Меню

Степной кот оренбургской области описание

Степной кот оренбургской области описание

СТЕПНОЙ КОТ

FELIS LIBYCA FORSTER, 1780

Отряд Хищные Carnivora

Семейство Кошачьи Felidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, краеареальный, спорадически распространённый, со слабо изученной динамикой численности вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. В Красной книге Саратовской области 4 категория статуса (1).

Краткое описание. Заметно крупнее домашней кошки. Мех плотный, но сравнительно короткий и не пушистый. Окраска изменчива. Общий тон обычно серовато-буланый, низ грязно-белый. Все тело равномерно покрыто округлыми черными пятнами. На голове четыре темные продольные полосы и мелкие бурые пятнышки. На хвосте черные кольца, его конец чёрный.

Распространение. Пустыни, полупустыни и сухие степи юга Азии, Африки, острова Средиземного моря (2). В Российской Федерации встречается в Нижнем Поволжье (3). Начиная с конца 1990-х гг. неоднократно отмечен на территории Оренбургской области, что может свидетельствовать о формировании еще одного участка ареала этого вида в Российской Федерации (4). Ранее как в Оренбуржье, так и на сопредельных территориях Казахстана степной кот не встречался (5–10). Первая достоверная регистрация приходится на конец 1990-х гг. Половозрелый самец степного кота был отловлен в октябре 1999 г. в пойме р.Урал близ пос. Караванный в Оренбургском районе (4). Двумя годами ранее, в зимнее время, пара таких же котов наблюдалась по оврагу Курсай у пос. Дружба в Соль-Илецком районе. В этот же период дикий кот, принадлежащий, очевидно, к рассматриваемому виду, встречен на руч. Кукчунак, левобережном притоке р. Уратбуртя в Беляевском районе (4). В январе 2007 г. степной кот был пойман на западе Оренбуржья – в с. Мирошниково Первомайского района, где он охотился на кур в одном из частных подворий. В этом же районе подобных кошек наблюдали в разные сезоны 2005–2008 гг. по левобережью р. Чаган у населённых пунктов Рубежинский, Лесопитомник, Соболево, Революционный (11). Последний раз степной кот на территории области зарегистрирован в середине января 2012 г. в с. Красноуральск Беляевского района. Хищник проник в сарай с домашней птицей в одном из сельских подворий (12). Таким образом, за последние два с половиной десятилетия степной кот многократно регистрировался на территории Оренбургской области, что позволяет говорить о значительном, на 300–350 км, расширении его ареала к северу. Этот вывод подтверждается также данными из соседнего региона – Вожско-Уральского междуречья (13). Остается невыясненным, удастся ли степному коту закрепиться в новых для него северных районах ареала с суровыми погодно-климатическими условиями в зимний сезон.

Места обитания и биология. Обитатель пустынь, полупустынь и сухих степей, где держится в кустарниковых и тростниковых зарослях, тугаях, предгорных лесах. Активен в разное время суток. Добычу скрадывает или подстерегает. Питается мелкими и средней величины грызунами, зайцами, птицами, ящерицами, насекомыми. Логовище обычно в старых лисьих или барсучьих норах, реже – в дуплах деревьев. В выводке 3–5, до 10 детенышей.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Точных данных нет. По весьма ориентировочной оценке – не более 50 особей (14). Главными лимитирующими факторами на территории области являются суровые погодно-климатические условия зимнего сезона, о чём свидетельствуют заходы и охота на домашнюю птицу в населённых пунктах, а также случайный отстрел охотниками.

Принятые и необходимые меры охраны. Специальных мер охраны не принималось. Необходимы изучение распространения и постоянный мониторинг численности в области. Запрет охоты с определением размера таксы за отстрел. Разъяснительная работа среди охотников и местного населения для предотвращения случайной и браконьерской добычи.

Источники информации: 1. Красная книга Саратовской области, 2006; 2. Павлинов и др., 1995; 3. Ильяшенко, 2001; 4. Давыгора, 2005; 5. Рычков, 1949; 6. Паллас, 1809; 7. Эверсманн, 1850; 8. Зарудный, 1897; 9. Райский, 1951; 10. Гепнер, Слудский, 1972; 11. Безуглов, 2008; 12. Д. Немальцев, личн. сообщ.; 13. Шевченко, 1997; 14. Давыгора, 2005.

Составитель: А.В. Давыгора

Источник

Степной кот

Степные коты, являющиеся разновидностью дикой лесной кошки, появились на пересечении эпохи неандертальцев и человека разумного. Часть из них, одомашненная жителями Ближнего Востока, стала предками домашних кошек. Рассмотрим особенности внешнего вида степных котов и разберемся в целесообразности их содержания в неволе.

20 Фото Степного кота

Кликните на маленькое изображение, чтобы его увеличить.

Внешний вид

В зависимости от пола степные коты достигают 3-6 кг веса и 47-75 см в длину. Эти животные обладают:

  • большими ушами, украшенными кисточками на округлых кончиках;
  • миндалевидными глазами желто-зеленоватых оттенков;
  • небольшой головой с узкой мордочкой;
  • мощными челюстями с заостренными длинными резцами;
  • худощавым, но мускулистым телосложением;
  • мощными конечностями средней длины с голыми подушечками, лишенными меха, и острыми полностью втягиваемыми когтями, обеспечивающими бесшумное передвижение;
  • тонким и длинным хвостом, достигающим 20-38 см от длины всего тела.
Читайте также:  Полгода коту под хвост

У степных кошек короткая и густая шерсть неприметного окраса, позволяющая сливаться с пустынной местностью:

  • основная часть шубки окрашена в песчаный или сероватый оттенок с небольшими темными пятнышками;
  • голова, шея и бока украшены полосами, образуемыми из-за сливания пятен;
  • живот и горло окрашены в серовато-белый или полностью белый цвет;
  • хвост опоясан несколькими черными кольцами и оканчивается черным кончиком.

Ареал

Несмотря на свое название, животные редко встречаются в степях и предпочитают горные (не выше 3 тысяч метров над уровнем моря), пустынные и полупустынные районы на территории:

  • Казахстана;
  • Северной Индии;
  • Центральной, Юго-Западной и Средней Азии;
  • Закавказья;
  • Африки;
  • Астраханской области;
  • средиземных островах (Мальорка, Корсика, Сардиния).

Свободные пространства кот избегает, предпочитая укрываться в зарослях кустарника и держаться недалеко от воды. Главное отличие от большинства домашних кошек – отсутствие страха перед водой. При необходимости животное легко переплывает небольшую реку или озеро.

Из-за коротких конечностей (относительно других диких кошек) и отсутствия меха на подушечках лап степные коты не приспособлены для охоты в заснеженных местах. В зимнее время животные предпочитают держаться рядом с человеческими жилищами и охотиться на грызунов. При этом общения с человеком они избегают.

Питание и поведение

Степные коты – одиночки, предпочитающие обособленный образ жизни. За каждым самцом закреплена определенная территория, пересекающаяся с владениями нескольких самок.

Кошки ведут ночной образ жизни, а днем прячутся в кустарнике или норах. Их лапы не приспособлены к рытью, поэтому в качестве жилища выступают норы, покинутые лисами, дикобразами или барсуками. В холодное время года степные коты отсиживаются в норе, утепленной перьями, высушенной травой и шкурами убитых грызунов.

В качестве еды дикие кошки предпочитают:

Животные нападают на добычу в прыжке с расстояния в 1 метр или долго выслеживают рядом с убежищем. Острые когти позволяют ловко взбираться на деревья, язык с жесткими чешуйками легко освобождает мясо от костей добычи, а острые зубы выступают главным оружием во время охоты.

К естественным врагам степных котов относятся собаки и волки. Для котят и молодых особей опасны куницы. При столкновении с врагом кошка выгибает спину, оттопыривает хвост и приподнимает шерсть, пытаясь запугать противника своим размером. Если «фокус» не удается, то используется падение на спину и атака всеми лапами, вооруженными острыми когтями.

Источник

Степной кот. Образ жизни и среда обитания степного кота

Особенности и среда обитания степного кота

Степной кот манул является подвидом дикой лесной кошки. Представители именно этого подвида стали прародителями обычной домашней любимицы. Их приручили много лет назад, и они успешно обосновались на наших диванах.

Однако, не все дикие кошки стали жить с человеком, есть и такие, которые и по сей день живут дикой, свободной жизнью. Дикие представители не велики, их размеры едва достигают 75 см, а хвост от 20 до 40 см, вес же колеблется от 3 до 7 кг.

Вообще, манул похож на домашнего, сытого кота. Только выражение его мордочки слишком недовольное. Может быть, такое выражение – следствие особенного расположения пятнышек на лбу, а может быть, строгость придают светлые бакенбарды.

А вот видимость сытости придает ему плотное телосложение, сильные, короткие лапы и, самое главное, роскошная, густая и пушистая шерсть. О шерсти стоит рассказать отдельно. Вообще, манул считается самым пушистым животным кошачьего рода.

Только на его спине, на одном квадратном сантиметре насчитывается до 9000 шерстинок. Длина шерсти достигает 7 см. Интересно, что окрас такой шубы светло — серый, дымчатого или рыжего оттенков, но кончик каждой шерстинки окрашен в белый цвет, и это придает всей шерсти серебристый налет.

Шуба не однотонна, имеются пятна и полосы. Уши у этого лесного красавца небольшие, а в роскошной шерсти не сразу заметны. Зато глаза большие, желтые и зрачки не продолговатые, а круглые.

И зрение, и слух у манула великолепные. Это и понятно – лесному жителю они просто необходимы. Но вот, что удивительно, обоняние у кота подкачало, оно развито слабо.

Читайте также:  Кот по утрам срыгивает желчью

Этот степной кот комфортно себя чувствует в степной местности или в полупустынях. Расселились манулы от Ирана до Азии, можно их встретить в Китае и даже в Монголии. Особенно уютно котам среди невысокого кустарника, а так же, среди небольших скал – именно там они и предпочитают селиться.

Характер и образ жизни степного кота

При слове «кошка», чаще всего представляется быстрое, энергичное животное, но вот энергичность и подвижность вовсе не характерны для манула. Он просто не умеет быстро бегать. Прыгать же и карабкаться по деревьям тоже не в его вкусе. К тому же, кот слишком быстро устает. Для него предпочтительнее отсыпаться весь день и только ночью выходить на охоту.

Большое общество тоже не по нраву пушистому лежебоке. Куда лучше для него уютно устроиться в заброшенной норе лисы или барсука и отдыхать до наступления ночи.

Поскольку «собеседников» манул не приветствует, то и подавать голос ему особенно некому. Песней и проникновенных криков от степного кота невозможно дождаться даже в самые романтичные периоды его жизни.

Правда, в исключительных случаях он может поурчать хриплым голосом, либо недовольно пофыркать, вот и все, на что он способен. Охотник из дикого кота отличный. Терпения и выдержки ему не занимать. Манул может подолгу лежать в снегу или среди листвы, выслеживая жертву.

В качестве добычи он выбирает не слишком больших зверьков – мышей и птиц. Однако, может справиться и с животным близкого веса, например, с зайцем. Конечно, если заяц не будет спасаться бегством.

При охоте зимой манул выбирает места, которые не слишком занесены снегом, ведь его богатая шуба в снежных сугробах играет ему совсем не лучшую услугу – из-за нее кот просто вязнет в снегу.

Манулы старательно избегают людей, мало того, даже тогда, когда их находят котятами, они очень плохо приручаются, относятся к человеку с недоверием и на всю жизнь оставляют свои дикие повадки.

Даже в зоопарках манулы стали появляться только тогда, когда с появлением Интернета стали широко расходиться фото степного кота и к ним возник большой интерес.

Правда, у местных жителей кот и раньше пользовался популярностью, ведь его роскошная шерсть является истинным богатством. Поэтому, у кота имеются серьезные основания быть осторожным.

В естественной среде численность котов уменьшают совы, волки и филины. Спасаться от этих хищников манулу непросто, ведь спастись бегом он не всегда может в силу своей неповоротливости, остается только фыркать, да скалить зубы. Коты занесены в Красную книгу.

Питание

Манулы настоящие хищники. Питаются они свежей дичью, которую сами и выслеживают. Меню состоит из мышей, мелких грызунов и птиц. Случается, что попадается и суслик, а еще лучше, если удастся поймать зайца. Но такая удача выпадает не всегда.

Если неудачная охота выпадает летом, то степной кот не слишком огорчается, он может поужинать и насекомыми. Правда, тогда их приходится съедать больше, но зато и ловить их легче. Иногда манулы поедают траву, но это вовсе не от того, что они пытаются насытиться, скорее всего, он так чистит желудок, который забивается шерстью.

Размножение и продолжительность жизни степного кота

Единственное время, когда дикий кот решается нарушить свое уединение, это февраль –март, то есть, брачный период.

За свою избранницу кот готов вступить в самую жестокую схватку, поэтому по весне то том, то здесь вспыхивают кошачьи бои. Однако, по сравнению с обычными кошачьими свадьбами такие драки проходят еще очень скромно.

Отстояв право на «романтическое свидание», кот проводит с кошкой некоторое время, после чего, спустя 2 месяца, на свет появляется потомство. Самка манула приносит от 2 до 6 котят в логове, которое сама готовит с особенной заботой. Коты же устраняются от дальнейшего участия в судьбе своей избранницы.

Котят воспитывать они тоже не будут. А вот кошка манула, напротив, очень заботливая и трепетная мать. Малыши рождаются слепыми, но уже с рождения они покрыты пушистой шерстью.

На фото котенок степного кота

Растут они под бдительным маминым контролем. Каждую минуту мать учит их всем премудростям выживания, охоты и ухода за собой. На первую охоту котята выходят только после того, как им исполнится 4 месяца. И вся охота проходит под наблюдением матери.

Читайте также:  Вазелиновое масло коту проглотил нитку

Манулы не только заботливые, но и строгие мамочки. Особенно нерадивые или балованные котята наказываются — мать их кусает и порой достаточно больно. Но без этого не выжить — кот с малого возраста должен усвоить правила проживания в дикой природе. Очень жалко, но в дикой природе дольше 12 лет степные коты не живут.

Источник



Степной кот оренбургской области описание

ОтрядХищные Carnivora СемействоКошачьи Felidae Категория и статус в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, краеареальный, спорадически распространённый, со слабо изученной динамикой численности вид. Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации. В Красной книге Саратовской области 4 категория статуса. Краткое описание. Заметно крупнее домашней кошки. Мех плотный, но сравнительно короткий и не пушистый. Окраска изменчива. Общий тон обычно серовато-буланый, низ грязно-белый. Все тело равномерно покрыто округлыми черными пятнами. На голове четыре темные продольные полосы и мелкие бурые пятнышки. На хвосте черные кольца, его конец черный. Распространение. Пустыни, полупустыни и сухие степи юга Азии, Африки, острова Средиземного моря. В Российской Федерации встречается в Нижнем Поволжье. Начиная с конца 1990-х гг. неоднократно отмечен на территории Оренбургской области, что может свидетельствовать о формировании еще одного участка ареала этого вида в Российской Федерации. Ранее как в Оренбуржье, так и на сопредельных территориях Казахстана степной кот не встречался. Первая достоверная регистрация приходится на конец 1990-х гг. Половозрелый самец степного кота был отловлен в октябре 1999 г. в пойме р.Урал близ пос.Караванный в Оренбургском районе. Двумя годами ранее, в зимнее время, пара таких же котов наблюдалась по оврагу Курсай у пос. Дружба в Соль-Илецком районе. В этот же период дикий кот, принадлежащий, очевидно, к рассматриваемому виду, встречен на руч. Кукчунак, левобережном притоке р.Уратбуртя в Беляевском районе. В январе 2007 г. степной кот был пойман на западе Оренбуржья — в с. Мирошниково Первомайского района, где он охотился на кур в одном из частных подворий. В этом же районе подобных кошек наблюдали в разные сезоны 2005-2008 гг. по левобережью р. Чаган у населённых пунктов Рубежинский, Лесопитомник, Соболево, Революционный. Последний раз степной кот на территории области зарегистрирован в середине января 2012 г. в с. Красноуральск Беляевского района. Хищник проник в сарай с домашней птицей в одном из сельских подворий. Таким образом, за последние два с половиной десятилетия степной кот многократно регистрировался на территории Оренбургской области, что позволяет говорить о значительном, на 300-350 км, расширении его ареала к северу. Этот вывод подтверждается также данными из соседнего региона – Вожско-Уральского междуречья. Остается невыясненным, удастся ли степному коту закрепиться в новых для него северных районах ареала с суровыми погодно-климатическими условиями в зимний сезон. Места обитания и биология. Обитатель пустынь, полупустынь и сухих степей, где держится в кустарниковых и тростниковых зарослях, тугаях, предгорных лесах. Активен в разное время суток. Добычу скрадывает или подстерегает. Питается мелкими и средней величины грызунами, зайцами, птицами, ящерицами, насекомыми. Логовище обычно в старых лисьих или барсучьих норах, реже – в дуплах деревьев. В выводке 3-5, до 10 детенышей. Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Точных данных нет. По весьма ориентировочной оценке – не более 50 особей. Главными лимитирующими факторами на территории области являются суровые погодно-климатические условия зимнего сезона, о чём свидетельствуют заходы и охота на домашнюю птицу в это время в населённых пунктах, а также случайный отстрел охотниками. Принятые и необходимые меры охраны. Специальных мер охраны не принималось. Необходимы изучение распространения и постоянный мониторинг численности в области. Запрет охоты с определением размера таксы за отстрел. Разъяснительная работа среди охотников и местного населения для предотвращения случайной и браконьерской добычи. Составитель: А.В. Давыгора Источники информации: 1. Красная книга Саратовской области, 2006; 2. Павлинов и др., 1995; 3.Ильяшенко, 2001; 4. Давыгора, 2005; 5. Рычков, 1949; 6. Паллас, 1809; 7. Эверсманн, 1850; 8. Зарудный,1897; 9. Райский, 1951; 10. Гепнер, Слудский, 1972; 11. Безуглов, 2008; 12. Д. Немальцев, личн. сообщ.; 13.Шевченко, 1997; 14. Давыгора, 2005. Художник: В.С. Хромова

Источник