Меню

Взк кишечника что это у кошек

Взк кишечника что это у кошек

Воспалительные заболевания кишечника

Воспалительные заболевания кишечника – Язвенный колит и болезнь Крона – серьезные органические заболевания желудочно-кишечного тракта при которых возникает воспаление слизистой оболочки кишки. Поражают в первую очередь лиц молодого возраста, резко ухудшают качество жизни.

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) – язвенный колит и болезнь Крона – заболевания желудочно-кишечного тракта при которых возникает воспаление слизистой оболочки кишки. При язвенном колите поражается только толстая кишка, при болезни Крона— любой отдел пищеварительного тракта (от ротовой полости до прямой кишки), но наиболее часто тонкая и толстая кишка.

Поражение кишечника при язвенном колите

Поражение ЖКТ при болезни Крона

Данные о частоте воспалительных заболеваний кишечника в разных странах варьируют в широких пределах. Наиболее высокая заболеваемость в Скандинавских странах, северных штатах США, Израиле. В среднем ежегодно выявляют от 7 до 15 новых случаев язвенного колита и от 4 до 7 случаев болезни Крона на 100 000 населения. Эти болезни могут поражать любой возраст, но чаще всего проявляются в 20–40-летнем возрасте. Второй возрастной пик начала болезни – после 60 лет.

К сожалению, причины развития воспалительных заболеваний кишечника до сих пор окончательно не установлены. Неизвестный фактор вызывает сбой в иммунной системе организма, который приводит к воспалению слизистой оболочки кишечника, в результате чего повреждается и стенка кишки.

В настоящее время считается, что воспалительные заболевания кишечника реализуются при взаимодействии 3 основных факторов:

  • генетической предрасположенности;
  • характера питания – преобладания в рационе рафинированных продуктов, увлечение фаст-фудом и др.;
  • нарушение состава кишечной микрофлоры (микробиоты).

Для Вас важно знать, что язвенный колит и болезнь Крона являются хроническими заболеваниями, имеющими волнообразное течение, с периодами обострения и ремиссии. Постоянное медицинское наблюдение позволить хорошо контролировать Ваше состояние. Это предполагает регулярные визиты к врачу – до двух раз в год, даже если у Вас нет симптомов активной болезни. Посещение врача позволит не только наблюдать течение заболевания, но и корригировать лечение.

  • понос (диарея) от 2-4 раз до 8-10 и более раз в сутки;
  • примесь крови и слизи в стуле, кровь может быть, как в виде прожилок в кале, так и в чистом виде;
  • ложные болезненные позывы на стул (тенезмы), с выделением слизи, крови или гноя («ректальный плевок») практически без каловых масс;
  • боль в животе, чаще спастическая, усиливается перед стулом и не облегчается после стула;
  • вышеуказанные симптомы часто возникают в ночное время или в предутренние часы.

К общим симптомам ВЗК относятся потеря веса, потеря аппетита, повышение температуры тела, усталость, замедление по сравнению со сверстниками роста и развития.

Могут ли быть поражены другие органы и части тела?

У некоторых больных ВЗК, могут развиться схожие патологии других частей тела — внекишечные проявления.

Наиболее частые из них:

  • артрит (воспаление суставов)
  • язвы ротовой полости (стоматит)
  • поражения кожи (эритема — появление на голенях маленьких болезненных красных пятен)
  • воспаление глаз (встречается реже). Следует обратиться к окулисту при покраснении глаз, резях, раздражении во избежание развития более серьёзных симптомов.

При подозрении на ВЗК пациенту необходимо пройти ряд обследований:

1. Анализы крови (для выявления воспаления)

2. Анализ кала с целью выявления крови и исключения кишечной инфекции

3. Эндоскопическое исследование:

эзофагогастродуоденоскопия – аппарат в виде тонкой гибкой трубки (эндоскоп) вводится через рот для осмотра пищевода, желудка и верхней части тонкой кишки. Это исследование необходимо для диагностики болезни Крона, если воспалительный процесс возникает в верхних отделах ЖКТ и для выявления сопутствующих заболеваний.

колоноскопия – «золотой стандарт» диагностики ВЗК. При этом исследовании эндоскоп вводится через задний проход в толстую кишку и нижнюю часть тонкой кишки. Эта процедура позволяет обследовать внутреннюю оболочку кишечника и взять биопсию (маленький кусочек ткани кишечника) с помощью эндоскопа. Микроскопический анализ биопсии позволяет в дальнейшем правильно поставить диагноз.

Читайте также:  Как чистить ушки шотландским вислоухим кошкам

Более подробно о том, как правильно подготовиться к колоноскопии можно узнать на специальных интернет-сайтах: www.colonoscopy.ru, www.endofalk.ru

4. Лучевые методы диагностики (ультразвуковое, рентгенографическое (с контрастным веществом) исследование, компьютерная томография и др.) играют вспомогательную роль в диагностике ВЗК.

ВЗК – это хронические заболевания, которые чередуются периодами обострения и ремиссии (когда симптомов болезни нет).

  • при обострении как можно быстрее достичь ремиссии (ликвидировать воспаление);
  • как можно более длительно поддерживать ремиссию – для этого необходимо принимать лекарства, которые будут предотвращать появление симптомов болезни;
  • предотвратить осложнения заболевания.

Медикаментозное лечение ВЗК включает основные (направлены на купирование воспаление в кишечнике и предотвращение его возникновения) и вспомогательные (антибиотики, спазмолитики, ферменты, пребиотики, масляная кислота – направлены на купирование либо симптомов, либо на усиление основной противовоспалительной терапии) препараты. Выбор препарата и лекарственной формы зависит от локализации и распространенности воспаления в кишечнике, а также степени тяжести заболевания.

Какие лекарства используются для лечения ВЗК?

Основные препараты для лечения ВЗК:

1. Препараты 5-АСК (месалазин, сульфасалазин). Лекарственные формы — таблетки, гранулы для приема внутрь и свечи, клизмы, ректальная пена для местного введения в кишечник.

2. Стероидные гормоны (глюкокортикостероиды) – системные (действующие на уровне всего организма), вводятся внутрь или внутривенно и топические — будесонид (действующие непосредственно в зоне поражения кишечника), вводятся внутрь или местно в кишку в виде пены.

4. Биологические препараты – вводятся внутривенно или подкожно.

О чем нужно помнить во время лечения ВЗК:

1. Прием препаратов должен быть регулярным и постоянным, даже если у ребенка ремиссия и симптомов заболевания нет.

2. Любые изменения в терапии должны быть только с разрешения Вашего лечащего врача. ПОЭТОМУ САМОСТОЯТЕЛЬНО НЕЛЬЗЯ: прекращать прием лекарств, снижать дозу лекарств, заменять назначенные препараты на другие лекарства.

3. При появлении симптомов (рецидиве заболевания) не занимайтесь самолечением, сразу обратитесь к лечащему врачу.

Одним из перспективных методов медикаментозной профилактики поддержания ремиссии у пациентов с ЯК является применение в составе комплексной терапии (например, с комбинации с месалазином) препарата масляной кислоты и инулина – Закофалька.

Снижение уровня масляной кислоты при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК) обнаружено во многих исследованиях, что послужило основанием для изучения эффективности ее применения при ВЗК. Одной из причин снижения масляной кислоты у пациентов с ВЗК является значительное снижение количества микробов, синтезирующих этот метаболит. Было изучено состояние ассоциированной со слизистой и фекальной микрофлоры у пациентов с болезнью Крона, язвенным колитом и у здоровых людей. Отмечается резкое снижение бактерий, синтезирующих масляную кислоту (в частности Faecalibacterium prausnitzii) как в кале, так и в слизистой толстой кишки у пациентов с ВЗК, по сравнению со здоровыми лицами.

Применение Закофалька как средства усиления основной терапии для профилактики обострения язвенного колита обосновано снижением концентрации этого метаболита у данных пациентов и основными эффектами масляной кислоты в отношении слизистой оболочки толстой кишки:

1. Антиатрофическое действие — восстановление трофики слизистой оболочки толстой кишки.

2. Противовоспалительное действие. Восстановление барьерных функций толстой кишки.

3. Регуляция процессов нормального созревания и развития клеток слизистой толстой кишки.

4. Антидиарейное действие – регуляция водно-электролитного баланса в толстой кишке.

5. Пребиотическое действие – создание благоприятной среды для роста собственной полезной микрофлоры.

Эффективность Закофалька подтверждена в большом количестве исследований. Так в крупном исследовании, проведенном на базе 19 гастроцентров, которые входят в группу по изучению ВЗК в Италии, пациентам с легкой и умеренной формами язвенного колита (количество пациентов = 196), у которых в течение 6 месяцев не достигался удовлетворительный ответ на стандартную терапию месалазином добавлялся Закофальк по 1 таблетке 3 раза в день. Через 6 месяцев у пациентов, получавших комбинацию месалазина и Закофалька, отмечалось статистически значимое снижение частоты дефекаций, примеси крови и слизи, а также сокращение индекса клинической активности – 86 % находились в фазе клинической ремиссии (не имели симптомов заболевания).

Читайте также:  Все виды маленьких кошек

Для профилактики обострения (поддержания ремиссии) язвенного колита Закофальк в комбинации с основной терапией (месалазином) применяется по 1 т 3-4 раза в день, минимальный курс 3-6 месяцев, возможна поддерживающая терапия 1 т 2 раза в день длительно.

Источник

Воспаление кишечника у кошек.

Воспаление кишечника у кошек. Лечение. (812) 607-68-62

Причина воспаления кишечника у кошек точно не известна. Это состояние могут вызывать различные факторы: гены, инфекции и аномалии иммунной системы. Воспаление кишечника – заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором воспаляется слизистая оболочка пищеварительного тракта. Колит, энтерит и гастрит – всё это разновидности воспаления, наблюдаемые в пищеварительном тракте кошки. Кошки любого возраста подвержены воспалению кишечника, однако кошки среднего возраста и пожилые кошки отличаются повышенной восприимчивостью к этому заболеванию.

Симптомы воспаления кишечника у кошек – это, прежде всего, рвота и диарея. Другими указаниями на воспаление кишечника могут служить гипертиреоз, хроническая почечная недостаточность и панкреатит. Некоторые кошки также проявляют отвращение к пище, что может сопровождаться потерей веса. Пожилые кошки больше восприимчивы к этим нарушениям. Следует поскорее показать кошку ветеринару для осмотра.

Различают несколько форм воспаления кишечника у кошек. Наибольшее распространение имеет лимфоцитарный плазматический энтероколит. Выражаясь простым языком это – состояние, при котором лимфоциты, разновидность белых клеток крови, и клетки плазмы вызывают воспаление кишечника. Нейтрофильные и гранулематозные клетки – менее распространённые причины воспаления кишечника. Когда воспаление происходит в тонком кишечнике – это энтерит, а когда воспаление происходит в толстом кишечнике – это колит.
Диагностирование воспаления кишечника проводится по результатам анализа крови, рентгена, радиографии, ультразвука, анализа мочи и кала.

Лечение воспаления кишечника у кошек состоит из диетотерапии и лекарственной терапии. Кошке назначается диета отличная от её повседневного питания. Ветеринар может предложить многокомпонентную диету, состоящую из белков и углеводов, которые кошки обычно не едят. На время диетотерапии воздержитесь от кормления кошки пищей со стола и лакомствами.

Лекарственная терапия основана на использовании кортикостероидов. Эти препараты оказывают противовоспалительное и иммунодепрессивное действие. Проявление побочных эффектов небольшое. Кортикостероиды также способствуют повышению аппетита и увеличению способности кишечника впитывать соли и воду. Преднизон для орального применения – самый распространённый кортикостероид. Этот препарат более предпочтителен, так как он выпускается в таблетках подходящего размера и действует кратковременно. При сильной рвоте и плохой всасывающей способности кишечника, могут быть использованы стероиды в инъекциях.

Когда кортикостероидная терапия не помогает, используют метронидазол или тилозин наряду с обычной диетой. В маленьких дозах метронидаол редко вызывает побочные эффекты, но он может вызвать потерю аппетита и рвоту. Из-за неприятного вкуса у некоторых кошек может появиться усиленное слюнотечение. Воспаление кишечника лечится также сульфасалазином.

Воспаление кишечника полностью не излечивается. Его можно только контролировать лекарственными препаратами и диетотерапией. Без строгого соблюдения рекомендаций по лечению могут возникать рецидивы. Пищеварительная система у кошек очень хрупкая, поэтому она нуждается в особой заботе.

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У ВЕТЕРИНАРА (812) 607-68-62

Источник



Взк кишечника что это у кошек

Просим перейти по ссылке на новый сайт, т.к. информация и цены на этом могут быть не актуальны.

ВЕРАВЕТ.РФ

Спасибо за понимание!

Воспалительные заболевания кишечника — группа хронических идиопатических нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта,характеризующаяся инфильтрацией воспалительных клеток. Процесс воспаления может затрагивать желудок, тонкий и толстый кишечник.

Причиной возникновения заболевания является повышенный ответ организма на антигены, присутствующие в просвете кишечника или слизистой. Такими антигенами могут быть компоненты пищи, бактерии, паразиты, или собственные антигены.

Читайте также:  Найти кошку для вязки с котом британца

Повышенная чувствительность может возникать в результате первичных, возможно генетических нарушений. Возникать вторично после повреждения слизистой, возможно бактериальной или вирусной инфекцией, инвазией простейших или грибов, избыточного бактериального роста, повышенной чувствительности к компонентам пищи, расстройств метаболизма, неоплазии, панкреатита, холангита.Повышенная чувствительность к антигенам приводит к усилению проницаемости слизистой, позволяя антигенам проходить через слизистую из просвета кишечника. В результате этого возникает воспаление и дальнейшее повреждение слизистой оболочки желудочно — кишечного тракта.Воспалительные заболевания кишечника могут развиться у кошки любого возраста, пола и породы.

Симптомы включают:

прогрессирующее снижение веса, рвоту и диарею в любых комбинациях.

Снижение веса может происходить в результате нарушения всасывания или отсутствия аппетита (проявляется на последних стадиях заболевания).Рвота часто имеет перемежающийся характер и может возникать через несколько дней или недель от начала заболевания. Рвота редко связана с приемом пищи.

Рвотные массы могут содержать пену, жидкость с желчью, пищу и иногда кровь.

При диареи стул может различаться по консистенции: от практически сформированного до жидкого. Может наблюдаться наличие слизи и крови и повышение частоты дефекации.Симптомы могут нарастать и убывать, в зависимости от типа и тяжести воспаления.При осмотре часто не выявляются серьезные отклонения, может быть отмечена худоба.

При пальпации уплотнение кишечника, увеличение лимфатических узлов и желудочно — кишечный дискомфорт.

Постановка диагноза

Для постановки диагноза должны быть исключены все другие причины энтеропатии. К ним относятся бактериальный энтерит (хеликобактерии, сальмонеллы, кампилобактерии, клостридии,кишечная палочка), кишечные паразиты (гельминты, цестоды,простейшие (лямблии, трихомонады,криптоспоридии)), грибковый энтерит, неоплазия ЖКТ (лимфома, аденокарцинома) и вирусный энтерит (лейкемия, вирус иммунодефицита, кошачий короновирус, панлейкопения).Лабораторные исследования включают общий анализ крови, биохимический анализ крови (включая общую концентрацию тироксина у пожилых кошек), тесты на вирусы кошачьей лейкемии и иммунодефицита, посев фекалий для выявления патогенной флоры и полное обследование на выявление паразитов.

Дополнительную информацию могут предоставить следующие методы исследования: ультразвуковое исследование, определение уровня фолата и кобаламина (В12), уровень трипсина и панкреатической липазы в плазме крови, общий анализ кала,обзорные рентгеновские снимки и снимки с применением бария.Во всех за исключением тяжелых случаев следует применять пробную диету.Для окончательной постановки диагноза необходимо проведение биопсии кишечника.

Лечение

Основными целями лечения является удаление источника антигенной стимуляции и подавление воспалительного ответа ЖКТ.Обычно лечение состоит из диетотерапии, кортикостероидов в дозах приводящих к подавлению иммунитета и антибиотиков для подавления бактериального роста.Лечение подбирается индивидуально для каждого пациента.При возникновении рецидивов требуется включение в схему лечения более сильных иммунодепрессантов.Рацион питания должен содержать единственный источник легко расщепляемого белка, в идеале никогда ранее не входивший в рацион питания кошки.

Рацион питания должен соответствовать следующим параметрам:низкое содержание пищевых добавокотсутствие глютена и лактозынизкое содержание неперевариваемых компонентовневысокий уровень жировсбалансированное содержание витаминов и солей, в частности витаминов группы В и калияв состав диеты должны входить углеводы.При заболеваниях толстого кишечника полезна диета с высоким содержанием клетчатки.

В период лечения животное не должно получать другой пищи.Для лечения воспалительного заболевания кишечника также используются дополнительные средства:средства воздействующие на перистальтику (при сильной диарее), противорвотные средства, при нарушении всасывания может потребоваться введение кобаламина и фолата. Применяются пребиотики для изменения субстрата кишечной флоры и пробиотики для восполнения числа полезных кишечных бактерий.В качестве источника энергии для клеток слизистой ЖКТ можно применять Глутамин.Применяются различные пищевые добавки ,обладающие потенциальными противовоспалительными свойствами (витамин А, витамин Е, витамин С).

Прогноз

Прогноз зависит от природы и степени инфильтрации, а также от наличия сочетанных или ассоциированных заболеваний (панкреатит, холангит). Можно успешно контролировать заболевание, однако излечения не удается добиться и большинству животных до конца жизни будет необходимо лечение.

Источник