Меню

Нужно ли делать коту прививку после кастрации



Нужно ли делать коту прививку после кастрации

Мы как-то спорили с Лерой ( Шоколадкина ) по поводу сроков кастрации-вакцинации — я, узнав, что она кастрирует котят спустя неделю после ревакцинации была «возмущена до глубины души».

А теперь выясняется, что всё это — в порядке вещей в питомниках, практикующих раннюю кастрацию животных, то есть, зря я на Леру «наезжала».

Значит, она была права:

Шоколадкина писал(а):
Думаю, все заводчики, которые кастрируют до передачи владельцу, просто не в состоянии соблюсти это условие — 14 дней после прививки. ТОгда это надо делать либо между 1 и 2 прививкой, либо держать котенка месяцев до 4.

Действительно — это ведь «сплошные убытки» — держать котёнка до 4-х месяцев .

Может, конечно, все вет.врачи, советующие кастрировать как минимум через 3-4 недели после вакцинации (или вакцинировать как минимум через 2 недели после кастрации) — дураки и совершенно безграмотные специалисты.
Но почему-то я «чисто интуитивно» склонна доверять их мнению и, зная теперь о том, что заводчики ТАК совмещают раннюю кастрацию и вакцинацию — уж точно не стала бы приобретать уже кастрированного котёнка.
Понятно, что всё «это» не смертельно — но вот не думаю, что растущему организму пойдёт на пользу подобное сокращение сроков между вакцинацией и кастрацией.

В общем, своих животных предпочту сама кастрировать, дабы не сомневаться, что что-то сделано «не по правилам» .
Благо, что в нашей стране пока ещё есть возможность выбора .
_________________
La ilaha illa Siamese, Oriental rasul Siamese / Нет бога кроме Сиамеза и Ориентал пророк его

Каждый суслик у нас агроном.

Вернуться к началу
Шоколадкина
Любитель

Зарегистрирован: 11.10.2006
Сообщения: 1152
Откуда: Екатеринбург

P.S. Капельница и введение гипериммунных сывороток полностью нормализует состояние животного и защищает его от инфекционных заболеваний в течении 2-х недель.

Нужна ли кастрация котам?

Кастрация котов и стерилизация кошек – это вовсе не прихоть человека, это обусловленная требованиями современного мира необходимость. Поскольку животные, достигнув полового развития, начинают вести себя беспокойно, а иногда даже агрессивно, проведение такой операции становится явной необходимостью.

Наверняка наш уважаемый владелец животного, раз читает эту статью, встретился именно с такой проблемой. А именно: постоянное мяуканье и крики, особенно ночью, порча мебели, агрессивность, а может быть даже Ваш котик стал метить? Все это доставляет массу беспокойства, и единственным выходом становиться заказать кастрацию кота или стерилизацию кошки.

Теперь дорогой читатель, ознакомившись с вышеописанным, сам решит, нужна ли кастрация его котику…

Оптимальный возраст для стерилизации кота

На эту тему у нас написана отдельная статья, где подробно изложены рекомендации и описаны примеры кастрации животных разных возрастов. Эта статья называется «Возраст кастрации котов».

Однако раз мы затронули эту темы, напишем пару слов. Основное требование к возрасту, это минимум 6 месяцев. До этого возраста животных не рекомендуется подвергать стерилизации и кастрации, поскольку организм еще не закончил свое формирование и развитие, и таким образом мы только нанесем вред котенку.

Оптимальный время для кастрации кота – 1 год, когда кот после кастрации чувствует себя хорошо.

Вопрос: «Моему коту уже 5 лет, можно его кастрировать? И если можно, как подготовить кота к кастрации такого возраста?»

Ответ: Да, кастрировать кота можно. Однако существуют некоторые отличия в рекомендациях по подготовке кота к кастрации старшего возраста: животным старше 5 лет желательно перед операцией сдать анализы крови и мочи, пройти осмотр у кардиолога. Более подробно читайте в нашей статье.

Уход перед кастрацией кота

Многие владельцы пушистых котиков задаются вопросом: «Как подготовить кота к кастрации?». Существуют четко определенные рекомендации по уходу перед кастрацией кота: животное должно быть здоровым, иметь хороший аппетит, вовремя ходить в туалет, обработано от глистов, вакцинированы.

Поскольку животное здоровое и операция профилактическая, других рекомендаций нет. Но если у Вас существуют какие-либо сомнения в здоровье домашнего любимца, мы рекомендуем обратиться ветеринарную клинику или вызвать ветеринара на дом, чтобы ветврач провел клиническое обследование и выявил, нет ли у Вас противопоказаний к операции. Это очень важны пункт в подготовке кота к кастрации.

Обработка от глистов

Обрабатывать кошек и собак от глистов, блох, вшей, клещей рекомендуется каждые 3 месяца, но не реже 1 раз в полгода. Что касается блох, клещей и вшей, то обработки проводят и чаще, это зависит от препарата, который Вы используете. Посмотрите в инструкцию, и действуйте согласно наставлениям.

За 10 дней перед кастрацией кота рекомендуется провести внеплановую обработку от глистов. Однако если интервал от предыдущей дегельминтизации составляет меньше 1 месяца, обрабатывать от глистов нет необходимости. При подготовке кота к кастрации чаще используют такие препараты, как Мильбемакс, Дронтал, Каниквантел и другие.

Прививка коту

Наличие прививки у животного входит в обязательный список требований при подготовке кота к кастрации. Проводить операцию животному без прививки означает риск заболевания тяжелыми инфекциями. Поэтому позаботьтесь заранее, чтобы котик был вакцинирован. От момента последней вакцинации должно пройти не менее месяца, прежде чем Вашего питомца допустят к операции.

Однако бывают в практике случаи, когда владельцы отказываются по каким либо причинам при подготовке кота к кастрации провести вакцинацию. В этом случае мы соглашаемся на проведение операции, но обязательно перед кастрацией делаем специальный укол сыворотки, который вырабатывает иммунитет на 14 дней, что предохраняет кота от заболевания инфекциями. Конечно, из-за этого цена на кастрацию кота увеличивается, но безопасность и здоровье животного превыше всего.

Предоперационное голодание

Ну, вот мы с Вами и подошли ко дню проведения операции, и последнее в списке подготовки кота к кастрации остается голодание в течение 10-12 часов.

Часто владельцы беспокоятся, что их любимый котик «голодный и ему нехорошо». Кошка – это хищник, и не принимать корм в течение суток, а иногда 2-3 дней, это нормально и соответствует их физиологии. При этом водичку Вы можете оставить, её прием не помешает проведению кастрации.

Но что происходит, если котик только поел перед кастрацией? Тоже ничего страшного, однако, во время наркоза могут наблюдаться рвотные позывы, что создаст неприятные ощущения для Вашего любимца.

Заканчивая данную статью, мы надеемся, что дорогой читатель понял и осознал, как подготовка кота к кастрации важна. Если у Вас есть вопросы или Вы хотели бы кастрировать Вашего котика на дому, звоните нам, и к Вам выедет один из наших ведущих ветеринарных хирургов. Вы можете ознакомиться с ценами на кастрацию котов.

Источник

Читайте также:  Кот не ест не пьет воду присутствует рвотный рефлекс желчью

Котята и коты © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Добавлено: 28 Ноя, Пт, 2008 07:08 Заголовок сообщения:
Я задала-таки вопрос ветеринару. Кстати, даже озвучила на форуме. Действительно между кастрацией и вакцинацией нужно чтобы прошло 3 недели. НО Между кастрацией и РЕвакцинацией — 7-10 дней! Т.е. если вы планируете кастрировать котенка после второй прививки, смело делайте это через 7-10 дней. Ветеринары говорят о 21 дне, т.к. не имеют в виду того, чтоы вы кастрируете котенка, которому ставится вторая прививка. Мне тоже сначала вет так сказал, а когда вяснилось, что речь о котенке, то вот. Он долго мне объяснял, почему, как там иммунитет меняется и все такое. Но после ревакцинации там все иначе происходит, как раз за 7-10 дней. Так что своих прививаю в 8, потом в 11, а потом в 12 кастрирую. И все с одобрения ветеринаров. Хороших. В этот раз даже девочку кастранула. Все хорошо. Удачи!

ПС: Да, кстати, следуя этой логике, отдавать котенка тоже лучше спустя 7-10 дней после ревакцинации, выдержав карантин
_________________
Что толку, если ты сразу окажешься на вершине горы? Ты увидишь только облака (китайская народная мудрость)

Источник

Как подготовить кота к кастрации

Почему нужно обследовать кота перед кастрацией?

Кастрация кота относится к категории малоинвазивных хирургических операций. Это связано с технической простотой выполнения самой процедуры — для удаления семенников хирургу достаточно разрезать кожу и несколько тонких оболочек мошонки. Соответственно, для опытного хирурга процесс кастрации занимает менее 5 минут, и животное находится под действием наркоза совсем мало времени.

Однако, даже такое недлительное вхождение в наркозный сон имеет свои анестезиологические риски. Для животных с врожденными или приобретенными патологиями сердечно-сосудистой системы или заболеваниями внутренних органов (например, хронической почечной недостаточностью) снижение артериального давления в момент нахождения под анестезией может стать фатальным. Поэтому перед любым оперативным вмешательством, требующим анестезиологического сопровождения и вхождения в наркоз, важно исключать возможные заболевания или склонности к проявлению тех или иных патологий даже у животных, чьи владельцы не отмечают каких-либо недомоганий.

Как правильно обследовать кота перед кастрацией?

Даже здоровым котам и кошкам, не проявляющим симптомов каких-то заболеваний, рекомендуется регулярно проходить диспансеризацию у ветеринарного врача. Это связано с тем, что животное, особенно такое скрытное, как кот, не всегда демонстрирует признаки болезни на ранних стадиях.

Многие патологии, например, хроническую почечную недостаточность, на 1 и 2 стадии развития невозможно определить клинически, а только лишь по результатам анализов крови. Также иногда симптомы некоторых заболеваний владельцы котов и кошек могут списывать на индивидуальные особенности характера своего питомца (так, начинающуюся вялость и снижение аппетита приписывают флегматичному складу психики животного).

Отсутствие диагностики какой-то серьезной болезни может сказаться на ходе операции самым неприятным образом. Поэтому так важно перед таким важным шагом, как операция по кастрации кота, полностью исключить все возможные патологии. Для этого после клинического обследования кота, включающего в себя осмотр, измерения температуры, оценки сердцебиения и дыхания и других параметров жизнедеятельности, ветеринарный врач предложит владельцам сдать клинический и биохимический анализы крови и мочи, а также сделать УЗИ сердца у кардиолога.

Результаты анализов крови могут свидетельствовать о возможном воспалительном процессе, снижению в крови животного количества клеток, отвечающих за насыщение кислородом организма, а также о вероятных патологиях органов. Все эти ситуации являются противопоказаниями к проведению операций, и в таком случае кот должен пройти дальнейшую диагностику и лечение, прежде чем ветеринарный врач допустит его на кастрацию.

Если результаты анализов в норме, ветеринарный кардиолог сделает в ходе подготовки к кастрации коту УЗИ сердца. Эту процедуру можно выполнить как заранее, так и непосредственно в день кастрации. УЗИ сердца – метод диагностики, позволяющий максимально точно оценить функции камер и работу мышечно-сократительной системы сердца в динамике. Особенно это исследование актуально для возрастных котов и котов, относящихся к породам в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям из-за наследуемых патологий (мейн-кун, британская, шотландская, сфинкс, регдолл).

Что сначала, кастрация кота или вакцинация?

Часто владельцы котов и кошек уделяют большее внимание теме кастрации, чем вакцинации. В 21 веке почти все любители домашних животных знают, что залог комфортной и спокойной жизни со здоровым питомцем – его своевременная кастрация. Однако многие до сих пор уверены, что, если кот не выходит из дома, он не может заразиться какой-либо инфекцией и прививки до операции не важны. К сожалению, ветеринарные врачи, к которым регулярно на прием приносят абсолютно домашних котов с проявлениями вирусной инфекции, говорят, что это не так.

Большинство вирусов весьма стойко сохраняются в окружающей среде и вероятность того, что владельцы принесут их домой на уличной одежде или обуви, достаточно высока. Тем более велик неприятный шанс для животного заразиться по пути в ветеринарную клинику в транспорте (автобус, метро), во время ожидания в очереди с другими питомцами, и даже на стационаре клиники. Ведь в соседней клетке может находиться такой же невакцинированный кот, в прошлом переболевший инфекционным заболеванием, не проявляющий симптомов, но – являющийся вирусоносителем.

Контакт с таким животным, особенно после стресса, вызванного сменой привычной обстановки и операцией, вполне вероятно может провоцировать заражение вирусным заболеванием. Поэтому на вопрос, что же лучше сделать коту сначала, кастрацию или вакцинацию, ответ только один – разумеется, вакцинацию!

Хомутинник Екатерина Игоревна. Главный ветеринарный врач. Кандидат ветеринарных наук. Специализация: хирургия мягких тканей, абдоминальная и торакальная хирургия, эндохирургия.

Обработки от паразитов, как наружных (блохи, клещи), так и внутренних (гельминты кишечника) должны так же проводиться в срок и заблаговременно – об этом расскажет ветеринарный врач на приеме.

Подготовка кота в день кастрации

Все оперативные вмешательства, исключая лишь экстренные, всегда проводятся на голодный желудок. Эта необходимость вызвана профилактикой аспирационной пневмонии – очень тяжелого осложнения операции, возникающего в наркозе. Когда животное расслабляется и засыпает, жидкое содержимое желудка (кормовые массы, вода, желудочный сок) при непроизвольной рвоте, срыгивании, сокращении мышц пищевода и желудка, может попасть в глотку животного, а оттуда в дыхательные пути, вызвав тяжелое воспаление слизистой легких. Поэтому, чтобы подготовить кота к кастрации так важно выдержать животное на голодной диете (10-12 часов), чтобы вся пища успела эвакуироваться из желудка в кишечник.

Поить животное в это время можно и даже нужно, убрать воду из доступа следует не раньше, чем за два часа, для профилактики обезвоживания. Таким образом, если вы записались на кастрацию кота в утренние часы, следует покормить животное на ночь и убрать его миску.

Если кот все-таки что-то съел за несколько часов до операции по кастрации, или вы подозреваете такую возможность, обязательно предупредите об этом своего ветеринарного врача!

Что взять с собой на кастрацию кота?

Прежде всего, необходимо обеспечить максимально быструю и комфортную доставку животного в ветеринарную клинику, ведь коты и кошки, как известно, очень подвержены стрессам. По возможности, следует избегать длительных поездок в общественном транспорте. Кот должен находиться в закрытой сумке-переноске или корзине, главное, чтобы переноска хорошо закрывалась. Можно положить внутрь какую-то мягкую подстилку с привычным для животного запахом, а сверху – впитывающую пеленку на случай рвотных спазмов при укачивании животного в транспорте или непроизвольного мочеиспускания или дефекации (такое случается редко и только у очень возбудимых животных).

Если на улице холодное время года, можно накрыть животное сверху теплым пледом. Лучше не приносить животное в ветеринарную клинику на руках или за пазухой – кот или кошка может испугаться звуков и запахов на улице или в холле клиники, резко выскочить и убежать.

Хотя подготовка кота к кастрации в ветеринарной клинике может быть связана с некоторыми неудобствами, напоминаем, что все хирургические вмешательства необходимо проводить только в ветеринарной клинике, где есть все условия для максимально качественной работы, все необходимое реанимационое оборудование и персонал, обученный работать в команде. Если в ходе операции, проводимой «на дому» что-то пойдет не так, вызванный на дом врач при всем желании не сможет оказать животному необходимую помощь без дополнительного оборудования и в одиночестве!

Хомутинник Екатерина Игоревна. Главный ветеринарный врач. Специализация: хирургия мягких тканей, абдоминальная и торакальная хирургия, эндохирургия.

При подготовке к кастрации кота обязательно взять с собой все документы животного (его медицинскую карту и ветеринарный паспорт).

Когда можно забрать кота домой?

Хотя сама операция по кастрации кота занимает всего несколько минут, около полутора-двух часов после нее анестезиолог наблюдает за тем, как животное выходит из наркоза, за стабилизацией его дыхания и сердцебиения. Поэтому забрать своего питомца домой можно не раньше, чем через два часа.

Владельцам отдают только полностью проснувшееся животное, способное самостоятельно ходить и адекватно воспринимать действительность. При этом половой инстинкт у кота уже будет подавлен. Ветеринарный врач расскажет о том, как прошла операция и даст все необходимые рекомендации по уходу и содержанию кота после кастрации.

Запишитесь на кастрацию вашего кота по телефону или через форму на сайте.

Запись на приём или звоните +7 812 646 76 26

Источник

Подготовка кота к кастрации

Кастрация кота – это операция, заключающаяся в хирургическом удалении семенников. И так как это операция, значит, существуют некоторые требования к животному перед кастрацией и, конечно же, котика необходимо подготовить к проведению кастрации. Сегодня статья будет посвящена именно этим вопросам.

Чтобы подготовить кота к кастрации, недостаточно одного желания. Поскольку операция проводится под общим наркозом, животное должно быть полностью здоровым, обработанным от глистов, необходимо сделать прививку коту, выдержать голодную диету и т.п. Для того чтобы легче воспринимать эту статью, давайте разобьем её на пункты:

  • Нужна ли кастрация котам
  • Возраст кастрации котов
  • Уход перед кастрацией кота
  • Обработка от глистов
  • Прививка коту
  • Предоперационное голодание

Думаем, все, что касается подготовки кота к кастрации, будет отображено в этих пунктах. Но если у дорогого читателя появятся вопросы, он сможет задать их ниже в специальном поле или посмотреть ответы на нашем форуме.

Видео «Подготовка кота к кастрации»

Варианты кастрации кота на дому

Бюджетный

Стандартный

Оптимальный

VIP

Вызов ветеринара на дом

Трехкомпонентный европейский наркоз

Выведение из наркоза