Меню

Сам суровые коты донбасса

Сам суровые коты донбасса

В.И.: Знаю, что и Сосюра, и Стус будут приняты неодзначно. НО. Сосюра — уроженец Дебальцево, Стус — житель Горловки. И они в своем творчестве прославляли Донбасс. Кто нам мешает любить домайдановскую Украину, воспетую Сосюрой? Я очень любила в школе его стихотворение «Любіть Україну», часто применяла строчки из него в качестве цитат в сочинениях на свободную тему, после которых мой реперитор по укранскому языку перед поступлением в ВУЗ всегда говорила мне: «Ты, мабуть, закохана! Такі твори гарні!»:

Любіть Україну, як сонце, любіть,
як вітер, і трави, і води…
В годину щасливу і в радості мить,
любіть у годину негоди.

Мы ведь не воюем против Украины. Мы воюем против фашистов. И это четко нужно разделять.

Очевидно, что не все примут сегодняшний пост данной рубрики. Но не сказать о таких величинах в поэзии было бы, думаю, неуместно. Тем более, об уроженцах Донбасса. Можете свои камушки уже готовить)))

Сосюра Владимир Николаевич — украинский поэт.

За сборники поэзии «Ласточки на солнце» и «Счастье семьи трудовой» удостоин звания лауреата Государственной премии УССР им. Т. Г. Шевченко.

Сосюра Владимир Николаевич родился на станции Дебальцево (ныне Донецкой области) 6 января 1898 года. Детские годы поэта прошли в с. Третья Рота (ныне г. Верхнее), в старой мазанке над берегом Донца. Об этом крае Сосюра позднее образно рассказал в автобиографическом романе «Третья Рота».

В одиннадцать лет мальчик пошел работать в бондарный цех содового завода, потом телефонистом, чернорабочим, не сторонился случайных заработков. Начальное образование получал под опекой отца, чертежника по специальности, который работал и учителем, и писарем, и адвокатом, и шахтером.

В 1911 году Владимир Николаевич Сосюра поступает в министерское двухклассное училищу в с. Третья Рота.

14 октября 1917 года Лисичанская газета «Голос рабочего» печатает его стихотворение «Плач волн», затем первое стихотворение на украинском языке «Уже не пора ли», а в конце октября стихотворение «Товарищу», написанное в стиле революционного марша.

В 1918 году в составе рабочей дружины содового завода Владимир Николаевич Сосюра принимает участие в восстании против кайзеровских войск, становится казаком петлюровской армии, входит в личную стражу самого Петлюры. Со временем он убежал из ее рядов и попал в плен к деникинцам. Его расстреливали как петлюровца, но рана оказалась не смертельной, и поэт выжил. Судил Владимира Николаевича Сосюру и красный ревтрибунал, и только житейская мудрость главы трибунала, который разглядел в мальчугане поэта, спасла ему жизнь.

В 1920 году Владимир Николаевич Сосюра оказался в Одессе, где его, больного тифом, приняли в свои ряды бойцы Красной Армии.

В 1920-1921 годах Владимир Николаевич Сосюра воюет с белополяками и армией Батьки Махно.

Позднее в поэме «Два Володьки» поэт делает попытку исследовать двойственность своей души. Интересным при этом является один чрезвычайно характерный для Сосюры момент: два Сосюры – украинец и коммунист – пройдут в одном Сосюре-поэте рядом, но совсем разными путями. До определенного времени они между собой боролись, соревнуясь друг с другом, но потом нашли компромисс. Этот компромисс найден на базе своеобразного деления между ними сфер их проявления и взаимного невмешательства в эти сферы.

В 1921 году увидел мир сборник Владимира Николаевича Сосюры «Поэзии», который до сих пор считался его первой книгой (найденный документ корректирует эту мысль: рукой Сосюры в нем записано, что в 1918 году был напечатан и издан первый сборник его поэзий «Песни крови…»), но он пока не найден.

В этом же 1921 году, выходит поэма «Красная зима», которая сделала Владимира Николаевича Сосюру знаменитым. Эстетика, из которой родилась «Красная зима» и которую несла лирика Владимира Николаевича Сосюры 20-х годов (сборники «Красная зима»; «Осенние звезды», 1924; «Сегодня», 1925; «Золотые коршуны». 1927; «Когда зацветут акации», 1928 и др.), признавала и возвышала ценность каждой отдельной судьбы, которая сливается с народной, но не теряется, не растворяется в ней бесследно. Из-под пера художника вышел ряд лиро-эпических поэм: «Оксана» (1922), «Оно». «Шахтер», «Селькор», «Хлоня». К этим произведениям, можно считать, принадлежала и поэма «Махно» (около 1924), текст которой не сохранился.

Одним из первых проявлений интереса молодой литературы к родной старине стал стихотворный роман В. Сосюры «Тарас Трясило» (1926).

Читайте также:  Имя для бешеного кота

С 1925 года В. Сосюра полностью отдается литературной работе, оставив агитпропаганду, а потом и Харьковский университет.

На протяжении десятилетия (1922-1932) он был членом многих литературных организаций (Пролеткульта, «Плуг», «Закалка». ВАПЛИТЕ и др.), постоянно принимал участие в литературных дискуссиях.

В 1927–1929 годах Владимир Николаевич Сосюра написал ряд поэм. Непредубежденная критика усматривает во Владимире Николаевиче Сосюре ведущего мастера лирического жанра, но «провладные» критики все строже осуждают творчество поэта, ввергая его в состояние глубокого творческого кризиса.

Настроения отчаяния обозначились и на сборнике «Сердце» (1931) и, в частности, на одноименном стихотворении. За «националистические уклоны» в 1934 году поэта исключают из партии и из Союза писателей. В эти кризисные годы Владимир Николаевич Сосюра почти не пишет, занимается поэтическими переводами.

В 1936 году Сосюру все-таки снова принимают в Союз советских писателей.

В потоке новых сил он возвращается к работе. В следующие годы появляются сборники «Новые поэзии» (1937), «Люблю» (1939).

В 1940 году Владимир Николаевич Сосюра завершает свое наибольшее лиро-эпическое полотно – роман в стихах «Красногвардеец», который вобрал все то, что представляет автобиографическую основу его творчества 20–30-х годов: воспоминания о детстве, предреволюционная Донетчина, гражданская война, борьба и любовь в каком-то своем магическом объединении. Последние предвоенные книги «Журавли прилетели», «Сквозь ветра и годы», (1940) преисполнены мотивами любви к женщине («Марии»), природы («Я цветок не могу сорвать»), к Отчизне.

Две любви поэта – к женщине и Отчизне были единственным источником его поэтического вдохновения. Любовную лирику Сосюры зачастую именуют «Книгой Марии».

В 1941 году Владимир Николаевич Сосюра был эвакуирован, в 1942 году работал в Украинском радиокомитете в Москве, в 1943 году входил в редакцию фронтовой газеты «За честь Родины». Лирику Сосюры в годы Отечественной войны (сборники «В час гнева», «Под гул кровавый», многочисленные публикации в периодике) пронимают два мотива. Это вера в победу и вместе с тем не ретушированное изображение человеческой беды. Вторая книга поэзии Сосюры – книга Украины. Множество произведений поэт посвящает патриотичной теме: на протяжении целой жизни он всегда исповедуется в любви и клянется в верности родной земле.

В 1960 году Владимир Николаевич Сосюра завершает поэму «Расстрелянное бессмертие», начатую в довоенное время и опубликованную только в 1988 году в журнале «Отчизна» (№ 1). Есть основания считать, что начальная часть этого произведения посвящена жертвам сталинского террора и является восставшим из памяти фрагментом утраченной поэмы «Махно».

В 1963г. за сборники поэзии «Ласточки на солнце» и «Счастье семьи трудовой» Владимир Николаевич Сосюра удостаивается звания лауреата Государственной премии УССР им. Т. Г. Шевченко. Последней лиро-эпической поэмой Владимира Николаевича Сосюры является поэма «За власть Советов» (1964), последними сборниками — «Осенние мелодии» и «Весны дыхание» (1964).

8 января 1965г. поэта не стало, но старость и минуты не имела над ним власти.

Источник

Неизвестные получили доступ к управлению просепаратисткой группой «Суровые коты Донбасса» в ВКонтакте

Неизвестные смогли получить доступ к аккаунтам администрации просепаратистского сообщества во «ВКонтакте» «Суровые коты Донбасса» (СКД), которое с марта 2016 года находится под контролем Donbass Media Group (DMG) — другого просепаратисткого сообщества, управляемого от имени РеАДн «Корса».

Также был получен доступ к паблику «Экспресс „Питер-Горловка“», который управлялся теми же людьми.

О взломе аккаунтов администраторов говорится на странице «Суровых котов Донбасса» в «Одноклассниках». Также старые редакторы СКД публикуют в комментариях старого паблика сообщения о взломе своих аккаунтов.

«Дорогие друзья. Наша основная группа „Вконтакте“ захвачена мошенниками через взломанный аккаунт создателя группы — теперь будем больше бывать с вами здесь. », — пишут администраторы паблика в «Одноклассниках».

Захватившие сообщество, при этом, никак не проявляют себя — там продолжаются публиковаться уже ранее запланированные через функцию «Таймер» посты, а комментарии о взломе не удаляются.

«Да еще вчера [взломали аккаунты] — мы думали ситуация разрулится через поддержку ВК. Вот они же эти мошенники и заблокировали, ведь посты свои не ставят и нам не дают ставить, а новую [группу] опять с 1 человека надо начинать», — рассказывает (архив) одна из редакторов СКД Василиса Смирных.

На момент публикации заметки число подписчиков «Суровых котов Донбасса» составляет почти 27 тыс пользователей. В паблике «Экспресс „Питер-Горловка“» — чуть больше 4,6 тыс подписчиков.

Читайте также:  Почему кот топчет одеяло лапками кастрированный

Из-за захвата аккаунтов администраторы перенесли все публикации в другой паблик — «Горловка Сердце ДНР», который был создан весной 2016 года и сейчас на него подписано около 6 тыс пользователей. Вместо «Экспресс „Питер-Горловка“» появился новое одноименное сообщество с 13 подписчиками.

В то же время на странице Donbass Media Group, владельцы которой фактически управляют СКД, никакой информации о взломе аккаунтов администрации «Котов» нет.

Ранее СКД управляла преподаватель кафедры «Информационные системы в экономике» АДИ ДонНТУ Олеся Курносова с псевдонимом Виолетта Иванова. Во время своей работы она неоднократно критиковалась администраторами Donbass Media Group.

В марте 2016 года создатель «Суровых котов Донбасса» Наташа Васильева (новая страница в ВК) отстранила Виолетту от администрирования и СКД были включены в «медиа группу» DMG. Сама Курносова незадолго до этого создала группу «Суровые котята Донбасса», которая позже была переименована в «Горящие сердца Донбасса» (15 тыс подписчиков).

В прошлом Виолетта-Олеся вместе с человеком с псевдонимом «Админ Необыкновенный — 77» руководила группой «Самооборона Горловки», однако после конфликта старого админсостава с «77» вместе с ним ушла из руководства.

Позже «77», создавший «запасной» паблик «Гражданская Оборона» задолго до этого конфликта, возобновил его работу — руководила сообществом Виолетта.После того, как Олеся в своих сводках несколько раз предложила половине города отправится в подвалы, хотя жителям ничего не угрожало, в штабе ДНР заставили «77» переименовать группу в «Сепар» и сменить ее тематику на развлекательную.

Из-за смены тематики группу заблокировала администрация ВКонтакте за нарушение правил соцсети, однако Виолетта начала вести сводки у себя на стене. Там она, например, публиковала полные маршруты дронов сепаратистов, принимая их за БПЛА ВСУ, в чем ее упрекали новые администраторы СГ.

Летом 2015 года после смены руководства штаба ДНР в Горловке между командиром артиллерийского дивизиона «Корсой» и новым руководством штаба возник конфликт, который привел к устранению от управления СГ старых администраторов Давида Славянского, Смерш Нко.

Последним пришлось начать вести группу Donbass Media Group, также создававшуюся как запасную для «Самообороны Горловки». За несколько дней до отстранения они призывали всех читателей СГ подписываться на DMG.

Источник

Суровые коты донбасса и горловки

В последние годы в мире популярных котов произошли некоторые изменения. Правда, затронули они в основном русскоязычное пространство и, как ни странно, причиной этого стало начало военных действий на Донбассе.

Если до этого кошачьими лидерами Рунета были смешные коты и котята, то теперь их конкурентами стали суровые коты. Собственно, среди почитателей кошек всегда были те, кто фотографиям умильных изнеженных домашних котов предпочитал фото суровых уличных хулиганов, но только в последние пару лет такие фото обрели настоящую популярность.

Суровые коты Донбасса и Горловки несут дозор.

В результате суровые коты Донбасса и Горловки стали все чаще появляться в соцсетях, позируя с самым разным оружием и военной техникой в диапазоне от гранаты до танка. За время ведения боевых действий многие люди лишились дома и, соответственно, многие домашние питомцы остались без хозяев, без крыши над головой и почти без пропитания. Причем из-за нехватки продовольствия добывать последнее им намного тяжелее, чем в мирных городах.

Почему собакам так нравится нападать на бегунов и велосипедистов

В суровых условиях войны даже такие милые котята вырастают в суровых котов.

Но коты не сдаются и держат хвост морковкой. Обаяние суровых котов Донбасса оказалось настолько велико, что в их честь был назван даже один из батальонов ДНР. Не менее популярны суровые коты и у их противников, и бойцы ВСУ тоже охотно фотографируются со своими боевыми товарищами. По обе стороны рассказывают о котах, которые стали практически частью личного состава той или иной части.

Когда рядом есть товарищ, суровому коту Донбасса можно и подремать.

Хотя, надо отметить, что тяга к милым котикам остается в силе, несмотря ни на какие конфликты, и многие из сфотографированных котов больше похожи на милых маленьких котят, которым довелось хлебнуть суровой жизни на линии огня.

Обладают ли собаки способностью различать цвета

Этот суровый кот Донбасса всегда начеку. Даже во сне.
Гранаты нисколько не пугают суровых котов Донбасса.
Суровый кот-экзот Донбасса и Горловки даже не знает из чего ему выбрать.
Среди суровых котов Донбасса есть и пулеметчики.
Суровые коты любят позировать на фоне своих боевых товарищей.
Суровые коты да суровые собаки – вот верные спутники бойцов.
Хороший камуфляж делает такого сурового кота практически незаметным.
Даже самых суровых котов хочется подержать на руках.
Суровые коты Донбасса и Горловки на посту.
Суровые котята Донбасса осваивают прицел.

Читайте также:  Зачем кот грызет свои когти

Источник

Сам суровые коты донбасса

Впервые провинившись пред тобою, –
«Прости меня», – я прошептал с мольбою.

Когда второй я провинился раз,
Пришел к тебе, не поднимая глаз.
Показать полностью.
Ты посмотрела на меня с упреком,
Напоминая, словно ненароком,
Что есть у милосердия предел.

И в третий раз я провинился вскоре
И сам признался в собственном позоре
И ни на что надеяться не смел.

Я видел взгляд, наполненный тоскою
Над пересудом ветреной молвы.

И вдруг великодушною рукою
Коснулась ты повинной головы.

P.S. Умение прощать — это дар.

Каждый окружает себя теми, кого достоин.

Одних стираешь, словно мел с доски.
Других с трудом из сердца вырываешь.
И без одних ты счастливо живешь.
Показать полностью.
А без других никак не выживаешь…
Одни уходят, не оставив след.
Других следы прибой времен стирает.
А кто-то оставляет шрам в душе.
А кто-то саму душу забирает…
(Маргарита Фортье)

И еще. Тоже очень нравится

Есть люди – «закаты» и люди – «рассветы».
Одни с негативом, другие с «приветом».
Но те, что с «приветом» – улыбчивы часто,
Показать полностью.
А те что – «закаты», обычно несчастны.
С одними общаясь, ты чувствуешь холод,
С другими и в семьдесят, кажется, молод.
И ты от одних заряжаешься светом,
С другими его круглосуточно нету.

Но если отдать человеку – «закату»
Кусочек тепла, что исчезло когда-то,
А не обвинять, что тоскливо на сердце,
Он тоже захочет и греть, и согреться.
Ведь людям – закатам, как людям – рассветам,
Хотелось бы к счастью пойти за билетом,
Но просто любить бескорыстно боялись,
Поэтому злились и больно кусались.

И люди – рассветы становятся тоже
Людьми с негативом на тучу похожих,
Когда благодарность в душе исчезает,
То небо рассветы в закат превращает.
Я тоже порою бываю на взводе,
Но знаю, с рассветом печали уходят.
И пусть кто-то скажет: «Она же с приветом».
Есть люди – «закаты» и люди – «рассветы»..

Источник



Суровые коты Донбасса и Горловки

В последние годы в мире популярных котов произошли некоторые изменения. Правда, затронули они в основном русскоязычное пространство и, как ни странно, причиной этого стало начало военных действий на Донбассе.

Если до этого кошачьими лидерами Рунета были смешные коты и котята, то теперь их конкурентами стали суровые коты. Собственно, среди почитателей кошек всегда были те, кто фотографиям умильных изнеженных домашних котов предпочитал фото суровых уличных хулиганов, но только в последние пару лет такие фото обрели настоящую популярность.

Суровые коты Донбасса и Горловки несут дозор.

В результате суровые коты Донбасса и Горловки стали все чаще появляться в соцсетях, позируя с самым разным оружием и военной техникой в диапазоне от гранаты до танка. За время ведения боевых действий многие люди лишились дома и, соответственно, многие домашние питомцы остались без хозяев, без крыши над головой и почти без пропитания. Причем из-за нехватки продовольствия добывать последнее им намного тяжелее, чем в мирных городах.

В суровых условиях войны даже такие милые котята вырастают в суровых котов.

Но коты не сдаются и держат хвост морковкой. Обаяние суровых котов Донбасса оказалось настолько велико, что в их честь был назван даже один из батальонов ДНР. Не менее популярны суровые коты и у их противников, и бойцы ВСУ тоже охотно фотографируются со своими боевыми товарищами. По обе стороны рассказывают о котах, которые стали практически частью личного состава той или иной части.

Когда рядом есть товарищ, суровому коту Донбасса можно и подремать.

Хотя, надо отметить, что тяга к милым котикам остается в силе, несмотря ни на какие конфликты, и многие из сфотографированных котов больше похожи на милых маленьких котят, которым довелось хлебнуть суровой жизни на линии огня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник