Меню

У ахматовой был тест чай или кофе кошка или собака

Кошки и кофе, собаки и чай. Необычный тест Анны Ахматовой

Великая Ахматова была необычна во всем. Новых знакомых она проверяла с помощью короткого теста.

Анна Андреевна предлагала новому знакомцу ответить три вопроса и сделать выбор.

Предлагаю и вам пройти «тест Анны Ахматовой».

  • Кофе или чай?
  • Кошка или собака?
  • Пастернак или Мандельштам?

А дальше Анна Андреевна относила человека к одной из двух категорий: первая — это те, кто выбрал кошку, кофе, Мандельштама . Это тонкие, ранимые, впечатлительные и пессимистичные натуры, рассеянные, творческие, необязательные, могут попуститься нравственными ценностями, вернее, оценивают их по-своему, склонные к печали и задумчивости, самосозерцанию.

Второй тип людей выбирает собаку, чай и Пастернака . Это надежные оптимисты, не впадающие в депрессии. Практичны, стабильны, не подвержены терзаниям и метаниям, деловиты, психически уравновешены.

Мне почему-то представилась пара Холмс-Ватсон.

Анна Ахматова считала эти два типа полной противоположностью друг другу. Что-то в этом есть, но куда отнести тех, кто между? Тут, наверное, можно нарисовать целую шкалу. Я вот выбрала для себя кошку, чай и Пастернака.

Надо сказать, что Анна Андреевна делила людей еще и на петербуржцев и москвичей. Видимо, первая категория — это петербуржцы, вторая – москвичи?

Тем более что и Мандельштам был петербуржцем, а Пастернак – москвич.

А я по тесту – недомосквич. Но это и правильно, я не из Москвы, не из Питера, и тест это показал. Все работает!

Кто вы «по Ахматовой»?

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал , будет много интересного.

Источник

Кошки или собаки? Чай или кофе? Пастернак или Мандельштам?

Скажи, каких животных ты любишь, что предпочитаешь пить и кого читать, и Анна Андреевна Ахматова скажет, кто ты. Авторский психологический тест великой поэтессы.

Есть мнение, что собачники отличаются от кошатников по характеру и взглядам на жизнь. Но не слишком ли мало данных для выводов, когда вы знаете только любимое животное человека? Анна Ахматова — женщина проницательная, прямая и точная — использовала свой собственный тест, когда хотела составить представление о новых знакомых.

Анкета состояла из 3 вопросов:

  • Чай или кофе?
  • Собака или кошка?
  • Пастернак или Мандельштам?
Читайте также:  Ники с названием кошек

На основе ответов Анна Александровна составляла психологический портрет тестируемых. Интересно, что в типологии поэтессы было только два основных варианта. Первый — это “Чай, собака, Пастернак”. Второй, соответственно, “Кофе, кошка, Мандельштам”. Да, несколько однобоко. Как быть, например, если вы — “кофе, собака, Мандельштам”? Тем не менее, Анна Андреевна на основании опыта вывела, что те две группы основные, на них разбито большинство людей.

Опять же, психологи пишут, что в типологии Ахматовой что-то есть. Подумайте сами: многие кошатники любят ночные бдения, как тут без кофе. А собачникам ближе дневной свет — иначе утренние выгулы превращаются в жуткое насилие над собой. Какие же характеристики у ахматовских типов людей по мнению психологов?

Человек “чай, собака, Пастернак” — надежен, спокоен, уравновешен, оптимистичен. Он отличается постоянством взглядов, имеет твердые моральные принципы. Любители чая, собак и поэзии Пастернака практичны, не склонны менять своих решений, в меру амбициозны, часто тяготеют к деловой сфере. Часто кажутся немного простоватым, без изюминки и загадки.

Люди “кофе, кошка, Мандельштам” — это обратный полюс. Человек этого типа более изыскан и интересен, но, что называется, с гибкими нравственными устоями. Пессимизм, склонность к преувеличениями и излишней драматизации делают кофеманов-кошатников, любящих Мандельштама, подверженными депрессии. Они неприкаянны, часто меняют мнения о происходящем, а вместе с ним планы на будущее и цель в жизни.

Вот так категорично. Честно признаемся, мнение редакции не совпадает с написанным выше. А как вам ахматовский тест, к какой группе вы относитесь и подходят ли вам эти характеристики?

Источник

Тест Анны Ахматовой об особенностях личности человека

Кроме обширного литературного наследия Анна Андреевна Ахматова оставила нам любопытный психологический тест, который проходили все ее друзьям, знакомые и коллеги по перу:

  • чай или кофе?
  • кошка или собака?
  • Пастернак или Мандельштам?

Тут в полной мере сказалась присущая ей тяга к простым и точным решениям.

Два полюса человеческой натуры в самом деле легко определить при помощи этих трех дихотомий: два наиболее выраженных вариант — «Чай, собака, Пастернак» и «Кофе, кошка, Мандельштам»»- во всем противостоят друг другу.

К людям, который выбирают «Чай, собака и Пастернак», Ахматова относила людей простоватых, спокойных и надежных. Также их отличает здравомыслие и оптимизм. Менталитет — московский.

Читайте также:  Может ли кошка расчесать себя до крови от блох

А вот второй тип «Кофе, кошка и Мандельштам» поэтесса приписывала людям с тонкой душевной организацией, склонным драматизировать события и максимально переживать даже по мелочам. Менталитет — петербуржец.

Причем чтобы попасть в одну из этих категорий, достаточно совпасть всего лишь по двум пунктам теста. Куда себя относила сама Анна Ахматова, истории неизвестно.

Конечно, все в жизни не так однозначно, но у поэтессы был собственный взгляд на человеческую натуру, и два варианта ответа она рассматривала как полюса человеческой натуры, которые во всем противостоят друг друг, такой ахматовский «Инь» и «Янь».

Источник

Ахматовский тест: чай или кофе? Кошка или собака? Пастернак или Мандельштам?

У Ахматовой был любимый тест для новых знакомых: чай или кофе? Кошка или собака? Пастернак или Мандельштам?

Тут в полной мере сказалась присущая ей тяга к простым и точным решениям. Два полюса человеческой натуры в самом деле легко определить при помощи этих трех дихотомий: два наиболее выраженных варианта — «Чай, собака, Пастернак» и «Кофе, кошка, Мандельштам» — во всем противостоят друг другу. Пастернак и Мандельштам — особенно в тридцатые годы — являют собою выраженные, наглядные противоположности.
И это при том, что во множестве перечней, в списках симпатий и антипатий, в разносных или восторженных контекстах — их имена стоят рядом, намертво спаянные общностью времени, друзей, связей, эпохи и даже судьбы. Вечный удачник Пастернак и хронический неудачник Мандельштам не избежали Голгофы — каждый своей; конечно, никто не сравнивает лагерной бани, в которой умер Мандельштам, с переделкинской дачей, на которой умер Пастернак,— но убили-то обоих. Для одних устойчивый союз «Мандельштам и Пастернак» означал все чуждое в искусстве: заумь, выпендреж, снобизм. Существовали даже термины — «мандельштамп» и «пастернакипь», которыми обозначалось эпигонство. Для других «Мандельштам и Пастернак» — две непременно соседствующие фотографии под стеклом на столе, два синих тома «Библиотеки поэта».
Любовь к Мандельштаму и Пастернаку равно считалась знаком фронды. Некоторые даже умудрялись обоим подражать. Пастернак и Мандельштам превратились в интеллигентском сознании семидесятых не то в Розенкранца и Гильденстерна, не то в Глазенапа и Бутенопа. Дмитрий Быков. БОРИС ПАСТЕРНАК
. Писать стихи! \Безгрешные стихи! \За это мне простят мои грехи. \»Переодела ясная погода. » Глеб Горбовский
Вот они на портретах\с улыбками благопристойными. \Так что цельтесь\ в поэтов —\и вы попадете\в историю! Роберт Рождественский Надо верить в обычное.

Читайте также:  Психогенная алопеция у кошек что это

Одет ты,
как франт,
по моде,
и в «зыбке»
стоишь
на ногах:
(на жизнелюбивой ноте.)
— Давай, брат,
дерзай
в двух томах!

Источник



Тест Ахматовой

Говорят, у А.А.Ахматовой был любимый тест для новых знакомых:
— чай или кофе?
— кошка или собака?
— Пастернак или Мандельштам?

Ключ к тесту таков. Анна Андреевна считала, что все люди делятся на два типа: тех, кто любит чай-собак-Пастернака, и тех, кто предпочитал кофе-кошек-Мандельштама. Набор «чай-собаки-Пастернак» изобличал человека надежного, но простоватого, — психически нормальную личность с доминантой оптимизма и душевного здоровья. «Кофе-кошки-Мандельштам» — человека более изысканного, но менее нравственного.
Кофе-кошки-Мандельштам — питерский полюс; Чай-собаки-Пастернак — московский(с)

А если исключить собак-кошек, то куда девать меня?

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 26.03.2019. Евгения Коробкова.
  • 22.03.2019. ***
  • 20.03.2019. ***
  • 16.03.2019. Тест Ахматовой
  • 14.03.2019. Две большие разницы
  • 06.03.2019. Станислава Бер.
  • 01.03.2019. Члены и сороконожки.

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Источник