Меню

При обезвоживании кошке глюкоза подкожно

При обезвоживании кошке глюкоза подкожно

Краткое описание: Глюкоза является энергетическим и питательным материалом для органов и тканей животных, она стимулирует синтез ферментов и гормонов, укрепляет защитные силы организма. В ветеринарной практике применяют изотонический (5%) и гипертонический (10%, 25%, 40%) Раствор глюкозы для инъекций. Изотонический раствор используется для пополнения организма питательными веществами и жидкостью. Гипертонические растворы улучшают процессы обмена веществ и работу сердца, обладают сосудорасширяющим, антитоксическим и мочегонным действием.

Препарат назначается животным при потерях организмом жидкости (при токсической диспепсии, кровотечении), явлениях шока, интоксикациях, отравлениях, при заболеваниях печени (циррозе, гепатитах), желудочно-кишечных заболеваниях, гипотонии, ацетонемии, атонии преджелудков у жвачных животных, метритах и вагинитах, гангрене и отеке легкого, декомпенсации сердечной деятельности, кетонурии у овец, послеродовой гемоглобинурии, токсемии и кетонурии у коров. Слабым и истощенным животным раствор применяют как энергетическое средство.

Для кого: Предназначен для собак, кошек, коз, лошадей, овец, свиней, крупного рогатого скота.

Форма отпуска: В 100 мл раствора содержится 5, 10, 25 или 40 г кристаллической глюкозы, растворенных в воде для инъекций. Внешне препарат выглядит как прозрачная бесцветная или желтоватая жидкость. Его расфасовывают в стеклянные бутылки или флаконы по 200 и 400 мл.

Дозировка: 5%-ый Раствор глюкозы вводят подкожно или внутривенно в дозе: лошадям — 0,6-2,4 л, мелкому рогатому скоту — 0,1-0,6 л, крупному рогатому скоту — 0,6-3 л, свиньям — 0,2-0,6 л, собакам — 0,05-0,5 л, кошкам — 5-50 мл. При подкожном введении дозу делят и делают несколько инъекций в разные места.

Растворы 10, 25 и 40%-ой концентрации вводят только внутривенно. Дозировка препарата в зависимости от вида и массы животного, а также сроки применения указаны в инструкции к лекарственному средству.

Ограничения: Во вскрытом флаконе препарат можно хранить не больше 6 часов. При передозировке Раствора глюкозы возможно повышение сахара в крови и моче, нарушение электролитного баланса, накопление избытка воды в организме. В этом случае препарат отменяют, назначают инсулин, проводят инфузию солевых растворов.

Препарат не рекомендуется вводить вместе с гексаметилентетрамином, общими анестетиками, снотворными, растворами алкалоидов. Глюкоза ослабляет действие анальгетиков, противогрибковых препаратов, стрептомицина.

Источник

Регидрон для кошек – лекарство при обезвоживании

Содержание

При нарушении кислотно-щелочного баланса в организме домашних питомцев используется Регидрон. При рвоте, диарее препарат назначается, чтобы предотвратить обезвоживание организма – состояние, которое может привести к летальному исходу.

Общее описание

Регидрон – порошок для приготовления раствора. Препарат разработан и производится финской фармацевтической компанией Orion Farma. Лекарство содержит соли калия и натрия. При диарее, сильной рвоте и других патологических состояниях, связанных с потерей жидкости организмом питомца, нормализует объем влаги, улучшает самочувствие.

Состав и действие

В состав лекарственного препарата входят:

  • хлорид натрия;
  • цитрат натрия;
  • хлорид калия;
  • глюкоза.

Этот состав позволяет компенсировать потерю электролитов, предотвратить обезвоживание, восполнив необходимый объем жидкости. Глюкоза обеспечивает организм энергией и нормализует метаболические процессы.

Назначение

Если питомец страдает диареей, происходит потеря жидкости организмом. Истощенным, ослабленным животным Регидрон может назначаться для восполнения жидкости в организме, нормализации кровоснабжения головного мозга. Препарат содержит глюкозу, которая восстанавливает силы заболевшего питомца, а грамотно подобранный состав солей восстанавливает электролитный баланс.

Регидрон назначается ветеринарами в качестве средства первой помощи и при лечении диареи и рвоты, вызванных:

  • перееданием;
  • неправильным кормлением;
  • пищевой аллергией на некоторые виды корма;
  • отравлениями;
  • гельминтозами;
  • инфекционными заболеваниями.

Расстройство кишечника возможно и после сильных стрессов, вызванных сменой владельца, переездами, другими причинами. Однократные приступы рвоты не опасны, но нужно понаблюдать за питомцем – когда и как часто они случаются, что содержится в рвотных массах: непереваренная или полупереваренная пища, желчь, кровь или слизь.

При отравлениях и вирусных инфекциях рвота возникает резко и обычно сопровождается диареей. При этом ухудшается общее состояние питомца: животное выглядит вялым, у него повышается температура. Острые состояние требуют немедленного обращения к ветеринару.

Читайте также:  Что делает кошка если котенок родился мертвым

Если рвоту и понос не удается остановить в течение суток, начинается обезвоживание. В таких ситуациях ветеринары и рекомендуют применение Регидрона. При расстройстве кишечника у маленького котенка не следует ждать сутки – экстренные меры врачебной помощи следует принимать незамедлительно.

Дозировка

Купить порошок Регидрона можно в любой аптеке. Для выпаивания коту следует развести содержимое саше в 1 литре охлажденной кипяченой воды. Полученный раствор будет иметь слегка сладковато-соленый вкус и может не понравиться животному, поэтому давать лекарство лучше всего с помощью шприца без иглы.

Чтобы компенсировать потерю жидкости организмом, давать лекарство следует после каждого приступа рвоты. В первые часы заболевания следует выпаивать кошке раствор Регидрона из расчета 10 мл на каждый килограмм массы тела в час. За 10 часов общий объем лекарства должен вдвое превысить потерю массы тела. В следующие дни можно уменьшить дозировку, но лечение необходимо продолжать в течение трех-четырех дней.

Ограничения

Регидрон – безопасное лекарственное средство, поэтому побочных действий не имеет. Однако есть некоторые ограничения для его применения, поэтому не следует заниматься самолечением, а при первых признаках нарушения пищеварения следует обращаться к ветеринару.

Ограничениями для использования Регидрона являются:

  • склонность к аллергической реакции;
  • избыток калия в организме питомца;
  • почечная недостаточность;
  • хронические заболевания ЖКТ.

При ослабленном состоянии, наличии судорог, потере сознания следует немедленно везти питомца в ветеринарную клинику. Ветеринара следует предупредить, если животному даются какие-либо лекарственные препараты. Совместный прием Регидрона с некоторыми медикаментами может вызвать щелочную реакцию в кишечнике и снизить терапевтическое действие на организм.

Передозировка может привести к гиперкалиемии, гипернатриемии. Они проявляются повышенной сонливостью, общей слабостью и вялостью питомца.

Аналоги и цена

Регидрон продается в обычных аптеках, в зависимости от региона цена упаковки (20 саше) может составлять 350-420 рублей.

О возможности замены препарата аналогами следует получить рекомендации ветеринара, поскольку медикаменты похожего действия могут содержать опасную для домашних животных концентрацию солей.

Отзывы

Марина, хозяйка двух кошек

Своих Мусю и Марусю я нашла на улице в ужасном состоянии: кожа да кости. Ветеринар сказал, что у кошечек сильное обезвоживание, они даже двигались с трудом. Врач порекомендовал Регидрон. Выпаивала раствор с помощью шприца, в течение нескольких дней, потом держала на специальной диете. Сейчас это две красивые кошки и мои самые любимые мурлыки.

Антон и Дарья, владельцы сиамского кота

Наш Чарли – обжора, готов есть круглосуточно. Результат – объелся чего-то на даче, его стало сильно рвать. Мы испугались, потому что коту было очень плохо. Позвонили знакомому ветеринару, тот назначил Регидрон. Нашли лекарство в ближайшей аптеке, развели и давали коту. Через пару дней все опасные симптомы прошли, и кот опять пошел искать съестное. Теперь всю еду от него прячем.

Отравления чаще бывают у уличных кошек и тех животных, которые находятся на самовыгуле и без необходимого контроля. Но рвоту и понос могут вызвать и инфекции, и наличие глистов. Регидрон – лекарство первой помощи, если кошку рвет, если началась диарея. Если не возместить потери жидкости в организме, может наступить обезвоживание, и животное погибнет.

Источник

Инфузионная терапия кошек и собак

Инфузионная терапия — один из наиболее важных и распространённых методов поддерживающей терапии у кошек и собак, применяющийся при очень широком спектре заболеваний и патологических состояний.

В ветеринарной практике метод состоит во введении лекарственных растворов (как правило, подкожном или внутривенном) в организм. Применяется при нарушениях водно-электролитного, кислотно-щелочного баланса.

Цели инфузионной терапии

В здоровом организме органы и системы работают согласованно, соотношение воды, электролитов, прочих веществ, составляющих плазму крови, является постоянным — это состояние называется гомеостазом — постоянством внутренней среды. При воздействии травмирующих факторов это соотношение может нарушаться, что вызывает целую цепь нарушений в работе организма.

Читайте также:  Чем накормить кошку если нет еды

Цель инфузионной терапии — путём введения необходимых веществ и лекарственных препаратов добиться максимально возможного восстановления естественного водно-электролитного и кислотно-щелочного равновесия, чтобы обеспечить наиболее эффективную работу органов и систем и минимизировать воздействие повреждающих факторов.

Помимо этого инфузионная терапия может влиять на кровоснабжение — количество и текучесть крови, что важно, так как при нарушении циркуляции крови ткани начинают испытывать недостаток кислорода и питательных веществ и интоксикацию продуктами химических процессов, происходящих в клетках. Благодаря поступлению лекарственных растворов выводятся токсические вещества, попавшие извне или образовавшиеся внутри организма.

Кроме того, некоторые необходимые для лечения препараты могут вводиться животному исключительно внутривенно, такому пациенту в любом случае будет показана инфузионная терапия.

Показания к проведению инфузионной терапии

Подкожная инфузия

Внутривенная инфузия

Наиболее распространённый и наиболее предпочтительный вариант введения в организм растворов, называемый обычно «капельницей». Применяется для кошек и собак в тяжёлом состоянии, при быстром и резком обезвоживании, остром течении заболеваний и в других случаях. Позволяет вводить заданное количество раствора за единицу времени, в том числе очень длительно, в течение многих часов, не доставляет дискомфорта животному, безболезненно для него.

Вводимые лекарственные средства быстро поступают в организм и распределяются в нём. Однако в то же время для проведения внутривенной инфузии требуется постоянный мониторинг состояния пациента, зачастую необходимо длительное нахождение в стационаре ветеринарной клиники, нужен доступ в венозное русло. Для проведения подобной инфузии пациенту устанавливают внутривенный катетер, с которым ему нужно будет ходить всё время, пока не отпадёт надобность во введении растворов и лекарственных препаратов, менять его при этом каждые 5 дней. Вводиться раствор может как с помощью капельницы (в основном, необходима такая капельница собаке крупных размеров, которой нужен большой объём жидкости), так и с помощью инфузомата — аппарата, который обеспечивает введение строго определённого количества раствора в единицу времени.

Основные растворы для проведения инфузионной терапии

Растворы, предназначенные для проведения инфузионной терапии, подразделяются на кристаллоидные и коллоидные. Кристаллоидные растворы представляют собой водный раствор ионов и органических компонентов буферных систем крови. Зачастую они содержат кальций, натрий и магний в небольших концентрациях, позволяющих безопасно вводить большое количество раствора в течение короткого времени.

Внутривенное введение подобных растворов помогает быстро восстановить объём жидкости внутри сосудов. В дальнейшем жидкость выходит из просвета сосудов и распределяется в тканях. Кристаллоидные растворы бывают изо-, гипо- и гипертоническими. Гипертонические растворы вызывают выход жидкости из клеток в кровяное русло, что увеличивает объём жидкости в просвете сосуда. Раствора для этой цели необходимо небольшое количество, что очень удобно, когда животному требуется быстро восстановить нормальное кровообращение. Кроме того, гипертонические растворы способны оказывать благотворное влияние на некоторые физиологические показатели и параметры иммунной системы.

Наиболее распространённые растворы этой группы: натрия хлорид 7,5%, 10%, маннитол 25%, глюкоза 10%, 40%. Гипотонические растворы имеют обратное действие – свободная жидкость поступает внутрь клеток. Этот эффект помогает убрать лишнюю воду из тканей и сосудистого русла, например, при начинающихся отёках. Самые часто используемые гипотонические растворы – глюкоза 2,5%, 5%, натрия хлорид 0,25%. Изотонические растворы – наиболее часто используемая группа растворов, их осмолярность равна осмолярности плазмы крови, благодаря чему жидкость не перемещается из клеток в кровеносное русло или в обратном направлении.

Из-за этих свойств подобные растворы можно использовать без опасности нарушить баланс между внутриклеточной и внеклеточной жидкостью. Применяются практически для всех задач инфузионной терапии: восполнения недостатка жидкости, восстановления водно-электролитного, кислотно-щелочного баланса и т.д. К этой группе относятся наиболее часто применяемые растворы: натрия хлорид 0,9% (физиологический раствор), раствор Рингера, стерофундин изотонический.

Читайте также:  Как кошка дерется задними лапами

Коллоидные растворы содержат крупные молекулы органических веществ, вызывают быстрое поступление жидкости в сосуды, не выходя из кровяного русла, при этом надолго её задерживают там. К этой группе относятся декстраны, желатины, гидроксиэтилкрахмалы, а кроме того человеческий сывороточный альбумин. Данные растворы реже используются, чем кристаллоидные, многие из этих препаратов имеют ряд побочных эффектов.

Осложнения от процедуры

Инфузионная терапия — относительно безопасный метод лечения, осложнения, как правило, наступают только при серьёзных врачебных ошибках, в том случае, если не учтены противопоказания к проведению инфузии или состояния, которые влияют на особенности её проведения.

При введении чрезмерного или недостаточного количества растворов может возникнуть дисбаланс жидкости и электролитов в организме (метаболический ацидоз, гипернатриемия, отёки внутренних органов и тканей при перегрузке их жидкостью). К счастью, организм — саморегулирующаяся система, и даже при значительных погрешностях в количестве и свойстве вводимой жидкости, он способен адаптироваться к ним без серьёзных повреждений.

Однако существуют состояния, при которых подобные ошибки очень опасны и могут даже привести к смерти пациента. В первую очередь, это состояния, связанные со скоплением большого количества жидкости в органах и тканях или опасностью их возникновения. При отёке лёгких, головного мозга (или угрозе их возникновения), ряде заболеваний сердца и почек инфузионная терапия должна производиться с большой осторожностью с обязательным контролем состояния пациента.

При некоторых заболеваниях и состояниях, таких как сахарный диабет, острая задержка мочи, сердечная недостаточность, хроническая болезнь почек, анемия, гипопротеинемия, внутривенное введение растворов требует особого внимания и тщательного соблюдения протоколов, важен индивидуальный подход к пациенту.

Источник



Лекарства для животных > Раствор глюкозы

Краткое описание: Глюкоза является энергетическим и питательным материалом для органов и тканей животных, она стимулирует синтез ферментов и гормонов, укрепляет защитные силы организма. В ветеринарной практике применяют изотонический (5%) и гипертонический (10%, 25%, 40%) Раствор глюкозы для инъекций. Изотонический раствор используется для пополнения организма питательными веществами и жидкостью. Гипертонические растворы улучшают процессы обмена веществ и работу сердца, обладают сосудорасширяющим, антитоксическим и мочегонным действием.

Препарат назначается животным при потерях организмом жидкости (при токсической диспепсии, кровотечении), явлениях шока, интоксикациях, отравлениях, при заболеваниях печени (циррозе, гепатитах), желудочно-кишечных заболеваниях, гипотонии, ацетонемии, атонии преджелудков у жвачных животных, метритах и вагинитах, гангрене и отеке легкого, декомпенсации сердечной деятельности, кетонурии у овец, послеродовой гемоглобинурии, токсемии и кетонурии у коров. Слабым и истощенным животным раствор применяют как энергетическое средство.

Для кого: Предназначен для собак, кошек, коз, лошадей, овец, свиней, крупного рогатого скота.

Форма отпуска: В 100 мл раствора содержится 5, 10, 25 или 40 г кристаллической глюкозы, растворенных в воде для инъекций. Внешне препарат выглядит как прозрачная бесцветная или желтоватая жидкость. Его расфасовывают в стеклянные бутылки или флаконы по 200 и 400 мл.

Дозировка: 5%-ый Раствор глюкозы вводят подкожно или внутривенно в дозе: лошадям — 0,6-2,4 л, мелкому рогатому скоту — 0,1-0,6 л, крупному рогатому скоту — 0,6-3 л, свиньям — 0,2-0,6 л, собакам — 0,05-0,5 л, кошкам — 5-50 мл. При подкожном введении дозу делят и делают несколько инъекций в разные места.

Растворы 10, 25 и 40%-ой концентрации вводят только внутривенно. Дозировка препарата в зависимости от вида и массы животного, а также сроки применения указаны в инструкции к лекарственному средству.

Ограничения: Во вскрытом флаконе препарат можно хранить не больше 6 часов. При передозировке Раствора глюкозы возможно повышение сахара в крови и моче, нарушение электролитного баланса, накопление избытка воды в организме. В этом случае препарат отменяют, назначают инсулин, проводят инфузию солевых растворов.

Препарат не рекомендуется вводить вместе с гексаметилентетрамином, общими анестетиками, снотворными, растворами алкалоидов. Глюкоза ослабляет действие анальгетиков, противогрибковых препаратов, стрептомицина.

Источник