий гнойный экссудат с огромным количеством микробов и небольшим количеством живых лейкоцитов, имеет тенденцию к генерализации замедленно формирующегося грануляционного барьера, возможно развитие флегмоны.

По клиническому течению абсцессы делятся на горячие (острые) и холодные (хронические); по локализации – на поверхностные и глубокие.

Клинические признаки. Вначале наблюдаются повышение местной температуры, гиперемия кожи, боль, затем характерная припухлость конусообразной формы, при пальпации флюктуация. Может отмечаться повышение температуры тела, учащение пульса и дыхания. В общем анализе крови наблюдаются лейкоцитоз, ускорение СОЭ.

Диагноз ставится по клиническим признакам, уточняется и дифференцируется пункцией или УЗИ припухлости.

Лечение. В стадии инфильтрата (начальная стадия) показано применение короткой новокаиновой блокады. У собак возможно использование спирт-ихтиоловых компрессов (согревающих) и масляно-бальзамических повязок по Вишневскому. При появлении флюктуации на поверхности (стадия созревания) проводят вскрытие абсцесса.

Проводят эту процедуру под местным или общим обезболиванием, перед этим хозяин совместно с врачом составляют документ, разрешающий эту процедуру, после того как доктор проинформирует владельца о возможных рисках.

Технически выглядит это так: делают послойно разрез кожи, подкожной клетчатки и т. д. и постепенно достигают абсцесса. Если стенка абсцесса тонкая, то прокалывают ее концом скальпеля почти перпендикулярно, затем отверстие увеличивают (лучше ножницами), чтобы не оставлять невскрытыми карманы. Необходимо оберегать от ранения глубокую стенку абсцесса и не инфицировать здоровые ткани. Полость абсцесса промывают растворами (перекиси водорода, фурациилина, хлоргекседина, диоксидина). В его полость вводят дренаж или выпускник, пропитанный антибиотикосодержащими мазями (левомеколь, мастиет-форте, синтомициновая эмульсия, 5% ихтиоловая мазь и др.). После вскрытия абсцесса общее состояние пациента улучшается. Повязку из-за ее промокания меняют вначале ежедневно, а затем — по мере необходимости (через день — два). Когда количество отделяемого, станет незначительным, дренаж или тампон удаляют. Повышение температуры в период заживления может указывать на задержку гноя.

Читайте также:  Ветеринария кота с мочекаменной болезнью

Абсцесс у кошек в большинстве случаев вскрывается самостоятельно и после эвакуации наружу гноя организм успешно справляется с болезнью. Рецидивы очень редки, они возможны только тогда, когда рана закрывается еще до полного вытекания экссудата. В таких случаях абсцессы могут повторяться многократно.

Абсцесс у собаки после самостоятельного вскрытия может иметь вид очень большой и страшной раны, но на самом деле, если выходное отверстие достаточно большое, то гной быстрее (и полностью) выходит и процесс заживления проходит быстрее. Рецидивы при больших выходных отверстиях бывают у животных значительно реже.

Вскрытие абсцессов проводится, как правило, под местной анестезией или без нее, особой подготовки животного к этой операции не требуется.

Источник



Абсцесс у кошек. Симптомы, лечение абсцесса у кошек, профилактика

Скопление гноя под тонким слоем эпидермиса пушистого питомца и носит название abscessus. В отличие от флегмоны, процесс не распространяется на подкожно-жировую клетчатку и может быть легко вылечен самостоятельно в домашних условиях или с помощью ветеринара в условиях ветеринарной клиники. Абсцесс как заболевание у домашних кошек это довольно распространенный недуг характерный и для других домашних питомцев (собак, хорьков, свинок и т.д.), ведущих активный образ жизни. С проблемой abscessus наши специалисты могут помочь вашему домашнему любимцу в любой из наших ветеринарных клиник в Москве и Московской области.

Абсцесс у кошек и причины его возникновения

Отправной точкой возникновения abscessus становится ранка, царапина или укус, то есть поверхностное повреждение кожи. Так, например, гнойник во рту может развиться из-за травмы рыбной костью (или другим твердым и острым элементом пищи), на лапе – в результате травмы колючкой или другим острым предметом. На спине и шее абсцесс у кошки может появиться из-за драк с соплеменниками или другими животными. В целом, причины понятны.

Симптомы абсцесса у кошек

Абсцесс у кошек развивается следующим образом: на месте травмы возникает красный очаг воспаления, который вскоре переходит в опухоль с четко обозначенными границами и жидким гноем внутри. При сильном иммунитете и незначительной площади абсцесса кожи у любой кошки гнойник в этом месте прорывается, гной вытекает. Если животное ослаблено, и очагом воспаления охвачена значительная часть поверхности кожи, следует обратиться за ветеринарной помощью в ветеринарную клинику или вызвать ветеринара на дом. Место поражения становится горячим и болезненным, а питомец – беспокойной и агрессивной. Как правило, при этом также исчезает аппетит, развивается сильная жажда, что указывает на интоксикацию организма.

Лечение абсцесса у кошек

Попытка не специалиста самостоятельно вскрыть абсцесс у кошки и провести дезинфекцию (например, фурацилином) не всегда бывает результативной. В условиях ветеринарной клиники это делается профессионально, осуществляя несложную хирургическую манипуляцию:

  • рану расширяют;
  • из нее удаляют гной, отмершие ткани, мусор;
  • тщательно промывают и дезинфицируют.

Далее пушистому пациенту назначают терапевтическое лечение в виде антибиотиков, чтобы предотвратить развитие сепсиса.

Абсцесс у кошек и его профилактика

Чтобы не допустить появления abscessus, нужно внимательнее относиться к домашнему питомцу и своевременно реагировать на любые подозрительные царапины, ранки, укусы, расчесы и прочие травмы. Свежие царапины и ранки можно самостоятельно обработать дезинфицирующими средствами. При появлении минимальных симптомов воспаления необходимо показать домашнего любимца ветеринару.
Лечение данного недуга простое, быстрое и не затратное. С полным перечнем наших услуг можно ознакомиться на странице «ветеринарные услуги и цены».

Источник