Меню

Памятник табакову с котом матроскиным

Скульптурную композицию «Атом Солнца Олега Табакова» открыли в Москве

На открытии присутствовали вдова Олега Табакова, актриса Марина Зудина, его дети Антон, Павел и Маша, актеры Сергей Безруков, Евгений Миронов, Михаил Пореченков, Ирина Апексимова, Авангард Леонтьев, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий, председатель правления студии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева.

«Олег Павлович сказал, и эта фраза зафиксирована на «Атоме Солнца»: «Смысл жизни в том, что жизнь на тебе не заканчивается. Мы продолжаем дело и будем делать все возможное, чтобы театры процветали», — заметил художественный руководитель театра Владимир Машков.

В театре отметили, что открытие скульптурной композиции приурочено к 85-летию Олега Павловича. Установить скульптуру должны были еще в прошлом году, по крайней мере, так было указано в плане мероприятий правительства РФ на 2019 года в рамках проведения Года театра. Однако в силу разных обстоятельств это стало возможным только сейчас. Средства на создание и установку композиции собрали родные, друзья, ученики и коллеги Олега Табакова. Композиция не имеет ни постамента, ни подиума, и благодаря особенностям монтажа ее можно легко переместить в другое место.

Автор композиции, скульптор Александр Рукавишников признает, что она получилась не совсем обычной. «Мне хотелось бы, чтобы вы ее приняли и привыкли к ней, потому что она необычная. А потом, Бог даст, ее полюбят и москвичи», — приводит его слова ТАСС.

Рукавишников изобразил Табакова сидящим на подмостках, опершись на «Атом Солнца». Внутри большого символа таланта много раз написано слово «Талант», и появился он не случайно. Как-то драматург Виктор Розов увидел молодого артиста Табакова на сцене «Современника» и сказал, что его одаренность освещает весь спектакль, как будто бы Табаков проглотил «Атом Солнца».

Рядом с артистом точно в такой же позе расположился кот Матроскин. У обоих повязаны ярко алые шарфы. На противоположном конце подмостков Рукавишников расположил дары Табакову: бутылка любимого артистом вишневого морса, черный хлеб как символ его щедрости, раки символизируют родной Саратов, а помидоры напоминают о бабушкиных засолках — Табаков проводил параллель между крепкими, подходящими для засолки помидорами и учениками. Лампа из кригеровского вагона напоминает о спектакле Табакова «Матросская тишина».

«В этот шар можно зайти, а на этих подмостках-плоту они едут в вечность. Это не памятник на постаменте, а четыре тонны нашей любви в бронзе. Для меня это счастливейший день, мы сделали еще один шаг, чтобы театр был и на улице», — сказал Машков.

А вдова Табакова Марина Зудина добавила, что Олег Павлович не мог оставаться один, и в Матроскине объединилось все — и детство, и театр, и его ученики.

«Нас много очень, его учеников. Не только тех, кого он непосредственно учил, но и те, кто однажды с ним соприкоснулся, становились его соратниками. Он всегда учил своими поступками», — отметил Евгений Миронов.

Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, на церемонии смогли присутствовать только самые близкие Олегу Табакову люди.

Источник

Машков, Зудина, Безруков, Миронов открыли скульптурную композицию памяти Табакова

Бронзовый памятник можно трогать руками и проходить насквозь

14 декабря в торжественной обстановке, в компании именитых учеников и семьи Олега Табакова Владимир Машков открыл «веселенький» памятник мастеру. Этот эпитет, который не раз повторял сам Табаков в адрес актерского ремесла, точно отражает концепцию новой работы скульптора Александра Рукавишникова. Его «Атом Солнца» — не величественная конструкция на постаменте, на которую страшно дышать, а интерактивная скульптурная композиция, которую можно потрогать руками или пройти насквозь. С церемонии открытия — корреспондент «МК».

Фото: Геннадий Черкасов

В 2020 году Олегу Табакову исполнилось бы 85 лет. К такому событию театр, чье имя он носит, открывает необыкновенно светлую и завораживающую скульптурную композицию, которая всецело оправдывает название — «Атом Солнца Олега Табакова».

Пока он стоит, замотанный в синюю материю, прямо напротив нового здания театра на Сухаревской площади и ждет, когда вокруг него снова соберутся ученики, друзья, семья, чтобы весело смахнуть ткань и еще разок вместе посмеяться над жизнью. Композицию установили накануне вечером. А благодаря особой конструкции ее можно будет переместить куда угодно. Достаточно подключить подъемный кран, и «Атом Солнца» отправится в путешествие по миру.

Читайте также:  Как узнать что кот пометил

Тем временем в театре собираются именитые гости — Ирина Апексимова, Сергей Безруков, Евгений Миронов, Сергей Женовач, Игорь Золотовицкий, Сергей Газаров, Михаил Пореченков, Авангард Леонтьев. Почти все — ученики Олега Павловича, многие — руководители центральных театров Москвы, и абсолютное большинство — почитатели таланта мастера.

Название скульптуры появилось неслучайно. Когда Олег Табаков был еще молодым артистом театра «Современник», драматург Виктор Розов, увидев его на сцене, сказал, что одаренность актера освещает весь спектакль. Будто Табаков проглотил атом Солнца. Эта внутренняя космическая сила помогала ему сдвигать тектонические плиты на своем пути и заряжать энергией учеников. А их у Табакова не один десяток.

«Олег Павлович сказал: «Смысл жизни в том, что жизнь на тебе не заканчивается». Мы продолжаем делать все возможное, чтобы театры процветали», — говорит со сцены Владимир Машков и просит подняться вдову актера Марину Зудину и скульптора Александра Рукавишникова. «У меня сегодня двойственное чувство. В этом есть какой-то печальный момент. Ты в течение года ходил к этой вещи. Вы разговаривали. А потом она ушла, как ребенок уходит», — говорит скульптор.

«Атом Солнца» — это непретенциозный портрет артиста, педагога, создателя и руководителя театра. В нем много личного и метафоричного. В центре — сам Табаков, рядом с ним — кот Матроскин из легендарного мультфильма «Трое из Простоквашино». «Я хотел сделать из него немного подхалима», — признается Рукавишников. Оба сидят на деревянных подмостках, которые символизируют то ли театральную сцену, то ли плот, готовый отправиться во вселенское плавание.

А позади тот самый атом Солнца. Это полая сфера с человеческий рост, через которую можно пройти насквозь. Внутри она исписана бесконечным словом «талант», а снаружи нацарапаны (скульптор специально выбрал такой якобы рукописный шрифт) пять знаменитых высказываний мастера: «Артист защищен любовью зрителей», «Я играю — значит, я живу. Это мой закон жизни», «В театре непреходящей ценностью считается талант», «Испытав успех, актер обретает свободу», «Смысл жизни в том, что жизнь на тебе не заканчивается».

Фото: Геннадий Черкасов

На противоположном конце подмостков — бронзовый натюрморт из символических продуктов. Тут и бутылка с морсом, который очень любил Табаков, черный хлеб, ярко-красные самарские раки с малой родины актера и алые помидоры — напоминание о бабушке и о важном жизненном уроке, который она, сама того не ведая, преподала внуку. Для засолки баба Оля отбирала самые крепкие и спелые помидоры, остальные — относила на рынок. Табаков проводил параллель между саратовскими помидорами и своими учениками, которых отбирал и учил для себя.

«Когда показали готовый макет, мне сразу понравилось, что он не один. Олег Павлович не может быть один. А Матроскин — одновременно и ученик, и друг. Мы все смотрели на него влюбленными глазами и как-то повторяли Олега», — говорит Марина Зудина. «Это 4 тонны нашей любви из бронзы», — добавляет Машков и просит собравшихся выйти на улицу, чтобы открыть скульптуру.

Под задорную музыку, дружно взявшись за канаты, солидные директора театров и они же — любимые ученики Табакова, его семья (вдова Марина Зудина, дети Антон, Павел и Мария Табаковы) срывает синюю ткань с космического памятника. «Когда Москва будет включать свои огни, «Атом Солнца» зажжется изнутри, — говорит Машков. — Я очень надеюсь, что его полюбят москвичи». На этих словах в сферу влетает мальчонка с расстегнутым рюкзаком и чупа-чупсом во рту. «Какой классный! — на радостях кричит он маме. — И трогать можно».

Источник

Памятник Табакову в Москве — оскорбление Великого Артиста

Наша столица хорошеет и это сразу видно. Столько нового и интересного появилось на её улицах. Москва по своей красоте не уступает другим европейским столицам, а наоборот, она лучше.

Но наряду с новыми объектами, которые радуют глаз своей красотой и самобытностью, время от времени появляются объекты несуразные и непонятные. Прежде всего, это касается памятников. Я не знаю, кто в столице отвечает за их качество и целесообразность установки, но с памятниками в последнее время что-то непонятное творится. И какой новый памятник не посмотришь, только удивление и неприятные чувства он вызывает.

Читайте также:  Письмо человеку от кота

Москве везёт на халтурные памятники.

Недавно я писала о памятнике Сергею Есенину, удивительно, за что его так обидели? Так и хочется сказать: «Прости нас, Серёжа!» А памятник Владимиру Высоцкому видели? За какие грехи они его так? А низкопробный памятник Калашникову?
А что за идиотскую «Стену плача» длиной 30 метров поставили?

В чью больную голову пришла такая идея?

А совсем недавно открыли памятник всем любимому Олегу Табакову. И кто бы возражал? Никто! Олег Табаков заработал добрую память о себе своим талантом и своим трудом.

Расположен памятник на Сухаревской, рядом с Новой сценой Театра его имени. Это не одна скульптура, это комплекс, куда входит кроме Табакова и кот Матроскин и какой-то шар, называемый атомом Солнца. Скульптор посчитал кота и шар символами таланта народного артиста СССР. Когда-то драматург Виктор Розов, увидев Табакова на сцене театра «Современник», сказал, что одаренность артиста освещает весь спектакль так, будто тот проглотил атом Солнца.» Вот скульптор и решил изобразить этот атом.

Кот Матроскин и атом Солнца это символ таланта? Удивительное дело. Я понимаю, что художник вправе изображать то, что он представляет и считает наиболее важным. Это его творчество. Но! Он творил не для себя, а для нас, поклонников таланта Великого артиста. А мы тоже так считаем? Я нет! В вы?

Народным артистом Олегом Табаковым сыграно более 150 ролей. И неужели только роль кота Матроскина главная? Ну нет же! Есть Николя в «Войне и мире», есть дрессировщик из «Каштанки», есть Обломов, есть Лев Синичкин и есть ещё много-много.

А почему кот выделен?

А почему Табакова усадили на досках? По замыслу скульптора это подмостки. Но доски разные и на подмостки не смахивают, а на строительный мусор здорово похожи.

А с какой целью на шее и у Табакова и у кота красные шарфики? А почему красные? А что будет через год, когда они облезут? Кто их подкрашивать будет? Гастарбайтеры из Таджикистана?

О шарфики это ещё что! А вот с другой стороны скульптуры красные помидоры и красные раки. А они зачем? Для красоты?

А кто будет полировать шар, изображающий ядро Солнца? Он из бронзы и вскоре вид его будет вовсе не респектабельный.

А внутрь шара можно и влезть. И конечно, будут влезать. Дети? Но и кроме детей найдётся кому влезать. Там можно незаметно и с комфортом устроиться. Наркоманы и пьяницы это место оценят.

В общем, это укромное и удобное местечку вполне может быть использовано и для опорожнения мочевого пузыря теми, кто будет попивать пивко на рядом расположенных скамейках.

Очень обидно за Табакова. Что он бы сказал, увидев такой архитектурный комплекс? Знаю, ему при жизни установили памятник в Саратове и он был этим памятником доволен. Так ещё бы? Там же памятник! А в Москве?

А как считают родные Табакова? Как оценили они это «чудо», сооружённое проходимцем? И почему они не сказали «НЕТ!» такому памятнику, в котором нет ничего, кроме оскорбления Великому Артисту?

Источник

Скульптурную композицию «Атом Солнца Олега Табакова» представили в Москве

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Скульптурную композицию «Атом Солнца Олега Табакова» открыли в понедельник у Новой сцены театра Олега Табакова в Москве. Презентация приурочена к 85-летию со дня рождения народного артиста СССР.

«Олег Павлович сказал, и эта фраза зафиксирована на «Атоме Солнца»: «Смысл жизни в том, что жизнь на тебе не заканчивается», — напомнил художественный руководитель театра Владимир Машков, — мы продолжаем дело и будем делать все возможное, чтобы театры процветали».

В театре отметили, что установка скульптуры была включена правительством РФ в план мероприятий на 2019 год в рамках проведения Года театра, но в силу разного рода обстоятельств это стало возможным только сейчас. Композиция создана и установлена на средства родных, друзей, учеников и коллег Табакова. Благодаря особенностям монтажа скульптура может менять местонахождение и экспонироваться в разных точках города или страны.

Подмостки, талант учеников и Матроскин

Автором скульптуры стал народный художник РФ Александр Рукавишников. «Мне хотелось бы, чтобы вы ее приняли и привыкли к ней, потому что она необычная. А потом, бог даст, ее полюбят и москвичи», — признался он на презентации.

Читайте также:  Если кот мурлыкает что это значит

Рукавишников изобразил Табакова в алом шарфе, сидя на подмостках, опершись на «Атом Солнца» — символ таланта. Когда Табаков еще был молодым артистом театра «Современник», драматург Виктор Розов, увидев его на сцене, сказал, что одаренность актера освещает весь спектакль, как будто бы Табаков проглотил «Атом Солнца». Внутри атома множество раз написано слово «Талант». По вечерам он будет зажигаться вместе с городскими огнями, рассказал Машков.

Рядом расположился кот Матроскин, перенимая позу когда-то озвучившего его артиста. На противоположном конце подмостков — дары Табакову: бутылка любимого артистом вишневого морса, черный хлеб как символ его щедрости, раки символизируют родной Саратов, а помидоры напоминают о бабушкиных засолках — Табаков проводил параллель между крепкими, подходящими для засолки помидорами и учениками. Лампа из кригеровского вагона напоминает о спектакле Табакова «Матросская тишина».

«Олег Павлович опирается на шар — там его ученики, там талант. Как он нас поддерживал, так ассоциативно этот шар — поддержка памяти об Олеге Павловиче», — подчеркнула вдова Табакова Марина Зудина. Она упомянула, что готовящийся памятник на Новодевичьем кладбище также будет новаторским, из необычного материала.

Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, церемония прошла в присутствии минимума гостей. В их числе — дети Табакова Антон, Мария и Павел, а также актеры Сергей Безруков, Игорь Золотовицкий, Евгений Миронов, Авангард Леонтьев, Ирина Апексимова, председатель правления студии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева.

«Нас много очень — его учеников. Не только тех, кого он непосредственно учил, но и те, кто однажды с ним соприкоснулся, становились его соратниками. Он не как учительница младших классов: это делай, это не делай. Ничего подобного, он учил своими поступками», — вспомнил Миронов. «Олег Павлович говорил: «Веселенькое дело, которым занимаемся». Я рад, что и скульптура получилась веселенькой, отвечающей нашему искусству», — заметил Безруков.

Источник



Атом солнца Олега Табакова. Чем плох памятник?

Недавно в Москве установили памятник Олегу Табакову. И началось. Сходство сомнительное, Матроскин не такой, красный шарф лишний. На днях проходила мимо, была возможность увидеть скульптуру своими глазами и получить реальное впечатление.

Композиция называется «Атом солнца Олега Табакова». Ее инициаторами стали родные, друзья и коллеги. Сначала осмотрим все в деталях. Рядом с Табаковым изображен кот Матроскин, самый известный персонаж, которого озвучивал актер. Этот голос не спутаешь ни с чем, советским детям он знаком с малых лет. За фигурами сфера, это тот самый атом Солнца — символ таланта.

Пришлось изучить этимологию словосочетания. Выражение появилось, благодаря драматургу Виктору Розову, однажды он сказал, что Табаков «освещает спектакль, как будто проглотил атом Солнца». Скульптор использовал аллегорию. Единственное, я не поняла, что за бутылки и раки с помидорами. Зачем они там?

Памятник находится на Сухаревской площади около театра Табакова, так называемой «Табакерки». Это новая сцена. Скульптура установлена в честь 85-летия со дня рождения. Еще памятник Табакову есть в Саратове и рядом со служебным входом в МХТ имени Чехова.

Нормальная скульптура. Памятник Есенину куда хуже. Однако в соцсетях до сих пор идет бурное обсуждение. Основные претензии:

— не похож!
— вот так живешь, играешь в театре и кино сотни суперских ролей, а запомнят тебя по озвучке кота
— раскрашенная бронза
— он умер для меня намного раньше своей физической смерти

Ну и всякие восклицания типа «ужас», «ад», «кошмар», «чудовищно», «какая пошлость». Это как обычно.

Не помню ни одного объекта за последние дцать лет, появление которых не сопровождалось бы критикой и истериками. Я ожидала увидеть нечто страшное и неуместное, а тут вполне симпатичный памятник. Матроскин им не понравился. Представьте, какой визг поднялся бы, если вместо него была бы мисс Эндрю 🙂

Но красные детали действительно не очень. Видела фотографии памятника без них, было лучше.

Поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях!

Источник