Меню

Судебные пристав забрали кота

Могут ли судебные приставы забрать кота за долги в 2019 году?

Если к должнику выехали судебные приставы за взысканием по решению суда, он отвечает своим имуществом. Домашние животные — имущество, как бы бездушно это ни звучало. Но есть список имущества, которое забрать не могут. И коты в него не входят.

У должника не заберут единственную корову Снежинку , которая его кормит. Но могут забрать кота Барсика , который целыми днями спит и урчит клубочком.

Приставам интересны породистые и экзотические животные

Задача пристава — арестовать имущество, за счёт которого можно покрыть долг заёмщика. И чем быстрее можно реализовать изъятые вещи, тем для него лучше. Поэтому они обращают внимание на дорогих котов.

Если кот Барсик — представитель дорогостоящей шотландской породы, его легко продать. А деньги пустить в счёт закрытия долга. Поэтому пристав может арестовать и забрать кота Барсика .

К счастью, приставы редко забирают котов

С точки зрения закона, пристав может арестовать и забрать животное. И по закону, это «имущество» должно хранится на складах ФССП. Кто будет за ним ухаживать — неизвестно.

Чаще всего приставы накладывают арест на кота и оставляют питомца на ответственное хранение у хозяина. Тем самым как бы пугая должника.

Берегите себя, своих близких и питомцев 🙂

Задавайте вопросы о кредитах, займах, долгах и коллекторах — вам ответят юристы и помогут решить проблему.

Источник

Могут ли приставы забирать домашних животных

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы забирать домашних животных?».

Имеют ли право судебные приставы забирать домашних животных

ПРОСТО ВЫБЕРИ

Это вызвало у меня недоумение, но ознакомившись с делом более подробно выяснилось, что держать корову, не делая на продаже молока деньги, можно. А если у вас вместо коровы кот, то изъят его имеют полное право, так как в законе о домашних питомцах речь не идет.

Мурку руками не трогать

Сегодня невозможно найти подразделение ФССП, на сайте которого нет сообщений об аресте домашних любимцев. При этом зачастую приставы не церемонятся и откровенно сообщают, что, арестовывая беспородную кошку, «решили сыграть на эмоциональной привязанности должника, чтобы тот не тянул».

Перечень животных, не подлежащих взысканию за долги их хозяев расширят

Предлагается запретить обращение взыскания на любых животных гражданина-должника, используемых для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью. Напомним, что сейчас взысканию по исполнительным документам не подлежат используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания (ч. 1 ст. 446 ГПК РФ).

Имеют ли право судебные приставы забирать домашних животных

«И чем острее кризис неплатежей из-за падения экономики, тем охотнее приставы могут применять такое давление», — утверждает справоросс. Согласно действующей редакции Гражданско-процессуального кодекса (ГПК), взыскание нельзя обращать на животных, не используемых в коммерческих целях, отметил Михеев. «Однако речь в тексте закона идёт о скоте и других сельскохозяйственных животных. А о домашних питомцах — ни слова», — констатировал он. «То есть, держать у себя для удовольствия, а не для продажи молока козу ты имеешь полное право. А вот если вместо козы у тебя кошка, то изымать её закон не мешает», — пояснил он. «И изымают! В Петербурге за долги арестовали породистую собаку, в Иркутске — двух мопсов и бульдога, в Кемерово — котенка, а на Алтае умудрились взять под арест домашнего попугайчика», — перечислил Михеев. При этом, отметил он, такой способ приставам понравился, потому что оказался необычайно эффективным: например, на Дальнем Востоке хозяин арестованного персидского кота расплатился с долгами в тот же день. Юридически животное — это имущество, но, поскольку это живое существо, с ним формируется эмоциональная связь, подчеркнул депутат. «Через эту связь хозяина и дергают за ниточки, вынуждая расплачиваться по счетам», — считает он.

Читайте также:  Почему кот не любит закрытые двери

Приставам запретят изымать посуду и животных за долги

Жильцы квартиры обратились в суд, где было вынесено решение — взыскать компенсацию за материальный ущерб в размере 45 тыс. рублей. Однако судебным приставам виновник потопа заявил, что не намерен оплачивать долг, так как не видит своей вины. Оказалось, что практически все имущество, находящееся у него в квартире, принадлежит матери и жене. Не было документов только на кота породы сфинкс. Приставы арестовали животное, несмотря на то что оно было оценено всего в 500 рублей. Мужчина, который не хотел расставаться с питомцем, пообещал оплатить задолженность.

Имеют ли право судебные приставы забирать домашних животных

Кстати, первые коты-арестанты появились в Кузбассе. В 2009 году там приставы наложили арест на пятимесячного котенка по кличке Лексус. Его хозяева задолжали за коммунальные услуги. Суд вынес решение — заплатить. Приставы описали все находившееся в квартире имущество. Кота без родословной оценили всего в 1 тысячу рублей. Хозяева долг погасили. В местном управлении службы судебных приставов успешный исход дела связали именно с котом: по версии представителей ведомства, именно благодаря ему должники расплатились так быстро.

Законодательная база Российской Федерации

«Дойную корову можно продать, гуси с цыплятами – тоже товар вполне ликвидный. Но кому нужна чужая взрослая собака, пусть даже породистая? Где «хранить» такой «товар»? – недоумевает он. В результате «напуганные хозяева быстренько находят деньги на уплату долга, зачастую влезая при этом в новые долги», сказал Михеев, назвав это прямым путем к банкротству.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест. Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать. Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля. Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.

Могут ли приставы забрать холодильник, стиральную машину, в квартире ребенок 4 месячный

Здесь даже не играет роли есть у Вас ребёнок или нет, как минимум холодильник уже является предметом обихода, без которого не представляется хранить продукты питания. С учётом того, что у Вас есть ребёнок, стиральную машину тоже можно признать предметом обихода.

На карточки каких банков приставы не могут забрать деньги у должника

С карты снимается арест только в том случае, когда суд или пристав предоставят банку решение об его отмене. Если сроки отмены ареста затягиваются, вы имеете право написать жалобу в высшие инстанции: Составленную жалобу вы можете: Как избежать ареста карты? Судебные приставы все чаще и чаще выносят постановления об аресте карты.

Приставы грозят описать все вещи включая мебель

Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.

Что не имеют права забирать судебные приставы

Представители ФССП могут уточнить удобное время для визита, но прийти они имеют право исключительно в будни с 6 до 22 часов. Они самостоятельно производят оценку имущества, если приблизительная стоимость вещи менее 30 тыс. Когда в квартире присутствуют вещи, стоимость которых выше 30 тысяч, приставы должны привлечь специалиста, способного дать точную оценку.

Памятка должника: что могут забрать приставы

Два года заемщик исправно гасил основной долг и проценты, потом платить перестал. Сейчас Сергей должен банку 230 тысяч рублей. Мужчина не работает, а все его имущество в залоге по другим кредитам. В итоге приставы наложили обеспечительный арест на автомобиль поручителя, по стоимости втрое превосходящий сумму долга.

Читайте также:  Кит кот борис заходер

Животные под арестом

Не каждый владелец домашнего питомца хотя бы раз в жизни задумывался о том, какой юридический статус имеет его домашняя зверюшка и имеет ли она его вообще. Кто-то впервые узнал о таком от друзей и знакомых, кто-то из вытекающего семейного спора в процессе развода в суде, а к кому-то нагрянули судебные приставы с исполнительным документом, в котором и прописан правовой статус животного.

Хаски жалко

Истории с арестом домашних животных давно стали обыденной частью практики судебных приставов. Расстаться с живым существом, которое мяукает или скулит, для многих труднее, чем с телевизором. А значит, взыскание долгов проходит эффективнее. По свидетельствам сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП), отбирать животных у должников совсем не обязательно — достаточно наложить арест, что само по себе производит сильный эффект.

Мурку и Борьку — под арест! Как домашних животных забирают за долги

Судебные приставы за долги могут забрать не только ценное имущество должника, но и домашних питомцев. «АиФ-Забайкалье» выяснил, кто и что попадает под арест судебных приставов.

Впервые в стране кот-арестант, пятимесячный сфинкс Лексус, появился в Кузбассе в 2009 году. Тогда владевшая им супружеская пара задолжала за коммунальные услуги 15 тысяч рублей. Чаще всего за долги забирают породистых кошек, собак и волнистых попугайчиков.

Живой конфискат

В практике забайкальских судебных приставов не припомнят, чтобы забирали попугайчиков. А вот на памяти — случай с собаками. Три собаки японской породы «Акита» были арестованы у их владельца.

«За всё время существования Управления федеральной службы судебных приставов в Забайкальском крае случаев, когда арест налагался бы на каких-либо экзотических животных, не было,- комментирует заместитель руководителя УФССП России по Забайкальскому краю Андрей Малеев. — В 2015 году у должника были арестованы три собаки японской породы «Акита», просто потому, что другого имущества, достаточного для исполнения решения суда, у него просто не было. Чаще всего у должников в крае арестовываются сельскохозяйственные животные и крупный рогатый скот».

С начала года по краю было произведено восемь арестов животных. Примечательно, что если сумма арестованного имущества, а в данном случае домашних питомцев, не превышает 30 тысяч рублей, то должник имеет право самостоятельно реализовать его, а вырученные средства перечислить на депозитный счёт судебных приставов.

« Такие ситуации, когда должник сам реализовывает свой крупнорогатый скот, у нас случаются, -продолжает Андрей Викторович. — Так, например, за долги по заработной плате в размере 16 тысяч рублей в одном из хозяйств Ононского района был арестован бычок. Тогда хозяин получил возможность его реализовать и самостоятельно покрыть все долги. Подобная ситуация встречалась и в Приаргунском районе, где должник расплатился с долгами только после ареста … свиньи. А в Могойтуйском районе за долги сельскозяйственного производственного кооператива были арестованы бычок, телка и корова ».

Корова наша – долги ваши

Процедура изъятия домашних животных очень щепетильная. Изымая у хозяина животное, пристав-исполнитель обязан указать все его отличительные признаки, чтобы не перепутать с подобным. Так, всегда указывается его вид, маркировка-номер, возраст, рост, вес, окрас и все другие отличительные особенности.

По словам специалистов, чаще всего на животное просто накладывается арест. Само животное не изымается, а остается у должника, так называемого ответственного хранителя. Режим хранения устанавливается с правом пользования, а местом хранения определяется территория подсобного хозяйства. С одним чётким условием – ответственный хранитель всегда предупреждается об уголовной ответственности, если животное будет подвергнуто каким-либо незаконным действиям.

Собственник содержит арестованное животное, кормит и выгуливает его. При проведении ареста животных судебный пристав-исполнитель самостоятельно производит оценку, чаще всего крупнорогатый скот оценивается за килограмм живого веса. В отдельных случаях привлекается специалист-оценщик.

Тем не менее бывали случаи, когда домашних питомцев продавали с торгов. В прошлом году в селе Бургень Читинского района было арестовано и впоследствии реализовано стадо из 144 коров. Как признаются сами судебные приставы, к домашним любимцам у их хозяев привязанность больше, чем к телевизору или микроволновке. Оттого и долги должниками после ареста животных погашаются куда быстрее.

Читайте также:  Вино ле граните кот дю тарн

Могут ли приставы забрать животное

Вопрос: Со мной работают приставы. Так получилось, что у меня и забирать то нечего. Но есть мой горячо любимый мопс. Могут ли забрать у меня его? Есть ли у приставов такие установки и разрешения?

Ответ: Все без исключения домашние или сельскохозяйственные животные по закону определяются, как чье-либо имущество. Поэтому животное подлежит аресту и реализации в счет погашения долговых обязательств по общим правилам исполнительного производства.

В отношении животного составляется акт описи имущества, где указываются его точные характеристики – возраст, порода, окрас и т.д. Акт подписывается понятыми и владельцем животного. До момента погашения долга или окончательной реализации животное проживает у владельца.

Важно, чтобы животное имело материальную ценность, которая определяется:

  • наличием документальной родословной;
  • ценной породой;
  • высокими физиологическими характеристиками (редкий мех, плодовитость, яйценоскость и др).

Другими словами, обычных беспородных собак или дворовых кошек судебные приставы изымать не будут.

67 юристов в нашем
постоянном штате

295 консультаций оказано
за последний месяц

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы забирать домашних животных» в комментариях.

Источник



Берегите своих котиков, или Могут ли приставы забрать животных за долги хозяев

Нередко в СМИ приходится читать истории о том, как за долги хозяев судебные приставы изымают животных. Чаще всего это, конечно, происходит с сельскохозяйственными животными, но бывают и исключения в виде любимцев семей – собак и кошек, что каждый раз вызывает бурю негодования в обществе.

Законодательное регулирование

С точки зрения действующего законодательства, все животные являются имуществом своим хозяев, что подтверждается статьей 137 ГК РФ. Это касается как животных сельхозназначения – коров, птиц, свиней, так и домашних любимцев – собак, кошек, грызунов, попугаев и пр. Как любое имущество, животные представляют разную материальную ценность: так, стоимость беспородного животного приставом может быть назначена минимальной, стоимость породистого щенка будет оценена, согласно среднерыночным суммам с привлечением оценщика, а сельхозживотных чаще оценивают исходя из живого веса.

Животные, не подлежащие взысканию

Однако закон также содержит небольшое уточнение, по которому в соответствии со статьей 446 ГПК РФ не подлежат взысканию следующие животные, не использующиеся в коммерческой деятельности:

  • племенной (породистый), рабочий (ослы, волы и т. д.) и молочный скот (коровы);
  • кролики;
  • олени;
  • сельскохозяйственные птицы;
  • пчелы.

Не могут быть изъяты также корм для таких животных, а также сооружения для их содержания.

Могут ли приставы забрать кошек, собак и других питомцев за долги

На данный момент закон защищает от изъятия только сельскохозяйственных животных, которые не используются в коммерции. Например, кур или корову, которых вы содержите на приусадебном участке, приставы забрать не смогут, однако, кошек и собак и других любимцев – запросто. Несмотря на то что общественность считает изъятие домашних животных неприемлемой мерой, поскольку хозяева зачастую максимально привязаны к зверям, как к членам семьи, а также несмотря на то, что в 2015 году один из депутатов пытался провести законопроект на эту тему, нормы права пока остаются неизменными.

Стоит отметить, что распоряжаться арестованным имуществом, то есть животным, хозяин не может (за исключением продажи с целью покрытия долга). Это, например, касается забоя сельхозживотных. Так, российское законодательство знает не один прецедент, когда на нарушивших это правило хозяев было открыто уголовное дело, например, история коня по кличке Орлик из Новосибирской области.

Чтобы исключить возможность расставания с пушистым членом семьи, следует не доводить свои финансовые дела до встречи с сотрудниками ФССП. Арестовывать ли животных в качестве имущества должника – это выбор каждого отдельного пристава, человеческий фактор, поскольку такое право предоставляется сотрудникам ФССП по закону, однако, далеко не все им пользуются.

Источник