Меню

Сколько рецепторов у кота

Сколько рецепторов у кота

Органы чувств, или анализаторы кошки.

Различные возбуждения, идущие из внешней среды и внутренних органов животного, воспринимаются органами чувств и анализируются затем в коре головного мозга.

В организме кошки имеется пять органов чувств: зрительный, равновесно-слуховой, обонятельный, вкусовой и осязательный. Каждый из этих органов имеет отделы:

• периферический (воспринимающий) – рецептор;

• средний (проводящий) – проводник;

• анализирующий (в коре головного мозга) – мозговой центр.

Орган зрения, или зрительный анализатор

Орган зрения представлен глазом, в котором заключен зрительный рецептор, проводником – зрительным нервом, мозговыми проводящими путями к подкорковым и корковым мозговым центрам, а также вспомогательными органами.

Глаз кошки состоит из глазного яблока, соединенного посредством зрительного нерва с головным мозгом, и вспомогательных органов. Само глазное яблоко кошки имеет шаровидную форму и расположено в костной впадине – глазнице, или орбите, образованной костями черепа. Передний полюс выпуклый, а задний несколько уплощен.

Глазное яблоко кошки состоит из нескольких оболочек (наружной, средней и внутренней), светопреломляющих сред, нервов и сосудов.

Наружная, или фиброзная, оболочка, в свою очередь, делится на белочную, или склеру, и роговицу.

Белочная оболочка, или склера, представляет собой твердую материю, покрывающую 4 /5 глазного яблока, за исключением переднего полюса. Она играет роль прочного остова стенки глаза, к ней прикрепляются сухожилия глазных мышц.

Роговица – прозрачная, плотная и довольно толстая оболочка. Она содержит много нервов, но не имеет кровеносных сосудов, участвует в проведении света на сетчатку, воспринимает боль и давление. Место перехода роговицы в склеру называют лимбом (краем).

Средняя, или сосудистая, оболочка состоит из радужной оболочки, ресничного тела и сосудистой оболочки.

Радужная оболочка – это пигментированная и передняя часть средней оболочки, в центральной части которой имеется отверстие – зрачок. У кошек при дневном свете он имеет вертикально-овальную или щелевидную форму. Гладкая мышечная ткань формирует в радужной оболочке две мышцы – сфинктер (кольцевая) и дилятатор зрачка (радиальная), с помощью которых зрачок, расширяясь или сужаясь, регулирует поступление световых лучей в глазное яблоко. Если кошачьи зрачки широко раскрыты и имеют круглую форму при дневном свете, это свидетельствует о высоком возбуждении животного, воздействии медикаментов или каком-либо заболевании. Название радужная оболочкиа происходит от греческого слова «ирис», то есть «носитель цвета», обусловленного определенными пигментами. От различной интенсивности красящего вещества зависит цвет кошачьих глаз, который варьирует от голубого до золотистого. У альбиносов – кошек с врожденным отсутствием пигментации кожи —глаза обычно красные. Это обусловлено цветом крови в сосудах глаза. Цвет глаз у котенка может меняться с возрастом.

Ресничное тело – утолщенная часть средней оболочки, расположенная в виде кольца шириной до 10 мм по периферии задней поверхности радужной оболочки между ней и собственно сосудистой оболочкой. Основная его часть – ресничная мышца, к которой прикрепляется циннова (хрусталиковая) связка, поддерживающая капсулу хрусталика, под действием которой хрусталик становится более или менее выпуклым.

Собственная сосудистая оболочка – задняя часть средней оболочки глазного яблока, расположенная между склерой и сетчаткой, осуществляя питание последней. Она имеет большое количество кровеносных сосудов.

Внутренняя оболочка, или сетчатка, имеет заднюю и перед¬нюю части.

Задняя часть, зрительная, выстилает большую часть стенки глазного яблока, где происходит восприятие световых раздражений и превращение их в нервный сигнал. Зрительная часть состоит из нервного (внутреннего, светочувствительного, обращенного к стекловидному телу) и пигментного (наружного, прилегающего к сосудистой оболочке) слоев. В нервном слое имеются палочки и колбочки – фоторецепторные, первично чувствующие нервные клетки, которые осуществляют соответственно свето– и цветоощущение. Соотношение палочек и колбочек у кошки приблизительно составляет 25 : 1 (у человека – 4 : 1). При попадании света в них осуществляется химическая реакция. Палочки и колбочки различаются своими функциями. Палочки являются рецепторами сумеречного зрения, обеспечивающими черно-белое восприятие. Колбочки – рецепторы дневного зрения, которые обеспечивают цветное зрение. Палочки обычно преобладают у организмов, ведущих ночной образ жизни. Поэтому кошки отлично видят в темноте и могут охотиться ночью.

Передняя часть, слепая, покрывает изнутри ресничное тело и радужную оболочку и срастается с ними. Она состоит из пигментных клеток, лишенных светочувствительного слоя.

Место перехода сетчатки в зрительный нерв называют слепым пятном. Оно не имеет светочувствительных клеток. В центре сетчатки находится желтое пятно округлой формы с ямкой в центре. Оно является участком хорошего цветоощущения.

Позади сетчатки имеется слой особых клеток с кристалликами – тапетум, или зеркальце (буквально в переводе с латинского означает «светящиеся обои»). Этот слой отражает непоглощенные световые лучи на фоторецепторы, что способствует усилению сумеречного зрения, а также вызывает свечение глаз отраженным светом. В тихую безветренную ночь свечение кошачьих глаз видно на расстоянии до 80 м. Луч света, падающий на глаз кошки, отражается желто-зеленым цветом.

Полость глазного яблока кошки заполнена светопреломляющими средами: хрусталиком и содержимым передней, задней и стекловидной камер глаза.

Передняя камера глаза кошки представляет собой пространство между роговицей и радужной оболочкой, задняя камера глаза кошки – пространство между радужкой и хрусталиком. Камерная жидкость питает ткани глаза, удаляет продукты обмена, проводит лучи света от роговицы к хрусталику.

Хрусталик – это плотное прозрачное тело, имеющее форму двояковыпуклой линзы и расположенное между радужной оболочкой и стекловидным телом. Это орган аккомодации. С возрастом хрусталик становится менее эластичным. Особенностью строения хрусталика глаза кошки является центральная ямка в форме диска.

Стекловидная камера – это пространство между хрусталиком и сетчаткой глаза, которое заполнено стекловидным телом (прозрачная, студневидная масса, состоящая на 98% из воды). Его функции заключаются в поддержании формы и тонуса глазного яблока, проведении света и участии во внутриглазном обмене веществ.

Кошка – ночной хищник, однако в абсолютной темноте эти животные не видят.

Вспомогательные органы глаза представлены веками, слезным аппаратом, глазными мышцами, орбитой, периорбитой и фасциями.

Веко – это кожно-слизисто-мышечная складка, расположенная спереди от глазного яблока и предохраняющая глаз от механических повреждений. Передняя часть глазного яблока кошки до роговицы и внутренняя поверхность век покрыты слизистой оболочкой – конъюнктивой.

У кошки верхнее и нижнее веки закрывают глаз, плотно прилегая к его поверхности. Между ними располагается поперечная щель век. Верхнее веко кошек более развито и подвижно. Ресницы верхнего века более многочисленны. Ресницы нижнего века кошек выражены неясно. Во внутреннем углу глаза расположено третье веко – мигательная перепонка, которая представляет собой полулунную складку конъюнктивы. Такая перепонка может растягиваться на весь глаз кошки. Третье веко очищает поверхность видимой роговицы от частичек пыли. Выпадение третьего века является признаком нездоровья кошки.

Слезный аппарат кошки – это слезные железы, канальцы, слезный мешок и носослезный проток. Во внутреннем углу глаза у кошки имеется небольшое утолщение конъюнктивы – слезный бугорок со слезным канальцем в центре, вокруг которого имеется небольшое углубление – слезное озеро. Выводные протоки слезных желез открываются в конъюнктиве века. Слезный секрет состоит в основном из воды и содержит фермент лизоцим, обладающий бактерицидным действием. При движении век слезная жидкость омывает и очищает конъюнктиву, собираясь в слезное озеро. Затем секрет поступает в слезные канальцы, открывающиеся во внутреннем углу глаза. По ним слеза попадает в слезный мешок, из которого начинается носослезный проток.

Место расположения глазного яблока называют орбитой, а место, где располагается задняя часть глазного яблока, зрительный нерв, мышцы, фасции, сосуды и нервы – периорбитой.У кошек насчитывается 7 глазных мышц, расположенных внутри периорбиты. Они обеспечивают движение глазного яблока в разных направлениях внутри орбиты.

Глаза кошек относительно крупные по сравнению с размерами тела. Они бывают раскосыми, миндалевидными и круглыми. Глаза у кошки расположены так, что оба смотрят в одном направлении, и таким образом поле зрения пересекается в центре, как, например, у сов, что обеспечивает кошке пространственное (стереоскопическое) зрение. Острота зрения у кошек в 6 раз выше, чем у человека, поэтому они в состоянии правильно оценивать расстояние до предмета наблюдения. Кошки лучше видят те предметы, которые движутся. Котята рождаются слепыми и начинают видеть в возрасте 2 нед.

Глаза кошки устроены по принципу диафрагмы в фотоаппарате: ее зрачки пропускают на сетчатку ровно столько света, сколько необходимо для «освещения кадра», расширяясь, чтобы видеть более отчетливо при недостаточном освещении, и превращаясь в узкие щели при ярком солнечном свете. Зрачки расширяются тогда, когда кошка обороняется, и сужаются, когда она нападает.

Приблизительно до середины XX в. считалось, что кошки не различают цветов. В настоящее время доказано, что кошки не только различают малейшие оттенки серого цвета (до 26), но и распознают 6 цветов. Однако восприятие цвета, по сравнению с человеком, у них слабое, менее контрастное и яркое.

Равновесно-слуховой орган, или статоакустический анализатор

Этот анализатор у кошек состоит из рецептора – преддверно-улиткового органа, проводящих путей и мозговых центров. Преддверно-улитковый орган, или ухо, представляет собой сложный комплекс структур, обеспечивающий восприятие звуковых, вибрационных и гравитационных сигналов. Рецепторы, воспринимающие указанные сигналы, расположены в перепончатом преддверии и перепончатой улитке, что и обусловило название органа (рис. 10).

Равновесно-слуховой орган кошки состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо – это звукоулавливающий отдел органа, состоящий из ушной раковины, более чем 20 мышц и наружного слухового прохода. Ушная раковина кошки представляет собой покрытую волосами кожную складку воронкообразной формы с заостренным или закругленным концом, небольшого размера и очень подвижную. Ее основу составляет эластический хрящ. На заднем крае раковины на внутренней ее поверхности имеется кожный кармашек.

Читайте также:  Дерматит у кота под лампой вуда

Мышцы ушной раковины кошки хорошо развиты. Они обеспечивают подвижность ушной раковины, обращая ее к источнику звука. Наружный слуховой проход, представляющий собой узкую трубку, служит для проведения звуковых колебаний к барабанной перепонке. Его основа состоит из эластичного хряща и трубки каменистой кости. Среднее ухо – это звукопроводящий и звукопреобразующий орган преддверно-улиткового органа, представленный барабанной полостью с цепью слуховых косточек в ней. Барабанная полость расположена в барабанной части каменистой кости. На задней стенке этой полости имеются 2 отверстия, или окна: окно преддверия, закрытое стремечком, и окно улитки, закрытое внутренней перепонкой. На передней стенке расположено отверстие, ведущее в слуховую (евстахиеву) трубу, открывающуюся в глотку. Барабанная перепонка – это слаборастяжимая мембрана толщиной около 0,1 мм, отделяющая среднее ухо от наружного. Слуховые косточки среднего уха – это молоточек, наковальня, чечевицеобразная косточка и стремечко. С помощью связок и суставов они соединены в цепь, которая одним концом упирается в барабанную перепонку, а другим – в окно преддверия. Через эту цепь слуховых косточек звуковые колебания передаются с барабанной перепонки на жидкость внутреннего уха – перилимфу.

Внутреннее ухо – это отдел преддверно-улиткового органа спиралевидной формы, в котором расположены рецепторы равновесия и слуха. Оно состоит из костного и перепончатого лабиринтов. Костный лабиринт представляет систему полостей в каменистой части височной кости. В нем различают преддверие, три полукружных канала и улитку. Перепончатый лабиринт представляет собой совокупность сообщающихся между собой маленьких полостей, стенки которых образованы соединительно-тканными мембранами, а сами полости заполнены жидкостью – эндолимфой. Он включает в себя полукружные каналы, овальный и круглый мешочки и перепончатую улитку. Со стороны полости мембрана покрыта эпителием, образующим рецепторную часть слухового анализатора, которая называется спиральным (кортиевым) органом. В его состав входят слуховые (волосковые) и поддерживающие (опорные) клетки. Нервное возбуждение, возникающее в слуховых клетках, проводится к корковым центрам слухового анализатора. Волны определенной длины возбуждают слуховые рецепторы, в которых физическая энергия звуковых колебаний превращается в нервные импульсы. Рецепторные клетки образуют слуховой нерв (число нервных окончаний в слуховых нервах кошки – 52 тыс., в то время как у человека их около 31 тыс. в одном слуховом нерве).

В овальном маленьком и круглом мешочках имеются статолиты, которые вместе с нейроэпителием равновесных гребешков (они находятся на внутренней поверхности перепончатых ампул, образованных на границе полукружного канала с овальным мешочком) и чувствительных или равновесных пятен или макул (расположенных на стенках) составляют вестибулярный аппарат, воспринимающий движение головы и изменения в ее положении, связанные с ощущением равновесия. Рецепторы маленького овального мешочка кошки возбуждаются при изменении вертикального положения головы, а большого круглого – при изменении горизонтального положения. Перемещения кошки в пространстве вызывают перетекание жидкости в канальцах. Сигнал о перемещении поступает в головной мозг. Благодаря органу равновесия кошка отлично ориентируется в пространстве и сохраняет равновесие при передвижении на большой высоте (по парапетам крыш, по заборам, веткам деревьев, по узким карнизам за окном). Хорошо развитый вестибулярный аппарат позволяет кошке при падении в полете изменять положение тела и приземляться на лапы.

Благодаря особенностям строения уха, а именно органа слуха, кошки великолепно слышат. Диапазон восприятия звуковых волн у кошек очень широк (значительно превышает человеческий – всего до 20 кГц и собачий – до 40 кГц) – от 10 до 65 000 колебаний, а по некоторым данным – даже до 80 000 колебаний в секунду, то есть 80 кГц. Кошки могут слышать звуки в диапозоне до 10 октав с разницей всего в 1 /10 тона. Кошки способны уловить ультразвук и высокочастотные звуки (например, писк мышей). Они могут также точно различать расположенные рядом два источника звука. Этим, скорее всего, и объясняется «сверхъестественное» чувство, позволяющее кошке узнать, что кто-то приближается к входной двери еще до того, как раздастся стук в дверь или звонок – это животное чувствует даже слабые звуковые вибрации. Такой слух помогает охотиться на мышей и мелких насекомых, общаться с котятами и узнавать о приходе хозяина издалека по звуку его шагов. Возможно, кошки улавливают звуковые вибрации при их прохождении через твердые предметы.

Замечено, что кошки слышат только то, что им хочется услышать. Громкий знакомый звук, который неинтересен кошке, может оставить ее равнодушной, она будет спать, не реагируя на него. Но если рядом раздастся незнакомый тихий звук, она насторожится.

Однако не все кошки настолько хорошо слышат. Так, белые кошки с голубыми глазами часто страдают врожденной глухотой, но даже они обладают способностью ощущать звук другими частями тела (у кошек, как и у некоторых других млекопитающих, хорошо развита так называемая костная передача звука).

Орган обоняния кошек, или обонятельный анализатор

Обоняние – это способность животных к восприятию определенного свойства (запаха) химических соединений в окружающей среде. Молекулы пахучих веществ, являющихся сигналами определенных предметов или событий во внешней среде, вместе с воздухом достигают обонятельных клеток при вдыхании их через нос или через рот (во время еды – через хоаны).

Обоняние у кошек слабее, чем у собак, однако сильнее обоняния человека. Орган обоняния представляет собой расположенную в глубине носовой полости, а именно в общем носовом ходу, в верхней ее части, небольшую область, покрытую обонятельным эпителием, где находятся рецепторные клетки. Клетки обонятельного эпителия являются началом обонятельных нервов, по которым возбуждение передается в головной мозг. Между ними находятся опорные клетки, вырабатывающие слизь. На поверхности рецепторных клеток расположено по 10–12 волосков, которые реагируют на ароматические молекулы. Помимо этих рецепторов, у кошки имеется дополнительный орган обоняния – якобсонов орган, который служит одновременно и органом вкуса. Он представляет собой 2 тонких канальца длиной не более 1 см. Они берут начало в ротовой полости и проходят по нёбу. Его отверстие находится в нёбе за резцами. Кошка открывает рот и втягивает воздух, чтобы воспользоваться этим органом, «пьет запах». При этом слегка приподнимаются верхняя губа и нос. Создается впечатление, что животное чем-то недовольно. На самом деле кошка в этот момент полностью сосредоточена на каком-то запахе.

Кошки чувствуют запахи в 14 раз сильнее, чем люди, так как у них имеется 60–80 млн обонятельных рецепторов (у человека – 5–20 млн). Каждый контакт с другим живым существом предполагает предварительное обнюхивание, а все пахучие метки и следы на участке ежедневно тщательно перепроверяются. Когда кошка трется о какой-либо предмет, она оставляет на нем свой запах. Кошки могут также оставлять свой запах на своих сородичах. При следующей встрече они его обязательно узнают.

Запах, который источает кошка, может дать информацию ее сородичам о поле, возрасте и состоянии здоровья животного. Кошка, у которой через 1–2 дня должна начаться течка, источает определенный запах, который привлекает к ней кота. Однако человеческое обоняние не способно его ощутить.

Кошки живут в мире запахов, недоступном для людей. От запаха некоторых растений – валерианы, тимьяна, котовника или кошачьей мяты, – кошки просто теряют голову. Так, например, запах валерианы (валериана лекарственная, или валериана аптечная, или кошачья трава, или кошачий корень) оказывает на кошек успокаивающее действие. Обладая сильным и своеобразным запахом, пряным и сладковатым вкусом, она действует на них магически. Установлено, что препараты на основе валерианы оказывают успокаивающее действие на нервную систему, причем именно корневища, собранные осенью в фазе плодоношения, привлекают кошек. Кошки после обнюхивания и облизывания препаратов из этого растения становятся более спокойными, слегка полусонными, ласковыми. Это можно использовать при дрессировке.

Кошки любят запах кошачьей мяты, причем пристрастие к этому растению заметно усиливается с возрастом. При близком контакте с кошачьей мятой они испытывают чувство опьянения.

Резкие запахи кошки в большинстве своем не переносят (лимонная и апельсиновая кожура и рута садовая), что используется, например, для отучения их драть когти в неположенном месте.

Орган вкуса, или вкусовой анализатор кошки.

Вкус – это анализ качества различных веществ, поступающих в ротовую полость. Вкусовое ощущение возникает в результате воздействия рас¬творов химических веществ на хеморецепторы вкусовых сосочков языка и слизистой оболочки ротовой полости. При этом возникает ощущение горького, кислого, соленого, сладкого или смешанного вкуса. Замечено, что кошки хуже распознают сладкий вкус. Вкусовое чувство у котят появляется раньше других ощущений.

Вкусовые сосочки содержат вкусовые луковицы с нервно-эпителиальными клетками. Они располагаются на поверхности языка и на слизистой оболочке ротовой полости. Вкусовые сосочки бывают 3 видов – грибовидные, валиковидные и листочковидные. С внешней стороны вкусовой рецептор контактирует с веществами пищи, с внутренней стороны он связан с нервными волокнами, расположенными на языке. Вкусовые луковицы распределяются по поверхности языка определенными группами, образуя вкусовые зоны, чувствительные в основном к определенным веществам. Сухие корма не могут воздействовать на нервно-эпителиальные клетки вкусовых луковиц кошек, погруженных в слизистую оболочку. Корм увлажняется при размельчении влагой растений, а также секретом слюнных желез, в том числе и секретом, выделяемым железами в стенках вкусовых сосочков. Информация о растворенных химических веществах раздражает нервные окончания вкусового нерва. Возникшее нервное возбуждение по вкусовому нерву передается в кору больших полушарий, где создается ощущение основного вкуса.

Читайте также:  После стерилизации будет просить кота или нет

Следует отметить, что острота вкуса кошки зависит от трубочки Якобсона, одновременно являющейся органом обоняния, что позволяет кошкам избежать случайных отравлений. Именно поэтому кошек называют гурманами и педантичными дегустаторами предлагаемых им продуктов питания.

Орган осязания, или кожный анализатор кошки

Осязание – это способность животных к восприятию различных внешних воздействий (прикосновение, давление, растяжение, холод, тепло). Оно осуществляется рецепторами кожи, опорно-двигательного аппарата (мышц, сухожилий и суставов), слизистых оболочек (губ, языка и других органов). Осязательное ощущение может быть многообразным, так как возникает в результате комплексного восприятия различных свойств раздражителя, действующего на кожу и подкожные ткани. Посредством осязания определяется форма, величина, температура и консистенция раздражителя, положение и перемещение тела в пространстве. В его основе лежит раздражение специальных структур – механорецепторов, терморецепторов, рецепторов боли – и преобразование в центральной нервной системе поступающих сигналов в соответствующий вид чувствительности (тактильную, температурную, болевую или ноцицептивную).

У кошек осязание развито очень хорошо. Температурная чувствительность кошки отличается от человеческого восприятия. Человек не в состоянии долго контактировать с горячими предметами. Кошка же может ходить по раскаленной крыше или лежать на горячей печи, внешне оставаясь совершенно спокойной. Это связано с тем, что большая часть поверхности кожи у кошки вообще не чувствительна к контактам с горячими поверхностями, зато очень чувствительны верхняя губа и нос. Как и другие млекопитающие, кошка определяет температуру предметов, к которым прикасается, прежде всего с помощью тепловых и холодовых рецепторов – крохотных чувствительных органов, расположенных в коже. Хотя первые отвечают в основном за восприятие тепла, а вторые – за восприятие холода, их специализация все же не абсолютна. Так, некоторые холодовые рецепторы могут возбуждаться и при воздействии горячей поверхности, по крайней мере, в ограниченном диапазоне температур; холодовых рецепторов больше и они располагаются ближе к поверхности тела, чем тепловые.

Каждый рецептор постоянно активен, и на его волокнах можно зарегистрировать нервные импульсы более или менее стабильной частоты. Охлаждение или нагревание кожи кошки вызывает изменение частоты, сопровождаясь новыми разрядами импульсов. При этом наблюдается эффект суммации, когда пороги восприятия при раздражении больших участков кожи понижаются по сравнению с порогами одиночных нервных окончаний.

Однако у кошки терморецепторы располагаются не только на поверхности тела в коже, но и в подкожных сосудах, в верхних дыхательных путях и пищеварительном тракте, даже в различных отделах головного и спинного мозга. Благодаря этому ощущение тепла или холода возникает в результате интеграции в центральной нервной системе импульсов, поступающих от терморецепторов, расположенных в разных частях тела. Одни терморецепторы покрыты специальными капсулами, тогда как другие представляют собой голые нервные окончания.

Обилие температурных рецепторов, разбросанных почти по всему телу, позволяет кошке поддерживать определенный тепловой баланс, сопоставляя свою внутреннюю температуру с температурой окружающей среды. Получая сведения о внутренней и внешней температуре, кошка всячески стремится свес¬ти соотношение между ними к оптимальному для себя уровню. Правда, возможности для этого у нее ограниченны. На теле кошки явно недостаточно потовых и сальных желез, через которые она могла бы избавляться от излишнего тепла. Потовые железы располагаются между подушечками лап, вокруг сосков, на щеках и губах, вокруг анальных желез. Выделение пота охлаждает кошку. Если такого охлаждения недостаточно и кошка ощущает температурный дискомфорт, она ищет такое место, где исключен перегрев, из-за чего снижается скорость обмена веществ в организме. Если какие-либо обстоятельства вынуждают ее находиться в неблагоприятном месте, она перегревается. Это можно определить по короткому и быстрому дыханию, широко открытым глазам зверька. В жаркий день кошка постоянно меняет свое местоположение, переходя из одного места в другое. С этой же целью кошка принимает различные позы, позволяющие ей усиливать охлаждение поверхности тела. В жаркий день мы часто видим кошек, которые лежат на солнце, вытянувшись и выставив свой живот. Точно так же они ведут себя вблизи теплой батареи или камина зимой. Но стоит температуре понизиться, как кошка тут же сворачивается клубком. Нормальная средняя температура тела кошки составляет 38,2 °С (кроме пород голых кошек, у которых температура на 2–3 ° выше). Смертельно опасными для кошки считается температура ниже 18 и выше 43 °С.

Боль сигнализирует кошке о возникающей опасности и вызывает ответные оборонительные реакции, направленные на устранение резких раздражителей. Примером проявления болевой чувствительности у кошек служит поглаживание против шерсти, что выражается оборонительной реакцией со стороны кошки, которая пускает в ход когти и зубы. Болевые ощущения при поглаживании в большинстве случаев появляются от возникающих при трении электроразрядов.

Многие патологические процессы сопровождаются болевой реакцией, поэтому в ветеринарии разработаны способы блокирования болевых импульсов.

Тактильная чувствительность обеспечивается особыми, чувствительными к прикосновению, волосками – вибриссами. Вибриссы у кошек представляют собой длинные и местами очень твердые волоски, растущие на верхней и нижней губе (до 30 волосков), вокруг глаз (до 12), на скулах (по 2) и внешней стороне передних лапок (до 6). Их корни находятся глубоко в коже, на участках, богатых нервными окончаниями. Они вдаются в наполненный кровью мешочек – синус. На стенке синуса находятся осязательные тельца, которые возбуждаются при движении чувствительных волосков. Благодаря равномерному распространению волны сжатия в кровяном мешочке (гидравлический принцип) при одном движении вибриссы возбуждаются нервные клетки, поэтому для возникновения реакции достаточно даже легкого прикосновения. Наиболее заметны вибриссы на скулах – усы, которые работают еще и как механорецепторы. Они помогают кошке определить, пролезет ли она в отверстие. Всего у кошки по 24 основных уса, расположенных в четыре ряда с каждой стороны. Двумя верхними рядами кошка может управлять независимо от нижних.

Кошки получают сигналы и информацию даже при самых незначительных колебаниях воздуха. Животное двигает усами благодаря наличию коротких небольших мускулов, расположенных у самых корней. По положению усов можно узнать и о настроении кошки. Например, когда она напугана или защищается, усы отведены назад и прижаты к голове. Ни в коем случае не подрезайте своим кошкам усы и старайтесь не допустить, чтобы животное сильно опалило их.

Кошки не беспомощны в полной темноте и могут передвигаться, ничего не задевая. Возникшие при передвижении кошки воздушные волны отражаются от находящихся поблизости предметов, которые воспринимаются вибриссами. На перед¬них конечностях имеются чувствительные волоски, которыми животное ощущает еле заметные колебания пола, поч¬вы, а также получает информацию о препятствиях. Волоски вокруг глаз кошки в основном выполняют защитную функцию. Как только они касаются чего-либо, животное тотчас закрывает глаза.

Чувство осязания развивается у котенка благодаря ранним контактам с матерью. Кошка языком моет малыша и лапами подвигает его ближе к себе. Так котенок учится связывать материнский язык с нежной заботливостью. Позднее на смену материнской заботе придет поглаживание человеческой рукой. Порой кошкам надоедают вибриссы их малышей и они их попросту отгрызают. Возможно, кошки таким образом стремятся, чтобы какой-нибудь чересчур самостоятельный котенок не вылез из гнезда раньше времени. Проходит почти полгода, прежде чем у малышей вновь отрастут усы.

Замечено, что ласки и правильный уход за шерстью уменьшают напряжение, замедляя частоту сердцебиений. Это одна из причин того, что кошка начинает мыться. Кошки, видимо, способны ощущать лапами структуру ткани. Им нравится теплая мягкая материя, на которой они предпочитают спать. Пушистые питомцы отказываются сидеть на коленях у того, кто одет в холодное, скользкое платье или в костюм из груботканого волокна.

Многочисленные истории (некоторые из них вполне достоверны) повествуют о том, как кошки преодолевали сотни километров, отделявшие их новый дом от того места, где они жили прежде. Как и почтовые голуби, кошки обладают способностью определять нужное направление. Кошачий глаз в состоянии воспринимать не только оптические раздражители в широком диапазоне, но и акустические сигналы. Кошки воспринимают точную звуковую картину своего окружения, регистрируя в памяти различные характерные шумы (звук колокола, шум завода и т. д.), определяют их удаленность, силу и угол падения звука. Обычно кошка не отходит от своего жилища далее чем на 600–800 м. Если у нее нет устойчивой привязанности к человеку, она очень сильно привыкает к своему дому и охотничьему участку. Если перевезти кошку в незнакомое место, она может, хоть и с приключениями, преодолеть путь длиной больше 100 км и вернуться обратно.

Источник

Чувствуют ли кошки и собаки сладкий вкус

Вопросами физиологии вкуса животных занимаются ученые-биологи. Они исследовали строение вкусовых рецепторов, их расположение и количество, пути передачи сигналов в мозг. Было определено, каким образом у различных видов млекопитающих формируется вкусовая палитра, в том числе – чувствуют ли собаки и кошки сладкий вкус.

Что такое вкус

Вкусовая сенсорная система – вид хеморецепции, позволяющий анализировать химический состав веществ, которые поступают в организм во время еды. Информация о попавшем в ротовую полость веществе «считывается» рецепторами, расположенными в сосочках языка. От этих биологических «мини-датчиков» сигнал по нервным волокнам передается в кору больших полушарий мозга.

Читайте также:  Сколько времени обрастает кот после стрижки

Известны вкусовые оттенки нескольких видов: сладкий, соленый, кислый, горький, а также открытый недавно белковый («умами»). Каждый вид рецепторов реагирует только на определенный вид вкуса, и если какой-либо вид «датчика» отсутствует, то вкусового ощущения не возникнет. У человека на языке около 9 тысяч хеморецепторов, у большинства животных их намного меньше: у псовых около 1700, у кошачьих около 500.

У кошек и собак имеется несколько типов вкусовых сосочков, отличающихся по форме: по периметру языка располагаются грибовидные, по его краям – листовидные, а у корня языка – желобовидные. Предполагается, что с помощью желобовидных сосочков животные определяют горький вкус, а при помощи листовидных и грибовидных – остальные. «Горьких» рецепторов и у собак, и у котов больше, чем остальных, но это и объяснимо: почти все яды имеют горький привкус, а умение различить опасность важно для сохранения жизни.

Какие вкусы различают кошки

Судя по количеству рецепторов, вкусовая палитра кошек не очень широка, но они прекрасно ориентируются в пище, потому что обоняние у этих животных развито гораздо сильнее, чем у людей. Из пяти известных вкусовых оттенков коты различают только четыре: кислый, соленый, горький и «умами». К двум последним чувствительность у кошек очень велика.

Горький вкус кошачьи чувствуют отлично благодаря большому количеству отвечающих за него рецепторов, и интуитивно избегают продуктов с оттенком горечи. К соленому эти животные равнодушны, а кислое любят: многие коты с удовольствием лакомятся квашеной капустой или огурцами. Вкус белковых продуктов, «умами», кошек также весьма привлекает. Зная это, некоторые изготовители в виде вкусовых добавок для кошачьих кормов используют фосфорную и глутаминовую кислоту.

А сладкий вкус кошки не понимают, они его не чувствуют. Причина такого явления чисто физиологическая: ген, отвечающий за распознавание сладкого, у этих животных неактивен, и рецепторов на этот вкус нет. Этот факт был доказан учеными Филадельфийского Центра химических ощущений (США). И если ваш питомец с удовольствием поедает мороженое или сгущенку, то его привлекает не сахар, а содержащиеся в этих лакомствах жир или углеводы.

Искусственные подсластители (цикламат натрия, аспартам, сахарин) кошками воспринимаются как горечь, и вызывают отвращение.

Какие вкусы различают собаки

Собаки, так же как человек, различают горький, кислый, соленый и сладкий вкус. Поэтому угощение в виде кусочка печенья или ломтика арбуза пес, в отличие от кота, способен оценить вполне «профессионально». Мало того, исследования показали, что у псовых на кончике языка имеются рецепторы, предназначенные для оценки качества воды.

Любители домашних животных нередко удивляются, что коты очень разборчивы в еде, а собаки, напротив, готовы проглотить предметы совершенно несъедобные, найденные на дороге или в мусорнике. По логике вещей, лучше оценивать вкусовые качества должны были бы собаки: у них в три раза больше хеморецепторов, чем у котов.

Феномен собачьей «всеядности» заключается в сильно развитом обонянии. У собак в носу имеется около 125 миллионов сенсорных желез, тогда как у человека их не больше 10 миллионов. Поэтому «вкусное», на их взгляд, собаки выбирают по нюху, а поскольку псовые являются падальщиками, они с удовольствием поедают дурно пахнущие отбросы.

Кинологи считают, что пищевые предпочтения у собак часто формируются еще во время внутриутробного развития (это называется «собачьим эквивалентом комфортной еды»): что мать ест во время беременности, то и будет вкусным для щенка, когда он родится.

Источник



Чувствуют ли кошки вкус

Об изысканном вкусе кошки известно давно. Многим владельцам мяукающих питомцев знакома ситуация, когда питомец категорически отказываются от еды и воды.

А по экзотичности своих вкусов кошка, пожалуй, и беременных женщин может оставить позади. Кому-то подавай кабачковой икры, а кому-то огурчик. Для одних – только свежее мясо, а другие с ума сходят от картофельных очистков. Кто-то обожает арбузы, а кому нужно сырное печенье. Не зря вкус относят к одному из сложнейших чувств.

Вкусовые рецепторы кошки

Всего несколько сотен вкусовых рецепторов у кошки во рту, это несопоставимо с человеческими девятью тысячами. И при этом она безошибочно отличит желанное угощение от нелюбимого. Невероятно! Получается, что обоняние у неё гораздо лучше развито, чем можно было бы ожидать.

Что движет животным, когда оно выбирает себе угощение? Оно ориентируется на запах или различает вкусы?

Обоняние чрезвычайно важно для привлечения животного к пище. Кошачий нос во много раз чувствительнее человеческого. Предполагается, что это помогает кошкам различать вкусы.

Но у представителей семейства Кошачьи есть нечто особенное – орган обоняния Якобсона. Это часть области носа, которая в процессе эволюции обособилась, а с внешней средой соединяется посредством маленьких отверстий на нёбе за передними зубами. Мяукающие питомцы используют его, чтобы разобраться во вкусах и ароматах. Хотя о функции этого обонятельного органа спорят до сих пор.

На кончике языка, на его нижней стороне и по бокам у кошки расположены вкусовые рецепторы.

И всё же, чем лучше привлекать питомца к миске с едой? Большой кусок для него лучше, чем крошки. А мягкая еда предпочтительнее твёрдой. Говорят, что даже форма имеет значение и лучше, если крупные куски не будут одинаковыми день ото дня. Тёплая пища привлечёт скорей, чем та, что только что из холодильника.

К тому же, эти животные долго помнят вкус. А связь между съеденной пищей и последствиями её для организма они установят достаточно быстро. Если какая-то еда привела к расстройству желудка, питомец станет отказываться от неё в дальнейшем. И наоборот, то, что понравилось, будет охотно употребляться.

Какие вкусы отличает кошка

Горький

К этому вкусу у кошек резко отрицательное отношение. Даже в самой низкой концентрации, он узнаваем и вызывает тревогу. Это у мяукающих питомцах в генах. Именно горечь служит предупреждением о вредных, даже ядовитых продуктах или предметах. Тем более что в доме имеется довольно много реально ядовитого, особенно для маленького котёнка, такого любознательного и непоседливого — комнатные растения, дешёвые игрушки, бытовая химия.

Человеком уже давно активно используется особенность питомцев избегать горького вкуса в воспитательных целях в виде. Горькие на вкус жидкости, не раздражающие кожу и слизистые, можно использовать даже в области ран, повязок и швов, не говоря уже об опрыскивании мебели, тканей и т. п. С помощью подобных мер животное отучают точить когти в неположенных местах, останавливают её в стремлении лизать раны. Зато горькая пилюля, которую необходимо скормить животному, заставит хозяина быть изобретательным.

Кислый

Даже ярко выраженный кислый вкус кошек привлекает необычайно. Большинство мяукающих питомцев весьма уважительно относятся к сметане и кефиру. Только хозяину не следует забывать, что в большом количестве кисленькое вредит здоровью.

Солёный

Солёный вкус кошке по душе. Кое-кто даже советует добавлять соль в пищу и питьё животному в умеренных количествах. Но следует помнить, что после солёной пищи, животное испытывает потребность в частом питье.

Чувствуют ли кошки сладкий вкус

Поисками ответа на этот довольно спорный вопрос занималась группа исследователей в Центре химических ощущений Монель (США). Вывод был сделан однозначный – нет у кошек рецепторов сладкого вкуса, ни у домашних, ни у диких.

Плотоядный хищник, хоть и ручной, вынужден употреблять мясо. Сахар и углеводы ему не особенно нужны, а значит, и оснований, чтобы иметь соответствующие рецепторы для сладкого — тоже. Получается, что вкусовые рецепторы кошек, реагирующие на мясо и жиры, в нём содержащиеся, движут аппетитом животного.

Кто-то может поспорить, особенно, если их питомец с удовольствием поглощает конфеты или мороженное. Вероятнее всего животное притягивает жир, содержащийся в этих продуктах. А его он обнаружит легко.

Кошки не чувствуют сладкого вкуса и никаких неудобств от этого не испытывают. Кстати, в природе сладкие фрукты не входят в рацион представителей семейства.

У этих животных имеются особые рецепторы, с помощью которых они различают вкус воды и явно предпочитают его среди иных напитков. Кто-то выбирает струйку из-под крана, а не миску с водой. Впрочем, случается и наоборот. Во всяком случае, вода не должна застаиваться, так что менять её лучше чаще.

Вкус мяса

У этого вкуса есть и другое название – бульонный. Он близок к солёному. Специальный рецептор «умами» быстро распознаёт в пище соли глутаминовой кислоты. Так кошка отличает виды мяса, содержание жиров, свежесть продукта. Эти соли есть во всяком животном белке, к тому же синтезируются в организме. Кстати, если в еду добавить глутамат натрия, еда станет для кошки гораздо привлекательнее, даже если в ней нет мяса. Справедливости ради стоит отметить, что на человека он действует также.

Много разных исследований проводилось по определению вкуса кошек. Чётких однозначных ответов нет. Но, безусловно, существует связь между предпочтениями матери и её котёнка. Малыш непременно выберет еду, которую ела его мама-кошка, даже если это огурцы или бананы.

Источник